#コンパス【攻略】: ルチアーノ使いになるためのテクニックまとめ【1/9更新】

  • 2018年01月09日

『#コンパス』の「ルチアーノ」は、すばやい通常攻撃が特徴のガンナータイプのヒーローだ。時間を止めて敵を瞬殺したりバックステップで逃げ撃ちしたりと、ほかのヒーローにはない強みを多く持っている。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

12月18日のバランス調整内容

  • 【遠】カードの発動モーションが約15%スピードアップ
  5. 対ルチアーノ:ヒーロースキルへの対処法

ルチアーノの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.25(11位)
  • 防御倍率:0.50(25位)
  • 体力倍率:0.85(15位)
  • 移動速度:20位(マリアより遅く、ジャスティスより少し速いスピード)

※アタリからレムまでの25ヒーロー中の順位
※「13 †サーティーン†」はアタッカー時とガンナー時で分けてランキング(26位中の順位)

ヒーローアクション(長押し):バックステップ攻撃

後方にステップをしながら銃を撃って、相手ヒーローにダメージを与えるヒーローアクション(攻撃力×1.3-相手の防御力=ダメージ。以下、HAと記載)。

チャージ中に左右のスライドで方向転換も可能で、相手と距離を取りながら攻撃できる。

発動までに必要なタメ時間も0.1秒と、ほぼノータイムで放つことができ非常に繰り出しやすい。相手がカードを使った瞬間にヒットさせれば、カードキャンセルすることもできる

ヒーロースキル:束の間の幻影

一定時間、自分以外のヒーローの時間を止めて動けなくする。

時間停止中は、ルチアーノの攻撃力が超絶アップ(無敵中の相手以外はほぼ確実にキル可能)。

ほかのヒーロースキル(以下、HS)と違い、ヒーローアイコンをフリックした瞬間に効果が発動する。また、ヒーロースキル中は、カードスキルを発動できない

効果中の行動可能時間は3.3秒。複数人同時撃破するには、発動タイミングの見極めと高いプレイヤースキルが求められる。

スキルゲージをためるのには長い時間が必要だが、試合をひっくり返せるパワーがある。序盤から敵チームのスキを見つけて、積極的にゲージをためていきたい。

アビリティ:チェックメイト

遠距離攻撃スキルカードの攻撃力を約1.2倍にアップさせ、クールダウンを約20%早めるアビリティ。

12月18日のバランス調整で、発動モーションが早くなり、【遠】カードが以前より採用しやすくなっている。

同じ【遠】カードを使ってみると、クールダウンの差は明らかだ

基本的な立ち回り

ルチアーノは、他のガンナーと比べて射程距離が短い代わりに攻撃力が高く、遠距離からガンガン相手の体力を削ることができる。

ただし、移動速度が遅く、耐久力も低いため、相手に攻撃させない立ち回りが重要になる。

序盤~中盤:味方をカバーしつつ、スキルゲージをためよう

強力なHSと鈍足から、開幕は自陣から1番目のポータル(A、E地点)を制圧し、中~終盤にHSを発動できるようにスキルゲージをためていくのが基本。

ただ、前線が人数的に不利にならないよう、目を光らせておくこと。

相手が3人がかりで攻めてきているのに後方にいては、せっかく前線を確保できていてもカンタンに取られ、相手のレベルも上がってしまう。

開幕は、A(E)地点のエリアを拡張しながら、ミニマップに集中しよう。うまくサポートできれば、序盤を有利に展開できる

「恒星間転送装置 Tele-Pass」などのワープ系のカードがあれば、瞬時に前線に出ることも可能だ。味方が作ってくれた有利な状況をキープしよう

その後も、うまく味方と協力しつつゲージをためて、中~終盤にはHSが使えるようにしておけるのがベストだ。

基本1:スキを狙って通常攻撃で畳みかけよう

ルチアーノの攻撃性能を最大限に活かせるのは、敵が味方に釘付けになっているときやスタン中など、比較的安全に攻撃できる状況だ。

前線に出すぎると複数の敵に狙われるだけでなく、敵のガンナーに体力を削られやすくなるので、敵チームの編成やカードの使用状況を見ながら攻めるタイミングを見極めよう。

味方ヒーローが引きつけている敵は、ルチアーノの攻撃力を存分に発揮できるベストなターゲットだ

転倒(ダウン)などのちょっとしたスキも大きなチャンス。うまく射程に入って、大ダメージを与えよう

もちろん、カードスキルを使って、自らスキを作り出すこともできる。カードスキルと通常攻撃をうまく組み合わせて、キルを稼いでいこう

基本2:敵に狙われたときに備えてカードを用意しておこう

ルチアーノにとって、被ダメージを軽減できる【防】カードは、倒されないよう立ち回るための重要カードになる。

また、意外に相性がいいのが【近】カードや【周】カード。近寄ってくるアタッカーやスプリンターは、これらのカードで迎撃しよう!

【近】カードには、敵を大きく後退させながらダウンさせる効果があるので、たとえ相手を一撃で倒しきれなくても、圧倒的に優位な状況を作り出せる。

【近】カードでダウンさせたところを、通常攻撃で追い打ちできる。特にカードの選択肢の少ない序盤は、【近】カードを1枚は入れておきたい

一気に攻め込みたいときや、ポータルキーを防衛しなければならない状況などで使えるように、普段からどのカードを使って、どのカードを温存するかを意識しておこう。

カードを1枚でも使用せずに残しておくと、属性変更しながら攻撃できる。変更中は攻撃力が1.3倍になるため、通常攻撃のダメージが大きく変わってくる

3連射する通常攻撃は強烈!

ルチアーノは、ノホタンやマリアと同じく通常攻撃が多段ヒットするヒーロー。

1ヒットのダメージは約67%に抑えられているが、1モーションで3ヒットするので、基本的に他のヒーローよりダメージが稼ぎやすい。

モーションの間隔も短いので、弱点ヒットや属性変更をうまく使えば、あっという間に敵をキルまで持っていける。

ただ属性変更し続けながら攻撃するだけでも、与ダメージは大きく増加する。属性変更中は、カードスキルを使えなくなることだけ注意しよう

バックステップ攻撃を使った逃げ撃ちを覚えよう

移動速度が遅いルチアーノは、基本的に「相手に背中を見せて逃げる」のはNGだ。

敵に近づかれそうな状況でバックステップ攻撃の逃げ撃ちができるようになれば、敵にダメージを与えながら一気に後退できる。

バックステップ攻撃を使いこなせるかどうかで、対戦相手から見たルチアーノの怖さがまるで違ってくる。相手ガンナーの射程や、攻撃カードの範囲から逃れるときなどにも有効な行動だ

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • -蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 保健室の救急セット(ライフ30%回復)

ザヴァイヴァーニィで通常攻撃の火力を高め、距離をつめられたら【近】カードで対処していくデッキ。

救急セットは回復量が少ないので、ランクが上がったら「聖女の守り手 黒猫リリィ」などの上位互換カードと入れ替えたい。

【近】カードの代わりに、足の遅さをカバーできる移動系【強】カード「ドリーム☆ミーティア」を入れたデッキもおすすめ。カードの攻撃値が高く、通常攻撃の火力も確保しやすい

迷ったときのカードの選び方

通常攻撃が優秀なルチアーノは、攻撃力が非常に重要となる。

防御値と体力値は意識してもそこまで高くはならないので、カードステータスを見る時は、攻撃値に注目するようにしたい。

序盤からSランクまで使えるのが、発動中のほとんどのダメージを1.4倍にする「ひめたる力の覚醒」。カード自体の攻撃値も高いので、入手したら即デッキ入りさせたい

上位ランカーデッキ紹介

バランス調整後、S5ランク以上のルチ使い52人を調査。

デッキ人気にほとんど変化はないものの、以前はほとんど見られなかった【遠】カードを採用したデッキが増えている。

テレパス(ドア)型

キーカード

  • 【敵】&【移】:恒星間転送装置 Tele-Pass(Bランク到達で解放)
  • 【鍵】&【移】:どこにでもいけるドア(Cランク到達で解放)

足の遅さを瞬間移動系カードでカバーしたデッキ。

終盤にワープとHSを組み合わせれば、ひとりでも逆転が狙え、復帰も素早くなるのが強みだ。

テレパスは、ワープ場所が相手に左右されてしまうが、ワープと同時に相手を攻撃できる。

ドアは、攻撃カードとはならないが、高いカードステータスを持ち、ワープ場所を指定できる安定性が特長だ。

テレパスとドアのステータス比較(レベル20時)

カード名攻撃値防御値体力値
恒星間転送装置 Tele-Pass90561,344
どこにでもいけるドア115461,375

旗(リリカルルカ)型

キーカード

  • 【奪】&【周】:革命の旗(S1ランク到達で解放)
  • 【奪】&【遠】:全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカ(Aランク到達で解放)

旗やリリカルルカといったスキルゲージ系【奪】カードを搭載し、より安定してHSを発動させやすくしたデッキ。

相手のスキルゲージを奪えるため、相手のHSを妨害しつつ自身のHSを回避されづらくもできるのも、大きな持ち味だ。

バランス調整後、【遠】カードのリリカルルカの採用度がグッと上がっているものの、当てやすさと攻撃値の高さからか、旗の方が人気は高い。

旗とリリカルルカのステータス比較(レベル20時)

カード名攻撃値防御値体力値
革命の旗14547949
全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカ13155873

バランス型

旗やテレパスを採用しないぶん、通常攻撃に特化させたり攻撃手段を多彩にしたりしたデッキ。

「オールレンジアタック」や「反導砲 カノーネ・ファイエル」など、ガードを対策しつつ相手のダウンまで狙える攻撃カードの人気が高い。

調整後は、「迅雷の科学者 アバカン」や「紅薔薇の暗殺術 クルエルダー」の採用も増え、攻撃の選択肢が広がっている印象だ。

人気攻撃系カードのステータス比較(レベル20時)

カード名スキル攻撃値防御値体力値
【リゼロ】間断なき結束【貫】&【周】14347936
迅雷の科学者 アバカン【止】&【遠】14246928
ドリーム☆マジカルスクエア【弱】13456893
オールレンジアタック【貫】&【周】131441,092
【リゼロ】絶望という病【破】&【近】128431,063
反導砲 カノーネ・ファイエル【破】&【近】12853853
紅薔薇の暗殺術 クルエルダー【引】&【遠】109441,310
ひめたる力の覚醒【強】10836897

対ルチアーノ:ヒーロースキルへの対処法

うまく対処しないと、それだけで試合がひっくり返るルチアーノのHS「束の間の幻影」。

対戦相手にこのHSを使われそうな場合は、以下の方法で対処ができる。

  • スキルゲージを吸収する【奪】カードで発動自体を阻止
  • HSの無敵状態で回避
  • 「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」、「楽団姫 ディーバ」で防御
  • ジャンヌのHSでその場で復活(拠点維持)
  • 2人以上同時に倒されないように立ち回る(拠点維持)

終盤にHSを使われて、まとめて味方を倒されるとほぼ負けが確定してしまうので、残り1分を切ったあたりからは特に警戒しておこう。