#コンパス【攻略】レム使いになるためのテクニックまとめ【12/3更新】

  • 2018年12月03日
  • PR

『#コンパス』のリゼロコラボ限定ヒーローとして登場した「レム」は、ライフが少ないほど攻撃力がアップするという、強力なアビリティを持ったアタッカーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  4. ランクS1以上おすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション

レムの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.40
  • 防御倍率:0.75
  • 体力倍率:0.90
  • 移動速度:リリカ、乃保とほぼ同じ速度
  • 得意カード:【周】
  • テーマ曲:STRAIGHT BET/MYTH & ROID
  • シリーズ:Re:ゼロから始める異世界生活
  • 声優:水瀬いのり

ヒーローアクション(操作エリア長押し):鉄球叩きつけ

相手との距離を一気に詰めて、周囲に通常攻撃の約1.5倍の大ダメージを与えるヒーローアクション(以下、HA)。

チャージ中に左右のスライドで方向転換でき、タメの長さによって攻撃距離が伸びていく。

攻撃範囲を示すカーソルは、 まといやアダムと同じサークル状。ヒットした相手は転倒(ダウン)するので、攻撃の起点にできる

このHAは一気に距離を詰めるだけでなく、ショートカットに使うこともできる。

HAでショートカット&奇襲攻撃!

ちゅら島リゾート

リスポーン地点からB(D)地点へ

ドアで飛んできた相手にすばやく対応ができる。また、死んだ後の復帰も早くなるので、積極的に使っていこう

階段からB(D)地点へ

段差の上によくいる、敵のガンナーへの奇襲に有効。階段の4段目より上で行えば失敗しにくい

けっこいスターパーク

高台から高台へ

こちらも、敵のガンナーがよくいる高台の上への奇襲に有効

って~!つっぺる工事現場

階段部分からCポータルの横にあるスペースへジャンプ。床が落ちた後に飛び越えることができ、逃げ場のない敵を追い込める。

【周】カードなどを使って敵を下に落とすことができれば、床が戻った後有利に試合を進められる。

逆に、C横のスペースから階段部分へ戻ることもできる

しかし、HAが敵に当たらなかった場合は隙ができてしまい、返り討ちに遭いやすいので要注意。

ヒーロースキル:レムは鬼がかってます!

鬼化して、約6秒間攻撃力と行動速度、移動速度を底上げして暴走するヒーロースキル(以下、HS)。

鬼化中の攻撃には、ガードブレイク効果もあり非常に強力だが、一切操作できず、さらにはカードも使用不能になる。

効果中、攻撃力は約3.5倍にまで跳ね上がり、2~3ヒットもできれば、相手をキルまでもっていける。しかし、スタンされたりHSで回避されたりすると、カンタンにやり過ごされてしまう

鬼化終了時には、約3.5秒間その場で動けなくなる。しっかりと発動のタイミングを見極めて、有効活用したい

ゲージがたまるスピードは、常時拡張状態だと仮定して約30秒、非拡張エリア内で60秒ほどとアタッカーでは最遅となる。

アビリティ:レムは英雄の介添え人!

残りライフが少なくなるほど攻撃力が上がっていく、強力なアビリティ。

残りライフ(※)倍率
75%1.03
50%1.12
25%1.28
0%1.50

※残りライフは目視で確認したもの

低ライフ時の攻撃カードは、とてつもない威力になる。

【防】カードや防御力強化カード、持続回復などを使って、うまくライフ管理しながら戦おう。

基本的な立ち回り方

レムは、非常に高い攻撃力とピンチをチャンスに変えるアビリティが魅力のアタッカー。

ライフをうまく管理して、キルの山を築いていこう!

レムは、広い射程範囲の通常攻撃も大きな持ち味。その射程はミク、レンと同じで、ステージの地面のマスで約3.5マスにもなる

序盤:HAでスタートダッシュ!2番目のポータルかC地点へ向かおう

レムの移動速度は、リリカやノホタンと同程度と、なかなかのもの。

そのため、チーム編成にもよるが、バトルスタートしたら自陣から2番目のポータル(B、D)かC地点へと向かうケースが大半となる。

自陣から1番目のポータル(A、E)は、エミリアなどのレムより足が遅く、ヒーロースキルがたまるまでに時間のかかるガンナーなどに譲るのが定石だ

さらに、スタート地点からHAで飛び降りるようにすると、ただ移動するよりも早く拠点にたどり着ける。

「ポータルキージャック READY」と表示されたら、操作エリアが出てくるであろうところを長押し開始

これで開始と同時にためがスタートでき、一切ムダなくHAを繰り出せる。最大までため切って飛び降りよう

中・終盤:ライフが削られたところで攻撃カード発動!強烈なカウンターでキル量産

レムは、ライフが減ったピンチ時にこそ超火力を発揮するヒーロー。

ガード展開やHAで相手の懐へと飛び込み、出の早い【周】カードや一撃必殺の【近】カードで、相手を一気にキルまで追い込もう。

自身のライフが半分を切った状態で攻撃カードを使うと、相手チームを一掃できることも!もちろんライフがじゅうぶんにあるときも、積極的に前線へと出てチームに貢献したい

レムの【周】カードの繰り出しスピードは、最速クラス。

ただし、ダメージ発生後の硬直が長く、隙に繋がりやすくなっている。

とはいえ、貫通【周】カード「オールレンジアタック」などでダウンが取れれば、相手が起き上がるよりは先に動ける。攻撃を回避されないように注意したい

【近】カードは、発動までに少しスキがあるが、カンタンに回避されるほど大きなものではない。打ち上げ後にHAで追撃などのコンボも狙える

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 【近】:血濡れチェーンソウ(前方に水属性の小ダメージ攻撃)
  • 【近】:祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 【防】:警備ロボ Guardoll-4771(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 【癒】:保健室の救急セット(自分のライフを30%回復)

アタッカーの基本ともいえるデッキ構成。警備ロボでダウンや打ち上げを防ぎながら近づき、2枚の【近】カードで大ダメージを狙っていく。

いくらライフの低いときのほうが攻撃力が高まるといえど、保健室の救急セットの回復量では心もとない。

Eランク以降で入手できる、回復割合の大きい【癒】カードに入れ替えていこう。

ステータス面では、他の回復カードのほうが相性がいいものの、低ライフをキープしてアビリティを活かしながら戦うという点では、持続回復カードもおすすめ。自身のプレイスタイルに合う【癒】カードを探し出そう

迷ったときのカードの選び方

ステータスでは、攻撃倍率が飛び抜けて高いレム。

アビリティで強化できるが、もともとの攻撃力が高いほどその効果も大きくなるので、カードの攻撃値に注目しながらデッキを組んでいこう。

アビリティの効果は受けられないが、貫通【周】カードの「オールレンジアタック」は攻撃値の高いカード。攻撃倍率の高いレムなら、カード自体の火力も発揮しやすい

アビリティの効果を受けられる【周】カードの攻撃値は、オールレンジアタックなどと比べると低め。ほかのデッキ入りさせるカードでしっかりと攻撃力を確保しよう

ランクS1以上おすすめデッキ

レムは、主に「【周】カード+【近】or【周】カード+ダメージカット+回復カード」といったデッキ編成にはなるが、採用するカードによって使い勝手が大きく変わる。

いくつかのデッキパターンを紹介していこう。

周囲攻撃2枚型

  • 【貫】&【周】:オールレンジアタック
  • 【周】:連合宇宙軍 サテライトキャノン
  • 【防】:楽団姫 ディーバ
    【返】:ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争
  • 【癒】:魂を司る聖天使 ガブリエル

【周】カードをメインに攻撃カードを2枚搭載し、【防】カード(【返】カード)と【癒】カードを1枚ずつ組み込んだデッキ構成。

「オールレンジアタック」で敵をダウンさせ、間髪いれずに「連合宇宙軍 サテライトキャノン」を当てて、キルを狙うのが、このデッキの基本戦法となる。

また、【周】カードが2枚あるため、ポータル制圧時のサポートや、移動ではポータルキー防衛が間に合わないときなどに【周】カードを使いやすい、レムにとってオーソドックスなデッキだ。

万能型

  • 【貫】&【周】:オールレンジアタック
  • 【破】&【近】:反導砲 カノーネ・ファイエル
  • 【防】:楽団姫 ディーバ
    【返】:ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争
  • 【癒】:魂を司る聖天使 ガブリエル

周囲攻撃2枚型の【周】カードの1枚を「反導砲 カノーネ・ファイエル」に変更した、ダメカを使われても対応しやすいデッキ構成。

ダメカを2枚採用しているプレイヤーも増えているため、周囲攻撃2枚型だと通常【周】カード「連合宇宙軍 サテライトキャノン」が機能しにくい場合が多い。

「反導砲 カノーネ・ファイエル」をデッキに入れると、ダメカを張っている敵ヒーローにプレッシャーをかけることもできるため、採用しているといないとでは大きな差が出る。

「反導砲 カノーネ・ファイエル」を使えばダメカを張られても攻撃することができるが、デッキにダメカを採用していないヒーローとのバトルは少し厳しくなってしまうので覚えておこう

コラボURカードとの相性バツグン!

「リゼロ チケット」獲得する際に入手できる可能性があるコラボURカードは、そのほとんどがレムと相性がいい。

上記のカードは、いずれもデッキで紹介したカードの属性違いとなっており、攻撃値が高いうえレムにとっては使いやすい。

入手したら、ぜひ使ってみよう!

  • 【リゼロ】 間断なき結束(火属性
    →オールレンジアタック(水属性
  • 【リゼロ】 絶望という病(木属性
    →反導砲 カノーネファイエル(水属性
  • 【リゼロ】 ゼロから始まる異世界生活(火属性
    →魂を司る聖天使 ガブリエル(水属性

コスチュームバリエーション

オリジナル

故郷のキモノを再現してみました

学生服です。どうですか、スバルくん