A.I.M.$(エイムズ )【攻略】:ありしあの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【11/24更新】

『エイムズ』に登場する「ありしあ」は、刀を使った近接戦闘を得意とするスプリンタータイプのギャング。本稿では、ありしあが持つ各スキルの特徴や立ち回り方、相性の良いバレットなどを紹介していこう。

 └【開幕】まずはレベル上げ!狙うは「ゴクテンくん」
 └タイマンが得意!GAを起点にキルを狙おう
 └最高クラスの性能!?「ステップ」を使いこなそう
 └GSもGA&ステップで決めやすく!
 └【応用】ヘッドショット&近接攻撃でキル率を上げよう!
3.おすすめバレット
4.ギャング紹介PV

A.I.M.$(エイムズ )【攻略】:ありしあの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【11/24更新】▲画像をタップ(クリック)してDiscordに参加しよう!▲

ありしあの基本情報

操作難度 ★★★:TECHNICAL
タイプ スプリンター
ATK(攻撃力) 4メモリ(4位タイ/10人中)
LIFE(体力) 2メモリ(3位タイ/10人中)
MOVE(移動) 6メモリ(1位タイ/10人中)
GA(ギャングアクション) 3メモリ(6位タイ/10人中)
ROB(強奪力) 5メモリ(5位タイ/10人中)
射程 6m
所属 クレイジーラット・オブ・ドブ
テーマソング Inspire
ARTIST Dizzy Sunfist
声優 水樹奈々

エイム攻撃:リロードタイプ【※無制限】

ありしあのエイム攻撃は、特殊な近距離攻撃。

主に銃火器を使う他のギャングと違い、刀を武器に戦うありしあは、表示上は装填数が表示されるものの弾数が減ることはない、無制限型のリロードタイプとなっている。

同じくエイム攻撃がリロードタイプのエレクトラなどと同様、照準の下には弾数表示があるが、いくら連続でエイム攻撃しても、リロードを挟むことはないのだ

射程距離が6mと極端に短いのもありしあならではの特徴で、次点で射程が短いジャッジメントでもその距離は20mと3倍以上もある。

一度ヒットできれば非常にひるみやすい攻撃となっているが、安易にエイム攻撃を仕掛けようと敵に近づくと、一方的に攻撃されやすくなってしまうので注意したい。

他のギャング同様、ヘッドショットすれば効率よくダメージを稼げる。また、ありしあの場合は射程距離=近接攻撃範囲でもあるので、近接攻撃もうまく使っていくようにしたい

近接攻撃倍率(※) 約4.2倍

※近接攻撃時のダメージ/エイム攻撃時のダメージで算出

ギャングアクション:神出鬼没

ありしあのギャングアクション(以下、GA)は、ターゲットした敵の背後へと瞬間移動して斬りつけるワープ攻撃。

射程が長いうえ、一気に相手との距離を詰められる攻撃となっており、エイム攻撃の射程の短さをカバーしてくれる攻撃だ。

ターゲットさえできれば、高低差を気にせずどこでも強襲可能。ゴクテンくんもターゲットできる

範囲内に複数の敵がいた場合、ありしあからもっとも近い相手がターゲットされる。

基本的にこのGAを起点に攻撃を組み立てていくようにすると、グッと戦いやすくなるはずだ。

GAを受けた相手は一定距離吹き飛ぶ。ダッシュ中の相手を攻撃すると、転倒させることもできる

GA攻撃倍率(※) 約2.1倍

※GA攻撃時のダメージ/エイム攻撃時のダメージで算出

ギャングスキル:南無阿弥陀仏

ありしあのギャングスキル(以下、GS)は、自身の周囲にいる敵の動きを封じて、もっとも近くにいる敵に確殺級の一撃を加えるというもの。

狙った相手にGSでも発動されないかぎり、確実にキルまでもっていくことができるので、特に終盤戦で極天ドルを多く持った敵に当てていきたい攻撃だ。

ただ、その強力さゆえに効果範囲は狭め(オレンジ色の円形が範囲)。バレットやGAをうまく使って、確実にヒットさせるスキを作り出そう!

アビリティ:極楽浄土

ギャングを倒すたびに、GSゲージが増加するアビリティ。

このアビリティがあるため、ありしあは1バトルに最低1回は安定してGSを発動しやすい。

アビリティ発動時のゲージ増加量は写真のとおり。倒したギャングが落とした極天$を拾うことでも、ゲージを増やしていける

ありしあの立ち回り方

スプリンターらしいスピードと次々にキルを量産できる高い攻撃力をあわせ持つ、ありしあ。

ただ、そのぶんLIFE(体力)は低く、エイム攻撃の射程が極端に短いため、やられやすいのが操作難度がTECHNICALに設定されている所以だろう。

その欠点は、GAと「ステップ」をうまく使うことでじゅうぶんにカバーできるので、まずは2つのアクションを使いこなすことを意識しながら戦っていこう。

【開幕】まずはレベル上げ!狙うは「ゴクテンくん」

耐久力が低いうえに、集団戦は苦手なありしあ。

混戦に巻き込まれやすいバス降車直後は、極力戦闘を控えて街に散在する「ゴクテンくん」を壊してレベルを上げて、中~終盤のバトルに備えて少しでも耐久力や攻撃力を高めておくのがおすすめだ。

レベルはゴクテンくんやエリート兵に加え、他プレイヤーの撃破でも上昇する。ゴクテンくんは攻撃してこないうえにHPも低く、すぐに倒せるのが特徴

また、自身の近くで攻撃を繰り出した相手の位置は、一定時間マップ上に赤く表示される。

赤い点から距離を取りつつ、周りも気にしながら行動すれば、安全に戦いやすいはずだ。

自分が敵の射程に入った場合、操作エリアが赤く染まった場所で方向までは特定できる。得られる情報をフルに活かしていこう

タイマンが得意!GAを起点にキルを狙おう

攻撃力は高いが射程の短いありしあの特徴を最大限に活かすには、GAを使いこなすことが不可欠。

GAを使って一気に間合いさえ詰めてしまえば、畳み掛けるエイム攻撃で相手に思いどおり行動させることなく、ダウンまで持っていきやすいのだ。

1度エイム攻撃を当てれば、こっちのもの。殴り合い(撃ち合い)で勝りやすいありしあは、1vs1(タイマン)性能がバツグンなのだ

ただし、GAをヒットさせると相手が吹き飛ぶため、そのままエイム攻撃へとつなげることは難しい。

GA→ステップ→エイム攻撃とつなげるようにするだけで、簡単に追撃できるので覚えておこう。

最高クラスの性能!?「ステップ」を使いこなそう

全ギャング共通で、操作エリアをフリックすることで繰り出せるステップ。

攻撃の回避やターゲット外しに使えるのはもちろん、自身の間合いまでの距離詰めにも活用できる。

一度転倒してしまったようなピンチな場面で、とりあえず繰り出しておきたいテクニック

しかし、ステップ距離は、連続で繰り出すと徐々に短くなっていくので注意。

また、ありしあはステップ距離が他のギャングに比べて長いという特徴がある。

特に敵に先制攻撃されてしまったような展開で、反撃や立て直しへと活かしていきたい。

GSもGA&ステップで決めやすく!

一撃必殺のロマンがあるものの攻撃範囲が狭く、慣れるまで空振りに終わりやすいGS。

こちらも、GAをヒットさせてからステップで距離をつめて発動すると、決まりやすい印象があるので、ぜひ試してみてほしい。

GAを当てたら、操作エリアが赤い方向にステップしてGS発動!GAを起点にした攻めをマスターしよう

残り時間10秒ほどの場面で、1位や極天$を多くもつギャングをGSで仕留められれば、MVGはもらったようなもの。

最後の逆転手段として、大事に使っていこう。

【応用】ヘッドショット&近接攻撃でキル率を上げよう!

『エイムズ』に慣れてきたら、意識したいのがダメージが2倍になる「ヘッドショットと、ありしあならエイム攻撃中いつでも移行できる「近接攻撃

ヘッドショットはその名の通り、敵の頭を攻撃するだけでダメージアップできるテクニックだ。

ヘッドショットに成功すると、ダメージ表示が赤くなる

近接攻撃は、照準中央と操作エリアの枠に「Attack」と表示された状態で、エイム攻撃(操作エリア長押し)をやめると繰り出せる攻撃だ。

大ダメージを与えつつ、相手を吹き飛ばせる。ありしあの場合、相手を仕留めきれるタイミングで使いたい

どちらもダメージ効率を大きく変えるテクニックとなり、うまく使えるとギャングをキルできる場面も増えるはず。

特に、近接攻撃は非常に強力なので、フィニッシュ攻撃として放つクセを少しずつつけていこう。

エイム攻撃のおよそ4.2倍のダメージを一度に与えられる近接攻撃。相手の体力ゲージや動きを見計らいながら、積極的に使っていこう

A.I.M.$(エイムズ )【攻略】:ありしあの立ち回り方・おすすめバレットまとめ【11/24更新】

ありしあにおすすめのバレット

ありしあにおすすめのバレットを、入手可能になるランクごとに分けて一挙紹介。

どのバレットを使うか迷ったら、ひとまず最初から入手可能な「ダメージガード」をいれるようにすると、戦いやすいだろう。

個人的にもっともおすすめしたいのが、ブロンズ3から入手できるようになる「ガード貫通」。同タイミングで解放される「体力回復」「GA回復」も、ありしあにとって使いやすいバレットとなる。

  1. 最初から入手可能
  2. ブロンズ2で入手可能
  3. ブロンズ3で入手可能
  4. シルバー1で入手可能

最初から入手可能

ダメージガード
効果
ガード状態になり、被ダメージを軽減する
おすすめポイント
撃ち合い時やピンチ時にやられづらくなる

体力回復・持続
効果
時間をかけて体力を回復する
おすすめポイント
撃ち合い時やピンチ時にやられづらくなる

攻撃強化・持続
効果
一定時間、エイム攻撃のダメージが増加する
おすすめポイント
GA後の追撃でキルしやすくなる

どのギャングでも不可欠と言っても過言ではないのが「ダメージガード」。ダメージを軽減するほか、効果中の転倒を防ぐ効果もある。

以降のランクでもさまざまな種類のダメージガードが入手可能となり、それぞれカット率はもちろん展開時間やクールダウンも違うので、自分のプレイスタイルにあったダメージガードを見つけてみよう。

個人的におすすめなのが、ブロンズ4で入手可能になる展開時間が長い反面、クールタイムも長いダメージガード

さらに生存しやすくできるのが、「体力回復・持続」。

自動回復もあるが、『エイムズ』では生き残るのがとにかく大事なので、一度は入れて使ってみてほしい。

「攻撃強化・持続」効果中は、エイム攻撃の威力が跳ね上がる。

相手がダメージガードを展開していないタイミングで使えば、一気に倒しきりやすくなるのが魅力だ。

ブロンズ2で入手可能

スロウ
効果
次のエイム攻撃で対象を鈍足状態にし、15秒間移動速度を低下させる
おすすめポイント
一度捕捉した相手の倒しきりやすくなる

「スロウ」バレットの効果を受けて鈍足状態になったギャングは、移動はもちろん、ステップも使いづらくなる。

一度エイム攻撃を入れさえすれば、反撃を受けることはあるが、逃げられる心配はなくなるので、ありしあと相性がいいバレットといえるだろう。

ブロンズ3で入手可能

体力回復
効果
体力を瞬間回復する
おすすめポイント
ピンチ時に次の一撃でやられないよう瞬時に体勢を整えられる

GA回復
効果
GAを瞬間回復する
おすすめポイント
GAでの追撃が容易に。確実にキルしやすくなる

ガード貫通 
効果
一定時間、エイム攻撃でガードを無視する
おすすめポイント
交戦時に相手を安定してキルしやすくなる

ブロンズ3で解放される3つのスキルは、いずれもありしあと相性バツグン!

「体力回復」は、瞬時に体力を割合回復できるバレット。強烈な一撃でやられそうな場面で被弾してもやられないような状況を作りやすいので、体力回復・持続よりも優先して採用したい。

ブロンズ5到達で、回復割合は少ないがクールタイムが短く、回転率がいいバレットも入手可能になる

「GA回復」はその名の通り、GAゲージを瞬時に回復できるバレット。

一度GAでチャンスを作ったが、キルしきれなかったような場面でも、GA回復することで再度GAを使って、相手を逃がすことなくキルしやすくなるのが魅力だ。

「ガード貫通」は、ダメージガードによるダメージ軽減を一時的に無視できるバレット。

ありしあのGAを当てられた相手は、即座にダメージガードを張って反撃してくることが多いので、強気に攻撃してきた相手を返り討ちにしやすくなる。

レアリティの高い「ガード貫通」バレットは、ブロンズ4でアンロックされる。ただ、レアリティNでもじゅうぶん機能するので最優先で試してみてほしい

シルバー1で入手可能

スタンボム
効果
周囲の相手をスタン状態にし、あらゆる行動を阻害する
おすすめポイント
GSを確実に決めるスキを作れる

スタンボムは、エイム攻撃することなく周囲の敵ギャングをスタン状態にできるバレット。

着実にGSを決めたければ、採用してみるといいだろう。

ただ、そのスキルの強力さゆえに、クールタイムが長い点には注意しよう。

赤やオレンジのバレットがよりおすすめ!

同じような効果をもつバレットでも、色違いのものが多数収録されている。

ありしあの場合、ステータス面で考えると、ATKを上げられる赤色か、GAの回転率がアップするオレンジのバレットがおすすめだ。