#コンパス【攻略】レム使いになるためのテクニックまとめ(12/31更新)

  • 2017年12月29日

『#コンパス』のリゼロコラボ限定ヒーローとして登場中の「レム」は、ライフが少ないほど攻撃力がアップするという、強力なアビリティを持ったアタッカーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

12月31日のバランス調整内容

  • ステータスの体力倍率が1.10倍から1.00倍にダウン
  • アビリティの効果が下方修正

コラボヒーローガチャでゲット!

レムは、コラボヒーローガチャから入手できる。

コスチュームは、おなじみのメイド姿以外にも2種類用意されており、いずれもかわいらしいデザインとなっている。

オリジナル以外のコスチュームは、レムを入手した後にゲットできるようになる

コラボヒーローガチャでは、「スバル」や「ラム」などに扮したオリジナルヒーローのコラボ限定コスチュームも入手できる。

入手できるのは、「リリカ」「マルコス」「双挽 乃保」「グスタフ」「テスラ」「マリア」のコスチューム。どのコスチュームもインパクト、再現度バツグンだ!

リゼロコラボ期間

2017年12月28日(木)~2018年1月11日(木)

レムの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.45(2位)
  • 防御倍率:0.65(21位)
  • 体力倍率:1.00(6位)
  • 移動速度:グスタフ、リリカ、乃保とほぼ同じ速度
  • 得意カード:【周】

※「十文字アタリ」から「レム」までの25ヒーロー中の順位
※「13 †サーティーン†」はガンナー時とアタッカー時で分けてランキング
※12月31日のバランス調整の対象となった項目を太字、下方修正された値を青色で表示

テーマ曲

STRAIGHT BET / MYTH & ROID

ヒーローアクション(操作エリア長押し):鉄球叩きつけ

相手との距離を一気に詰めて、周囲に通常攻撃の約1.5倍の大ダメージを与えるヒーローアクション(以下、HA)。

チャージ中に左右のスライドで方向転換でき、タメの長さによって攻撃距離が伸びていく。

攻撃範囲は「深川 まとい」や「アダム=ユーリエフ」と同じサークル状。サークルの移動スピードがとにかく速く、距離を調節するには慣れが必要になる。ヒットした相手は転倒(ダウン)するので、攻撃の起点にできる

最大までためると自動発動。その射程距離は、ちょうど「けっこいスターパーク」の自陣と敵陣の高台を行き来できるくらい。段上から無防備に攻撃しているガンナーを奇襲可能だ

ヒーロースキル:レムは鬼がかってます!

鬼化して、約6秒間攻撃力と行動速度、移動速度を底上げして暴走するヒーロースキル(以下、HS)。

鬼化中の攻撃には、ガードブレイク効果もあり非常に強力だが、一切操作できず、さらにはカードも使用不能になる。

効果中、攻撃力は約3.5倍にまで跳ね上がる。2ヒットもできれば、相手をキルまでもっていける。しかし、こちらも無防備状態なので、スタンされたりHSで回避されたりするとカンタンにやり過ごされてしまう

鬼化終了時には、約3.5秒間その場で動けなくなる。しっかりと発動のタイミングを見極めて、有効活用したい

アビリティ:レムは英雄の介添え人!

残りライフが少なくなるほど攻撃力が上がっていく、強力なアビリティ。

12月31日のバランス調整後の倍率は以下のとおり。

残りライフ(※)倍率
75%1.03
50%1.12
25%1.28
0%1.50

※残りライフは目視で確認したもの

低ライフ時の攻撃カードは、とてつもない威力になる。

【防】カードや防御力強化カード、持続回復などを使って、うまくライフ管理しながら戦おう。

ベストプレイヤーに輝けば鬼がかった笑顔が!

勝利チームでいちばん多くポイントを稼ぐと、バトル終了時にかわいらしい笑顔を見せてくれる。

この笑顔を見るために腕を磨き、バトルで活躍できるようになろう!

基本的な立ち回り方

レムは、非常に高い攻撃力とピンチをチャンスに変えるアビリティが魅力のアタッカー。

ライフをうまく管理して、キルの山を築いていこう!

レムは、広い射程範囲の通常攻撃も大きな持ち味。その射程は「初音 ミク」と同じで、ステージの地面のマスで約3.5マスにもなる。攻撃モーションも2撃目までは軽快で、決して使いにくくはない印象だ

序盤:HAでスタートダッシュ!2番目のポータルかC地点へ向かおう

レムの移動速度は、「リリカ」や「双挽 乃保」「グスタフ」と同程度と、なかなかのもの。

そのため、チーム編成にもよるが、バトルスタートしたら自陣から2番目のポータル(B,D)かC地点へと向かうケースが大半となる。

自陣から1番目のポータル(A.E)は、エミリアなどのレムより足が遅く、ヒーロースキルがたまるまでに時間のかかるガンナーなどに譲るのが定石だ

また、スタート地点からHAで飛び降りるようにすると、ただ移動するよりも少しだけ早く拠点にたどり着ける。

「ポータルキージャック READY」と表示されたら、操作エリアが出てくるであろうところを長押し開始

これで開始と同時にためスタート。一切むだなくHAを繰り出せる。最大までため切って飛び降りよう

中・終盤:ライフが削られたところで攻撃カード発動!強烈なカウンターでキル量産

レムは、全ヒーローでも指折りの体力倍率を誇る。防御力が低いものの、ある程度の攻撃なら耐えられる。

ガード展開やHAでライフを削られながらも相手の懐へと飛び込み、出の早い【周】カードや一撃必殺の【近】カードで、相手を一気にキルまで追い込もう。

自身のライフが半分を切った状態で攻撃カードを使うと、相手チームを一掃できることも!もちろんライフがじゅうぶんにあるときも、好戦的に前線へと出てチームに貢献したい

レムの【周】カードの繰り出しスピードは、全ヒーローで最速と思えるほどの速さ。【近】カードよりダメージは低くなりがちだが、広範囲を巻き込め、乱戦に強い。

【近】カードは、発動までに少しスキがあるが、カンタンに回避されるほど大きなものではない。【周】カードより一撃が重く、より相手を確実に仕留めることができる

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 【近】:血濡れチェーンソウ(前方に水属性の小ダメージ攻撃)
  • 【近】:祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 【防】:警備ロボ Guardoll-4771(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 【癒】:保健室の救急セット(自分のライフを30%回復)

アタッカーの基本ともいえるデッキ構成。警備ロボでダウンや打ち上げを防ぎながら近づき、2枚の【近】カードで大ダメージを狙っていく。

いくらライフの低いときのほうが攻撃力が高まるといえど、保健室の救急セットの回復量では心もとない。

Eランク以降で入手できる【癒】カードや大当たりコラボカードの「【リゼロ】ゼロから始める異世界生活」をゲットしたら、すぐに入れ替えよう。

レアリティURのコラボカードは、いずれもレムと相性のいいカード。ただ、防御力【強】カードの「【リゼロ】ひとときの団欒」は、警備ロボなどと違い、ダウンや打ち上げ効果を防ぐことはできない点に注意

迷ったときのカードの選び方

ステータス倍率が、非の打ち所がないほど優秀なレム。

倍率どおり、攻撃値と体力値に注目してデッキを組んでいけば、活躍しやすいステータスで戦えるはずだ。

立ち回りでも説明したとおり、攻撃カードのなかでは【周】カードとの相性がもっともいいが、【近】カードもじゅうぶん運用可能。

少し出が遅いが、高い攻撃力で放てる【遠】カードや全弾ヒットできればダメージ量がバツグンの【連】カードを採用したプレイヤーも見かけられる。

上位ランカーデッキ紹介

実装直後、S5ランク以上のレム使い110人のデッキを調査。

ほかの型と比べものにならない人気を誇っているのがバランス型で、グッと数は下がるが、その次に多いのが攻撃特化型、さらにHS特化型、加速型が続いている。

バランス型

注目カード

  • 【周】:連合宇宙軍 サテライトキャノン
  • 【防】:帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 【続】&【癒】:神技官 アンジュ・ソレイユ

攻撃カードを2枚採用して、【防】【癒】を1枚ずつ搭載したバランスのよい構成。

アビリティを活かしやすくするために、ダメージカット率はひかえめだが継続時間が長いイェーガーや、ゆるやかに回復できて低ライフをキープしやすいアンジュの採用率が高いのが、他のアタッカーにはない特徴だ。

攻撃カードの中では、サテライトキャノンの採用率が圧倒的。

プラスして、サテライトキャノンの天敵にもなるガード対策として、【貫】カードや【破】カードが組み込まれていることが多い。

攻撃特化型

キーカード

  • 【奪】&【周】:狂愛の次女 ヴァルヴァラ

バランス型の【防】カードを攻撃系カードに入れ替え、より手数やダメージ量確保を優先させたデッキ。

この型でよく目に入るのが攻撃と回復を1枚で両立可能なヴァルヴァラを搭載しているデッキだ。

ガードに弱いが、相手にサテライトキャノンと同じ威力のダメージを叩き込みながら、削られたライフを回復できるのが魅力。

そのほか、「ドリーム☆マジカルスクエア」や「ひめたる力の覚醒」で、より着実にキルしやすくしたデッキも複数見られた。

HS特化型

キーカード

  • 【奪】&【周】:革命の旗

現在爆発的に増えている「エミリア」対策にもなるデッキ構成。

ためづらいHSが発動しやすくなるだけでなく、相手のHSを妨害できるため、自身のHSをやり過ごされにくくできるのもポイントだ。

加速型

キーカード

  • 【強】:ぶじゅつかの超速加速
  • 【全】&【強】:【空駆ける歌姫】初音 ミク

移動系強化カードで、もともと遅くはない足をさらにスピードアップさせたデッキ。

相手を追撃しやすくなるのが持ち味。低ライフ状態だと大きな武器になる通常攻撃を最大限に活かせる。

攻撃回避、拠点キープしやすくなり、前線復帰もすばやくなる。どちらかといえば防衛に重きを置いたデッキといえるだろう。