#コンパス【カード】: 『シュタインズゲート』コラボカード&コスチューム一挙紹介!UR唯一のスキルカード収録!!【5/28更新】

『#コンパス』において、2020年5月29日(金)より『STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)』コラボが初めて復刻する! 本コラボでは「岡部 倫太郎(オカリン)」がコラボ限定ヒーローとして参戦するほか、6枚のコラボカードが登場し、5人のオリジナルヒーローのコラボコスチュームも登場する!! 本記事では、カード1枚1枚の性能やコスチュームのデザインを詳しく紹介していく。

コラボ限定カード

【STEINS;GATE】
時間跳躍の協力者

黄昏の憩い

阿万音 鈴羽

橋田 至

フェイリス・ニャンニャン
コラボ限定コスチューム

コラボ関連記事

岡部倫太郎(オカリン)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ

コラボカード一覧

『STEINS;GATE』コラボでは、6枚のコラボ限定カードが登場!

なかでも「【STEINS;GATE】時間跳躍の協力者」は、現状でも恒常カードでは収録されていない希少なスキルをもっている!!

【STEINS;GATE】時間跳躍の協力者

スキル
通常攻撃で与えたダメージの120%ライフ吸収(25秒間)
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
105 42 1,264
クールタイム 発動時間 ステータス
40秒 体力・攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

「【STEINS;GATE】時間跳躍の協力者」はURカード唯一の【奪】【強】カード。

効果中に通常攻撃で攻撃すると、与えたダメージの120%分もライフを回復できる。

ライフ吸収効果があるのは、あくまで通常攻撃した時だけである点に注意。ヒーローアクション(HA)や攻撃カードでダメージを与えてもライフを回復することはできない

同時登場する岡部倫太郎(オカリン)など、通常攻撃をメインに戦うヒーローと相性のいい1枚。

ただ、攻撃ステータスがそこまで高くなく、属性がデッキに重複しやすい木属性という点が欠点となる。

ガンナーを中心に非常に人気が高い「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」が木属性。このカードと属性が被ってしまうのだ

とはいえ、これから『#コンパス』をはじめる方にとっては、引き当てられれば、序盤でかなり役立つカードになること間違いなし!

回復しながら相手にダメージを与えて、ダメージレースに打ち勝とう!!

採用おすすめヒーロー例

ディズィー

ザック

攻撃しながら回復!
「ライフ吸収強化カード」の性能・特徴を徹底解説

【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦

スキル
前方の敵に防御力無視の大ダメージ攻撃(攻撃力の2.8倍×1ヒット)
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
126 42 1,053
クールタイム 発動時間 ステータス
21秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード

「【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦(オペレーション・スクルド)」は、「荒れ狂う天空王 ぶれいずどらごん」「【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)」の属性違いとなる【貫】&【近】カード。

相手の防御力や【防】カード(ダメカ)などの効果を無視してダメージを与えることができ、ダメカ非展開中の敵にヒットさせれば、ダウンもとれる。

ダウンした敵は移動できず、カードも使えない行動不能状態になる。通常攻撃で追撃を加えたり味方と集中攻撃したりして、キルまでもっていこう!

【近】攻撃どのヒーローでも攻撃カードの中でスキが小さい傾向にあり、多くのヒーローで採用しやすいカード

オカリンも得意とする攻撃カードなので、運良く引けたら使ってみるのもいいだろう。

ヒーローは、4種類の攻撃カードそれぞれに得意不得意があり、同じ攻撃カードでも発動時のスキの大きさなどはヒーローによって異なる。相性のいい攻撃カードを採用して、バトルを有利に戦い抜こう!

攻撃カードとヒーロー相性(攻撃カード発動速度)まとめ

ただ、貫通攻撃には安定してダメージを与えられるかわりに、攻撃倍率が低いという欠点も。その他カードとも見比べつつ、採用するか決めよう

【近】攻撃カード倍率まとめ

同スキルカードとのステータス比較(レベル20時)

カード名 攻撃 防御 体力

【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦
126 42 1,053

荒れ狂う天空王 ぶれいずどらごん
89 67 1,118

【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)
※GGコラボ限定※
126 53 843

【STEINS;GATE】黄昏の憩い

スキル
味方チーム全員のライフを60%回復
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
129 54 858
クールタイム 発動時間 ステータス
45秒 攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

「【STEINS;GATE】黄昏の憩い」は、「銀河防衛ロボ Unidoll-2525」の属性違いとなる全体回復カード。

デッキに不足しがちな属性カードで、攻撃力が高いのが魅力だ。

通常攻撃は「属性変更」を駆使して「弱点ヒット」できると、ダメージ効率が跳ね上がる!通常攻撃で戦いたければ、極力デッキには3属性のカードをそろえるようにしたい

属性変更とは?

ただ、前線に出て戦うアタッカーやスプリンター、タンクだと、低い回復量と回転率に悩まされることが多い。

基本的には後方から攻撃できる、ガンナーでの採用を検討しよう!

回復カードは、自身だけを回復するカードのほうが基本的に回転率がよく、回復量も多い傾向がある。黄昏の憩いで物足りなければ、入れ替えてみよう

【癒】カードの回復効率まとめ
採用おすすめヒーロー例

同スキルカードとのステータス比較(レベル20時)

カード名 攻撃 防御 体力

【STEINS;GATE】黄昏の憩い
129 54 858

銀河防衛ロボ Unidoll-2525
89 67 1,117

阿万音 鈴羽

スキル
前方に強力な中ダメージ連続攻撃(攻撃力の0.75倍×10ヒット)
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
127 42 831
クールタイム 発動時間 ステータス
18秒 攻撃寄り
同ステータスのカード

「阿万音 鈴羽」は、「切り裂き魔 ジャック」「放火魔 スコーピオン」「蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)」の属性違いとなる、通常【連】カード。

【連】攻撃は、全弾ヒットさせられれば、攻撃カードのなかでも特に大ダメージを与えられる高火力カードだ。

【連】攻撃を、そのカード単体で警戒した相手に命中させることは至難の業。相手のスキを見極めたり自らスキを作り出したりして、全弾ヒットを狙おう!

ただ、他の攻撃カードに比べて、攻撃し始めてから終わるまでのスキが大きいヒーローがほとんど。

さらに、攻撃倍率が低いため、相手の防御力の影響を受けやすいという大きな欠点がある。

基本的に、攻撃倍率が高く【連】攻撃を得意とするヒーロー以外での採用は難しい。

オカリンもモーション自体は速いものの、攻撃倍率が高いとはいえないので、できれば他の攻撃カードを搭載するようにしたい。

【連】カードを搭載することが多いのは、上記の5ヒーロー。なお、「ヒットストップ速度」有無や使えるタイミングの多さ、ダウンを取れることなどから、貫通【連】カードが圧倒的な支持を集めている

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力
阿万音 鈴羽 127 42 831
切り裂き魔 ジャック 113 47 755
放火魔 スコーピオン 82 63 823

蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)
※GGコラボ限定※
 127  42 831
#コンパス【カード】: 『シュタインズゲート』コラボカード&コスチューム一挙紹介!UR唯一のスキルカード収録!!【5/28更新】

橋田 至

スキル
味方チームの防御力を6秒間大アップ(5倍)
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
83 42 1,271
クールタイム 発動時間 ステータス
45秒 体力寄り
同ステータスのカード

「橋田 至(ダル)」は、「あこがれのアイドルからの声援」「紅薔薇の不壊盾 イノセンテ」の属性違いとなる全体防御【強】カード。6秒間、味方全員の防御力を5倍に高められる。

ただ、『#コンパス』において、防御力を高めることは一部のヒーローを除いて耐久力を上げることにはつながりにくい。

より長く盤面に生き残りたい場合、【防】カード【返】カードを採用していくほうがおすすめだ。

防御力は、最終的な攻撃力から差し引かれるダメージ計算式になっている。つまり、1ヒットのダメージが少ない攻撃には大きな影響を及ぼすものの、高火力攻撃に対してはあまり効果がないのだ

【防】カードは、防御を差し引かれた後の被ダメージを割合軽減してくれるカード。こちらは、攻撃の種類に関わらず(貫通攻撃を除く)、安定して耐久力を上げてくれるカードといえる

同スキルカードとのステータス比較(レベル20時)

カード名 攻撃 防御 体力

橋田 至
83 42 1,271

あこがれのアイドルからの声援
113 47 755

紅薔薇の不壊盾 イノセンテ
94 57 755

フェイリス・ニャンニャン

スキル
前方の敵を10秒間ポイズン(最大ライフ35%ダメージ)
ステータス値(レベル20時)
攻撃 防御 体力
83 64 831
クールタイム 発動時間 ステータス
24秒 防御寄り
同ステータスのカード

フェイリスは「はらぺこ吸血バット」の上位互換となる、SR【毒】&【近】カード。

ボイズンは、スタンやサイレントとは違い、ダメカ展開中の相手にも付与できる状態異常だ。

フェイリスを当てれば、10秒間かけて安定してダメージを与えていける(写真は吸血バット)。ポイズンは割合ダメージなので、ライフの高いヒーローにほど大きなダメージを与えられる

ポイズンを付与できる攻撃カードは、貫通攻撃と同様にダメカ非展開中の相手にヒットさせると、ダウンをとれるのが強み。

このカードでキルをとるというより、キルチャンスを生むことが役割となるカードだ。

貴重な属性カードとしても役に立つが、ステータスが防御寄りとなっているのがウィークポイント。

攻撃力を重視したいアタッカーやガンナーなどへの採用は、極力控えるべきだろう。

コラボコスチューム紹介

『STEINS;GATE』コラボでは、オリジナルヒーロー5人のラボメンコスチュームも入手できる。

まゆしぃに扮したリリカのステッキの先には「ゲルバナ」がついており、紅莉栖ジャンヌの旗や盾には「ラボメンバッジ」があしらわれ、るかテスラは「妖刀五月雨」を帯刀しているなど、細部にもこだわられた原作ファンにうれしいデザインとなっている。

リリカ:【シュタインズゲート】椎名まゆり コスチューム

乃保:【シュタインズゲート】桐生萌郁 コスチューム

ジャンヌ:【シュタインズゲート】牧瀬紅莉栖 コスチューム

テスラ:【シュタインズゲート】漆原るか コスチューム

コクリコ:【シュタインズゲート】フェイリス コスチューム

コラボ関連記事

岡部倫太郎(オカリン)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ

(C) MAGES./5pb./Nitroplus