リンクスリングス攻略

リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】

『リンクスリングス』に登場する「カイト」は、エリア拡張だけでなく遠距離からのけん制も得意な、スピードタイプの中でも攻撃性能の高いキャラだ。本稿では、各スキルの特徴や立ち回り方に加え、メイン武器やサブ武器におすすめの装備なども紹介していこう!

6月21日のバランス調整内容

  • 基礎パラメータが上昇
    └SPDがアップ
  • SPスキル「レイジングブラスト」が上方修正
    当たり判定が調整され、敵が攻撃をすり抜けなくなる

6月4日のバランス調整内容

  • スキル「ブリッツキャノン」が上方修正
    └射程距離が延長
    └弾速が上昇
  • SPスキル「レイジングブラスト」が上方修正
    └必要コネクトポイントが450→400に減少

カイトの基本情報

  • 声優:野上翔
  • タイプ:スピード
  • 入手方法:コインorレジットによるスカウト

パラメータ

Lv1Lv20
HP410781
ATK126240
EN98108
SPD121121

スキル:ブリッツキャノン

前方に3発のエネルギー弾を撃ち出す遠距離攻撃スキル。

相手の攻撃範囲外からHPを削りやすく、リロード時間が約10秒と短いので、ヒットアンドアウェイの戦い方に向いている。

ただし、横方向へのホーミング性能が低く、前を横切るように移動している相手に対しては当てづらい点に注意が必要だ。

エネルギー弾が3ヒットする距離。かなり射程が長いので、遠距離からのけん制で積極的に使っていこう

SPスキル: レイジングブラスト

カイトの目の前に、上空から5本のエネルギーを落下させる攻撃スキル。

発動直後にカイトの周囲にも攻撃判定が出現するため、攻められているときの切り返しにも有効だ。

ダメージが高く、横方向への攻撃範囲も広い強力なスキルなので、複数のキャラを相手にすることもできる。

レイジングブラストのおおよその攻撃範囲。番号の順で攻撃判定が発生するので、遠くの相手にはダメージまで少し時間がかかる

カイトのおすすめ装備

カイトはスピードタイプの中でも攻撃能力が高く、エリア拡張だけでなく相手のHPを削ることも得意なキャラ。

エリア拡張だけでは性能を生かしきれないので、ATKを伸ばせる装備にして、攻撃を強化してあげるのがおすすめだ。

メイン武器はナックルにしてATKのパラメータを強化!

カイトは「ブリッツキャノン」で相手のHPを削ることが重要なので、ATKのパラメータをより強化できる装備が理想的。

「ナックル」はATKが高いものが多く、カイトの強みを生かしやすい。

武器スキルは近接タイプのものを選ぶと、敵にトドメを刺しやすくなる。アタッカーとしての役割を重視するなら、スキルの選び方も重要だ。

使いたい武器スキルにもよるが、できるだけATKが高い装備を選んでおこう

カイトのおすすめメイン武器・補助武器

カイトのおすすめメイン・補助武器の組み合わせ例を紹介。アビリティを選ぶときなどの参考にしてほしい。

メイン武器

紅天牙
武器スキル:紅蓮脚
紅炎を脚にまとった飛び蹴りで前方を攻撃する。
アビリティ:[コネクト]HPリジェネイト++
NICE以上のコネクトリンクで10秒間、HPが1秒ごとに0.4%回復する
補助1
補助2
補助3

グリムジョーカー

フレースヴェルグ

ナックルバンカー
[エネアウト]
SPブースト++
[コネクト]
ATK++
[スピードタイプ]
ATK+

メイン武器は、ナックルの中でも特にATKが高い「紅天牙」がおすすめ。遠距離スキルの「二八式迅雷」よりは、近距離の戦闘にも対応できる武器スキルのほうが使いやすい。

補助武器はアビリティでATKが上がるものを選ぼう。「キル」や「タワー付近」が条件のものは発動させにくいので、安定して発動できるコネクトリンク系などがおすすめだ。

カイトの立ち回り方

カイトは「ブリッツキャノン」による遠距離攻撃と、エリア拡張を使い分けていく立ち回りがベースとなる。

「ブリッツキャノン」はリロード時間が短いので、積極的に使って相手のHPを削り、味方が攻め込みやすい状況を作ってあげよう。

ブリッツキャノンで遠距離からけん制!

カイトの主力技である「ブリッツキャノン」は、移動中の相手やタワーを作成中の相手に向かって撃つことで、相手の行動を妨害できる。

遠距離からのけん制は、カイトの立ち回りにおける重要なポイントで、これができるかで相手の動きやすさが大きく変わってくる。

ただし、スキルを当ててもダウンを奪えないため、接近戦や混戦には向いていない。無理に相手を追わずにヒットアンドアウェイを心がけよう。

こまめに「ブリッツキャノン」! カイトの基本であり、強みでもある

エリアを広げながらターゲットを探そう!

カイトはENのパラメータが非常に高く、エリアを広げながら広範囲の移動ができる。

そのため、立ち回りでは遠距離攻撃だけにこだわらず、エリア拡張をしつつ、けん制できるターゲットを探すのがおすすめだ。

ただし、リディアやゼファーのように強力な移動スキルを持っていないため、エリアを広げるのに時間がかかりやすい。相手のエリアに近い場所では、ラインのカットに注意しよう。

味方の動きに合わせて、コネクトリンクでSPゲージもためていこう

また、カイトでエリア拡張を狙う場合は、できるだけ相手の場所を把握しやすいところで行動したい。

あまり前に出すぎると、自分たちのエリアを確認しづらくなり、攻めてくる相手へのけん制が難しくなってくる。

コネクトできるチャンスを見逃さないことも必要だが、そこに気を取られて相手が動きやすい状況にならないようにしよう。

ミニマップの確認だけでなく、フィールド上で相手が見える位置取りも重要だ

ピンチの相手を追いかけてトドメを刺そう!

「ブリッツキャノン」は、相手へのけん制だけでなく、残りHPが少なくなった相手へのトドメとしても有効だ。

HPが少ない相手はタワーへ戻って回復をしようとすることが多いので、追いかけて遠距離からトドメを刺そう。

相手のENが減っている場合、タワーに戻ってからHPを回復するまでには時間がかかるので、じゅうぶん追撃は間に合うはずだ。

走って追いつけない相手でも、「ブリッツキャノン」なら素早くダメージを与えられる

ただし、相手のエリアに近くなってしまう場合は、深追いしすぎると相手チームの援軍がやってきて反撃される可能性もある。

カイトはSPDがそれほど高くなく、ラビットなど素早いパワータイプからは逃げ切れない。孤立したところを狙われないように注意しよう。

SPスキルで複数の相手を撃退!

カイトのSPスキルは、自身の周囲と前方の広範囲に攻撃する、回避の難しい攻撃スキル。

ダメージが高く、ヒット時は確実にダウンを奪えるため、一気に有利な状況を作ることができる。

複数の相手を巻き込んで攻撃できるので、固まって行動している相手を見つけたらスキルを叩き込もう。

SPスキルを当てたあとは、追撃の大チャンス。「ブリッツキャノン」でトドメを刺そう!

その他のキャラの立ち回り記事はこちら

カイト以外のキャラの立ち回りは、以下の記事を参考にしてみよう。

スピード
テクニック
パワー
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
リディア
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ルル
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
レリウス
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
カイト
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
響姫(おとひめ)
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ラビット
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
フェイフェイ
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
トール
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ランディ
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ロクサーヌ
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ニコル
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ナオ
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ゼファー
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
DJヴァイヴス!
リンクスリングス攻略:カイトの立ち回り方とおすすめ装備【6/17更新】
ジャック

(C) Sumzap Inc. All Rights Reserved.
提供:株式会社サムザップ
記事編集:Appliv Games
※当カテゴリ内のすべての記事は、Appliv Games編集部及びライター独自の判断に基づき作成しています。
※当カテゴリ内のすべての記事・データ・画像等について、無断での使用・転載を禁じます。