• 花騎士【攻略】:クジラ型の戦艦で戦え!中級者向けコンテンツ「クジラ艇」の遊び方を紹介!

花騎士攻略

花騎士【攻略】:クジラ型の戦艦で戦え!中級者向けコンテンツ「クジラ艇」の遊び方を紹介!

『FLOWER KNIGHT GIRL(フラワーナイトガール)』で、最大40人の花騎士を編成して戦う「クジラ艇」の基本システムと攻略のコツを紹介。クジラ型の戦艦に乗り込んで、巨大な害虫の討伐へと繰り出そう。

クジラ艇の遊び方と攻略のコツを覚えよう!

今回の記事では、巨大な戦艦でバトルを楽しめる「クジラ艇」について紹介していく。

初見ではクリアできなかった人も多いと思われるが、パーティ編成のコツさえ覚えれば、序盤のプレイヤーでも攻略可能だ!

立ちはだかる巨大ボスを討伐して、花騎士たちの最強装備をゲットしよう!

クジラ艇とは?

クジラ艇は、花騎士たちがクジラの見た目をした大型戦艦『クジラ艇』に乗って、巨大な害虫と戦うダンジョンのこと。

クリア報酬で獲得できる「お日様勲章」を集めると、交換所でさまざまなアイテムを入手できる。

クジラ艇では、花騎士たちの代わりにクジラ型の戦艦でバトルを行う

各ステージでは、「古代害虫」と呼ばれる巨大な害虫が出現する

いつもの花騎士とは世界観が大きく変わった、巨大な戦艦に乗って「レーザー」や「機関銃」とで攻撃するバトル演出にも注目だ。

バトル画面はまさに巨大ロボvs巨大モンスター! 花騎士たちとクジラ艇に乗り込んで、古代害虫と戦おう!

40人の花騎士でパーティを編成しよう!

クジラ艇では、通常の倍の人数になる、最大で40人の花騎士(+助っ人)でパーティを編成。

編成した花騎士たちが全員でクジラ艇に乗り込み、1つの部隊になってバトルする。

クジラ艇の性能(ステータス)は、パーティに編成した花騎士全員の合計ステータスと同じになる

お日様勲章を集めて限定アクセサリをゲット!

クジラ艇で獲得した「お日様勲章」は、交換所でさまざまなアイテムと交換できる。

その中でも注目なのが、クジラ艇でしか入手できない「首飾り」と「耳飾り」の装備シリーズ!

これらの装備は、イベントやガチャで入手できるものより性能が高く、上級者がこぞって集めている「花騎士の最強装備」だ。

クジラ艇の限定装備を一部紹介!

クジラ艇の限定武器には、以下のようなものがある。他にも、さまざまな装備を交換できる。

装備名 ステータスとアビリティ

尊き赤の首飾り
攻撃力:1,050
防御力:200
戦闘中、自身を含む斬属性の3人の攻撃力が3%上昇

尊き青の耳飾り
攻撃力:400
防御力:200
戦闘中、自身を含む打属性の3人の攻撃力が3%上昇

煌く不偏の首飾り
攻撃力:1,200
防御力:150
戦闘中、自身を含む3人のクリティカルダメージが3%上昇

煌く不偏の首飾り
攻撃力:450
防御力:170
戦闘中、自身を含む3人のクリティカルダメージが2%上昇

交換のハードルは高めだが、花騎士をさらに強化したい人は、最強装備を目指してがんばってみよう!

クジラ艇の基本システムと遊び方

クジラ艇の基本システムと遊び方を解説していく。

クジラ艇のバトルの流れ

クジラ艇のダンジョンでは、マップに出現する古代害虫を「クジラ艇」で追いかけながら討伐を目指していく。

マップにいるボスをクジラ艇で追いかけて、撃破できるとステージクリアだ

ボスに触れると、古代害虫とのバトルがスタート。花騎士ではなく、クジラ艇が直接バトルする

デッキ戦では各部隊が出撃して害虫を撃破!

また、ボスバトルの合間には、小さな害虫とバトルをする「デッキ戦」が発生することもある。

デッキ戦では、パーティに編成した部隊が出撃して、クジラ艇のデッキの上で害虫を撃破していく。

花騎士たちでデッキに来た害虫を撃退して、逃げた古代害虫を追いかけよう!

気絶ゲージをためて「ホエイルカノン」を発射!

クジラ艇で出現するボスに攻撃をすると、ゲージの下にある「気絶ゲージ」が増加。

気絶ゲージがMAXになると「ホエイルカノン・バースト」で、ボスに特大ダメージを与えることができる。

黄色い気絶ゲージがたまると「BREAK!!」が発生!

「大鯨轟砲(ホエイルカノン・バースト)」で大ダメージを与えられる

2章以降はサブ機能の「水族艦」が追加!

ダンジョンを攻略していくと、クジラ艇に「水族艦」の機能が追加。

水族艦では、さまざまな機能を持つ「サブ艦隊」を開発して、クジラ艇を強化できるようになる。

「マンタ」や「カジキ」の見た目をした「水族艦」が仲間入り! 心強い味方と一緒に出撃だ!

メニューに「開発」が追加。ゴールドなどを消費して新たな水族艦を開発していく

花騎士【攻略】:クジラ型の戦艦で戦え!中級者向けコンテンツ「クジラ艇」の遊び方を紹介!

クジラ艇を攻略するコツを解説!

クジラ艇の基本的な攻略方法を解説。これからクジラ艇を攻略するという人は、ぜひ参考にしてみよう!

「攻撃力」を重視したパーティ編成にしよう!

クジラ艇で編成するパーティは、総合力よりも「攻撃力」のステータスを重視した編成がおすすめだ。

一度の攻撃で大きなダメージを与えられるように、攻撃力の高い花騎士を集めよう!

自動編成では「攻撃力重視」を選択すると、クジラ艇向けの編成にできる

育生アビリティを「1ターン攻撃UP」にしておくと、さらに攻撃力を強化できる

花騎士の属性をそろえてクジラ艇の属性を変化させよう!

クジラ艇の攻略では、ダンジョンによってクジラ艇の属性を変化させることが重要だ。

クジラ艇は、パーティに同じ属性の花騎士を16人以上編成することで、その属性に変化させることができる。

通常 変更後 属性変更の条件
属性のキャラを16人以上編成
属性のキャラを16人以上編成
属性のキャラを16人以上編成
属性のキャラを16人以上編成

自動編成などでパーティを編成したら、総合力が低いキャラを入れ替えて、狙った属性のクジラ艇に変化させよう。

クジラ艇の攻略に向けて戦力を強化しておこう!

クジラ艇の攻略に向けて今からできることを紹介。初心者プレイヤーは、ここから始めて戦力をアップさせていこう。

復刻任務で星5キャラをたくさん集めよう

パーティの戦力が足りない人は、「復刻任務」をクリアしてイベント限定の星5キャラクターを集めるのがおすすめ。

復刻任務で獲得できるキャラは、イベントアイテムで装備枠の開放ができるので、花騎士のステータスが重要なクジラ艇では、大きな戦力になってくれるはずだ。

2019年8月の時点で60種類以上の復刻任務があり、それぞれの任務で星5キャラを獲得可能

交換所のアイテムで装備枠をすべて開放すれば、さらにステータスを強化できる

復刻任務のおすすめ星5キャラクター

復刻任務で獲得できる星5キャラの中から、優先してゲットしておきたいおすすめキャラを紹介。

キャラ 復刻任務

エーデルワイス
尊い想い出のために…

オトギリソウ
参上! 闇夜に舞う花!

ラベンダー
滅びの都市ブレーメン

ヒメユリ
取り戻すべき平穏

これらのキャラは総合ステータスが高く、クジラ艇の戦力アップに役立ってくれる。

特に「エーデルワイス」と「オトギリソウ」は、星5キャラでもトップクラスの攻撃力があるので、最優先でゲットしておこう。

花騎士に装備させるアクセサリを集めておこう

花騎士に装備させるアクセサリは、主に「復刻任務」と「装備ガチャ」で獲得できる。

装備ガチャは、レイドボスの報酬でもらえる「ガチャ種」で引けるので、こまめに攻撃してガチャ種を集めておこう。

「+10の指輪」は特に攻撃力が高い。入手できたら優先的に強化しよう

また、キャラクタークエストでは、各キャラの専用装備を集められる。通常のアクセサリとは別枠で装備できるので、こちらも集めておこう。

「クエスト」>「キャラ」から、各キャラのクエストを受けられる。最後までクリアすると、専用装備をゲットできる!

足りない戦力は星4以下のキャラで補おう!

パーティの戦力をすぐにアップさせたい場合は、星2~4のキャラを強化するのもおすすめだ。

これらのキャラは、ダンジョンのドロップやガチャ種で入手する機会も多く、同キャラで強化することで装備枠を簡単に開放できる。

星2キャラでもレベルを上げておけばかなりの戦力になる。即戦力としてはじゅうぶんだろう

自動編成でパーティの枠がレベル1のキャラで埋まってしまっている場合は、ぜひ星の数が少ないキャラを活躍させてあげよう!

(C) DMM GAMES
(C) since 1998 DMM All Rights Reserved

※App Storeは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※Google Play および Google Play ロゴは Google LLC の商標です。