#コンパス【カード】:『猫宮ひなた』コラボ限定カード&コスチュームを一挙紹介!新スキル「閃光罠」とは!?

『#コンパス』では本日7月29日(月)より、『猫宮ひなた』とのコラボイベントをスタートする! 本稿では、コラボ限定カード6枚を同系統のカードなどと比較しながら紹介。さらに、オリジナルヒーロー5人の『猫宮ひなた』コスチュームも掲載している。

新スキルの閃光罠「【火遊びフラッシュバン】猫宮ひなた」

スキル
敵の視界を6秒間奪う罠を設置(20秒間)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
44 22 673
クールタイム 発動時間 ステータス
33秒 体力寄り
同ステータスのカード
なし

『猫宮ひなた』コラボで初登場となった閃光罠のカード。

罠にかかった相手は、6秒間視界が真っ白になるフラッシュ状態になり、吹き飛んでダウンする。

罠にかかったときのプッシュ量は、「奏愛の三女 エレオノーラ」よりも大きい。また、【防】カードでダウンを防がれても、フラッシュ状態にはできる

おすすめヒーローは、【罠】カードのクールタイムや発動時間が短くなり、設置時間が伸びるテスラ

どんどん罠を仕掛けて、相手の自由を奪ってしまおう!

待望の火属性イナズマシュート!「【ワンショットワンキル】猫宮ひなた」

スキル
長射程の強力な攻撃(攻撃力の0.9倍×5発)
ステータス値(レベル1)
攻撃 防御 体力
63 26 418
クールタイム 発動時間 ステータス
22秒 攻撃寄り
同ステータスのカード(他コラボ限定)

名門サッカー部 イナズマシュート」「対消滅ロングレンジライフルHum-Buster」の火属性バージョンとなる遠距離攻撃カード。

ステータスが攻撃に寄っているURの通常遠距離攻撃カードは初となる。

攻撃ステータスの高いイナズマシュートよりも、攻撃値が高いのが魅力的だ。

また、遠距離カードの攻撃モーションが早いひなたと相性がいいので、手に入れたら積極的にひなたのデッキに入れてあげよう!

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

名門サッカー部 イナズマシュート

58 19 480

対消滅ロングレンジライフルHum-Buster

53 32 422

【ワンショットワンキル】猫宮ひなた

63 26 418
#コンパス【カード】:『猫宮ひなた』コラボ限定カード&コスチュームを一挙紹介!新スキル「閃光罠」とは!?

少しクセのある持続回復カード「【最高にハイ!!!エナドリ】猫宮ひなた」

スキル
ライフを持続回復(20秒間で最大100%)
ステータス値(レベル1)
攻撃 防御 体力
66 22 432
クールタイム 発動時間 ステータス
40秒 攻撃寄り
同ステータスのカード(他コラボ限定)

神技官 アンジュ・ソレイユ(以下、アンジュ)」の水属性バージョンとなる、持続回復カード。持続回復のなかでも、長時間ほんの少しずつ回復していくタイプのものだ。

残り体力がわずかになってから使っても、回復に時間がかかるため、カード使用直後に倒されてしまうことが多い。

回復カードであるものの、体力にある程度余裕があるときに使うようにしよう。

同スキルのアンジュは、全カードでもトップクラスの体力ステータス。このスキルのカードは、少しでも体力ステータスを上げたいタンクに搭載することが多く、攻撃寄りの「【最高にハイ!!!エナドリ】猫宮ひなた」よりもステータスと搭載ヒーローの相性がいい

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

神技官 アンジュ・ソレイユ

46 23 711

【最高にハイ!!!エナドリ】猫宮ひなた

66 22 432

連撃吸収初のSRカード!「【パルクール2丁拳銃】猫宮ひなた」

スキル
連続攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(中ダメージ)
ステータス値(レベル1)
攻撃 防御 体力
61 20 508
クールタイム 発動時間 ステータス
26秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード(他コラボ限定)

『進撃の巨人』コラボ限定カード「【進撃の巨人】小さな刃(以下、小さな刃)」の下位互換となる、連続攻撃&ダメージ吸収カード。

小さな刃と比べると、攻撃倍率が低く、吸収量も半分以下となるが、ステータスが攻撃と体力のバランス型と優秀だ。

小さな刃も「【パルクール2丁拳銃】猫宮ひなた」もコラボ限定カード。恒常カードにはない、貴重なスキルだ!

SRでは貴重なガードブレイクカード!「【ぶっぱ短機関銃】猫宮ひなた」

スキル
周囲の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で攻撃力の2.8倍のダメージ)
ステータス値(レベル1)
攻撃 防御 体力
61 25 406
クールタイム 発動時間 ステータス
32秒 攻撃寄り
同ステータスのカード(他コラボ限定)

『ダンガンロンパ1・2 Reload』コラボ限定カード「日向 創」の木属性版となる、周囲ガードブレイクカード。

日向創は、防御と体力寄りのステータスだったが、「【ぶっぱ短機関銃】猫宮ひなた」は、攻撃寄りのステータスなので、攻撃力が上がりやすく、そのぶん相手をキルしやすくなる。

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

日向 創(※)

41 30 508

【ぶっぱ短機関銃】猫宮ひなた

61 25 406

※『ダンガンロンパ1・2 Reload』コラボ限定カード

罠で相手に中ダメージ!「【ニヒヒ対人地雷】猫宮ひなた」

スキル
敵に攻撃力の2.5倍のダメージを与える罠を設置(20秒間)
ステータス値(レベル1)
攻撃 防御 体力
51 30 406
クールタイム 発動時間 ステータス
28秒 防御寄り
同ステータスのカード(他コラボ限定)

地獄の番犬 ケルベロス」の木属性バージョンとなる攻撃罠カード。

大きなダメージとともに、真上に高く敵を打ち上げることができる。

罠にかかれば、ここまで高く飛ばすことができる!

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

地獄の番犬 ケルベロス

43 33 431

【ニヒヒ対人地雷】猫宮ひなた

51 30 406

オリジナルヒーローのコラボコスチューム一覧

『猫宮ひなた』コラボでは、コラボ限定ヒーローのひなただけでなく、ひなたをモチーフにしたコスチュームのオリジナルヒーロー5人も登場。こちらも見逃せないものとなっている。

ニコラ テスラ

マリア=S=レオンブルク

メグメグ

輝龍院 きらら

ヴィーナス ポロロッチョ

(C) Nekomiya Hinata