キックフライト【攻略】:カイトのおすすめデッキと立ち回り方【メディア先行版】

『キックフライト』に登場する「カイト」は、高い攻撃力と一撃必殺のスペシャルスキルを持ち、攻撃性能に優れたキッカー。本稿では、各スキルの特徴や立ち回り方、おすすめのデッキなどを紹介していこう。

 └背中を向けている相手をキル!
 └正面からの戦闘は避けるべき!
 └一撃必殺のスペシャルスキルを使いこなそう!
 └ディスクは「周囲攻撃」と【WARP】を使おう!

カイトの基本情報

タイプ アタック
攻撃倍率 3位/12人中
体力倍率 10位/12人中
移動速度 5位タイ/12人中
得意ディスク 周囲攻撃・【WARP】
声優 石川界人

通常攻撃

カイトの通常攻撃は、手裏剣を相手に投げつける遠距離攻撃。左右で1発ずつ攻撃し、計2回でワンセット。

1発あたりの威力は、攻撃力と等倍。攻撃の間隔は長めなものの、射程は長い。相手と離れた距離から、一方的に叩き込むことも可能だ。

カイトは体力がかなり低いので、手裏剣の射程距離を覚えておき、相手に接近されないようにして戦っていこう。

手裏剣の最大射程はかなり長く、写真の距離からでもヒットさせられる。忍者らしく、遠くから静かに相手を仕留めていこう

キッカースキル:幻影の術

発動すると、その場に約4秒滞在する分身を出して、本体は前方に瞬間移動するキッカースキル。

分身はカイトと見た目がまったく同じなので、かく乱効果が見込めるほか、移動距離も長いのでとっさの緊急回避にも使えるだろう。

さらに、分身もロックオンが可能なため、相手と交戦中に発動すると相手のロックオンが分身に移り、ディスクやスキルにも狙われにくくなる。

後述のアビリティが発動すれば、すぐに再使用できるので、積極的に使っていこう。

相手に密着して発動すると、すり抜けて背後に回れる。接近されたときや、奇襲をかけたいときなどに重宝する

スペシャルスキル:風牙手裏剣

巨大な手裏剣を生成して、前方に投げつけるスペシャルスキル。発射された巨大手裏剣は、障害物を貫通し、発動時の正面へ一直線にどこまでも進んでいく。

ヒットすると999,999ダメージ(ガーディアンに対してはクリスタル5個分くらいのダメージ)を与えられるため、確実にキルが取れる。範囲攻撃なので複数人巻き込むことも可能だ。

本作で最強の威力を誇るスペシャルスキル。ヒットすれば即キルなので、当てるパターンを複数用意しておきたい

発動ボタンをタップしたままにすれば、どの方向へ飛ばすかも確認可能。遠くの相手を狙ったり、壁抜きを狙ったりする際に利用していこう

アビリティ:刹那の極意

ジャスト回避(※)に成功すると、キッカースキル「幻影の術」のクールタイムが解消され、即再使用可能になるアビリティ。幻影の術が連続使用できるので、生存力アップにもつながる。

ただし、ジャスト回避はタイミングがシビアなので、事前にある程度の練習は必要。その代わりに使いこなせれば、タイマンでの勝率がグッと向上するテクニックだ。

ジャスト回避に成功すると、スキルのアイコンが白く光り、一瞬でクールタイムが終了する

※相手の攻撃が当たる直前で、画面をフリックして回避に成功するとジャスト回避になる。硬直が短くなり、即座に反撃に移ることができる

カイトの立ち回り方

カイトは高い攻撃力と機動力を持つのに対し、体力が最低レベルと、ピーキーな性能のキッカー。

体力の低さから、相手と正面から殴り合うのは苦手。少し離れて相手の様子をうかがいながら、こちらを見ていないときに奇襲攻撃を仕掛けていこう。

背中を向けている相手をキル!

カイトのロールはアタックということで、主な役割はキル取り。

普段は味方から離れすぎないように移動しながら、相手チームの様子をうかがっていこう。こちらを見ていない相手がいたら、背後から襲撃してキルを狙っていく。

相手の背後から手裏剣を当てていき、一気に仕留めていく。反撃する暇を与えずにキルまで持っていければ理想的だ

正面からの戦闘は避けるべき!

カイトはアタックキッカーなので、キルを取っていくのが主な役割となるのだが、体力が低いため、相手から狙われると耐えるのは難しい。

そのため、基本的には自分を狙っていない相手を攻撃して、移動速度やキッカースキルを生かして逃げる“一撃離脱戦法”がおすすめだ。

極力相手の仕掛けてくる戦闘には応じずに、常に自分が一方的に攻撃する状況を作れるように意識して立ち回っていこう。

カイトより体力の多い味方が近くにいる場合は、味方に盾となってもらい、安全な位置から相手を攻撃していこう

一撃必殺のスペシャルスキルを使いこなそう!

カイトのスペシャルスキルは当たれば即キルなので、使いこなせれば相手にとってかなりの脅威となる。

ただし、相手もカイトがいるとなれば、スペシャルスキルを警戒している可能性が極めて高い。闇雲に使っていても、相手に命中させるのは難しいだろう。

おすすめの使用パターンは

  1. スペシャルスキルの演出終わりを狙う
  2. 味方のスペシャルスキルと組み合わせて使う

の2つ。基本的には相手が避けられないタイミングを狙ったり、動きを制限したりしてから使用して、確実に当てていくことが大切だ。

特にツバメやユイエンなどは、スペシャルスキルで動き回られるとフィールドを荒らされかねないので、しっかりと合わせて撃破しておきたい。

スペシャルスキルの演出中は無敵だが、その間は移動できない。演出が終わるタイミングに合わせて撃破していこう!

合わせやすいキッカー

カイトとスペシャルスキルを合わせやすいキッカーは、ココ・ディアトリウスの2名。

2名ともスペシャルスキルで相手の動きを大幅に制限できるため、カイトのスペシャルスキルを避けづらくなる。

特に、相手を1箇所に集めやすいココとの相性はバツグン! 仲間にココがいるときは、うまくタイミングを合わせて、相手チームの壊滅を狙ってみるのもいいだろう。

ココが相手を引き寄せている瞬間、もしくは地面に叩きつけられたタイミングを狙って、スペシャルスキルを使おう!

キックフライト【攻略】:カイトのおすすめデッキと立ち回り方【メディア先行版】

ディスクは「周囲攻撃」や【WARP】を使おう!

カイトの得意ディスクは、【ATK】の「周囲攻撃」と【WARP】。

こちらは発動モーションが一瞬で終わるため、攻撃のリズムを崩すことなく使っていけるだろう。

ディスクの発動スピードは、低体力のカイトにとっては死活問題。素早く発動できるものを使い、発動中の隙を相手から狙われないように立ち回ろう

カイトのおすすめデッキ

カイトは、戦闘能力を向上させるか、体力の低さをカバーできるようにデッキを組んでいこう。発動の早い「周囲攻撃」と【WARP】ディスクは、特におすすめ。

また、回復できる【HEAL】ディスクも、生存率アップのためには欠かせない。【WARP】と一緒に採用して、生存時間を増やすことでキルを重ねていこう。

周囲攻撃型

  • 周囲攻撃
  • 周囲攻撃
  • 【WARP】ディスク
  • 自己回復

使いやすい周囲攻撃を2つ装備して、キル力を高めた構成。

相手に接近されたときや、背後から奇襲をかけたときなどに周囲攻撃を発動し、一気にキルまで持っていく。

HPが減ってきたら【HEAL】で回復したり、【WARP】で戦線を離脱したりして、生存率を上げていこう。

攻撃特化型

  • 攻撃力バフ
  • 周囲攻撃
  • 周囲攻撃(シビレ)
  • 自己回復

上記のデッキから、さらに攻撃に特化させた構成。

攻撃力アップで通常攻撃もダメージソースにしつつ、体力の減った相手は周囲攻撃で確実にとどめを刺していこう。

確実に攻撃を当てていくためにも、相手の動きを止める「シビレ」の周囲攻撃は1枚採用するのがおすすめだ。

当然だが、攻撃に寄せたことで自身を守る手段が減っている。そのため、キッカースキルとジャスト回避を使いこなし、相手の攻撃を回避する能力が求められるだろう。

【ATK】ディスクの採用候補

周囲攻撃

ダメージのみ
吹き飛ばし
シビレ

「アサシンゲート」で強力連携!

【WARP】のディスクは、基本的には味方の近くなどに瞬間移動する効果なのだが、「アサシンゲート」だけは相手の背後へ瞬間移動する。

これと周囲攻撃ディスクを組み合わせて使うことで、強烈な連携が組めるので、アサシンゲートを入手できたら使ってみよう。

SRなので入手は難しいが、一瞬で相手の背後が取れるため非常に協力。カイトと相性のいいディスクである

ストリートモード

無限流 戦闘装束

カイト以外のキッカーの立ち回りは、以下の記事を参考にしてみよう。