キックフライト【攻略】:アンナ・スターリンのおすすめデッキと立ち回り方【7/8更新】

『キックフライト』に登場する「アンナ」は、相手チーム全員の動きを拘束する、非常に強力なスペシャルスキルが武器のスピードタイプキッカーだ。本稿では、各スキルの特徴や立ち回り方、おすすめのデッキなどを紹介していこう。

 └相手のターゲットに!味方が戦いやすい状況を作り出そう
 └マップをよく見て行動!味方のサポートを受けよう
 └スペシャルスキルで勝利確定&逆転のチャンス!!
 └【スクランブル】ガーディアンのピンチは間接的にフォロー!
 └ディスクは【HEAL】【BUFF】【MOVE】がおすすめ!
3.おすすめデッキ
4.コスチュームバリエーション
5.キッカースペシャル動画

アンナの基本情報

タイプ スピード
攻撃倍率 0.90(12位タイ/13人中)
体力倍率 1.10(5位/13人中)
移動速度 3位/13人中
得意ディスク 【MOVE】
声優 伊藤静

通常攻撃

アンナの通常攻撃は、右手に構えたピストルで放つ遠距離攻撃。単発でテンポよく攻撃でき、1発ずつ撃つモーションを繰り返すものとなっている。

ただ、一撃の威力は攻撃力の約0.75倍と、与えられるダメージ自体は多くない。弾速は遅くないものの、ステータスで劣りやすいぶん、撃ち合いは苦手だ。

残りHPの少ない相手への追い打ちに使うくらいに留めて、基本的には逃げ回り続けていたほうが得策だろう。

通常攻撃の最大射程は、写真の通り。かなり距離をとりながら攻撃できるが、攻撃参加は味方の援護射撃ぐらいにして、スピードタイプとしての役割に集中するほうがおすすめ

キッカースキル:バインディングレイ

片手銃から縄のようなビームを放ち、前方の相手を拘束しながら、継続ダメージを与えるキッカースキル(KS)。

被弾した相手を3秒間も身動きを取れない状況にでき、さらに約0.5秒間隔で攻撃力の0.15倍のダメージを6回与えられる。

相手を拘束中にアンナが行動をすると効果が解除されるため、長時間足止めをしたい場合はアンナも動いていはいけないという点に注意が必要だ。

拘束された相手は完全に行動不能となる。アンナ自身での追撃が難しいので、戦闘中の味方へのサポートなどに使うといいだろう

射程も写真のとおり長め。通常攻撃が届かない相手にもヒットさせることができる

スペシャルスキル:エアロプリズン

相手チーム全員を“あらゆる攻撃を通さない檻”に閉じ込めて、5秒間拘束するスペシャルスキル。

アンナ最大の武器にして、使うタイミングが非常に重要な大技となっている。

“あらゆる攻撃を通さない檻”は、内側からだけでなく外側からの攻撃まで遮断する。つまり、相手はもちろんのこと、効果中は味方も相手に攻撃できなくなるのだ

檻に捕らえられると、ディスクやスキルを発動できなくなる。かろうじて移動することはできるが、当然ながら檻からは出られない

ただし、拘束効果はスペシャルスキル発動時の無敵時間で合わせられると、無効化されてしまうので注意。

アビリティ:スター・チェイサー

相手を“ロックオン”している間、自身の移動速度が20%アップするアビリティ。

使いこなせば、有効に働くこともあるかもしれないが、HP・攻撃力ともに平均的なアンナは、相手との撃ち合いには勝ちにくい。

慣れるまでは、極力ロックオンしないで逃げ回っていたほうが戦いやすいだろう。

「ロックオン」は、相手にある程度近づくと表示されるアイコンをタップすることで行える。基本的に攻撃したいときに使うテクニックだ

アンナの立ち回り方

アンナは、終盤に発動できるようになるSS「エアロプリズン」が、非常に強力なスピードキッカー。

全キッカーのなかでもトップクラスの移動スピードと相手を妨害できるスキルを生かして、フィールドを飛び回ろう!

相手のターゲットに!味方が戦いやすい状況を作り出そう

強力なスペシャルスキルをもち、移動スピードも速いが、戦闘力については並以下のアンナ。

他のキッカーと比べると攻撃参加するメリットは少ないので、複数の相手の注意を引きつけながら、逃げ回る展開を作っていきたい。

例えば、ルール「スクランブル」なら、クリスタルを多くもつことでグンと狙われやすくなる。ブーストダッシュや移動速度を高めるディスクなどを駆使して逃げ回ろう

2人以上の相手を引きつけられれば、その間味方が人数的に有利に戦える。このように、間接的に試合を作っていけるのが、アンナの魅力だ。

ただ、引きつけた結果やられると、肝心のSS発動に必要なゲージが減少してしまう。

最終盤にダウンすると、発動できなくなりかねないので、無理はしないように気をつけたい。

マップをよく見て行動!味方のサポートを受けよう

相手の注意を引ければ、あとはやられないようにするだけ。ただ、考えなしに飛び回るだけでは生き伸びることは難しい。

マップをよく見て、挟み撃ちに遭わないように飛んだり、味方の近くを飛んでフォローしてもらったりするなど、できるかぎり長くマップに居座れるように工夫していこう。

また、スクランブルで、味方ガーディアンも自身もクリスタルを多くもっていたら、ガーディアンから距離をとって、相手の戦力を分断&クリスタルが一気に取られないようにする戦法も有効だ

マップからバトルの状況をしっかりとつかんで、常に自分がベストだと思う立ち回りを選択していきたい。

もちろん、2vs1など人数的に有利な場面やもう少しで倒しきれる相手がいる状況であれば、率先して攻撃していきたい。キッカースキルを当てられれば、相手は蜂の巣になること間違いなしだ!

スペシャルスキルで勝利確定&逆転のチャンス!!

相手全員を行動不能にできるスペシャルスキルは、効果中は味方全員が完全フリーになる超強力なスキル。使うタイミングさえ間違えなければ、勝利へ一気に近づくことができるだろう。

ただし、効果中はこちらからも攻撃ができないため、相手が大量のクリスタルやボール、各チームのフラッグを持っているときに使ってしまうと、奪うことができなくなってしまう

時間的なタイミングだけでなく、相手と味方の状況も把握して使わないと不利にも働きかねないので、扱いには注意したい。

味方のカイトとスペシャルスキルのタイミングが被ってしまうミス! 相手を風牙手裏剣で倒せなくなり、クリスタルを奪えなくしてしまった

スペシャルスキル発動のタイミング例

スクランブル

  • 優勢時:試合時間残り15秒ごろ
  • 優勢時:クリスタルを多く持つ味方やガーディアンがピンチのとき
  • 劣勢時:相手ガーディアンに多数のクリスタルが集まっているとき
  • 劣勢時:バトル終盤、逆転できる数のクリスタルがフィールド上にあるとき

フラッグフライト

  • サポート:味方がフラッグを獲得し、ゴールへ運ぼうとしているとき
  • 妨害:相手がフラッグを運搬中で、妨害可能な味方が近くにいないとき

ラピッドボール

  • サポート:味方がボールを多く持っており、相手ゴールが開いたとき
  • 妨害:味方ゴールが開いており、相手がゴールを狙っているとき

基本的には、味方が自由に動けるようにするためのサポートや、ピンチのときに相手を一時的に封じるといった使い方となる。

特に、アンナ1人では守りきれないような状況でも、スペシャルスキルで相手を拘束しているうちに味方が駆けつけてくれて、防衛が成功するパターンもある。

使用タイミングが難しいのは確かだが、使わなければアンナの強みを最大限生かせないので、チャンスやピンチのときには思い切って使っていくのがいいだろう。

ピトフィに狙われてピンチ! 2人しか拘束は出来なかったものの、スペシャルスキルを使ったおかげで生き延びることができた

【スクランブル】ガーディアンのピンチは間接的にフォロー!

クリスタルがたまると、特に終盤スペシャルスキルなどで集中攻撃されがちなガーディアン。

アタックタイプなど、攻撃力が高いキッカーであれば、狙うキッカーをダウンさせることで防衛できるが、アンナが同じように立ち回っても、有効には働きにくい。

そもそも、クリスタルを多く所持していた場合、アンナも相手にとっては優先攻撃対象。ガーディアンの防衛に向かうのは自殺行為だ

ガーディアンから放出されたクリスタルは、ステージ上に再配置される。

そのクリスタルが相手に拾われないよう、スピードを生かしてクリスタルを拾っていくことが、アンナらしい間接的な防衛術となる。

味方ガーディアンが攻撃され、逆転されてしまった! しかし、味方がクリスタルを奪った相手を素早く倒してくれたので、自分が再配置されたクリスタルを取り返して見事勝利!!

ディスクは【HEAL】【BUFF】【MOVE】がおすすめ!

アンナは、【ATK】ディスクの中では強いて挙げるなら「遠距離」と書かれたディスクの出が早く、おすすめ。

しかし、攻撃力は高くないので「シビレ」などの妨害効果があるディスクを優先して選んで、相手の足止めを狙うイメージで使っていきたい。

スキをほとんど生むことなく発動できるのが【MOVE】ディスク。

ただ、回転率などを踏まえると、使用感は異なるものの、移動速度を高められる【BUFF】ディスクのほうがおすすめだ。

また、HPを回復できる【HEAL】ディスクや、移動速度アップ・被ダメージ軽減といった【BUFF】ディスクも、絶対にやられたくないアンナにとって必須レベルとなる。

【MOVE】ディスクでも特におすすめなのが「レイター」。これらを採用すれば、相手の猛攻も回避しやすくなるだろう

アンナのおすすめデッキ

アンナは、とにかく逃げ回りながら相手の注意を引きつけることで、バトルを有利に展開していけるキッカー。

逃げ回りやすくなる移動速度【BUFF】ディスクや瞬間移動の【WARP】、HPを回復できる【HEAL】ディスクなどを採用して、できるだけやられにくいデッキを構築していこう。

生存重視型

  • エネガエル
  • ウミガミ
  • スタートゲート
  • アークオルフィン

自身が生き残ることを重視した構成。基本的に相手との戦闘には応じずに、自分の役割を全うすることをメインとしている。

このデッキで特に大切なのは倒されないこと。常に自身の役割をこなしつつ、強力なSSで勝負所を逃さないためのデッキだ。

ただし、序盤から中盤の動き方で、アンナの狙いはバレやすい。相手が阻止しにくる可能性も高いので、あまり孤立しすぎないように味方の位置を確認しながら動いていこう。

サポート型

  • エネガエル
  • ボムヘビ
  • ネオイルミー
  • アークオルフィン

ボムヘビとKSで妨害しつつ、ネオイルミーなどで味方をサポートする構成。

ネオイルミーは自身の避難用にも便利であり、味方のサポートも可能なディスク。直接戦闘をすることが少ないアンナの代わりに戦ってくれる仲間を助けてあげよう。

ボムヘビは、遠距離攻撃でも妨害能力が高めな爆発弾を放てる。フラッグフライトでの防衛・ラピッドボールでは相手のボールを奪うために使用できるなど、汎用性が高いのが特徴的だ。

市街地用 警官ジャケット

休日カジュアル

市街地用 警官ジャケット(スプリング)

休日カジュアル(サマー)

キッカースペシャル動画

アンナ以外のキッカーの立ち回りは、以下の記事を参考にしてみよう。

ヒタギ