ビールが飲めるお店があった!
さて。「Ingressめし」第4回は、新宿御苑にある「BEERPUB BAMBOO」さんです。
Ingressを始める前から通いつづけてかれこれ8年という超ビール好きの女性AG、Fさんからのタレコミです。
「店主さんは青AGです。常連は青緑同じくらいいます」
「なぬっ! ぜひうかがわなくてはっ!」
というわけで、地元でビール好きなAGさんに声をかけて、集まってもらいました。
BEERPUB BAMBOO(ビアパブバンブー)
- オーナーAG:beerpubbamboo
- 陣営:Resistance
- 最寄り駅:
東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」徒歩3分
都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」から徒歩7分 - 住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿1-31-3 ダイアパレス新宿1丁目B-104
- 電話番号:03-3352-5356
- 営業時間:
17:00~翌2:00(日曜営業) - 定休日:不定休
- 座席数:17席(テーブル2つ、カウンター)
- レンジインするポータル数:最大3つ(端末によってブレあり)
- SNS:
Twitter
行ってみてわかったのは、BEERPUB BAMBOOさんの3つの魅力でした!
その1:ビールがうまい
駅からテクテク歩くこと数分。お店はビルの地下にありました。入口を入るとすぐに開けた店内が見渡せます。
ジャズが流れる店内は、テーブル席が2つにカウンターがあり、すごく落ちついた雰囲気。
カウンターのあちこちにパンダがいるので、なぜかと聞いたところ「お店の名前がバンブーなんで」とbeerpubbambooさん。
「でも私が買ったものは1つもなくて、全部お客さんが持ってきたんですよね」とのこと。愛されてる!
ちなみにお店の名前の由来は、beerpubbambooさんがササキさんだからですって。分かりやすいですね。
ビール好きAG3名は先に到着していて、もう飲んでました。
壁にかかったメニューを見ると、4種類のビールが。その日おすすめのビールが黒板に紹介されるスタイルです。
全部聞いたことがないものばかりですが、注文されたものを少し試飲させてもらったら、味と香りがなんとも奥深い!
「とりあえずビール」ではなくて、あえて指定して飲むべき味!
BEERPUB BAMBOOでは、アメリカのビールや国産の地ビールなどを、樽とボトルあわせて50種くらい扱っているそうです。
その中から、季節に応じたものをセレクトして提供しているといいます。
「香りと苦みが強いインディア・ペール・エール(IPA)が世界的にブームなので、やはりよく出ますね。個人的には濃色ビール推しなんですが」とbeerpubbambooさん。
恒例のかんぱーい! をしたわけですが、そのあとどうなったかというと、お店の雰囲気のよさといつもの仲間がいるうれしさ、楽しさで、取材であることをすっかり忘れて飲み食いしまくってしまったのでした(いつものことという説もありますが)。
普段はハイボールなどがメインで、1杯目からあえてビールを飲む習慣がない私ですが、飲んじゃう! ここのビールは飲んじゃうんです。
いろんな味が楽しめるのと、ビールなのにビールっぽくないフルーティさがあるからかもしれません。定番で毎日飲めるものとかあるのかしら。
「ビールは樽入れ替わりなので、行けばこれがあるというのはちょっとむずかしいのですが、私はメニューの一番上によく出てる「埼玉コエド麹花」とか「北海道金鬼ペールエール」をお薦めします」(Fさん)
なるほど。私の中でビールの世界が広がりを見せそうです。今度行ったら探してみよう。
その2:食べ応えのある料理が豊富!
常連歴5年という男性AGのJちゃんいわく「ビールは(メニューの)上に並んでるほうが軽いので順番に全部どうぞ!」
一番高いビールが、なんと11度とワイン並み。パイントで頼んで飲み過ぎると大変なことになりそうですけど、でも飲みたくなる気持ち、湧くんですよ。
なぜかというと、ここは料理もおいしくて、客を楽しませてくれるからです。
まず驚いたのがポテトサラダ、略してポテサラです。「おまたせしました」とテーブルに置かれたポテサラを見てびっくり。まるでいなり寿司みたいだったからです。
「えっ? えっ? これポテサラ?」とみんな目をぱちくり。
おっかなびっくり箸を入れてみると、中にちゃんとポテサラが入ってる。しかも挽肉とおぼしき具もいっしょに。おあげの中のポテサラ……食べてみたらおいしい!
このポテトサラダは日替わりとのことですが、その変わり方が斜め上に向かってるらしく、Fさんによると、担々麺風やタコス風になってでてくることもあるそう。
「昔ポテサラは嫌いな料理だったのでかたくなに出さなかったのすが、出すならウチらしいものを、と日々研究しています」(beerpubbambooさん)
裏を取ってみたところ、
- 「突然凝り始めてラーメン仕込んだりとか、実験してる感もありますw」(Fさん)
- 「そう。店主に流行があって、二郎風ラーメン作ってた時もあった」(Jちゃん)
なるほど、確かに研究熱心(笑)。
他にも春菊餃子とか、砂肝、レバースライス、ソーセージ、ピクルス、ポップコーンなどをオーダーしたんですが、いずれもおいしいだけでなく食べ応えがあって大満足でした。
特に、見た目がシンプルながら、ポップコーンもおいしかったんです。
みんなわしづかみで食べちゃうもんだから、すぐなくなってしまいました。
なんでしょう、あの病みつきになるほどのスパイシーさ。黒胡椒以外に何が入っているのか、中華風な感じもあり、コンソメよりは奥深く……。
印象に残るメニューが多い理由について、beerpubbambooさんは「1人のお客様が多いので、そういう料理構成になっています。おいしいものはどこでも食べられるので、インパクトで勝負しています」とアンサー。
その3:1人でも気楽に入りやすい!
「1人のお客様が多い」これ、大事なキーワードでした。あとから来店された方が2人いらしたんですが、いずれも1人で来店されてました。
常連のFさんもJちゃんも、ふらりと1人で飲みに行っているそうなんです。
Fさんは「クラフトビールのお店がだいぶ増えましたけど、ひとりでノンビリするには一番居心地が良かったのと、フードがおいしかったのが大きいかなあ。女性ひとり客も多いんで、怖がらずカウンターでのんびり飲めます!」と教えてくれました。
ちなみにお二方ともAGだったのも笑いました。そのとき客のAG率100%!
しかもそのうちのお1人Hさんは、我々のエリアのすぐ近所の方だったようで、名前が知られておりました。Ingressをやっていると、あっという間に距離が縮まりますね。
「そういえば最近ぜんぜんIngressしてない」といっていた2人。
「起動したらスキャナのアップデートからだった(笑)」という状態でしたが、やがてポータルを巡ってみんなでぷちアノマリーに! わんこ合戦を楽しみました。
beerpubbambooさんがIngressを始めたのは、2014年ごろからだそう。きっかけはFさんに教えてもらったからとのこと。
FさんはEnlightenedなのに、beerpubbambooさんはResistanceになったんですねえ。
最近は『ポケモンGO』勢に押され気味(?)のようですが、Ingressをきっかけに来店するお客様もいらっしゃるとのこと。
「店柄外国人観光客が多いんですが、海外AGがたまに来ますね。敵陣営がホニャララとか万国共通です。世界中旅行に行ってる人から、各地のポータルキーをもらいました。遠距離ポータルキー自慢では負けません。あとはダム好きエージェントが多いですね。ダムとIngressは意外と親和性が高いと思います」
ダ……ダムとIngressの親和性が高い!?
聞けばFさんもJちゃんも、ダムが好きだそうです。
スケールでしょうか。Ingressが持つスキャナの先に広がる世界と、ダムから見える壮大な景色がかぶるとか?
私にはよく分かりませんので、次回はそのあたりをうかがいにふらりと行ってみましょうか。
そして今回も「すずまりさん大丈夫? ちゃんと聞けた?」「全然取材してるように見えない……」と優しい友らに心配されながら、ヘラヘラとお店を後にしたのでありました。
周辺にお住まいで行きつけのバーが欲しかったという方、ビールがお好きな方、ダム好きな方も(?)ぜひBEERPUB BAMBOOまで足を運んでみてくださいね!
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