#コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】

『#コンパス』34人目となるヒーローは、インパクトあるオネエキャラの「ポロロッチョ」!ターゲットした敵をどこからでも奇襲できるヒーローアクションで、今までにないトリッキーな立ち回りを可能にするアタッカーだ。本記事では、ポロロッチョの基本となる立ち回り方やデッキの組み方などをまとめて紹介していく。

  13. テーマ曲MV

ヴィーナス ポロロッチョの基本ステータス

攻撃倍率 1.20
防御倍率 0.55
体力倍率 0.95
移動速度 マルコス、ディズィー、ひなた【SG時】、ルルカと同程度
得意攻撃カード 【遠】【近】
テーマ曲 クレイジー・ビート
MUSIC さつき が てんこもり
イラスト R・A
声優 福山潤
アクター 明香里(ATY)

通常攻撃:単発攻撃

ポロロッチョの通常攻撃は、かなり手数多めの単発攻撃。

攻撃倍率がアタッカーの中では高くないが、この手数の多さのおかげで強力な通常攻撃となり、ポロロッチョのメインウェポンとなる。

ヒーローアクション(長押し):ターゲット奇襲攻撃/ラブリッツ

アビリティ効果によりターゲットした敵の約1.5マス後ろへとワープし、奇襲攻撃を繰り出すヒーローアクション(HA)。

URカード「恒星間転送装置 Tele-Pass」のような攻撃を、ターゲット中ならカードなしで何度でも繰り出せる。

攻撃倍率は約1.5倍。ため時間がほとんどなく、隙にもなりにくい。ちなみに、テレパスのようにヒット時にダウンを取ることはできないが、カードキャンセルは狙える

ターゲットさえできていれば、ワープ距離は無制限

ポータルキーの周囲を攻撃できる「紅薔薇の副団長 アミスター」などをヒットさせれば、開幕で敵陣1番目ポータル(E,A)を奇襲することだって可能だ。

HAため中、ポロロッチョの足元に円が表示され、ターゲットに向けて緑の線が結ばれているのが奇襲できるサイン。ターゲットがいないか、マーカーが時間経過で消滅した場合、HAはまったく機能しない

敵の攻撃カードを回避することにも利用可能。ただし、相手の後ろに空間がないとうまく背後に回れず、巻き込まれることもあるので注意しよう

操作エリア長押し開始から
攻撃ヒットまで(※)
約1.5秒
攻撃倍率
1.5倍
射程 無制限

※:最速で繰り出した場合

ヒーロースキル:ワテクシは美の化身ヴィーナス!

ポロロッチョの周囲に円状のガード破壊効果のあるエリアを約4.5秒間展開し、通常攻撃の約2倍のダメージを連続ヒットさせるヒーロースキル(HS)。

一撃のダメージこそ低いものの、かなりのヒット数に加えてガードブレイクまででき、エリア内の敵は避けるかHSでやり過ごすしかない。

発動時の展開面積は、半径約3マス。少しずつ拡大していき、最大半径は約6マスにもなる

攻撃がヒットした敵は連続してダウンするため、防御力アップでもしないかぎり近づくことはできない。1度ヒットさせれば、少しずつ内側へと引き込めるため、高確率でキルできる。終盤に一度は発動させたい大技だ

HS発動に必要なタメ時間(※) 約38秒
タメ時間類似ヒーロー
攻撃倍率 約2倍
攻撃範囲 半径約3マス
発動から攻撃発生までの時間 約2.5秒
攻撃持続時間 約4.5秒
HS演出(無敵)時間 約8.2秒

※:常時エリア拡張状態と仮定した秒数

アビリティ:ベイビー まるでチェリーパイね?

最後に攻撃をヒットさせた相手に、約13.5秒間ラブラブ(口紅)マーカーをつけてターゲットするアビリティ。

マーカーのついている敵をHAで奇襲できる。

つくマーカーは、写真のようなもの。ピンク色に発光するので、ついている間は、ポロロッチョの奇襲に注意しよう

マーカーのつく条件は、ポロロッチョ自身がダメージを与えること

そのため、一見マーカーをつけられなさそうな「-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」などでもターゲット可能だ。

ダメージ判定がない「連合宇宙軍 シールドブレイカー」などではターゲット不可能

マーカーは、時間経過以外に自身やターゲットした敵がデスした場合も消える。

”最後に”攻撃した相手がターゲットとなり、ターゲットした相手以外を攻撃すれば、その相手にすぐさまターゲットが移ることになる。

効果時間 約13.5秒間

ポロロッチョの基本的な立ち回り方

奇襲攻撃という大きな持ち味のほかに、ダメージ効率のいい通常攻撃をもつポロロッチョ。

防御力の低さが目立つものの、耐久力の大本となる体力倍率は高く、殴り合いに打ち勝ちやすいアタッカーとなっている。

連続攻撃補正はかからないが、2番目のモーションは2ヒット、4番目のモーションでは3ヒットもする。モーションキャンセルする場合は、4番目で止めると効率が良い

開幕はスキルゲージをためるか、HSを諦めるかで動きが変わる!

ポロロッチョのスキルゲージがたまる速さは、ルチアーノと同じくらいで全ヒーローのなかでもかなり遅いほうだ。

スキルゲージをためるとなると、序盤~中盤は思うように前線に出ることができない。

ただし、ポロロッチョはHSがなくとも、持ち前の足の速さやHAの機動力、強力な通常攻撃など、武器が多い。

そのため、HSを使うか終始前線に関わるかで、開幕の動きが変わってくる。

その意思をチャットで味方に伝えてから行動しよう。

HSを使いたい場合

スタート直後は、自陣1番目(A,E)を取得し、少しエリアを拡張させたら、前線へのサポートに向かおう。

最初に自陣1番目を広げきる必要はない。まずは、前線へ向かい、混戦が終わったら、再び自陣1番目に戻ってスキルゲージをためよう

HSを諦める場合

最初から最後までスキルゲージをためる行動はせず、常に前線を張るバトルスタイルを貫こう。

開幕は、自陣2番目(B,D)を取得し、すぐに前線へ向かう。

また、「-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」や「紅薔薇の副団長 アミスター」など、遠距離から敵をターゲットできるカードを搭載している場合は、最初からC地点や敵陣側のポータルをHAで奇襲するのも手。

ただ、野良バトルの場合は味方まで混乱させかねないので、あらかじめチャットで意思表示しておきたい。

うまく相手を奇襲できれば、序盤を圧倒的に有利に展開できる。相手の攻撃は【防】カードや速い足を生かしてやり過ごそう

この戦闘スタイルをするうえで、やってはいけないことが、中途半端にスキルゲージをためようとすること。

ポロロッチョのスキルゲージは、最初からためようとしないと、たまりきることはほぼないので、味方が前線に出ているのに、自分だけ自陣にこもっていることがないようにしよう。

#コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】

囮役も!間接的に有利な状況へ

敵陣側へと奇襲できれば、一時的に2人の敵の注意を引けることが多い。

ポロロッチョにとっては厳しい状況となるが、その間味方は数的有利な状態で戦えることになる。

うまくやられないように相手を引きつけられれば、間接的にチームの役に立てるのだ。

アミスターなどがあると狙いやすい戦法。「-蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ」があれば一時的な撤退も可能となり、やられることなく敵を前線から遠ざけやすい。さらに、移動速度も上がるため、HAによる復帰後は格段に戦いやすくなる

HAで敵の攻撃を避ける!?

ポロロッチョのHAは、敵の攻撃を【防】カードなどを使わずに避けられるのもメリットだ。

特に【遠】カードを使ってくる敵には、うまく対処しやすい。

ただし、敵の誰かにアビリティによるキスマークを付けていることが条件だ。

敵が【遠】カードを切ったことを確認。すぐにHAをして、背後に移動してかわそう。ワープ対象が、【遠】カードを使った敵ならば、敵の硬直時間に通常攻撃で畳み掛けられるのも強力

おすすめ攻撃カードは【遠】!次点に【近】

攻撃カードのなかでは、ステータスや発動からヒットまでの硬直などを考慮すると【遠】カードが最も相性がいい。

カードを切ってからヒットするまでの速度も速いが、ヒットしてから再び動けるようになるまでの時間が全ヒーローで断トツに短く、遠距離スタンカードの「迅雷の科学者 アバカン」でスタンにさせてからHAで敵の背後へワープして、スタン中の敵へ一方的に通常攻撃をすることもできる。

【近】カードの発動もかなり速いが、ポロロッチョと相性のいいものがほとんどないのが現状だ。

ポロロッチョは攻撃倍率が高くないので、「迅雷の科学者 アバカン」などの状態異常系の遠距離や「反導砲 カノーネ・ファイエル」などのガードブレイク系の近距離で、強力な通常攻撃の通りをよくするのがおすすめだ

ポロロッチョのおすすめデッキ【ランクF〜A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったポロロッチョのデッキを節目ごとに紹介。

基本的にヒーローのデッキを考えるときは【近】【周】【遠】【連】の攻撃カードのどれかを採用することが多いのだが、ポロロッチョはどれも採用しないデッキが多い。

しかし、ポロロッチョの主要カードには、ランクS1以上にならないと解放されないカードも多いので、それまでは発動速度の速い【遠】【近】カードを軸にデッキを組んでみよう。

Fランク

  • 楽団員 サンバール(前方に強力な中ダメージ攻撃)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(自分のライフを40%回復する)

移動速度をミーティアで強化して敵に急接近して通常攻撃でキスマークを付け、HAと通常攻撃で敵を追い詰めて戦っていくデッキ。

近距離攻撃が得意なので、ステータスの底上げとして最初から解放されているレアリティSRの近距離カードのいずれかを持っていたら採用してもいいだろう。なかでもおすすめは、攻撃ステータスが高いサンバールだ。

しかし、ポロロッチョは攻撃力が高くないので、近距離攻撃自体の威力にあまり期待できない。

また、Fランクでは、ポロロッチョと相性のいいカードが少なく、回復手段も乏しいため、ランクが上がるたびにカードを入れ替えていきたい。

使用前に相手を攻撃する(キスマークを付ける)癖をつければ、ステルス迷彩やソーンが序盤では非常にありがたい全回復カードとなる。スタート地点に戻ったら、HAでとんぼ返りしよう

Eランク到達

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 聖女の守り手 黒猫リリィ(自分のライフを60%回復する)

Eランクになると、通常攻撃が強力なポロロッチョにとって、序盤の支えとなる攻撃力アップのレアリティSRカードひめたるが解放されるので、手に入れたらさっそくデッキに入れてみよう。

また、レアリティSRの回復カードのリリィとアルプも入手可能となるので、こちらも手に入れたら使っていきたいところ。

もし、リリィとアルプの両方を手に入れた場合は、攻撃ステータスはリリィの方が高くポロロッチョの攻撃力の底上げとなるのでおすすめ。アルプのみ持っている人は、アルプを採用しよう

Dランク到達〜Cランク到達

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • アイちゃんのオススメ防弾パーカー(10秒間被ダメージを45%減らす)
  • 聖女の守り手 黒猫リリィ(自分のライフを60%回復する)

Dランクになると、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが解放される。

レアリティRで比較的簡単に入手可能で、より多くのダメージをカットしてくれるので、ゲットしたらデッキに入れよう。

Bランク到達後

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 聖女の後衛 銃士レオン(遠くの敵に防御力無視の中ダメージ攻撃)
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー(10秒間被ダメージを50%減らす)
  • 聖女の守り手 黒猫リリィ(自分のライフを60%回復する)

レオンは他の遠距離攻撃と違い、当たった敵をダウンさせられるので、そのままHAで敵の背後へワープして追撃することができる。

ただし、発動時間が長いのが欠点なので、イェーガーひめたるで連切りして、発動時間をなくして使うようにしよう。

「連切り」とは?

イェーガーは、アイちゃんの上位互換でさらに多くのダメージをカットしてくれて、Sランク以降も末長く使い続けることになるであろうカードとなるので、手に入れたらデッキに入れることを強くおすすめする。

敵にイェーガーのようなダメージカットカード(ダメカ)を使う人が増えてきたら、それを破壊できるシールドブレイクの近距離カードも候補の1つに入れていいだろう

ポロロッチョのおすすめデッキ【ランクS1以上】

ポロロッチョのデッキを組むポイントは、アビリティのキスマークとHAを生かせることだ。

-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」や「紅薔薇の副団長 アミスター」といった、かなり遠くからでもキスマークを付けられるカードを使い、HAで遠くにいる敵へワープすることで、素早い前線復帰や裏取り対処ができるのが強みである。

アビリティ・HA特化型

  • -蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 紅薔薇の副団長 アミスター
  • 楽団姫 ディーバ
  • -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ

キスマークとHAを思う存分生かすことができるデッキ。

ソーンは、体力を全快しつつ移動速度を大アップさせる強力な効果を持っているが、スタート地点へワープして戦線から離脱してしまうという大きなデメリットがある。

しかし、ポロロッチョのアビリティとHAがあれば、そのデメリットをカバーすることができる。

通常攻撃で敵にキスマークを付けて、体力が減ってピンチになったらディーバ→ソーンの連切りで、体力を全快しつつスタート地点へ戻り、HAでキスマークの付いた敵の背後へワープして、素早く前線復帰をしつつ、大幅アップした移動速度によってその後の戦闘を有利に進められる

もし、敵にキスマークを付けずに、ソーンでスタート地点に戻ってしまっても大丈夫。

イデアを使えば、ポロロッチョから最も近い敵にキスマークを付くので、スタート地点でイデアを使い、HAで前線復帰することも可能だ。

前線復帰前に事前にターゲットした相手がデスすると、ワープできなくなってしまう点に注意。ただ、イデアを同時搭載していれば、安定して前線に戻れる

アミスターは、主に裏取り対処や敵にポータルキーを奪われそうなときの対処として有効だ。

ポータルキーに触れている敵へアミスターを使えば、敵はとっさに逃げられずスタンになることが多いので、そこからHAでワープしてその敵を倒すこともできる。

ただし、アミスターは敵がポータルキーに触れていないとほぼ当たらないという欠点があるので、使いづらかったらアバカンにした方が使う機会は多く候補の1つとなる

また、アミスターの代わりに「#夜光犯罪特区 #きてるちゃんライヴ」も選択肢に入れてもいいだろう。

クールタイムがアミスターより長く、攻撃ステータスも高いわけではないが、ポータルキーに触った敵だけではなく、味方がスタンやダウンをした敵に対しても使えて汎用性が高い。

また、1発目から当てることができれば、アミスターアバカンよりも長時間スタンさせることができ、敵を倒せる確率がグッとアップするのもメリットだ。

アミスターはポータルキー指定だが、きてるちゃんは敵指定で発動できる。動いている敵には当たらないが、ポータルキーに触れていたり、すでにスタンやダウンをしていたりすれば、ほぼ確実に当てることができるだろう

ディーバの枠はイェーガーでも構わない。

イェーガーはディーバより展開時間が長いので、ガンナーに近づきやすいというメリットがあるが、イェーガー→ソーンの連切りを残り体力わずかすぎるときに使うと、スタート地点に戻る前に倒されてしまったり、防げるHSが減ってしまったりとデメリットもある。

ディーバとイェーガー、どちらを使うかはカードの限界突破数や使い勝手の良さなどと相談して決めてみよう

防御重視型

  • -蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 楽団姫 ディーバ
  • -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ

ダメカを2枚入れることで、倒されにくくして、前線に残るように立ち回るデッキ。

アビリティ・HA特化型と比べて、遠くからキスマークを付ける手段が減ってしまうので、ソーンでスタート地点へ戻るときは、敵にキスマークが付いているか、イデアがクールタイム中ではないかなどを気にかけるようにしよう。

先ほどのデッキと同じように、ディーバを持っていなかったり、限界突破数が他のカードより低かったりする場合は、イェーガーで代用しても構わない

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】 全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK #コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】 究極系ノーガード戦法
#コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】 -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ 連合宇宙軍 ステルス迷彩

&ダクネス
  • ディーバの属性違いカード
  • 攻撃値が高いため、ディーバよりおすすめ

江ノ島 盾子
  • イェーガーの属性違いカード
  • 攻撃値が高いため、イェーガーよりおすすめ

【超高校級の希望】
苗木 誠
  • イデアの属性違いカード
  • 攻撃値はイデアの方が高い
  • イデアと一緒にデッキに入れると防衛が楽

【ライジング・フォース】
カイ
  • アバカンの属性違いカード
  • 攻撃値はアバカンの方が高い

スバル

アイザック・フォスター

【超歌舞伎】
母と娘の絆

【慈愛の貧乏リッチー】
ウィズ

ポロロッチョのおすすめメダル

アビリティやHAを生かした機動力が最大の武器であるポロロッチョ。

アビリティのキスマークを付けるためにヒットアンドアウェイすることも少なくなく、機動力も強化できる「移動速度アップ」メダルがおすすめ。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: ポロロッチョのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/3更新】
移動速度アップ
  • ヒットアンドアウェイがしやすくなる
  • 敵を追撃しやすくなる
  • ソーン(カード)の恩恵を受けやすくなる

隅々までじっくり取り調べてあげるわぁん

ワテクシの美しさには誰も追いつけないわ!

【進撃の巨人】ハンジ コスチューム

※『進撃の巨人』コラボ限定

ワテクシの美しさには誰も追いつけないわ!【V】

※2019年6月シーズン限定報酬

猫宮ひなた コスチューム

※『猫宮ひなた』コラボ限定

【Fate/stay night[HF]】ランサー コス

※『Fate/stay night[HF]』コラボ限定

初音ミク コスチューム

※『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボ限定

隅々までじっくり取り調べてあげるわぁん【P】

※2020年6月シーズンバトル限定報酬

夏…海…チェリーパイ…ワテクシ魅惑のマーメイドよ~