#コンパス【ヒーロー】: 春麗(チュンリー)使いになるためのテクニックまとめ【4/12更新】

『#コンパス』のコラボヒーロー「春麗」は、【連】カードに特化しながらも、バランスの良いステータスを持ったスプリンター。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション

3月28日のバランス調整内容

春麗(チュンリー)の基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.25
  • 防御倍率:0.90
  • 体力倍率:0.90
  • 移動速度:その他スプリンターとほぼ同じ速度
  • 得意攻撃カード:【周】【連】
  • テーマ曲:Theme of Chun-Li(ストリートファイターシリーズより)
  • シリーズ:ストリートファイターV
  • 声優:折笠富美子

操作エリアを長押しすることで素早く移動できる、スプリンター共通のヒーローアクション(HA)。

ダッシュ中に、敵を攻撃範囲内に収めることで繰り出せる「ダッシュアタック(DA)」は、攻撃倍率が高い春麗の貴重なダメージソースになる。

通常攻撃の約2倍のダメージを与えられ、カードキャンセルまで狙える。DAに属性変更も合わせてダメージアップしたり、すぐさま出の早いカードスキルへと繋げたりするのも有効だ

ヒーロースキル:鳳翼扇

ガードを貫通する、非常に火力の高い連撃を繰り出すヒーロースキル(HS)。

1ヒットのダメージは、現在の攻撃力の約4倍(※)。

相手の防御力に関係なくダメージを与えられ、どのヒーローでも3ヒットすれば倒せるほどの超強力な大技となっている。

※レベルアップによる攻撃力上昇はダメージに影響するが、「ひめたる力の覚醒」などによる攻撃強化は影響しない

攻撃範囲は【連】カードより横に狭く、縦に少し広い

HS発動から初撃のダメージまでが2秒ほどと短く、相手に回避されづらいのが長所。相手のHS無敵時間の終わり際や攻撃カードのモーション中を狙えば、ほぼ確殺できる

スプリンターらしい立ち回りをしながらでも、スキルゲージが多少たまりやすくなっているので安心だ。

アビリティ:さあ行くわよ!

【連】カードの威力を約1.2倍、クールダウン時間を約20%早めるアビリティ。

【連】カードは、出も早く相性バツグンなのだが、現環境では【周】カード主体のデッキのほうが人気が高い。

全弾ヒットが狙えるスキを見極めて、一気にキルまで持っていこう。スタンなどで、強引にスキを作るのも有効だ

貫通連撃はダメージアップしない!

コラボカードとしても入手できる【貫】&【連】カードは、アビリティ効果でクールダウン時間は短縮されるものの、約1.2倍の攻撃力アップ効果を受けられない点に注意。

ただ、出が早く回転率がいいのは確かなので、採用するのはじゅうぶんアリだ。

コラボカードの中で【貫】&【連】なのが「【拳を極めし者】豪鬼」と「M.バイソン」。元々のダメージ倍率も通常の【連】より低いが、堅い敵やガード越しでも安定したダメージを与えられるのが魅力だ

アビリティ効果適用後の主な【連】カードのダメージ倍率

カード名ダメージ倍率(倍×ヒット)アビリティ効果適用後
【ラッシュ&ブレイズ】ケン約0.9×10約1.08×10
学園の王者 生徒会執行部約0.9×10約1.08×10
【アニモエスティンギ】ラムレザル約0.9×10約1.08×10
【進撃の巨人】 小さな刃約0.64×10約0.77×10
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら約0.4×10約0.4×10
とある家庭用メカの反乱約0.4×10約0.4×10
【拳を極めし者】豪鬼約0.4×10約0.4×10
M.バイソン約0.3×10約0.3×10

基本的な立ち回り方

春麗の持ち味は、スプリンターの中でも高い攻撃倍率と出の早い【周】カードや【連】カードによる攻撃だ。

高い攻撃倍率を生かしやすいDAも駆使しながら、キル&サポートしてチームに貢献していこう!

開幕はC地点を奪取!駆け引きに打ち勝ってキルまでできると◎

バトル開始直後は、持ち前のスピードを生かして、最前線となるC地点や敵陣2番目のポータルキー(D,B)へと向かうのがスプリンターの定石。

デッキ構成にもよるが、基本的に春麗は相手を遠くに吹き飛ばすのが苦手なので、相手のキルを狙いながら拠点制圧&防衛していくことになる。

あえて相手にC地点を制圧させるか、自身で制圧して相手が近づいてきたところを【周】カードや【連】カードで対処していこう。

スプリンターのなかでも【連】カード1枚では倒しきれない可能性が高い、テスラなどには対応を工夫したいところ。ガード展開して先取りする場合は、【破】カードによる即死警戒のために火属性以外にしておくといいだろう

出が早い【周】カードをデッキに組み込めば、相手を押し出して拠点制圧も狙える。「*絢爛の美* ボラ&アルヒコ&アペイロン」などのスタンできる【周】カードを入れることで、自身で【連】カードで畳み掛けるスキを作り出すことも可能になる

中盤以降も、前線のキープを最優先に、裏取りなどにも率先して対処していこう。

【周】カードメイン:乱戦が得意!味方と連携してキルを狙おう

人気の【周】カードメインにしたデッキの場合、単身で敵をキルまでもっていくのは難しい。

貫通【周】カード特殊【周】カードを採用する強みは、相手をダウンさせたりスタンさせたりしてスキを作り出せること。

よく状況をつかんで、周りにいる味方と協力して、キルを積み上げて有利な状況を作り出していこう。

自陣側で敵を行動不能にできれば、味方ガンナーなどの追撃により、耐久力の高い相手でもキルまでもっていきやすい

ただ、低耐久のガンナーなどが相手であれば、カードを駆使して春麗1人でもじゅうぶんキルできる。

ダウン・スタンしたスキにDAして、攻撃を畳み掛けていこう。

【連】カード採用:無駄な死は最小限に!スキを生まないように連撃

全弾ヒットさせれば、全攻撃カードでも最大級のダメージを叩き出せる【連】カード。

単純な1対1では、カードを先に出すだけで、打ち勝てることも少なくない。

一度攻撃モーションに入ってしまえば、スタンやデスをしないかぎり、吹き飛ばされることなく連撃し続けられる。”やられる前にやる”ことができれば、どんどんキルを積み重ねていける

しかし、連撃中は回避することが一切できなくなる。発動から約2.9秒間は、ほぼ行動不能となってしまうのだ。

そのため、むやみに【連】カードを使うと思わぬスキが生まれ、格好のマトとなってしまう危険性があることを肝に銘じておいてほしい。

発動時は、周りの状況をよく見るクセをつけよう。連撃範囲外にガンナーやソル、リュウなどの【遠】カード持ちがいた場合、ほぼ死が確定してしまう

たとえ、自分の死と引き換えに相手を1人キルできても、前線にほかの敵が残ってしまうと、形勢的には不利になる。

無理にキルを狙おうとするのではなく、決定的な場面で【連】カードを使って、前線を守りながらキルできるのがベストとなるだろう。

HSカウンター!相手の反撃の芽を摘もう

春麗のHS発動には、拡張中のエリア内で約20秒と、スプリンターとしては長いタメ時間が必要になる。

スプリンターの役割をこなしながらだと、なかなかためることは難しいが、そのぶん強力。

後出し発動することで多くのヒーローのHSに対処できるので、状況によっては、ためながら体勢を整えるのもアリだ。

HSの初撃ヒットは、発動から約2秒後。相手が無敵時間が終わるタイミングを狙って発動して、倒してしまおう

もちろん、ピンチ時にも有効。狙われた範囲内の敵はHS発動以外ではやり過ごせないため、タイミングを見計らえば、回避不可能攻撃にできる

HS発動のおすすめタイミング例

  • 敵のHS無敵時間終了時
  • 味方のポータル制圧時

攻撃カードでは【周】&【連】がおすすめ

春麗は、【周】カードと【連】カードの出が特に早いヒーロー。

特に人気が高いのが【周】カード。敵を倒すというより、まとめてダウンさせたりスタンさせたりして、味方のキルチャンスを生み出すことを得意としている。

前述のとおり、特殊【周】カードでないとダウンやスタンは取れない。乱戦に切り込んで、相手の戦いにくい状況を作り出そう

アビリティも生かせる【連】カードだが、全弾ヒットさせることの難しさと、高いとはいえどアタッカー並とまではいえない春麗の攻撃倍率からか、現状だとあまり採用されないカードとなっている。

ただ、うまく当てられたときのダメージ総量はかなりのもの。自身でキルを狙いたければ、採用してみるのもアリだろう

ランクFから使えるおすすめデッキ【コラボカード含むSR以下】

  • M.バイソン(連打攻撃で防御力無視の中ダメージ攻撃)
  • 楽団員 サンバール(前方に水属性の中ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(自分のライフを30%回復)

春麗を手に入れる過程である程度集まるであろう、SRカードを主体に組んだデッキ。

ガード(ダメカ)を展開していない相手にバイソンの最終ヒットを当てれば、ダウン。サンバールを当てれば大きく遠くに打ち上げられる。

この2枚とDAを使い、相手をキルしたりポータルから遠ざけたりして、ポータルキーを奪っていこう。

ランクが上がっていくと、春麗と相性の良いカードがどんどんアンロックされていく。

ウィネバは入手したら「聖女の守り手 黒猫リリィ」「楽団員 アルプ」とすぐに入れ替えよう。どちらも同じスキルだが、カードステータスや属性が異なる。DAなどの威力を高めたければ、リリィがおすすめだ

春麗と相性バツグンの特殊【周】カードは、Cランクから徐々に入手可能になる。

春麗だと発動速度が遅いサンバールと入れ替えていこう。

SRカードの中では、スキなく発動でき、サイレントを付与する「魔法少女☆ルルカ」や「祭り開始!どでかい和太鼓」、発動時にスキがあるもののスタン状態にできる「電撃ロボ Eledoll-115」がおすすめ

Bランクに到達すると、ようやく春麗らしいデッキが組めるようになっていく。

ここまで他ヒーローを使ってランクを上げてしまうのもアリだ。

エレドールで相手をスタンさせたところを「切り裂き魔 ジャック」で畳み掛けていくBランクSR以下デッキ。「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」は、この先ずっとお世話になるであろう【防】カードだ

S1ランク到達後、めぼしいURカードが出るまでは、サイレント【周】ダブル搭載もおすすめ。相手の自由を奪って、味方のキルをサポートしていこう

ランクS1以上のおすすめデッキ

【周】カードと【連】カードを得意とする春麗。

バランス調整後も、アビリティの恩恵を受けられるものの、発動中のスキが大きい【連】カードを採用したデッキよりも、複数人を巻き込みやすくスキも小さな【周】カードをメインにしたデッキが人気だ。

【周】特化型

  • オールレンジアタック
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン(緑号令)
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ダウンやスタンを取れる特殊【周】カードを使って、相手の自由を奪っていくデッキ。

貫通攻撃のため、ガード(ダメカ)を無視してダメージを与えられるオールレンジだが、ダウンを狙っていきたいので、基本的にはガード展開していない敵を狙っていこう。

採用する特殊【周】カードの選択肢は、スタン・サイレント・ガードブレイクなど多岐にわたる。

スキル効果やクールダウンなどを見比べて、自分好みの2枚に絞り込もう!

主な採用特殊【周】カードの候補一覧(恒常カードのみ)

カードスキルタイプクールダウン攻撃値体力値

オールレンジ

貫通24秒1311,092

緑号令

スタン
(5秒)
45秒851,280

グラナート

ガードブレイク34秒112893

和太鼓

サイレント
(9秒)
28秒132863

ルルカ

サイレント
(7秒)
23秒119992

※攻撃値、体力値はレベル20時のもの

【貫】特化型

  • オールレンジアタック
  • ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

単身でもキルが狙いやすいデッキ構成。

ゆららを当てて、ダウンしたところにDA。そのままオールレンジで追撃すれば、多くのヒーローをキルできる。

最初に、ゆららの最終ヒットでダウンさせられるかが、ポイントとなってくるので、ポータルキー取得モーション中などの決定的なスキを見逃さないようにしよう。

生徒会号令型

  • 学園の王者 生徒会執行部
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

アビリティの恩恵を最大限に生かせるデッキ。

約16秒という驚異の回転率で、全ヒットさせれば全攻撃カードでも最大級の総ダメージを誇る生徒会を繰り出せる。

緑号令でスタンさせたところを生徒会で畳み掛けて、キルを狙っていこう。

ただ、緑号令のクールダウン中に、なかなか生徒会を生かせる場面が少なく、貫通連撃に比べてスキが大きくなりやすいのが欠点で、上記2デッキと比べると見かける機会は少ない。。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン【SR】電撃ロボ Eledoll-115
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-【UR】とある家庭用メカの反乱
【UR】【拳を極めし者】 豪鬼
【SR】オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
【SR】聖女の前衛 ジル・ド・レ
【SR】M.バイソン
祭りの真打ち!打ち上げ花火【SR】-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
【R】聖女の親友 修道女マリー
学園の王者 生徒会執行部【UR】【ラッシュ&ブレイズ】 ケン
【SR】切り裂き魔 ジャック
【SR】放火魔 スコーピオン
【R】剣道部エースの五月雨突き
【N】祭りの土産!手作り爆竹
【N】聖女の近衛 デュノワ伯
【N】無限軍旅 ケルパーズ

戦闘服01

ストーリー01