逆転オセロニア 勝利のカギがここにある!逆転オセロニア 公式ツイッター
逆転オセロニア

[1/30更新]逆転オセロニア【攻略】: 属性レアリティー別最強キャラクターランキング

  • 2018年01月30日

新しい駒を入手したけど、強いかどうかわからないという人は多いはず。そんな人のために、各属性のレアリティーごとの最強ランキングを作成したので、デッキ編成や育成の参考にしてみてほしい。

  1. 神駒Sランキング
  2. 神駒Aランキング
  3. 魔駒Sランキング
  4. 魔駒Aランキング
  5. 竜駒Sランキング
  6. 竜駒Aランキング
  7. 混合Sランキング
  8. 混合Aランキング

ランキングの前提条件

ゲーム内に登場しているすべてのキャラクターを属性・レアリティ別ーでランキング付けをしていく。ただし、以下の駒に関してはランキング対象外としている。

  • 特定のスキル中心のデッキのみで使用する駒(例: 回復デッキのイシスや弁財天)
  • リーダーに設定した場合のみ活躍できる「蘭陵王」「ムーニア」「デネヴ」「レジェ」「アズマリア」など

これから紹介していくランキングの表の入手法は、以下のように表記する。

  • 超駒パレード限定ガチャ:超駒
  • 強駒パレード限定ガチャ:強駒
  • 常設プレミアムガチャ:プレミアム
  • 決戦イベントキャラクター:決戦
  • 絶望イベントキャラクター:絶望
  • クラスマッチ報酬:クラス
  • サマーガチャ:サマー
  • クリスマスガチャ:クリスマス
  • ニューイヤーガチャ:ニューイヤー
  • ブライダルガチャ:ブライダル
  • 逆転裁判コラボ:逆転裁判
  • デスノートコラボ:デスノート
  • モンスターハンターコラボ:モンハン
  • 七つの大罪コラボ:七つの大罪
  • GW特別!ゴールドラッシュガチャ:GWガチャ
  • ハロウィンガチャ:ハロウィン
  • 神コレクション:神コレ
  • 魔コレクション:魔コレ
  • 竜コレクションガチャ:竜コレ
  • 速攻コレクション:速コレ
  • 操作コレクション:操コレ
  • 毒コレクション:毒コレ
  • 逆転コレクション:逆コレ
  • 癒しコレクション:癒コレ
  • 猛攻コレクション:猛コレ
  • 技コレクション:技コレ
  • 呪いコレクション:呪コレ
  • 爆コレクション:爆コレ
  • エクストラパックガチャ:EXP
  • 希望の唄ガチャ:希望の唄
  • 逆転コインでの駒交換:逆転コイン
  • バトルコインでの駒交換:バトルコイン
  • カップ戦報酬:カップ戦

神属性ランキング

神属性メインのデッキで使うことを前提にしたランキング。火力の出るアタッカーや、それを生かすバフやコンボスキルを持った駒が多くなった。

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニア進化ファヌエル超駒
2逆転オセロニア闘化ジークフリート神コレ
3逆転オセロニア進化ローラン超駒
4逆転オセロニア闘化アンドロメダ超駒
5逆転オセロニア闘化ミアクレル逆コレ
6逆転オセロニア闘化キムン・カムイプレミアム
7逆転オセロニア進化モルジアナ希望の唄
8逆転オセロニアヴィクトリア超駒
9逆転オセロニア闘化アシュナリー神コレ
10逆転オセロニア闘化ゼルエルプレミアム、癒コレ

攻防、そして盤面すら有利にできる新超駒の進化ファヌエルが猛威を奮っている。とんでもない性能の駒として、堂々1位にランクインした。

実質無条件で大ダメージを狙える闘化ミアクレルと闘化ジークフリートは変わらず強力だが、攻撃だけではなくサポートでも利用できる進化ローランが順位を上げた。

防御スキルでダメージを大きく抑えつつ、コンボスキルで反撃に転じられる闘化アンドロメダもランキングの常連。進化ローランや闘化ゼルエルなどの通常攻撃ダメージを大きく稼げる駒との相性も抜群だ。

ヴィクトリアに関しては、HP条件があることから、A駒のエンデガで代用するケースが増えているように思う。神単色デッキより、混合デッキのフィニッシャー役での方が見かけるようになった。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアエンデガバトルコイン
2逆転オセロニアヴァイセクラス、バトルコイン
3逆転オセロニアアラク超駒
4逆転オセロニアフェリタ&プティプレミアム
5逆転オセロニア金色・フギンとムニンGWガチャ
6逆転オセロニアハーピストエンジェル決戦
7逆転オセロニアブライダル・ウンディーネブライダル
8逆転オセロニアハロウィン・メーティスハロウィン
9逆転オセロニア金色・アラジンGWガチャ
10逆転オセロニアブランorノワ白黒マッチ

エンデガ、ヴァイセは甲乙つけがたいが、神デッキで使うことを考え、バフやコンボスキルでダメージが上がるエンデガを1位とした。

ヴァイセは、コンボスキルはないものの、スキルで与えられる最大4,200の特殊ダメージ(HPが減少するほど上昇)が出せる。

最強クラスのフィニッシャーな上、序盤に出して特殊ダメージ罠外しもできる汎用性も持ち合わせる。

そのほかは、神デッキに欠かせないバフ駒や、スキル、コンボスキル両方が利用できる上位を占めた。

魔属性ランキング

魔属性メインのデッキで使うことを前提にしたランキング。

魔駒は毒や吸収、呪いなどさまざまあるが、S駒は大きくダメージが稼げるもの、A駒は相手を妨害するものが多い傾向となった。

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアアズリエル超駒
2逆転オセロニア闘化ベルゼブブ超駒
3逆転オセロニア進化ヨシノ超駒
4逆転オセロニアニューイヤー・アズリエルニューイヤー
5逆転オセロニア闘化ロスカ呪コレ
6逆転オセロニア進化ラァナ超駒
7逆転オセロニア進化ルクスリア強駒
8逆転オセロニア闘化シャイターン絶望決戦
9逆転オセロニアヘイラン毒コレ
10逆転オセロニア闘化ククルカ強駒

魔のS駒にも新超駒の波が到来。ベルゼブブの闘化は、2ターンに渡って呪いを2つ付与するという強力な性能だ。

このベルゼブブを生かせるということで評価を上げたのが闘化ロスカ。スキルの「盤面に魔駒が2枚以上」という条件が、召喚によって満たしやすくできるので、非常に相性がいい。

160%の毒バフを持つ進化ラァナは、毒で攻めるデッキのフィニッシャーとして定着しつつある。反面、警戒してアンデッドを出される場面も多くなったことから若干順位を下げた。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニア進化ルキアクラス、バトルコイン
2逆転オセロニア闘化ブランジェッタバトルコイン
3逆転オセロニア闘化アゲハバトルコイン
4逆転オセロニアジルドレ逆転コイン
5逆転オセロニアイヴェット超駒
6逆転オセロニア狩魔冥逆裁
7逆転オセロニアハロウィン・アルカードハロウィン
8逆転オセロニア闘化アルカード初期駒、魔コレ
9逆転オセロニアアヌビスプレミアム
10逆転オセロニアユエファカップ戦

オーラバフを盤面に出させたり、終盤の緊急回避として使える進化ルキアは、防御面で欠かせない存在。魔デッキはもちろん、どんなデッキでも入る駒だ。

特殊ダメージ罠の闘化アゲハやジルドレ、A駒ながら1,200の毒駒を3体も召喚できる闘化ブランジェッタなども魔デッキの定番駒だ。

新たにランクインしたのはスキル、コンボスキルともに使いやすい12月のカップ戦報酬ユエファ。妨害役の多い魔のA駒には貴重な、アタッカー役を担ってくれる。

竜属性ランキング

竜属性メインのデッキで使うことを前提にしたランキング。

基本的には、スキル、コンボスキルともに発動しやすい駒が多い。上位は、多少の不利をはねのける、とんでもない火力を出せる強力駒だ。

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニア進化ジェンイー超駒
2逆転オセロニアオルロ・ソルシエ(竜)操コレ(闘化前)
3逆転オセロニア闘化ノイレ超駒
4逆転オセロニアアムルガル逆転コイン
5逆転オセロニアクロード速コレ
6逆転オセロニアレグス超駒
7逆転オセロニアニューイヤー・ロラインニューイヤー
8逆転オセロニア闘化アリババ希望の唄
9逆転オセロニア進化静音爆コレ
10逆転オセロニア闘化ベルーガプレミアム

進化ジェンイーは、高いATKと発動しやすい貫通スキル、囁き系のコンボスキルと穴がない。竜駒最強フィニッシャーとして、当分君臨し続けるだろう。

オルロ・ソルシエと闘化ノイレもとんでもない火力を出せる駒として上位にランクイン。先行有利な竜デッキ同士の戦いでも、後攻から逆転を狙える強力駒だ。

最近は、お正月に登場したニューイヤー・ロラインを見かける機会が多い。1.5倍のバフに実質無条件で発動できるコンボスキルが絡むと、けっこうな火力を稼げるはずだ。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアクロリス超駒
2逆転オセロニア闘化ランドタイラント竜コレ、初期駒
3逆転オセロニア闘化アラジンとランプ希望の唄
4逆転オセロニアハロウィン・ランドタイラントハロウィン
5逆転オセロニア呂蒙希望の唄
6逆転オセロニアエルツドラッヘEXP
7逆転オセロニアカマル希望の唄
8逆転オセロニア闘化ファイアドレイク竜コレ、初期駒
9逆転オセロニア龍麗バトルコイン
10逆転オセロニアグレリオ逆転コイン

1位のクロリスは、自分のデッキの駒がすべて竜駒でないと発動しないものの、スキル倍率は1.8とかなり高い。コンボスキルも使いやすいところも魅力だ。

そのほかは、強力な一撃を持った竜のS駒を生かすようなバフ、コンボスキルを持った駒が多い。

ハロウィン・ランドタイラントはムラはあるがコンボスキルは発動させやすい。イモードラに変わるバフ駒としてデッキに編成してみよう。

混合ランキング

ここでは、クラスマッチの「デッキマスターの証」を達成するデッキ(混合デッキ)で使用する前提でランキングを作成。

混合デッキでは、「囁き」や「リンク」スキルを持っている駒は活躍しづらいので、HP条件や枚数上限で発動するスキルを中心に使おう。

S駒

順位 名称入手先
1逆転オセロニアアズリエル超駒
2逆転オセロニア闘化アンドロメダ超駒
3逆転オセロニア進化ジェンイー超駒
4逆転オセロニア闘化ベルーガプレミアム
5逆転オセロニア闘化アシュナリー神コレ
6逆転オセロニア進化アンドロメダ超駒
7逆転オセロニア進化モルジアナ希望の唄
8逆転オセロニア闘化エクローシア操コレ
9逆転オセロニアダウスタラニス強駒
10逆転オセロニア進化ケルカナフプレミアム

属性に依存せずに使えるスキルやコンボスキルを持った駒がランクインしている。

特に、アズリエルや闘化アンドロメダのコンボスキルを進化ジェンイーや闘化ベルーガなどの貫通スキルと合わせられると非常に強力。

一撃で勝負を決められる切り札として、優先して編成しておきたい駒といえるだろう。

また、ファヌエルの登場で、防御スキル越しにダメージを与えられる貫通駒の需要が高まっているように思う。

今回は進化ケルカナフやダウスタラニスなどの貫通駒、それらと相性のいい闘化アシュナリーなどが評価を上げた。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアヴァイセクラス、バトルコイン
2逆転オセロニアエンデガバトルコイン
3逆転オセロニア進化ルキアクラス、バトルコイン
4逆転オセロニア進化ランドタイラント竜コレ、初期駒
5逆転オセロニアハーピストエンジェル決戦
6逆転オセロニア金色・アラジンGWガチャ
7逆転オセロニアクリスマス・ハーピストエンジェルクリスマス
8逆転オセロニアイスクードカップ戦
9逆転オセロニアブレスドソーディアンプレミアム
10逆転オセロニアレイネールカップ戦

A駒ながら、どんなデッキでもフィニッシャーになりうるヴァイセ、エンダガがやはり強力。上位の座は当分揺らぐことはないだろう。

また、プラス駒が追加されたことで、進化ランドタイラントが罠駒のATKを上回るようになる。進化ルキアに引っかかりにくくなるので、デッキに編成しやすくなったといえるだろう。

そのほかの駒は、「通常攻撃×〇倍の特殊ダメージ」系のコンボスキルを持った駒が多い。竜の貫通アタッカーなどと絡めることで、大きな火力を出すことが可能だ。

リーダーバフ「蘭陵王」「レジェ」

ランキングには入れなかったが、リーダーにしたときにバフがかかる「蘭陵王」「レジェ」も非常に強力な駒だ。

レジェは竜駒のみにしかバフがかからないが、蘭陵王は全属性にバフがかかるので、混合デッキでも使いやすい。

これらの駒は直接相手にダメージを与えることはほとんどないが、デッキ全体の火力の底上げにつながるので、入手した際は優先して育成しておこう。

(C) 2016 DeNA Co.,Ltd.
オセロは登録商標です TM & (C) Othello,Co. and Megahouse