アサルトリリィ Last Bullet(ラスバレ)攻略

ラスバレ【攻略】:ラスバレ競技会の遊び方とポイント稼ぎのコツを解説!

「アサルトリリィ総合Discord」との連動ランキングイベント「ラスバレ競技会」の第1回が2月27日まで開催中!参加方法や報酬、ポイント稼ぎのコツなどを紹介していこう。

■目次
1.ラスバレ競技会とは?
2.登録後は何をすればいいの?
 └ゲーム内でのポイント獲得方法
 └Twitterでのポイント獲得方法
3.ゲーム内でのPt稼ぎのコツ:イベントステージ消化で差がつく!
4.TwitterでのPt稼ぎのコツ:推しの"布教の輪"を広げよう!

「ラスバレ競技会」とは?

ラスバレ競技会は、「アサルトリリィ総合Discord」と連動したランキングイベント。各ユーザーが”推しリリィ”を応援していく、いわゆる総選挙的なイベントとなっている。

イベントの流れ

  1. エントリーページで参加登録・推しリリィを選ぶ
  2. ゲーム内で特定内容を達成したり布教ツイートをしたりするとリリィにポイントが加算される
  3. 最終的にポイントが多いリリィが優勝!

推したリリィが1位になった方には、特別なメッセージカードや限定グッズ(こちらは抽選)がプレゼントされるほか、参加するだけでもマギジュエル300個が後日付与されるところもおいしい。

まずはエントリーページから、IDや推しの登録をしていこう!

※競技会へのエントリーは、参加フォームの登録とアサルトリリィ総合Discordへの参加が必須となるのでご注意ください

登録後は何をすればいいの?

イベントでやるべきことと、ポイントの内訳は次の通り。ゲーム内外の行動が、競技会ポイントとして自分が選んだ推しリリィに加算されていく。

エントリーページで登録を終えたら、これらの活動で、推しを応援していこう。

『アサルトリリィ Last Bullet』アプリ内でのポイント獲得方法

ミッション内容 獲得ポイント 備考
メインストーリークリア(各話ごと) 2Pt 1アカウント、1話につき1回獲得可能
開催中のイベントストーリークリア 20Pt 全話読了で1アカウントにつき1回獲得可能
デイリーイベントクリア(ステージごと) 2Pt 1ステージクリアごとに獲得可能
レギオンに加入する 15Pt 1アカウントにつき1回獲得可能
外征任務に参加する 5Pt 1日1回獲得可能
総戦闘力40,000到達 20Pt  1アカウントにつき1回獲得可能
総戦闘力75,000到達 20Pt 1アカウントにつき1回獲得可能

※キャンペーン期間内で達成したミッションがポイント獲得の対象になります
※キャンペーン開始前に達成していた場合でも、ポイントは加算されます

Twitterでのポイント獲得方法

ミッション内容 獲得ポイント 備考
「#ラスバレ競技会」「#推しキャラの名前」
の2つのハッシュタグを付けて布教ツイートする
両方のハッシュタグを付けて投稿したツイートがPt獲得の対象となります
投稿した布教ツイートのいいね数 3Pt いいね1回につき3Pt獲得
投稿した布教ツイートのリツイート数 5Pt リツイート1回につき5Pt獲得

※キャンペーン期間内で達成したミッションがポイント獲得の対象になります

布教ツイートの一例。「#ラスバレ競技会」と「#〇〇推し」という2つのハッシュタグがないとポイントが加算されないので注意!「#〇〇推し」のところには投票対象のリリィの下の名前を入れよう

推しの名前ハッシュタグの付け方まとめ

  • 一柳 梨璃の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#梨璃推し」
  • 白井 夢結の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#夢結推し」
  • 楓・J・ヌーベルの場合・・・「#ラスバレ競技会」「#楓推し」
  • 二川 二水の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#二水推し」
  • 安藤 鶴紗の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#鶴紗推し」
  • 吉村・Thi・梅の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#梅推し」
  • 郭 神琳の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#神琳推し」
  • 王 雨嘉の場合・・・「#ラスバレ競技会」「#雨嘉推し」
  • ミリアム・ヒルデガルド・v・グロピウスの場合・・・「#ラスバレ競技会」「#ミリアム推し」

ゲーム内でのPt稼ぎのコツ:イベントステージ消化で差がつく!

ゲーム内でできることはいくつかあるものの、基本的には1アカウントにつき1回のみ獲得可能なptが多い。

その中で期間中複数回獲得できるものといえば、

  • デイリーイベントクリア:2Pt(1ステージクリアごとに獲得可能)
  • 外征任務に参加する:5Pt(1日1回獲得可能)

といった毎日こなすタイプのものと、期間中も複数回開催されるであろう

  • 開催中のイベントストーリークリア:20Pt(全話読了で1アカウントにつき1回獲得可能)

になる。

つまり、期間限定・デイリーのイベントをきちんと消化していくことが、じわりじわりとPtに差をつけていくことにつながるといえるだろう。

デイリーステージは2Pt×6種類×2回ずつクリアできる。毎日24Ptを獲得するか否かは、長く見ると大きな差になるはずだ。チャージしてさらに稼ぐ手もあるが……

TwitterでのPt稼ぎのコツ:推しの”布教の輪”を広げよう!

Twitterでは、前述の通り、「#ラスバレ競技会」「#〇〇推し」を入れた布教ツイートの「いいね数」と「リツイート数」でポイントが加算されていく。

推しへの愛を多くの人に評価してもらうには、いかに布教ツイートを広めるかが重要。

まずは、同じ推しの人同士で各々のツイートを評価し合って影響力を高めていくのがおすすめだ。

アサルトリリィ総合Discord内に、ラスバレ競技会用の推し応援チャンネルが設けられているので、そこで同士たちに「いいね」「リツイート」のお願いを呼びかけてみよう。

「ハッシュタグで検索して、みんなで評価しよう!」と呼びかける猛者も。ラスバレ関連の日常ツイートにハッシュタグをつけている人も多いので、無理に布教を意識した文章でなくてもいいかもしれない

Discordの参加はこちらから!
▲画像をタップ(クリック)してDiscordに参加しよう!▲

(C) AZONE INTERNATIONAL・acus/アサルトリリィプロジェクト
(C) Pokelabo, Inc.
(C) bushiroad
(C) Tokyo Broadcasting System Television, Inc.
(C) SHAFT