#コンパス【攻略】: カイ=キスクのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/8更新】

『#コンパス』の『ギルティギア』コラボヒーロー「カイ=キスク」は、カード効果によるスタンを無効化するという、驚異的なアビリティを持ったアタッカーだ。本記事では、カイの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

10月28日のバランス調整内容

  • ステータスの体力倍率が0.90倍から0.95倍にアップ
  • ヒーローアクションの最後の一撃の攻撃力が約13%アップ
  • ヒーローアクションの移動距離が約10%アップ
  • ヒーローアクションのカメラが見やすくなる
  • ヒーロースキルのゲージ必要量が約6%増加

カイ=キスクの基本ステータス

攻撃倍率 1.45
防御倍率 0.85
体力倍率 0.95
移動速度 モノクマより少し遅く
ヴィオレッタ・イスタカより少し速い
得意攻撃カード 【遠】【連】
テーマ曲 Magnolia Éclair
MUSIC Daisuke Ishiwatari
声優 草尾毅

ヒーローアクション(長押し):突進タメ攻撃/スタンディッパー

移動手段としても優秀なヒーローアクション(以下、HA)。

似たようなHAを持つ「桜華 忠臣」や「ソル=バッドガイ」とはヒット時の性能が違い、突進(スライディング)中にヒットした相手を巻き込みながら多段ヒットする。

そして、最後のなぎ払いで相手を大きく吹き飛ばして、ダウン(転倒)させる。

タメ開始から発動可能になるまでは、忠臣やソルよりも長いタメ時間が必要となる。巻き込み時のダメージはないに等しい(ダメージ倍率:約0.01倍)

最後のなぎ払いで大ダメージが入る(ダメージ倍率:約1.80倍)。吹き飛ばす距離は当て方で変わり、基本的はは、そのまま得意の【遠】カードでの追撃が狙えるほどとなる

移動距離は約12マスほどだが、最後のなぎ払いの攻撃範囲はさらに奥の15マスほどまで伸びている。最後のなぎ払いのみ当てた場合、吹き飛ばす距離は短くなる

移動手段としても超優秀!

攻撃面だけでなく、カイの足の遅さをフォローすることにも一役買うHA。

バトル開幕時のスタートダッシュにはもちろんのこと、「ちゅら島リゾート」では奇襲にまで使える。

自陣側階段から、段差を越えて敵陣2番目のポータルキー(D,B)に。服の裾を目安ラインに被せるように繰り出せばOKだ。コツさえつかめば、かなり安定して使えるので覚えておこう

ヒーロースキル:ライジング・フォース

原作では一撃必殺技、『#コンパス』ではカード化もされているヒーロースキル(HS)。

前方に突進し、範囲内にいる相手に大ダメージを与えつつ、ガードの有無に関わらず、相手を約6秒間強制スタンさせる。

HAと同様、移動距離自体は約17マスほどと短めだが、攻撃範囲は約21マスほどまで伸びている

さらに、若干だが後ろ側にもダメージ判定がある(約1マス程度)

攻撃範囲が狭いぶん、拡張中のエリア内で約17.2秒(拡張済みエリアで約34.4秒)と、短時間ためるだけで使用可能となるので、序・中盤から積極的に使っていける。

HS発動から攻撃開始までが、2秒ほどと非常に短いのもポイント。ヒット時のダメージ倍率は約3.5倍だ。ダウン時や敵の攻撃カード発動に合わせて使えば、確実にヒットさせられる

無敵状態になりながら自身が突進するHSとなっており、その場で発動する多くのHSとは違った使い方が可能。

逆に、他のヒーロー同様にエリア内で発動してもポータルキーを守ることは難しいので、使い方には注意しよう。

攻撃範囲に壁やポータルキーがあると途中で引っかかってしまうので注意! あえて、狙ってポータルキーに引っかかって防衛に使うのも手だ

アビリティ:迅雷の所以をお教えしよう

カード効果によるスタンを無効化するという、相手がスタン主体で戦うデッキなら、完封も可能なアビリティをもつ。

あくまでも無効化できるのは、カード効果のスタンに限られるため、ディズィーやカイのHS、零夜のアビリティでのスタンは防げないので注意しよう。

当然、ダメージは無効化できず、「電撃ロボ Eledoll-115」などには、ノックバック効果もあるのでカードキャンセルには注意

カイの立ち回り方

カイは、スタンが効かないという唯一無二のアドバンテージを持ったアタッカー。

攻撃カードが【遠】【連】を筆頭に、全般的に使いやすく、デッキの幅が非常に広いのも特長だ。さまざまなカードを試して、コンボなどを編み出していこう。

HAでスタートダッシュ!

移動速度の遅いカイは、スタート地点から移動する際、歩くよりもHAを使って飛び出すように移動したほうが、前線へ駆けつけるのが早くなるので、必ず繰り出すようにしよう。

バトルが開始する直前から操作エリアを長押ししておいて、試合開始後HAのオレンジの線が現れたら、すぐに指を離せばOKだ。

スタートダッシュだけなら、全ヒーローで最速を誇るコクリコなどを抜くほどの速さ

味方のピンチやスタンした敵にHA!

そのタメ時間の長さから、うまく使いこなすことが難しいHA。

まずは、他の味方に夢中になっている敵や、スタン中やポータルキー制圧中などで、動きが止まっている敵を狙って使ってみよう。

味方のVoidollがスタンになってピンチ。そこで、敵に向かってHA。これ以上の追い込みを許さず、さらに転倒中の追撃で、敵のキルにもつながる

また、味方がポータルキーを制圧しているときの足止めとしても有効だ。

ポータルキー制圧を阻止すべく近づいているルチアーノへHAをして、足止め!段差の上にいる敵にもHAは当たる

HAからさまざまな攻撃で追撃!

カイは、【防】カード(ダメカ)や【返】カード(カウンター)を展開していない相手にHA当てることで、キルチャンスを生み出せるのが大きな強み。

HAでダウンしているスキを、攻撃カードやHS、通常攻撃で追い打ちして、一気にキルまでもっていこう。

相手の攻撃モーション中やダメカ切れのタイミングを狙ってHA。ダウンさせたところを攻撃カードで追撃すれば、よほど耐久力がない限り、キルまでもっていける

デッキレベルの高い格上や耐久力の高いタンクなどにも有効なのが、HSへとつなげるコンボ。もし倒しきれなくても、長時間行動不能にできる

HSは防衛で大活躍!

スキルゲージのたまる早さから、1試合で2回使えることも多いカイのHS。

使うタイミングがよくわからないときは、以下のタイミングで使ってみよう。

ポータルキーの防衛

ポータルキーが奪われそうなときは、HSを使って防衛しよう。

歩いたりHAをしたりしても間に合わないタイミングでも、HSなら防衛できる場面も少なくない。

敵の忠臣がポータルキーの奪還を試みている。歩いていると間に合うか際どいのでHSで防衛。当たった敵はスタンするので、そこからキルも狙える

敵のHS明けを狙う

リリカやコクリコ、ポロロッチョなど、使われたら厄介なHSの演出終了直後を狙ってHSを使い、思い通りに動けなくするのも有効な方法。

しかし、敵のHS演出終了のタイミングがわかっていないと決まらないため、慣れないうちは難しいが、うまく決まれば相手の逆転の筋を潰す決定打になるので、決められるようにしておこう。

逆転性能を大いに秘めているコクリコのHS。その演出が明けた瞬間にHSが当たるように使えば、思うようにHSを使えないまま対処できる

通常攻撃もあなどれない!

カイは、カード攻撃による大ダメージを主体で攻める印象が強いが、実は通常攻撃も強力。

通常攻撃の一発目の繰り出しが早いので、気軽に攻撃できる。

一発攻撃したらいったん距離を置いて、また一発攻撃するだけでも、敵に大きなダメージを与えられるので、カードを使い切ってしまったときに、試してみるといいだろう。

HAもカード攻撃もしづらい場面に通常攻撃でけん制すれば、相手に回復カードを先に使わせたり、運が良ければ倒したりすることも可能だ

【遠】【連】と相性バツグン!【近】【周】も搭載可能!!

基本的に、ヒーローには攻撃カードの得意不得意があるが、カイに関しては、どの攻撃カードも採用候補に入れられるほど、いずれのカードもそれなりに使いこなせる。

中でも相性がいいのが【遠】カードで、その繰り出しスピードは最速ヒーローに並ぶほど。

次点で相性がいいのが【連】カード。全弾ヒットさせるにはスキを見極める必要があるが、最大ダメージを叩き出しやすい攻撃となる

【近】カードも、トップクラスといえるほどではないものの、出が早く使いやすい。

【周】カードについても、他の攻撃カードと比べれば出が遅いものの、硬直時間だけみれば【連】攻撃と同様と、いずれの攻撃カードもじゅうぶん採用できる相性の良さとなっている。

硬直時間だけにフォーカスすれば、【近】攻撃はカイが繰り出すカード攻撃で最短。【周】攻撃には、周りにいる敵をまとめて攻撃できるという特長がある

カイのおすすめデッキ【ランクF~A(SR以下・コラボカードあり)】

  • ソル=バッドガイ(長射程の火属性の中ダメージ攻撃)
  • シン=キスク(前方の敵に防御無視の中ダメージ攻撃)
  • ジャック・オー(10秒間被ダメージを50%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(自身のライフを30%回復)

HAやシン=キスクでダウンさせたところを、ソル=バッドガイで追撃して、キルへと結びつけていくデッキ。

鈍足ゆえに避けにくいカード攻撃などは、ジャンク・オーでしのいでいこう。

回復枠がウィネバでは、回復量が30%と心もとない。すぐに到達できるEランクで優秀な回復カードが開放されるので、入手次第入れ替えていきたい。

カイを入手するまでに「ギアメーカー」を手に入れていれば、最優先で搭載・強化していこう。そのほか、Eランク開放カードでは「魂を司る聖天使 ガブリエル」「聖女の守り手 黒猫リリィ」が特におすすめ

ギアメーカー以外にも、コラボURカードには手に入れていれば搭載候補となるカードがそろっている!

前述のとおり、【遠】カードと【連】カードをメインに、いずれの攻撃カードとも相性のいいカイは、ランクが上がるほどに攻撃カードの選択肢が増えていく。

いずれも入手の難しいURカードとなるが、Eランク到達で開放される「名門サッカー部 イナズマシュート」やDランク到達で開放される「機航師弾 フルーク・ツォイク」は手に入れたらぜひ試してほしいデッキ候補

攻撃倍率が乃保に次いで高いカイは、Dランクから徐々に開放されていく【貫】攻撃との相性もいい

とにかくデッキの幅が広いカイ。紹介したカード以外にも相性のいいカードは多くあるので、ステータスにも注目しながら、デッキを構築してみよう。

似たようなカードなどで迷ったときに注目してほしいのが、攻撃値。キル稼ぎが主な役割となるカイにとって、攻撃力の確保は非常に重要となる

カイのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使った、カイのおすすめデッキを紹介。

どの攻撃カードも卒なく使いこなすことができるカイには、テンプレートのようなデッキは存在せず、攻撃カードの枠には多種多様なさまざまなカードが採用される。

紹介デッキはあくまで参考に留めて、ベストデッキを模索していこう。

フルアバ型

アバカンでスタンさせたところをHAで追撃。さらにダウンしたスキにフルークや通常攻撃を畳み掛けていけるデッキ。

少々当てづらい場面もあるが、HA→フルークとつなげることができれば、多くの敵をキルできるのがこのデッキの良さだ。

アバカンは、発動時間「短」のカードで、単体発動時にスキが生まれてしまう。ディーバを起点に連切りしたり、相手の【防】カードの切れたスキを狙ったりして、欠点をフォローしながら使おう。

ガブリエル以外のカード3枚のステータスが攻撃寄りで、高い攻撃力を確保しやすいのもこのデッキのポイントとなる。

【遠】カード2枚型

  • チーちゃんのウワキオシオキ狙撃
  • 聖女の後衛 銃士レオン
  • 楽団長 ドルケストル
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

相手に当てやすい【遠】カードを2枚搭載したデッキ。

数ある候補の中でも、チーちゃんは特に人気が高く、使いやすい【遠】カードだ。

単体での発動時間に難のあるレオンだが、チーちゃん→レオンといったように連切りすることで、発動のスキを短縮しながら安定してキルまで持っていけるのが強み。

他のヒーローでは運用の難しいドルケストルも、アビリティでスタンを無効化できるカイなら、ステータス面では劣るもののじゅうぶんデッキ候補に入る。

チーちゃんの代わりに、イナズマシュートを入れるのもいいだろう。ダメージ吸収効果はないものの、威力はチーちゃん以上で、クールダウン時間が6秒短いというメリットがある

貫通特化型

  • オールレンジアタック
  • 聖女の後衛 銃士レオン
  • 楽団姫 ディーバ
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

相手の防御力やダメカを無視してダメージを与えられ、ダメカ非展開の相手ならダウンまでとれる貫通攻撃カードを2枚も搭載したデッキ。

レンジ→レオンと連続ヒットさせれば、低耐久の相手はひとたまりもないだろう。

紹介デッキの代用カード

カード名 代用カード名
機航師弾 フルーク・ツォイク【UR】【ライディーン】シン
【SR】楽団員 サンバール
【SR】一撃必殺 ブラストアッパー
【SR】操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー
【N】祭りのお供!手持ち花火
【N】ドリーム☆ステッキ
【N】血塗れチェーンソウ
迅雷の科学者 アバカン【UR】【ライジング・フォース】 カイ
【N】連合宇宙軍 スタンビームライフル
楽団姫 ディーバ【SR】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
【SR】ジャック・オー
【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【UR】ギアメーカー
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
チーちゃんのウワキオシオキ狙撃【UR】【マグナムウェディング】エルフェルト
【SR】ゼルっちの横流しフルオートライフル
名門サッカー部 イナズマシュート【UR】対消滅ロングレンジライフルHum-Buster
【SR】ソル=バッドガイ
【SR】焼却ロボ Fladoll-4649
【R】よく喧嘩相手になってくれました
【R】銀行強盗 デリンジャー
【R】初級魔法 ぶりざーど
【R】初級魔法 ふれいむ
楽団長 ドルケストル【SR】連合宇宙軍 フルアーマー機動兵
【N】ドリーム☆アンブレラ
【N】楽団譜 パルティシオン

カイのおすすめメダル

カイは使いたい攻撃カードによって、おすすめメダルも変わってくる。

基本的におすすめなのは、多くのヒーローと同じ「移動速度アップ」と「攻撃力アップ」の2種類。

特化させるのはもちろん、ハイブリッド型にするのもいいだろう。

メダルおすすめポイント

攻撃力アップ

・キルできる場面が増える
・【貫】攻撃の火力を上げられる
・【遠】カードとの相性○

移動速度アップ

・攻撃を回避しやすくなる
・追撃しやすくなる
・【近】カードとの相性○

カラーバリエーション3

カラーバリエーション4

(C) ARC SYSTEM WORKS