リンクスリングス攻略

リンクスリングス攻略:キャラデータランキング【6/17更新】

『リンクスリングス』のキャラのパラメータ(ステータス)や、SPスキル使用に必要なポイント数、スキルのリチャージタイムを徹底検証し、ランキング化。このランキングを見て、キャラの特徴や性能を理解しておこう。

※データはAppliv Games独自で計測したものです。

更新情報

  • 6月4日のキャラクターバランス調整に対応

キャラのパラメータランキング

キャラのHP、ATK、EN、SPDのレベル最大(20)時のものを比較。自分の使っているキャラが得意なこと、苦手なことを知るために役立ててみよう。

ちなみに、レベル1時点とレベル20時点では順位に変化はなく、後になるほど特定のパラメータが大きく伸びるような晩成型のキャラは、今のところはいないようだ。

ランキング表の見方

  • 表の一番上にある「HP」「ATK」「EN」「SPD」をタッチすると昇順、もう一度タッチすると降順でランキング表示される
  • 表の右上の検索機能で、見たいキャラを検索可能

キャラ名

HP

ATK

EN

SPD


リディア

705

234

113

123


カイト

781

240

108

121


フェイフェイ

825

255

103

120


ロクサーヌ

684

207

100

124


ゼファー

588

156

93

133


トール

805

248

91

104


響姫

729

222

90

115


DJヴァイヴス!

751

265

92

112


ニコル

776

238

93

118


ルル

640

213

103

109


レリウス

945

270

88

116


ラビット

600

282

90

121


ランディ

1,039

231

82

113


ナオ

842

253

99

120


ジャック

847

277

84

114

※パラメータはすべてレベル20(最大)時点のもの
※HP、ATK、EN、SPD各項目別の1位を赤字、最下位を青字で表記

SPD、ENの差はどれくらい影響を与えるか?

SPDとENは、数値だけ見てもなかなか違いがわかりにくいパラメータかもしれない。

そこで、SPDとENのそれぞれで、パラメータの高いキャラと低いキャラを用いて、実際にバトルでどれくらい影響が出るのかを検証してみた。

SPD比較

まずは、SPDがトップクラスのゼファーと、ワーストクラスのトールで、オーギ草原をスタート地点中央から一直線に10秒間移動して比較。

SPDの違いが、移動距離にけっこうな影響を与えることがわかる。

検証時の2キャラのSPD差は29。同じ移動時間で、移動距離にこれほどの差が生じる

EN比較

次に、ENがトップクラスのリディアと、ワーストクラスのランディをENがなくなるまで移動させたときのエリア拡張具合を比較。

ENが大きい=エリアを拡張できるということがより顕著になった。

検証時の2人のENの差は37。エリア拡張できる範囲にけっこうな差が出ることがわかる

SPスキル使用に必要なポイント

SPスキルが使えるまでに必要なポイント量をランキング化。この値が小さいほど、SPスキルが再使用しやすいことになる。

このポイント量は、コネクトすることで獲得できる。

バトル画面でキャラの下に表示されているのがポイントだ

順位

キャラ名

ポイント量

1


ニコル

295

2


ゼファー

390

3


カイト

400

4


ランディ

410

5


レリウス

415

6


リディア

420

7


ナオ

425

8


フェイフェイ

430

9


ジャック

435

10


ラビット

485

11


ルル

490

12


響姫

565

13


トール

580

14


DJヴァイヴス!

600

15


ロクサーヌ

790

※掲載されているポイントは先行プレイ段階のものであり、実際のものと異なる可能性があります
※赤文字で表記されているのは、6月4日のバランス調整で変更されたもの

スキルのリチャージタイム

キャラは、それぞれスキルを持っているが、連続して使うことはできず、再使用までにはリチャージタイムを要する。

そのリチャージタイムは、キャラによって異なる。

リチャージタイム中の状態。スキルアイコンが明るくなると、再び使えるようになる

順位

キャラ名

リチャージタイム(秒)

1


フェイフェイ

8

2


カイト

10


ナオ

10


DJヴァイヴス!

10

5


ロクサーヌ

11

6


ジャック

12

7


ラビット

14

8


リディア

16


ランディ

16

10


ゼファー

17

11


トール

24

12


ルル

28

13


レリウス

31

14


響姫

32

15


ニコル

35

※赤文字で表記されているのは、6月4日のバランス調整で変更されたもの

(C) Sumzap Inc. All Rights Reserved.
提供:株式会社サムザップ
記事編集:Appliv Games
※当カテゴリ内のすべての記事は、Appliv Games編集部及びライター独自の判断に基づき作成しています。
※当カテゴリ内のすべての記事・データ・画像等について、無断での使用・転載を禁じます。