#コンパス【カード】: 『ダンまち』コラボカード&コスチューム紹介!新スキルの連続引き寄せURが登場!!

『#コンパス』で、7月30日(木)から始まる『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢ(以下、ダンまちⅢ)』コラボでは、コラボ新ヒーローの「アイズ・ヴァレンシュタイン」だけでなく、6枚の限定カードと5種類の限定コスチュームが登場する! 本記事では、各カードを性能を詳しく紹介していく。

コラボ限定カード

【ダンまち】
ソード・オラトリア

【ダンまち】
眷族の物語(ファミリア・ミィス)

 【ダンまち】
至福の一時

リュー・リオン

ベル・クラネル

リリルカ・アーデ
コラボ限定コスチューム

ジャンヌ
(ヘスティア)

まとい
(リュー・リオン)

ヴィオレッタ
(サンジョウノ・春姫)

アダム
(ベート・ローガ)

ルルカ
(リリルカ・アーデ)
同時掲載記事

アイズ・ヴァレンシュタインのおすすめデッキ・立ち回りまとめ
【先行プレイ版】

新スキルの連続攻撃カードがUR&SRカードで新登場!!

『ダンまちⅢ』コラボでは、6枚のコラボ限定カードが登場!

なかでも今回の目玉となるカードが、水属性【連】カード「【ダンまち】ソード・オラトリアだ!

【ダンまち】ソード・オラトリア

スキル
敵を連打攻撃で引き寄せる(0.72倍×10ヒット)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
63 26 422
クールタイム 発動時間 ステータス
36秒 攻撃寄り
同ステータスのカード

【ダンまち】ソード・オラトリア」は、引き寄せ効果のある連続攻撃カードで、この効果のカードが登場するのは初めてだ。引き寄せて、最終弾に当たった敵はダウンする。

一番のポイントは、その射程の長さだ。通常、連続攻撃の射程は約3マスだが、ソード・オラトリアの射程は約5マスと結構長め。

その差は一目瞭然。複数人ヒットも期待できそうだ

周囲引き寄せカード「絶夢の魔女 リベレーション★ルルカ(以下、リベルル)」の連続攻撃バージョンと言えばわかりやすいだろう。

ただ、リベルルよりクールタイムが6秒も短いのはメリットだ。

さらに、リベルルだけでは敵のキルは見込めないが、ソード・オラトリアは攻撃力の0.72倍×10発とSRの通常連続攻撃くらいの威力があるので、耐久力の高くない敵ならそれだけでもキルできることもある。

もちろん、ソード・オラトリアで引き寄せてダウンさせ、それを起点に通常攻撃や他の攻撃カードで敵を倒すという使い方もできる。

採用おすすめヒーロー例

【ダンまち】眷族の物語(ファミリア・ミィス)

スキル
ライフを持続回復(10秒間で最大120%)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
43 22 661
クールタイム 発動時間 ステータス
35秒 体力寄り
同ステータスのカード

【ダンまち】眷族の物語(ファミリア・ミィス)」は、祭りの真打ち!打ち上げ花火と『このすば』コラボ限定カード【風呂上りの休息】アクア&めぐみんの火属性版となるカード。

別属性同スキルの2枚のカードと比べると体力ステータスが高く、全カードの中でもトップクラスを誇る。

そのため、体力の高いタンクに搭載するのがおすすめだが、『#コンパス』において回復カードは全ヒーローに入れてもいいくらい重要なカードなので、本コラボから始めたばかりの段階で眷族の物語を引いたら、どのヒーローのデッキにも採用可能だ。

互換カードとのステータス比較

カード 攻撃 防御 体力

【ダンまち】眷属の物語
(ファミリア・ミィス)
43 22 661

祭りの真打ち!打ち上げ花火
43 27 638

【風呂上りの休息】アクア&めぐみん(※)
63 26 418

※レベル1時のステータス
※『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定カード

【ダンまち】至福の一時

スキル
8秒間、被ダメージを80%減らす
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
61 20 509
クールタイム 発動時間 ステータス
30秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード

【ダンまち】至福の一時」は、究極系ノーガード戦法と『殺戮の天使』コラボ限定【イカれた約束】ザック&レイの木属性版となるカード。

ノーガードは体力寄り、イカれた約束は攻撃寄りのステータスだが、至福の一時はその中間とも言える攻撃と体力がほどよく高いバランス型のステータスをしている。

ガンナーの中でもやや耐久力が高めのヒーローや、一部アタッカーにおすすめのカードとなっている。

採用おすすめヒーロー例

互換カードとのステータス比較

カード 攻撃 防御 体力

【ダンまち】
至福の一時
63 21 523

究極系ノーガード戦法
41 21 631

【イカれた約束】
ザック&レイ(※)
69 22 448

※レベル1時のステータス
※『殺戮の天使』コラボ限定カード

リュー・リオン

スキル
敵を連打攻撃で引き寄せる
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
52 21 620
クールタイム 発動時間 ステータス
32秒 体力寄り
同ステータスのカード
なし

リュー・リオン」は、本コラボで登場している「【ダンまち】ソード・オラトリア」のSRバージョンで、新スキルの引き寄せ連撃となっている。

使い方やおすすめヒーローは、ソード・オラトリアと同じなので、そちらを確認していただきたい。

#コンパス【カード】: 『ダンまち』コラボカード&コスチューム紹介!新スキルの連続引き寄せURが登場!!

ベル・クラネル

スキル
前方の敵に防御力無視の近距離攻撃
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
66 22 432
クールタイム 発動時間 ステータス
20秒 攻撃寄り
同ステータスのカード

ベル・クラネル」は、「聖槍ろんぎぬす」と『ギルティギア』コラボ限定カード「シン・キスク」の火属性版となるカード。

ダメージは攻撃力の2.2倍とやや低めだが、序盤では敵のダメージカットをある程度対策できる貴重なカードとなる。

攻撃ステータスも高いので、近距離攻撃が得意でそこそこ火力のあるヒーローと相性がいいだろう。

採用おすすめヒーロー例

互換カードとのステータス比較

カード 攻撃 防御 体力

ベル・クラネル
66 22 432

聖槍ろんぎぬす
48 29 384

シン・キスク(※)
43 33 432

※レベル1時のステータス
※『ギルティギア』コラボ限定カード

リリルカ・アーデ

スキル
敵を4秒間スタンにする罠を20秒間設置
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
45 34 451
クールタイム 発動時間 ステータス
40秒 防御寄り
同ステータスのカード
なし

リリルカ・アーデ」は、『このすば』コラボ限定カード「ゆんゆん」の水属性版となるカード。

罠カードの発動時間短縮・設置時間延長・クールタイム短縮のアビリティを持っているテスラと相性がいい。

しかし、リリルカ・アーデは防御寄りのステータスだが、テスラは防御力が全ヒーローで最も低いため、あまり恩恵を受けられないのが厳しいところだ。

互換カードとのステータス比較

カード 攻撃 防御 体力

リリルカ・アーデ
45 34 451

ゆんゆん(※)
44 22 666

※レベル1時のステータス
※『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定カード

オリジナルヒーローたちが『ダンまち』キャラに!?

『ダンまちⅢ』コラボでは、コラボ限定ヒーローの「アイズ・ヴァイレンシュタイン」以外にも、『#コンパス』オリジナルヒーローたちが『ダンまち』シリーズのキャラクターに扮した限定コスチュームとして登場!

ヘスティアコスチュームのジャンヌの盾と旗には、ヘスティア・ファミリアのエンブレムが刻まれていたり、春姫コスチュームのヴィオレッタは、ヴィオレッタのチャームポイントであるお尻のシルエットが見えない代わりに尻尾がついていたりと、細部にまでこだわられているので注目してみてほしい。

ジャンヌ:【ダンまち】ヘスティア コスチューム

まとい:【ダンまち】リュー・リオン コスチューム

ヴィオレッタ:【ダンまち】サンジョウノ・春姫 コスチューム

アダム:【ダンまち】ベート・ローガ コスチューム

ルルカ:【ダンまち】リリルカ・アーデ コスチューム

同時掲載記事

アイズ・ヴァレンシュタインのおすすめデッキ・立ち回りまとめ
【先行プレイ版】

(C) FO-SBCr/D3

※現在掲載中の写真、倍率データなどはすべて開発中のもので実装時とは異なる場合があります