リンクスリングス攻略

リンクスリングス攻略:キャラデータランキング【8/19更新】

『リンクスリングス』のキャラのパラメータ(ステータス)や、SPスキル使用に必要なポイント数、スキルのリチャージタイムを徹底検証し、ランキング化。このランキングを見て、キャラの特徴や性能を理解しておこう。

※データはAppliv Games独自で計測したものです。

更新情報

  • 8月9日のバランス調整に対応
    └上方修正:ゼファーラビット
  • 7月16日のバランス調整に対応
    └上方修正:フェイフェイロクサーヌゼファートール響姫ラビット
    └スキル調整:DJヴァイヴス!、ランディ
  • 6月21日のバランス調整に対応
    └上方修正:カイトゼファートール響姫
    └下方修正:ロクサーヌラビット

新キャラ「十文字」のデータを追加

8月16日に追加された新キャラ「十文字」のデータを各種ランキングに追加。十文字のスキルデータをチェックしておこう。

キャラのパラメータランキング

キャラのHP、ATK、EN、SPDのレベル最大(20)時のものを比較。自分の使っているキャラが得意なこと、苦手なことを知るために役立ててみよう。

ちなみに、レベル1時点とレベル20時点では順位に変化はなく、後になるほど特定のパラメータが大きく伸びるような晩成型のキャラは、今のところはいないようだ。

ランキング表の見方

  • 表の一番上にある「HP」「ATK」「EN」「SPD」をタッチすると昇順、もう一度タッチすると降順でランキング表示される
  • 表の右上の検索機能で、見たいキャラを検索可能

キャラ名

HP

ATK

EN

SPD


リディア

705

234

113

123


カイト

781

240

108

125


フェイフェイ

825

255

103

124


ロクサーヌ

684

207

100

124


ゼファー

588

200

93

133


トール

805

248

91

104


響姫

729

222

90

119


DJヴァイヴス!

751

265

92

112


ニコル

776

238

93

118


ルル

640

213

103

109


レリウス

945

270

88

116


ラビット

680

282

90

121


ランディ

1,039

231

82

113


ナオ

842

253

99

120


ジャック

847

277

84

114

リンクスリングス攻略:キャラデータランキング【8/19更新】
マリシャ

749

279

88

108


十文字

878

274

91

121

※パラメータはすべてレベル20(最大)時点のもの
※HP、ATK、EN、SPD各項目別の1位を赤字、最下位を青字で表記

SPD、ENの差はどれくらい影響を与えるか?

SPDとENは、数値だけ見てもなかなか違いがわかりにくいパラメータかもしれない。

そこで、SPDとENのそれぞれで、パラメータの高いキャラと低いキャラを用いて、実際にバトルでどれくらい影響が出るのかを検証してみた。

SPD比較

まずは、SPDがトップクラスのゼファーと、ワーストクラスのトールで、オーギ草原をスタート地点中央から一直線に10秒間移動して比較。

SPDの違いが、移動距離にけっこうな影響を与えることがわかる。

検証時の2キャラのSPD差は29。同じ移動時間で、移動距離にこれほどの差が生じる

EN比較

次に、ENがトップクラスのリディアと、ワーストクラスのランディをENがなくなるまで移動させたときのエリア拡張具合を比較。

ENが大きい=エリアを拡張できるということがより顕著になった。

検証時の2人のENの差は37。エリア拡張できる範囲にけっこうな差が出ることがわかる

SPスキル使用に必要なポイント

SPスキルが使えるまでに必要なポイント量をランキング化。この値が小さいほど、SPスキルが再使用しやすいことになる。

このポイント量は、コネクトすることで獲得できる。

バトル画面でキャラの下に表示されているのがポイントだ

順位

キャラ名

ポイント量

1


ニコル

295

2


十文字

330

3


フェイフェイ

380

4


ゼファー

390

5


カイト

400

6


ランディ

410

7


レリウス

415

8


リディア

420

9


ナオ

425

10


ラビット

440

11


ジャック

435

12


ルル

490

13

リンクスリングス攻略:キャラデータランキング【8/19更新】
マリシャ

510

14


響姫

515

15


トール

580

16


DJヴァイヴス!

600

17


ロクサーヌ

740

※掲載されているポイントは先行プレイ段階のものであり、実際のものと異なる可能性があります
※赤文字で表記されているのは、8月9日のバランス調整で変更されたもの

スキルのリチャージタイム

キャラは、それぞれスキルを持っているが、連続して使うことはできず、再使用までにはリチャージタイムを要する。

そのリチャージタイムは、キャラによって異なる。

リチャージタイム中の状態。スキルアイコンが明るくなると、再び使えるようになる

順位

キャラ名

リチャージタイム(秒)

1


フェイフェイ

8


十文字

8

3


カイト

10


ナオ

10

5


ロクサーヌ

11

6


DJヴァイヴス!

12


ジャック

12

リンクスリングス攻略:キャラデータランキング【8/19更新】
マリシャ

12

9


ラビット

16


リディア

16


ランディ

16

12


ゼファー

17

13


トール

22

14


ルル

28

15


レリウス

31

16


響姫

32

17


ニコル

35

(C) Sumzap Inc. All Rights Reserved.
提供:株式会社サムザップ
記事編集:Appliv Games
※当カテゴリ内のすべての記事は、Appliv Games編集部及びライター独自の判断に基づき作成しています。
※当カテゴリ内のすべての記事・データ・画像等について、無断での使用・転載を禁じます。