#コンパス【カード】: 『シュタインズゲート』コラボカード&コスチューム一挙紹介!ガンナー注目の新スキル登場!?

『#コンパス』において、9月30日(月)より『STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)』コラボ開始! 本コラボでは「岡部 倫太郎(オカリン)」がコラボ限定ヒーローとして参戦するほか、5枚のコラボカードが登場し、5人のオリジナルヒーローのコラボコスチュームも実装される!! 本記事では、新カードや新コスチュームについて、詳しく紹介していこう。

コラボカード一覧【おすすめ順】

  1. 【STEINS;GATE】時間跳躍の協力者
  2. 【STEINS;GATE】黄昏の憩い
  3. 【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦
  4. フェイリス・ニャンニャン
  5. 阿万音 鈴羽
  6. 橋田 至

コラボコスチューム一覧

コラボカードガチャで限定カード&限定ヒロチケをゲットしよう!

コラボと同時開催で、限定カード排出率15倍のピックアップカードガチャが登場!

こちらを50回引くことで、オカリンや限定コスチュームが手に入る、コラボヒーローガチャに挑戦できる「シュタインズゲートチケット」が1枚もらえる。

  • 開催期間:開催中~10月13日(日)23:59

※URカード出現率2倍ガチャを見逃すな※

また、カードガチャはコラボ序盤と最終盤限定で、最高レアリティであるURカードの出現率が2倍・SRカード出現率も1.5にアップする。

基本的にこの期間以外でガチャを控えることをおすすめしたいほどお得な期間となるので、覚えておこう。

  • 開催期間
    9月30日(月)メンテナンス後~10月3日(木)23:59
    10月12日(土)0:00~10月13日(日)23:59

コラボヒーローガチャでオカリン&限定コスチュームゲットのチャンス!

限定ヒーロー「岡部 倫太郎」やラボメンに扮したオリジナルヒーローのコスチュームは、コラボヒーローガチャから排出される。

まずはカードガチャにチャレンジして、チケットを確保しよう!

  • 開催期間:開催中~10月14日(月)23:59

コラボカード一覧

5枚のコラボカードの性能や詳細ステータスを、類似カードなども交えながらおすすめ順に紹介!

カードにはラボメンたちが描かれ、今回初登場となる新スキルカードも登場する!

UR:【STEINS;GATE】時間跳躍の協力者

スキル
通常攻撃で与えたダメージの120%ライフ吸収(25秒間)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
51 20 610
クールタイム 発動時間 ステータス
40秒 体力寄り
同ステータスのカード
なし

【奪】&【強】カードが、シュタゲコラボで初登場!

時間跳躍の協力者のスキルは、効果中に通常攻撃すると与えたダメージの120%ぶんも回復できる、通常攻撃をメインに立ち回るヒーローと相性のいいものとなっている。

コラボヒーローの「オカリン」とも相性バツグン!なお、効果中に攻撃カードやヒーローアクションなどでダメージを与えても、回復できないので注意しよう

クールタイムは40秒と長いが、効果時間が25秒と驚異的なほど長く、実質15秒間隔で使っていける。

本コラボからはじめたプレイヤーなら、引き当てたら即搭載したい優秀カードだ。

時間跳躍の協力者は【強】カードなので、「-蒼王宮-イデア=N=ユランブルク」を搭載すれば効果を打ち消すことができる

ただし、カードステータスは体力寄りで、このカードと相性のいいヒーローたちが確保したい、攻撃力を高めにくいのが欠点。。

とはいえ、スキルが非常に面白いので、最低でも1枚は確保して試してみてほしいカードとなっている。

搭載おすすめヒーロー例

  • ルチアーノ
  • サーティーン
  • ひなた
  • オカリン

通常攻撃をメインのダメージソースにするヒーローに搭載して、試してみよう!

UR:【STEINS;GATE】黄昏の憩い

スキル
味方チーム全員のライフを60%回復
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
62 26 414
クールタイム 発動時間 ステータス
45秒 攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

黄昏の憩いは、「銀河防衛ロボ Unidoll-2525」の属性違いとなる全体回復カード。デッキに不足しがちな属性カードで、攻撃力が高いのが魅力だ。

通常攻撃は「属性変更」を駆使して「弱点ヒット」できると、ダメージ効率が跳ね上がる!通常攻撃で戦いたければ、極力デッキには3属性のカードをそろえるようにしたい

ただ、前線に出て戦うアタッカーやスプリンター、タンクだと、低い回復量と回転率に悩まされることが多い。基本的には後方から攻撃できる、ガンナーでの採用を検討しよう!

回復カードは、自身だけを回復するカードのほうが基本的に回転率がよく、回復量も多い傾向がある。黄昏の憩いで物足りなければ、入れ替えてみよう

搭載おすすめヒーロー例

  • リリカ
  • サーティーン
  • リン
  • オカリン

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

【STEINS;GATE】黄昏の憩い
62 26 414

銀河防衛ロボ Unidoll-2525
44 33 547

UR:【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦

スキル
前方の敵に防御力無視の大ダメージ攻撃(攻撃力の2.8倍×1ヒット)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
61 20 509
クールタイム 発動時間 ステータス
21秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード

未来を司る女神作戦は、「荒れ狂う天空王 ぶれいずどらごん」「【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)」の属性違いとなる【貫】&【近】カード。

相手の防御力や【防】カード(ダメカ)などの効果を無視してダメージを与えることができ、ダメカ非展開中の敵にヒットさせれば、ダウンもとれる。

ダウンした敵は移動できず、カードも使えない行動不能状態になる。通常攻撃で追撃を加えたり味方と集中攻撃したりして、キルまでもっていこう!

【近】攻撃どのヒーローでも攻撃カードの中でスキが小さい傾向にあり、多くのヒーローで採用しやすいカード

オカリンも得意とする攻撃カードなので、運良く引けたら使ってみるのもいいだろう。

ヒーローは、4種類の攻撃カードそれぞれに得意不得意があり、同じ攻撃カードでも発動時のスキの大きさなどはヒーローによって異なる。相性のいい攻撃カードを採用して、バトルを有利に戦い抜こう!

ただ、貫通攻撃には安定してダメージを与えられるぶん、攻撃倍率が低いという欠点も。その他カードとも見比べつつ、採用するか決めよう

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

【STEINS;GATE】未来を司る女神作戦
61 20 509

荒れ狂う天空王 ぶれいずどらごん
43 33 543

【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)
※GGコラボ限定※
61 25 407

SR:フェイリス・ニャンニャン

スキル
前方の敵を10秒間ポイズン(最大ライフ35%ダメージ)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
43 33 432
クールタイム 発動時間 ステータス
24秒 防御寄り
同ステータスのカード

フェイリスは「はらぺこ吸血バット」の上位互換となる、初となるSR【毒】&【近】攻撃カード。

ボイズンは、スタンやサイレントとは違い、ダメカ展開中の相手にも付与できる状態異常だ。

フェイリスを当てれば、10秒間かけて安定してダメージを与えていける(写真は吸血バット)。ポイズンは割合ダメージなので、ライフの高いヒーローにほど大きなダメージを与えられる

ポイズンを付与できる攻撃カードは、貫通攻撃と同様にダメカ非展開中の相手にヒットさせると、ダウンをとれるのが強み。

このカードでキルをとるというより、キルチャンスを生むことが役割となるカードだ。

貴重な属性カードとしても役に立つが、ステータスが防御寄りとなっているのがウィークポイント。

攻撃力を重視したいアタッカーやガンナーなどへの採用は、極力控えるべきだろう。

SR:阿万音 鈴羽

スキル
前方に強力な中ダメージ連続攻撃(攻撃力の0.75倍×10ヒット)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
66 22 432
クールタイム 発動時間 ステータス
18秒 攻撃寄り
同ステータスのカード

鈴羽は、「切り裂き魔 ジャック」「放火魔 スコーピオン」「蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)」の属性違いとなる、通常【連】カード。

【連】攻撃は、全弾ヒットさせられれば、攻撃カードのなかでも特に大ダメージを与えられる高火力カードだ。

【連】攻撃を、そのカード単体で警戒した相手に命中させることは至難の業。相手のスキを見極めたり自らスキを作り出したりして、全弾ヒットを狙おう!

ただ、他の攻撃カードに比べて、攻撃し始めてから終わるまでのスキが大きいヒーローがほとんど。かつ、1ヒットの攻撃倍率が低いため、相手の防御力の影響を受けやすいという大きな欠点がある。

基本的に、攻撃倍率が高く【連】攻撃を得意とするヒーロー以外での採用は難しい。オカリンもモーション自体は速いものの、攻撃倍率が高いとはいえないので、できれば他のカードを搭載するようにしたい。

【連】カードを搭載することが多いのは、上記の4ヒーロー。なお、「ヒットストップ速度」有無や使えるタイミングの多さ、ダウンを取れることなどから、貫通【連】カードが圧倒的な支持を集めている

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力
阿万音 鈴羽 66 22 432
切り裂き魔 ジャック 59 25 395
放火魔 スコーピオン 43 33 431

蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)
※GGコラボ限定※
 66  22 432 

SR:橋田 至

スキル
味方チームの防御力を6秒間大アップ(5倍)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
43 22 660
クールタイム 発動時間 ステータス
45秒 体力寄り
同ステータスのカード

橋田(ダル)は、「あこがれのアイドルからの声援」「紅薔薇の不壊盾 イノセンテ」の属性違いとなる全体防御【強】化カード。6秒間、味方全員の防御力を5倍に高められる。

ただ、『#コンパス』において、防御力を高めることは、一部のヒーローを除いて耐久力を上げることにはつながりにくい。

より長く盤面に生き残りたい場合、【防】カード【返】カードを採用していくほうがおすすめだ。

防御力は、最終的な攻撃力から差し引かれるダメージ計算式になっている。つまり、1ヒットのダメージが少ない攻撃には大きな影響を及ぼすものの、高火力攻撃に対してはあまり効果がないのだ

【防】カードは、防御を差し引かれた後の被ダメージを割合軽減してくれるカード。こちらは、攻撃の種類に関わらず(貫通攻撃を除く)、安定して耐久力を上げてくれるカードといえる

同スキルカードとのステータス比較(レベル1時)

カード名 攻撃 防御 体力

橋田 至
43 22 660

あこがれのアイドルからの声援
59 25 395

紅薔薇の不壊盾 イノセンテ
49 30 395

コラボコスチューム紹介

オカリンのヒーロー参戦に合わせて、オリジナルヒーロー5人のラボメンコスチュームも登場!

リリカのステッキの先には「ゲルバナ」がついており、ジャンヌの旗や盾には「ラボメンバッジ」があしらわれ、テスラは「妖刀五月雨」を帯刀しているなど、細部にもこだわられた原作ファンにうれしいデザインとなっている。

リリカ:【シュタインズゲート】椎名まゆり コスチューム

乃保:【シュタインズゲート】桐生萌郁 コスチューム

ジャンヌ:【シュタインズゲート】牧瀬紅莉栖 コスチューム

テスラ:【シュタインズゲート】漆原るか コスチューム

コクリコ:【シュタインズゲート】フェイリス コスチューム

(C) MAGES./5pb./Nitroplus

※掲載した写真の一部は開発時のもので、実装時とは異なる場合があります