A.I.M.$(エイムズ)【攻略】:Mr.ジャッジメントの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【CBTプレイ版】

『エイムズ』に登場する「Mr.ジャッジメント」は、相手を引き寄せる技で自身の得意な間合いを作り出すタンクタイプのギャングだ。本稿では、Mr.ジャッジメントが持つ各スキルの特徴や立ち回り方、相性の良いバレットなどを紹介していこう。

本記事はCBTの内容を元に制作しており、正式版とは仕様が異なる可能性もございます。

 └序盤は積極的にATMを壊してお金を集めよう!
 └リロードはエイムキャンセルで素早く!
 └GAで自身の得意な間合いを作り出そう!
 └GSで完全防御!勝利を確実なものにしよう!!
3.おすすめバレット
4.ギャング紹介PV

A.I.M.$(エイムズ)【攻略】:Mr.ジャッジメントの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【CBTプレイ版】▲画像をタップ(クリック)してDiscordに参加しよう!▲

Mr.ジャッジメントの基本情報

操作難度 ★☆☆:CASUAL
タイプ タンク
ATK 3メモリ(7位タイ/10人中)
LIFE 6メモリ(1位/10人中)
MOVE 1メモリ(6位タイ/10人中)
GA 5メモリ(2位タイ/10人中)
ROB 4メモリ(4位タイ/10人中)
射程 20m
所属 3M
テーマソング Shape of Trust
ARTIST Fear, and Loathing in Las Vegas
声優 若本規夫

エイム攻撃:リロードタイプ

ジャッジメントのエイム攻撃は、右手に持ったリボルバーで単発射撃を行うリロードタイプ。リロードは6発撃つと入るようになっており、シンプルで扱いやすい攻撃だ。

最大射程は少し短めだが、後述のギャングアクション(以下、GA)によって、相手を射程内に捉えること自体は難しくないので、初心者でもすぐに使いこなせるだろう。

ギャングアクション:Penalty Ticket

拘束ロープ式の手錠を使い、遠くの相手を自身の目の前まで引き寄せるGA。横幅は比較的広く、ある程度方向を合わせるだけで相手をしっかり引き寄せてくれる。

このGA自体にダメージはほぼないが、引っ張られた相手は転倒するため、エイム攻撃や近接攻撃に繋げやすい。

足がそこまで速くないジャッジメントにとって、相手との距離を詰めるには重要なアクションだ。

ギャングスキル:I am a Champion

一定時間強力なバリアを展開し、すべてのダメージをバリアが吸収してくれるようになるギャングスキル(以下、GS)。

効果中はダメージを一切受けない状態となり、タイマンでの撃ち合いなどになれば、一方的にダメージを与えられる。

ただし、バリアは無限にダメージを吸収できるわけではなく、攻撃を受けるほど効果時間が減っていくので無理は禁物だ。

アビリティ:My Dollar bag

「極天$」を落とす量が、常に一定量減少するというアビリティ。これにより、ジャッジメントは一度保持したお金を一気に奪われる可能性が低い。

ジャッジメント自身の体力も多いため、倒して奪うのも簡単ではなく、相手からすれば大金を保持されるのが厄介なギャングと言えるだろう。

1位を追いかけようとして2人のエリート兵に攻撃されたが、半分もお金を落とさずに走り抜けられた。強引に包囲網などを突破できるのも、このアビリティがあるおかげだ

Mr.ジャッジメントの立ち回り方

相手を引き寄せるGAやダメージを吸収するGSなど、非常に使いやすい固有能力を多く持つジャッジメント。

その代わりに、足は速くないので、逃げる相手を追いかけるのは苦手。自分が一定額のお金を持つことで、注意を引きつけるようにして相手との接敵チャンスを作っていこう。

序盤は積極的にATMを壊してお金を集めよう!

まずはATM付近に降りて、お金を集めていくところからスタートするのが基本。本作は一定時間お金に関与しない時間が続くと、GSゲージの増加が停止してしまう。

ジャッジメントはGSがあるだけで生存率がグッと向上する。終盤に現金輸送車付近などの乱戦でも生き残れるように、適宜ATMからお金を回収してGSをためておこう。

お金を保持する能力が高いジャッジメントは、序盤からガンガンお金を集めてOK

降りる際に選ぶATMだが、周囲が開けていないATMを選ぶのがおすすめ。相手が近くに降りてきた場合、射程の短いジャッジメントは入り組んでいる場所の方が有利に動きやすい。

遮蔽物を生かして相手との距離を詰め、GAで有利な間合いを作り出して相手を撃破しよう。

上記のルートの場合、ATM付近に降りられそうなのは3箇所。その中でも、2番は他の2箇所と違って大通りに面しておらず、ハンターによる狙撃などの可能性も低いエリア。ジャッジメントが戦いやすそうな場所だ

リロードはエイムキャンセルで素早く!

ジャッジメントに限った話ではないが、エイム攻撃がリロードタイプのギャングは、装填されている弾を打ち切ると、弾を補充するリロードの動作が入る。

火力自体が平均的なジャッジメントは、相手によってはリロード無しだと倒せないことも多く、リロードせざるを得ない場面も出てきやすい。

そもそも装填数が6発と少ないため、複数のプレイヤーが入り乱れる乱戦に混ざれば、かなり頻繁に補充することになる

ただ、この動作は弾を撃ちきったあとでも、エイム攻撃をし続けた場合にのみ入る動作であり、一度エイム攻撃を解除して、再びエイム攻撃を構えればリロードのモーションなしで弾を補充できる。

細かなテクニックではあるが、短時間で与えるダメージを増やすためには重要なテクニック。相手を倒し損ねる可能性も減るので、エイム攻撃をキャンセルしてリロードするというアクションは覚えておこう。

大幅に早くなるわけではないが、リロードにかかる時間を短縮できる。一度指を離して、再度長押しして攻撃を開始するだけなので、ぜひ活用してみて欲しい

GAで自身の得意な間合いを作り出そう!

遠くの相手を自身の目の前まで引き寄せるGA。最大射程が30mと、エイム攻撃の最大射程よりも長くなっている。

そのため、射程外の相手はGAで引き寄せて、自身の射程内に入れて攻撃するのが基本戦術となるだろう。

足の速いスプリンターなどに大金を持って逃げられると、ジャッジメントで追いつくのはかなり難しい。遠くへ逃げられる前に、GAで引っ張ってしまおう!

また、GAで引っ張られた相手は転倒するので、無防備な相手を攻撃できるのもGAの強み。

基本コンボは、GAで引き寄せ→エイム攻撃を数発撃つ→近接攻撃でフィニッシュ、という流れだ。

仮に最後までコンボを決めて相手を倒せなくとも、お金を落とせる可能性が高い上に、近接攻撃で距離を取ることができるので反撃ももらいにくい。

「攻撃強化・持続」などのバレットと合わせれば、一気に相手を撃破まで持って行きやすいコンボなので、相手を見つけたら積極的に仕掛けていこう。

複雑な操作無しで行えるのも、このコンボの大きな魅力

もちろん、エイム攻撃射程内の相手にもGAは有効。転倒させることで一方的に攻撃できるチャンスが生まれ、撃ち合いにも勝ちやすくなる

GSで完全防御!勝利を確実なものにしよう!!

GSを使用すれば、一定時間ダメージを吸収するバリアにより、効果時間中は倒されなくなるジャッジメント。

試合終盤での現金輸送車付近の奪い合いや、大金を持った際の確実に生き延びたい場面では非常に重宝するスキルだ。

残り数十秒のときに、1位でGSを使用すれば勝利はほぼ間違いなし。このように、勝利を確定づけるアクションとしてGSを使うのも効果的だ

ただし、バリアは無限にダメージを吸収するのではなく、吸収した分だけ効果時間は減っていく。

プレイヤーの多い乱戦地帯で使った場合、すぐさまバリアを消されてしまう可能性もあるので、GSを使ったからとむやみやたらに突っ込んでいくのはNG。

それならば、奪い合いをある程度近くで観戦しつつ、プレイヤーが減ってきたらGSを使って乱入し、確実に相手を撃破してお金を奪う“漁夫の利”を狙っていく作戦が効果的だ。

効果時間が減っていくと、徐々にバリアへヒビが入っていく。ヒビが増えたら残り時間が少ない証拠なので、無理せず逃げる判断をすることも、生き延びるためには重要だ

A.I.M.$(エイムズ)【攻略】:Mr.ジャッジメントの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【CBTプレイ版】

Mr.ジャッジメントにおすすめのバレット

素の体力が高いので、即時回復よりは総回復量の多い「体力回復・持続」のバレットの方が、安定した戦闘が可能になる。

また、コンボで相手を撃破しやすくなる「攻撃強化・持続」や、シンプルに受けるダメージを軽減できる「ダメージガード」もおすすめだ。

倒されはしないが、なかなか大金をキープできない人は「マネーガード」の採用もアリ。アビリティの効果も合わさり、一度手にしたお金を落とす可能性がグッと下がるだろう。

それ以外では、LIFEのステータスが上がるバレットを採用し、体力を上げることでさらに打たれ強いギャングへと仕上げていこう。

おすすめバレットの種類

体力回復・持続
効果
時間をかけて体力を回復する
おすすめポイント
継続的に回復することで、撃ち合いなどにより強くなる

攻撃強化・持続
効果
一定時間、エイム攻撃のダメージが増加する
おすすめポイント
一連のコンボで与えるダメージが増え、相手を倒しやすくなる

ダメージガード
効果
ガード状態になり、被ダメージを軽減する
おすすめポイント
受けるダメージが減ることで、高い耐久力をさらに強化できる

マネーガード
効果
ガード状態になり、ダメージで落ちる極天$を軽減する
おすすめポイント
お金を落としにくくなり、相手に逆転されにくくなる

そもそもお金をうまく集められないという人には、「広域回収」というバレットもおすすめ。遠くのお金も回収しやすくなり、移動距離を短縮できるので、その分他のプレイヤーを狙ったりする余裕ができてくるだろう

ギャング紹介PV

※ゲーム画面は全てCBT版のものです