【2022年5月】片手間プレイできるおすすめ放置ゲーム【Appliv Games】

スマホやPCで片手間に放置してるだけでもプレイ可能なおすすめ放置ゲームをご紹介!RPG系や美少女系など、ゲームの特色に応じて放置ゲームを分類しているので、自分に合ったものを探してみよう。

■目次
1.放置ゲームとは?
2.新作放置ゲーム
3.紳士向け! 美少女系放置ゲーム
4.放置して育成できる! RPG系放置ゲーム
5.戦いなし! ほのぼののんびり系放置ゲーム
6.PCでプレイ可能なおすすめ放置ゲーム

放置ゲームとは?

放置ゲームとは、ユーザーが操作せずとも、ゲームを一定時間放置することでゲームの状況が変化し、進行するようなゲームを指している。

放置を主体にするゲームもあれば、キャラ育成など、一部のコンテンツに放置を取り入れたRPGのようなものもある。

様々なジャンルのゲームで放置要素が取り入れられているので、特色ごとに分類したおすすめのタイトルを紹介していこう。

新作放置ゲーム

※リリースから3ヶ月以内のもの

少女ウォーズ(AD)

幻想の大陸で、異世界からやって来た美少女と共に戦っていくファンタジーRPGチックな放置ゲーム。

登場するのは、日本や海外の歴史上の人物をモチーフにした美少女たち。もちろん、各画面でヌルヌルと動く様を見ることができる。

この手のゲームには珍しくADVパートがしっかり作られているところが特徴。美少女といっしょに、和テイストで幻想的な物語を楽しんでみてほしい。

放置ポイント オート戦闘(金貨、経験値、装備入手) 高速戦闘あり
放置可能時間 最大12時間 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・かわいい系のキャラが多数登場!好感度を上げると下着姿が解放!?
・テキストは100万文字超え!和風ファンタジーな物語にも注目
・同盟を組んで仲間と様々な共闘が楽しめる!
少女ウォーズ: 幻想天下統一戦
Y2SGAMES


iOS:無料 Android:無料

神界奇伝 ~八百万神の幻想譚~(AD)

和神同士の戦いを描いた中華風ファンタジーRPG。基本的にはMMORPGではあるが、放置プレイもしやすい作品となっている。

その理由は、非プレイ時に自動で戦闘をして経験値を稼いでくれる機能や、クエストオート機能が非常に充実しているところ。クエストの受注から移動、テキスト読み、敵の撃破などをすべて自動で消化してくれる手厚さだ。

レベリング自体もスムーズで、プレイ開始から1時間ほどでレベル120程度には到達することができる。育成を片手間でしつつ、対人戦などは自身で操作して楽しむことができる。忙しい中でもMMORPGをプレイしたい方におすすめだ。

放置ポイント 放置狩り(経験値)クエスト消化(クエスト受注→移動→戦闘がオート)
放置可能時間 最大10時間 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・操作するのは和テイストの神々!煌びやかな衣装が様々楽しめる
・育成がサクサク!アプリを落とすだけで自動放置狩りしてくれる
・クエストもノーハンドでオート消化してくれる超お手軽仕様
神界奇伝~八百万神の幻想譚~
YuanFun Games


iOS:無料 Android:無料

エイジオブケイブ:放置原人

原始時代の戦士たちを率いて、巨大な恐竜が登場するステージを次々クリアしていく狩猟放置ゲーム。

放置することで、肉や貝殻といった資源を集めながら、戦士の強化や新たな戦士の解放を行っていく。

コンテンツが豊富で、野生動物を育成して戦わせたり、アリーナで他のプレイヤーと競い合ったりとできることが非常に多い。やればやるほど奥が深い作品だ。

放置ポイント 資源集め(スタミナ、通貨、強化石)動物育成 ステージ攻略(要課金)
放置可能時間 最大4時間 広告動画 あり
エイジ・オブ・ケイブ:放置原人
WGames Studio


iOS:無料 Android:無料

レイジオブデスティニー

西洋風のダークファンタジー世界を冒険していくRPG系の放置ゲーム。

ドラゴン討伐が物語のテーマの1つになっており、ローグライク要素のあるコンテンツ「龍の巣」がなかなか面白い。多彩なヒーローを操作して討伐していこう。

コンテンツの豊富さやグラフィックのリッチさに、4倍速できるバトルや放置によるヒーロー育成といった手軽さも備えた、全体的にクォリティが高い作品。海外RPG好きの方はぜひ触れてみてほしい。

放置ポイント オート戦闘(ゴールド、経験値、装備) 高速戦闘あり
放置可能時間 無限 広告動画 なし
レイジ・オブ・デスティニー
IGG.COM


iOS:無料 Android:無料

編集部おすすめ!無料ゲームアプリをご紹介!!


▲画像をタップして人気ゲームアプリをチェック!▲

紳士向け! 美少女系放置ゲーム

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜(AD)

美少女放置ゲームで最も知名度の高いといっていい作品。三国志をベースとした中華ファンタジーな世界で、美少女化された武将や偉人を編成してバトルマップをクリアしていくゲームとなっている。

かわいいキャラから妖艶なキャラまで、とにかく多彩な美少女が登場するほか、コラボが多いのが人気作の強み。

実在する女優やアニメキャラを高品質なグラフィックで愛でられるところは他のゲームにはない魅力といえるだろう。

放置ポイント オート戦闘(銅貨、経験値、装備入手) 高速戦闘・自動売却あり
放置可能時間 最大24時間 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・コラボも含め、多彩な女の子が登場!憧れのあの娘を愛でられる!?
・コンテンツがとにかく多い!豊富なイベントで色々な遊び方ができる
・ブラウザ版もリリース済み!PCでもプレイ可能
放置少女
C4 Connect Inc.


iOS:無料 Android:無料

ブラウザ版はこちら(PC推奨)

ドラゴンとガールズ交響曲(AD)

強靭な戦士「ハントレス」の少女たちと凶暴化した巨竜から世界を解放していく王道ファンタジーRPG系の放置ゲーム。

本作はクレオパトラやモーツァルト、卑弥呼といった世界中の歴史上の人物が美少女化されており、全体的に露出は多めだ。

肌色に目が行きがちになるが、バトル面はキャラのスキルと属性を考慮した編成を行うものとなっており、戦略RPGとしての側面もある。手軽に育成しつつ、時には歯ごたえもほしい方におすすめだ。

放置ポイント オート戦闘(金貨、経験値、経験値アイテム、装備入手) 高速戦闘あり
放置可能時間 最大12時間 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・肌色多め!限界ギリギリのえっっな美少女がヌルヌル動く!
・バトルはフルオートながら、戦略性の高さも備えている
・コンテンツがゴチャついておらず、わかりやすい
  ドラゴンとガールズ交響曲
BluStar Games Limited


iOS:無料 Android:無料

超次元彼女(AD)

無数の時空がつながってしまった世界で、次元を超えられる能力を持った美少女たちと、魔王討伐を目指し冒険していく放置ゲーム。

神話的な世界観となっており、登場するのは神々や歴史上の人物がモチーフとなった美少女たち。全体的に露出が多いので、紳士の方は必見だ。

ちなみに、サブタイトルにある”棒人間ランニング大作戦”はゲーム広告で見かけそうなミニゲームコンテンツ。シンプルながら面白いので、ぜひプレイしてみてほしい。

放置ポイント オート戦闘(金貨、経験値、装備入手) 高速戦闘・自動売却あり
放置可能時間 最大24時間 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・紳士諸君必見!たくさんのお胸やお尻を振る舞ってくれる女神が登場
・謎の棒人間ミニゲームがシンプルだけど面白い!
・放置&フルオート&スキップでバトルはサクサク!
超次元彼女: 棒人間ランニング大作戦
SunnyCorporation,Inc.


iOS:無料 Android:無料

 放置して育成できる!RPG系放置ゲーム

エイリアンのたまご(AD)レビューはこちら

宇宙から襲来した恐ろしいバクテリアに、エイリアンで対抗していくRPG。

本作の最大の特徴は、エイリアン同士を交配し、徐々に強くしていくところ。この交配要素が放置可能となっており、プレイせずともキャラ育成ができるようになっている。

意図的に能力を継承・強化したり、突然変異で別のエイリアンが生まれるといったランダム性があるところも交配の面白さ。育成ゲームとしても楽しめるはずだ。

放置ポイント 交配(たまごのフ化に時間が必要)
放置可能時間 最大12時間(時短要素あり) 広告動画 なし

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・エイリアン同士をかけ合わせて能力を継承していく「交配」が奥深い!
・交配は放置要素!ペアを決めて後は待つだけ
・属性やスキルを駆使するオートバトルは手軽だが戦略性もあり
エイリアンのたまご
株式会社パオン・ディーピー


iOS:無料 Android:無料

モンスターカンパニー(AD)

多彩なモンスターを”社員”として育成し、バトルマップをクリアしながらお金を稼いでいくRPG系の放置ゲーム。

個人制作ならではの手作り感はあるが、放置とスキップのバランス、育成のサクサク感、モンスターの図鑑集め要素など、コンテンツは充実。放置ゲームとして長く楽しめるはずだ。

放置ポイント キャラ育成 スタミナ マネー入手 ガチャチケ入手
放置可能時間 無限(キャラLv上限まで) 広告動画 あり

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・多彩なモンスターを編成してバトル!図鑑要素もあり
・ガチャは課金いらず!高レアがどんどん開放される
・スキップ機能も充実!レベル上げが一瞬
モンスターカンパニー
パン@ブルークリエイター


iOS:無料 Android:無料

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」(AD)

いつまで経っても世界の半分をくれない魔王に業を煮やした勇者が、再び魔王城へと攻め入っていくRPG系の放置ゲーム。

名称はiOS版のものであり、Android版は『勇者「世界の半分くれるって言ったのに」』というタイトルになる。

ゲームは時間経過でお金をためることで勇者や装備のレベルを徐々に上げ、上位のものを解放しながら階層を上がっていく。放置ゲームとして定番の形式でRPG色の強い作品をプレイしたい方におすすめだ。

放置ポイント ゴールド入手
放置可能時間 無限 広告動画 あり

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・RPG色の強い世界観で、定番の形式の放置ゲームが楽しめる
・魔王と勇者のコミカルなやり取りが面白い!
・素材集め要素もあり!ドロップアイテムを集めて強力武具を作ろう
魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
Cybergate technology Ltd.


iOS:無料 Android:無料

商人サーガ「魔王城でお店開けって言われた」(AD)

王様に「魔王を討伐する代わりにお店を開いていい」と言われた商人「おやじ」が、魔王城攻略に奮闘する放置ゲーム。

ゲームは敵を攻撃することでお金をため、おやじの代わりに冒険者を雇って上層にいる姫様救出を目指していく。商人ならではの道具屋要素もあり、こちらを充実させていくことで効率が良くなっていく。

本作にはプレイヤーランキングの要素もあり、攻略階層の進度によって順位が決定していく。片手間でプレイしながら、世界1位を目指してみよう。

放置ポイント ゴールド入手
放置可能時間 無限 広告動画 あり

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・冒険者を雇い、お金を稼いで道具屋を充実させていくRPG系放置ゲーム
・ランキング要素あり!階層を進めて世界1位を目指そう
・期間限定イベントなども開催!飽きさせない更新性が◯
商人サーガ「魔王城でお店開けって言われた」
Cybergate technology Ltd.


iOS:無料 Android:無料

ラムの泉とダンジョン

『ラムの泉とダンジョン』は、世界を救う宿命を課せられた少女「ユイナ」がダンジョンに挑むダークファンタジーRPG。

可愛らしい絵柄ながら、世界観通りに少し影のある美少女たちが登場する。彼女たちでパーティを編成して、ダンジョンの階層を次々攻略していく。

バトルはすべてオート、かつ放置中に経験値をためることもでき、育成が非常に手軽であるところが魅力の1つ。ダンジョンにひたすら潜るようなRPGを手軽にプレイしたい方におすすめだ。

放置ポイント 経験値稼ぎ ダンジョン周回(オートだがバックグラウンド非対応)
放置可能時間 無限 広告動画 なし
ラムの泉とダンジョン
R&SGames


iOS:無料 Android:無料

戦いなし!のんびり育成系放置ゲーム

なめこ栽培キットDeluxe極(AD)

ゆるかわでどこか哀愁漂うなめこを栽培していく人気シリーズ『なめこ栽培キット』。『なめこ栽培キット Deluxe 極』は、3作目をリメイクしたものだ。

リメイク版では、グラフィックがHD画質になり、新種のなめこが追加されたほか、アイテムや便利機能も搭載されている。

シリーズ未プレイの方でも遊びやすいものとなっているので、独特でクセになるなめこの世界に足を踏み入れてみてはいかがだろうか。

放置ポイント なめこの栽培(放置しすぎると枯れる)
放置可能時間 最大12時間 広告動画 あり

✅ 3行で分かる特徴・おすすめポイント

・シリーズ3作目が遊びやすく進化!新種のなめこも追加
・その数700種超え!ゆるく多彩ななめこたちが登場!
・基本的になめこが育つのを待つのみ!手軽さは放置ゲーム随一
なめこ栽培キットDeluxe極
BeeworksGames


iOS:無料 Android:無料

ねこあつめ

庭先にエサやネコが好きそうなグッズを並べて、ひたすらネコを集めていく放置ゲーム。

ネコたちは遊び終えると、お礼ににぼしを置いて去っていく。これを利用して、エサやグッズのラインナップを増やし、新たなネコとの出会いにつなげていく。

放置しながら気長にネコが来るの待ち、ボールで遊ぶ様をただただ眺める。頭をからっぽにしたい、日々忙しくしている方におすすめの作品だ。

放置ポイント ねこあつめ
放置可能時間 無限 広告動画 なし
ねこあつめ
Hit-Point Co.,Ltd.


iOS:無料 Android:無料

大繁盛!まんぷくマルシェ 詳細レビューはこちら

『大繁盛!まんぷくマルシェ』は、料理を開発、販売しながら借金返済を目指していく放置ゲーム。

プレイヤーは「食材の仕入れ」「料理の開発」「料理の販売」を繰り返し、徐々にレシピを解放しつつ、お金を稼いでいくことになる。

奇想天外な料理を開発できたり、寂れたマルシェの復活の物語を楽しめたりと、全体的に完成度が高く、現在3作目まで配信されている人気シリーズ。放置しつつ経営SLGを楽しみたい方はぜひプレイしてみよう。

放置ポイント 料理の販売 開発用ポイントの獲得
放置可能時間 無限 広告動画 なし
大繁盛! まんぷくマルシェ
ASOBOX


iOS:無料 Android:無料

アリの巣コロニー

ひたすら巣を拡張していく箱庭育成系の放置ゲーム。プレイヤーは女王アリとして、エサ取りや迫ってくる外敵撃退の指示を行っていく。

こうした指示を行うことで徐々にアリの仲間が増えていき、これが巣の拡張へとつながっていく。ちなみに、巣の拡がり方はプレイヤーごとに異なるとのことだ。

エサを運ぶアリをボーっと眺めながら自由研究を行っているような、まったりした気分になれる作品。幼い頃にひたすらアリの巣をつついていた方、ぜひ遊んでみてほしい。

放置ポイント アリの巣拡張 遠征 外敵撃退
放置可能時間 無限 広告動画 あり
アリの巣コロニー
BAIBAI, Inc.


iOS:無料 Android:無料

仕事の合間に…PCでプレイ可能なおすすめ放置ゲーム

Clicker Heroes(クリッカーヒーローズ)

2015年にリリースされ、ブラウザ版、Steam版、PS4版、スマホアプリ版と幅広く展開されている世界的放置ゲーム。

ステージごとに現れる敵を倒してお金を稼ぎつつ、徐々に仲間を解放して与えるダメージを増やしていく、RPG系放置ゲームの元祖といえる作品だ。

クリックしたときのとんでもないダメージ量、仲間ごとにあるクリック効率を上げる多彩なスキルなど、クリッカーゲームの面白さが詰まった作品。仕事の合間にこっそり冒険してみよう。

放置ポイント 料理の販売 開発用ポイントの獲得
放置可能時間 無限 広告動画 なし
ブラウザ版はこちら(PC推奨)

Clicker Heroes
Playsaurus


iOS:無料 Android:無料

Cookie Clicker(クッキークリッカー)

2013年に大流行し、クリッカーゲームの知名度を爆発的に引き上げた伝説の作品。

ゲームは、「画面をクリックし、クッキーを量産してお金を稼ぐ」「設備を良くしてより効率的にクッキーを増やす」というものすごくシンプルなもの。

クッキーの数がどんどん増え、桁数がどんどん膨らんでいく様を見るのが、なぜか面白い。人類にこのことを気づかせてくれた歴史的作品だ。

何も考えなくてもプレイできるので、仕事の一服にクッキーを量産してみよう。

放置ポイント クッキーの作成
放置可能時間 無限 広告動画 なし
日本語版はこちら