• TOP
  • 特集
  • おすすめゲーム
  • 現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】

スマホゲームの中には、有名アニメやマンガとのコラボレーションイベントが開催されている作品が数多く存在する。本記事では、現在開催中や後日開催予定のスマホアプリにおける注目コラボを厳選して紹介。気になるコラボやアプリがあれば、ぜひDLしてプレイしてみてほしい。

今注目のゲームアプリはこれ![AD]


ほぼオートで楽しめるほのぼのMMORPG
\5月21日リリースの最新作!/

タマモンワールド
iOS:無料 Android:無料

 


奥深いバトルを楽しめる戦国戦略SLG
\5月15日リリースの新作!/

戦国ブシドー
iOS:無料 Android:無料

 

おすすめ無料スマホゲームをもっと見る

■目次

現在コラボ中のスマホゲームアプリ

超次元彼女[AD]

『プリズマ☆イリヤ』コラボ開催中
開催期間
5月1日(水)〜5月31日(金)まで

無数の時空がつながってしまった世界で、次元を超えられる能力を持った美少女たちと、魔王討伐を目指し冒険していく放置ゲーム。

神話的な世界観となっており、登場するのは神々や歴史上の人物がモチーフとなった美少女たち。全体的に露出が多いので、紳士の方は必見だ。

ちなみに、サブタイトルにある”棒人間ランニング大作戦”はゲーム広告で見かけそうなミニゲームコンテンツ。シンプルながら面白いので、ぜひプレイしてみてほしい。

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
SunnyCorporation,Inc.
iOS:無料 Android:無料

 

ラグナドール[AD]

『結婚指輪物語』コラボ開催中
開催期間
5月15日(水)〜6月4日(火)まで

「ぬりかべ」「のっぺらぼう」など、日本の有名な妖怪たちが登場する「和」の世界観が特徴のRPG。

属性で弱点をつきながら、手札の数字付きカードを小さい順からつなげて攻撃するのだが、マルチでは常にリアルタイムでバトルが進行するため、状況に合わせた素早い判断が求められる。

最大3人でパーティを組めるが、乱入で知らないプレイヤーとも簡単に共闘できるので、友だちといっしょに遊べないときもマルチを楽しみやすいので、共闘好きには特におすすめだ。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】

ラグナドール
Grams, Inc
iOS:無料 Android:無料

 

KARIZ -カリツの伝説-[AD]

『ポプテピピック』コラボ開催中
開催期間
5月1日(水)〜5月28日(火)まで

人間とドラゴンが共存する王国で伝説の「狩竜人(かりゅうど)」を目指すMMORPG。ファンタジーらしさ全開のかわいらしいデザインが特徴的であり、男女問わず遊びやすい作品になっている。

戦闘は見た目以上にアクション性が高く、迫力のあるバトルが楽しめる。協力して戦ってくれるNPCなども多いため、ソロプレイがメインの方でもストーリーを進めやすいのはうれしいポイント。

また、バトル以外にも釣りや料理に加えて、家庭菜園の制作、ファンタジーMMOではおなじみの結婚やマイホームといった要素もあり、自分なりのセカンドライフを楽しむゲームとしてもピッタリだ。

カリツの伝説
GameTree Entertainment
iOS:無料 Android:無料

 

コトダマン[AD]

『第七王子』コラボ開催予定
開催期間
5月27日(月)〜6月17日(月)15:59まで

『モンスト』のMIXIが運営する、ソロでもマルチでも楽しい新感覚バトルRPG。

虫食いになっているワードの中に、各キャラに設定された「ひらがな」を好きにはめ込み、言葉を作って攻撃するバトルシステムが面白い。

最大の7文字の言葉ができたときの爽快感は格別! みんなで「ナイス!」と言い合いながらボスと戦うマルチバトルは盛り上がること間違いなしだ。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】

コトダマン
XFLAG, Inc.
iOS:無料 Android:無料

 

#コンパス[AD]

「コラボ復刻祭」開催中
開催期間
『ダンまち』:5月25日(土)〜5月27日(月)
『猫宮ひなた』:5月28日(火)〜5月30日(木)
『このすば』:5月31日(金)〜6月2日(日)
『千本桜』:6月3日(月)〜6月5日(水)
『文スト』:6月6日(木)〜6月8日(土)

ポータルキーを巡る攻防の駆け引きが熱い、3vs3のリアルタイムバトルゲーム。

ポータルキーの奪い合いが熱く、最後の1秒まで逆転のチャンスがある熱戦が繰り広げられる。戦略的なバトルが楽しめるだけでなく、自由自在にキャラを動かして勝てた際の達成感もたまらない。

各キャラには担当絵師やボカロPなどが存在し、独特の世界観が形成されている。個性的なキャラも多いので、キャラゲーとしても多大な人気を誇る作品だ。

#コンパス【戦闘摂理解析システム】
iOS:無料 Android:無料

 

m HOLD’EM[AD]

『にじさんじ』コラボ開催中
開催期間
4月29日(月)〜6月2日(日)まで

全国のプレイヤーと「テキサスホールデム(ポーカー)」でオンライン対戦ができるトランプゲーム。

相手の手札を読みやすく、自分の手札も読まれやすいため、非常に熱い駆け引きを楽しめる。人気作品とのコラボも多く、好きなキャラクターを使って対戦できるのも嬉しい。

対戦がメインのゲームだが、相手を蹴落としてやろうといったギスギス感は一切ないので、楽しくワイワイ遊びたい人は、『m HOLD’EM』でポーカーに挑戦してみよう!

m HOLD'EM
iOS:無料 Android:無料

 

Identity V(第五人格)[AD]

『B․Duck』コラボ開催中
開催期間
第一弾(復刻):5月16日(木)〜6月5日(水)まで
第二弾(新規):6月6日(木)〜

対戦型サバイバルホラーのPCゲーム『Dead by Daylight』開発会社が監修した、1vs4の非対称型対戦ゲーム。

プレイヤーはハンター1人、サバイバー4人に分かれてプレイ。ゴシックホラーの世界観で繰り広げられる鬼ごっこは、緊張感満点だ。

ハンターはさまざまな能力を活かして追い詰めていき、サバイバーは協力してその魔の手から逃れることとなる。

相手のアクションに合わせた攻撃や回避などが可能であり、見た目以上にアクション性は高い。巧みな操作で敵を欺き、勝利を掴み取ろう。

Identity V
NetEase Games
iOS:無料 Android:無料

 

エレメンタルストーリー

『Re:ゼロから始める異世界生活』コラボ開催中
開催期間
5月15日(水)〜5月31日(金)まで

ピースを特定の形にすることでモンスターのスキルが発動するという、パズルゲームでは一風変わった遊び方が特徴。

火、水、木、光、闇の5つの大陸がゲーム内に存在し、自由に探索できる。各大陸には超強力なモンスターが待ち構えているので、敵を倒して仲間にしよう。

共闘や対戦といったマルチプレイ要素も多く、1人でも複数人でも楽しめる作品だ。

エレメンタルストーリー
CROOZ, Inc.


iOS:無料 Android:無料

 

ブラウンダスト2

『無職転生Ⅱ』コラボ開催中
開催期間
5月23日(木)~6月5日(水)まで

ドット絵柄と最新のハイエンド2Dグラフィックスを融合させた、戦略性の高いシミュレーションRPG。

キャラクターたちはLive2Dで描かれ、家庭用ゲーム顔負けの骨太なストーリーはフルボイスで展開されていく。

各ストーリーがゲームカセットに収録されて登場し、カセットを切り替えることでまったく別の世界の物語を堪能できるのが斬新。

横画面はもちろん、縦画面でもプレイできるのもうれしいポイント。全体的なクオリティが非常に高いので、RPG好きなら一度はプレイしてみてほしい。

ブラウンダスト2
NEOWIZ


iOS:無料 Android:無料

 

ヴァルキリーコネクト

『ホロライブ』コラボ開催中
開催期間
5月17日(金)〜5月31日(金)まで

北欧神話をモチーフにしたファンタジーRPG。スクルド、ロキ、ヘルなど、様々な神様たちが仲間になりますが、全員を最高ランクまで育成できるのが本作の特徴。

バトルは基本オートなので、クエスト周回も楽々。存分にキャラ育成に力を入れられるだろう 。

通常のクエストの他、キャラクター毎のストーリーが描かれる「キャラクエスト」、プレイヤーと協力して戦う「コネクトバトル」、逆にプレイヤー同士で戦う「アリーナ」など、コンテンツは豊富に用意されている。

ヴァルキリーコネクト
Ateam Entertainment Inc.


iOS:無料 Android:無料

 

今後コラボが予定されているスマホゲームアプリ

荒野行動

『にじさんじ』コラボ開催予定
開催期間
5月31日(金)〜6月13日(木)まで

『PUBG MOBILE』アプリ版がリリースされる以前、「スマホで遊べる定番バトルロイヤルゲーム」として人気を博したアプリ。

フィールドで武器や防具を拾い、それらのアイテムで最後の1人になるまで戦うシューティングゲームだ。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】 荒野行動-スマホ版バトロワ
NetEase Games


iOS:無料 Android:無料

 

実況パワフルプロ野球

『進撃の巨人』コラボ開催予定
開催期間
5月30日(木)から

家庭用でも人気の野球ゲームである「パワプロ」シリーズのアプリ版。パワプロの中でも特に人気の高い「サクセスモード」などを、手軽にプレイできる。

パワプロシリーズといえば、デフォルメされたデザインのキャラクターが特徴的。

デフォルメキャラクターはコラボとの相性もよく、さまざまな作品のキャラクターが選手としてパワプロに登場しており、異色の野球チームを組めるのはパワプロにしかない魅力だ。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】 実況パワフルプロ野球
KONAMI


iOS:無料 Android:無料

 

うたわれるもの ロストフラグ

『ToHeart2』コラボ開催予定
開催期間
2024年内

シリーズの長所ともいえるシナリオのボリュームは、今作でも変わらず健在。

戦闘を間に挟みつつ、読み応えあるストーリーと広く深い世界観を楽しめる。シリーズ作品のキャラクターたちが、どのように関わってくるかにも注目だ。

バトルは今までのSRPGと異なり、セミオートバトルに変更されている。

手に馴染んだ操作でないのはやや寂しいが、ほどよい時間で完結しつつも派手な“連撃”で盛り上がる、新しいシステムを楽しめるだろう。

うたわれるもの ロストフラグ
AQUAPLUS


iOS:無料 Android:無料

 

コラボが多く開催されているスマホゲームアプリ

コトダマン[AD]

過去のコラボ例
・エヴァンゲリオン
・ハイキュー!!
・HUNTER×HUNTER
・FAIRY TAIL
・ペルソナシリーズ

『コトダマン』はスマホゲームの中でも、多彩なアニメやゲーム、マンガ作品とのコラボを頻繁に行っている作品。

ひとつのコラボが終わってから1週間程度で別コラボが始まることも多く、中には1作品とのコラボ中に別コラボが開催されることもあるほど。

さまざまなコラボキャラが共闘しているので、自分の好きな作品がコラボしていないかチェックしてみると面白いだろう。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】

コトダマン
XFLAG, Inc.
iOS:無料 Android:無料

 

#コンパス[AD]

過去のコラボ例
・チェンソーマン
・ロックマンエグゼ
・文豪ストレイドッグス
・NieR:Automata
・FINAL FANTASY XV
『#コンパス』のコラボ作品一覧

個性豊かなキャラクターたちを操作して3vs3の対戦が楽しめる作品。必然と戦うことが求められるため、バトルもの作品とのコラボ相性が特に良くなっている。

なにより『#コンパス』のコラボの魅力は、3Dモデリングされたコラボキャラを自由に動かせること。原作がアニメやマンガだと当然操作は一切できないが、『#コンパス』なら操作できる。

また、原作再現度の高さにも定評があり、原作のゲームシステムやキャラの魅力をうまくゲーム内へと落とし込んでいるのも魅力だ。

#コンパス【戦闘摂理解析システム】
iOS:無料 Android:無料

 

m HOLD’EM(エムホールデム)【ポーカー】[AD]

過去のコラボ例
・五等分の花嫁
・物語シリーズ
・東京リベンジャーズ
・賭ケグルイ××
・海物語

世界中で遊ばれているトランプとポイントを使用したマインドスポーツの”テキサスホールデム”を楽しめる。

個性豊かなキャラクターたちとともにテキサスホールデムの世界を味わえるのだが、本作もかなり頻繁にコラボが行われている。

常時なにかしらの作品とコラボしていると認識していいレベルでコラボが開催されているので、自分の好きなキャラが出ていないか、定期的にチェックしてみるといいだろう。

m HOLD'EM
iOS:無料 Android:無料

 

モンスト

過去のコラボ例
・ワンピース
・僕のヒーローアカデミア
・鋼の錬金術師
・ワールドトリガー
・スパイファミリー

「ひっぱりアクション」という新ジャンルを作り上げたゲーム。とにかく操作がシンプルでわかりやすく、直感的に遊びやすい。

派手なスキルが炸裂する爽快バトルと、豊富なキャラバリエーションが魅力であり、コラボが頻繁に行われるのも特徴。

多彩な作品のキャラクターでの共闘が見られるのはモンストだけだ。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】 モンスターストライク
XFLAG, Inc.


iOS:無料 Android:無料

 

パズドラ

過去のコラボ例
・呪術廻戦
・ストリートファイター
・ドラゴンボール
・転生したらスライムだった件
・ジョジョの奇妙な冒険

スマホゲームの先駆けになった存在とも言えるパズルRPG。

同じ色のドロップを3つ揃えて消すシンプルな遊び方に加えて、練習を重ねるほど上達していく実力要素と、どの色のドロップが落ちてくるかという運要素のバランスが絶妙になっている。

神やドラゴン、悪魔といった神話上のモンスターたちが多く登場するだけでなく、コラボも多く開催されており、さまざまなキャラでパズルゲームを楽しむことができる。

現在コラボ開催中のゲームアプリまとめ!人気アニメ・マンガのキャラクターで遊べる【2024年5月】 パズル&ドラゴンズ
GungHo Online Entertainment, Inc.


iOS:無料 Android:無料

 

Appliv Games編集部のおすすめゲーム


▶人気&新作ゲーム


▶面白いゲーム


▶おすすめ&ランキング


▶コラボ情報まとめ

ジャンル別の人気ゲーム


RPG


パズル


SLG


アクション


MMORPG


スポーツ


RTS


ストラテジー


MOBA


放置


育成


オープンワールド


恋愛


乙女


ブラウザ


ハクスラ


NFT

オンラインプレイが楽しいゲーム


▶おすすめオンラインゲーム


▶マルチで協力プレイ


▶家庭用の人気対戦ゲーム

要素別の人気ゲーム

やり込み要素満載ゲーム

ストーリーが面白いゲーム

リフレッシュできる癒しゲーム

ドット絵が特徴のゲーム

暇つぶしに最適なゲーム

ストレス発散できるゲーム

キャラがかわいいゲーム

おすすめの美少女ゲーム

銃を扱うゲーム

戦争を扱うゲーム

2人でできるゲーム

4人でできるゲーム

その他のゲーム特集記事

iPadでプレイしたいゲーム

タブレットでおすすめゲーム

縦画面・縦持ちゲーム

広告でよく見かけるゲーム

出会いのあるゲーム

カップルにおすすめのゲーム

頭を使うゲーム

キャラメイクができるゲーム

無課金向けおすすめゲーム

おすすめのチャットゲーム