#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】

『#コンパス』でカードスキルの出が早く、敵チームをかく乱することに特化した「Voidoll(ボイドール)」。「相手をキルするよりも妨害したい!」というプレイヤーには、もってこいのスプリンターだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  13. 短編アニメ

Voidoll(ボイドール)の基本ステータス

攻撃倍率 0.90
防御倍率 1.45
体力倍率 0.85
移動速度 その他スプリンターとほぼ同速
得意攻撃カード 【近】【周】
テーマ曲 ダンスロボットダンス
MUSIC ナユタン星人
イラスト ちゃもーい
声優 丹下桜

通常攻撃:単発近距離攻撃

ボイドールの通常攻撃は、単発型の近距離攻撃。

攻撃倍率が低いため、敵の妨害を得意するボイドールで繰り出す機会はそう多くないだろう。

弱った敵に追撃する際も、後述のダッシュアタック(DA)を使うほうがダメージが大きくなる。迎撃に気をつけながら使ってみよう。

操作エリアを長押しすることで、通常移動よりすばやく動けるヒーローアクション(HA)。

ボイドールの操作時は、基本的にこのダッシュをメインに使って移動することになる。

ダッシュで勢いのついた状態で攻撃範囲に敵がいるときに指を離すと、ダッシュアタックを繰り出せる。カードキャンセルも狙え、攻撃力には2.0倍の倍率ボーナスがつく

ヒーロースキル:リブート シーケンス スタート

発動から8秒後に、効果範囲内(約3.7マス)にいる敵全員をスタート地点に強制送還するヒーロースキル(HS)。

撃破しても一度だけその場で復活するようになるジャンヌのHSに強く、終盤のC地点を取り返すのに役立つ。

HS発動しながら拠点制圧すると、敵がかなり近寄りづらくなる。C地点のキーに触る場合、強制送還まで5~6秒のときにモーションに入るようにすると、制圧直後のタイミングで転送できる

アビリティ:緊急回避プログラム

ボイドールのライフが50%以下になると、移動速度が約1.3倍にアップするアビリティ。

その名のとおり緊急時の逃げるときに役立ち、ライフに不安は残るが、そのまま裏取りなどを狙っても面白い。

移動速度の倍率は、トレーニングステージの端から端までダッシュでかかる時間から算出した。アビリティ発動時は、体感ではっきりわかるほどスピードアップする

ボイドールの基本的な立ち回り方

ボイドールは、カードやダッシュアタックを使って敵を妨害したり味方をサポートしたりするのが大きな役割。

そのためには常に敵や味方を見渡して、戦況を把握しておくことが重要だ。

開幕は最前線を守りきれ! C地点を確保

ステージや編成にもよるが、バトル序盤は持ち前のスピードを生かして、両チームの中間にあるC地点の制圧を狙おう。

ボイドールはスキルゲージがたまりやすいうえ、HSが戦況をひっくり返せるほど強力ではないので、序盤から自陣エリアでゲージをためておく必要はあまりない。

終盤で敵のHSを回避するために使えるよう、前線が落ち着いたときに少しずつためていけるとベストだ。

C地点は、バトル開始直後から駆け引きや争いが激しくなる。敵のカードスキルをガード、回避して序盤の優勢をものにしよう

開幕時のおすすめ目標ポータルキー

C地点 ・でらクランクストリート
・けっこいスターパーク
・グレートウォール
・立体交差のある風景
・ちゅら島リゾート
・って~!つっぺる工事現場(足場復活後)
・おいでやす鳥居通り
敵陣2番目ポータル
(D,B地点)
・東西たかさん広場
・太鼓で祭りだドーン!
自陣1番目ポータル
(A,E地点)
・光と闇のライブステージ
・(妖華帝都ケルパーズの散歩道)
・かけだせ!じっぱか城

カッコをつけて紹介したケルパーズは、AE側を担当して2点制圧・1点キープを目指すことになる。敵によっては敵陣1番目(E,A)を狙うことも

また、敵チームが前線ばかりに気を取られ、敵陣側ポータルのD(B)、E(A)の拡張が甘い場合、そちらを狙ってゆさぶるのも手。

スタート地点に近い拠点ほどエリアの最大拡張面積が広いため、確保して広げると取られにくい拠点にできる。

また、敵の戦力を分散できることが多く、間接的に味方がC地点を制圧しやすいスキを生み出せることも。

制圧モーションのスキに要注意!!

拠点制圧時には必ずモーションが入り、一時的に無防備な状態となる。

制圧前に【防】カードでガードを展開したり近くの敵を吹き飛ばしたりして、周囲の安全を確保してから制圧するクセをつけよう。

無防備な状態だと、せっかく拠点が取れてもすぐに取り返されることも少なくない

あえて無防備なモーションを見せて、敵にやっかいなカードを消費させるのもアリ

#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】

有利時:エリア全力キープ!裏取りに注意しつつサポート&妨害

序盤で有利な状況を作り出せたら、拠点防衛を最優先に味方をサポートしたり相手のエリアに踏み込んでゲージためを妨害したりして、立ち回っていこう。

あえて敵拠点を制圧しようとする素振りを見せて、敵チームを分断したりすばやい動きで敵のカードをムダに消費させたりして、味方がより戦いやすい状況を作り出していきたい。

「けっこいスターパーク」などで裏取りを狙われると、スプリンターかワープ系のカードを持っていないと対処することは難しい。敵のデッキや動き、マップを観察してすばやく対処するのも、ボイドールの役割だ

不利時:敵をけん制!ポータルキーを奪おう

2-3など、先に敵チームに有利を取られた場合、味方のキルサポートや裏取りを狙うなどして、ポータルを奪取するスキを作り出そう。

敵陣側のポータルキー【D(B)、E(A)】が広がりきっていないときに、特に有効なのが裏取り。対応にきた相手を足止めできると、敵2人を引きつけやすく、味方が有利に戦いやすくなる

弱っている敵に攻撃カードやダッシュアタックで追撃して、キルも狙っていきたい。人数的有利な状況に持っていこう

前線が人数的有利になったら、味方と協力して2点攻め!たとえ、ポータルを奪取できなくても、着実にエリア面積を縮小できる

味方に任せっきりはNG! 拠点と味方のカバーを常に意識しよう

ステージを自由に駆け回って相手を引きつけていると、ついつい制圧済みのポータルキーや味方の状況確認が疎かになりがち。

ミニマップなどをよく見て、味方やポータルキーがピンチの場合は、いち早く駆けつけて防衛やサポートに徹するのも重要だ。

残りライフや味方の位置はすぐにチェックできる。状態異常やHA使用中といった具体的な状況も、効果音やボイスでおおよそつかめるので、目の前の敵に集中しすぎず、全体の状況を把握していこう

むやみやたらとカードを切らない!使用タイミングを見極めよう

相手が目の前に来ただけでカードを使うと、いざというときにカードがクールタイムに突入し、チャンスをものにできないこともある。

そのため、攻撃カードを切る前に、なんのためにカードを使うのか、目的をしっかりさせてから切るようにしよう。

まずは、典型的なNG例を紹介する。

C地点の防衛中に目の前に相手が来て、攻撃が当たりそうなのでカードを切った。

味方はスキルゲージをためるために引いているので、スタンさせても敵を倒すことは難しい。味方と息を合わせるのも大事だ

カードは相手に当たったものの、この攻撃には相手にとりあえず当てる以外の目的がなく、意味がほとんどない攻撃と言える。

これでは、カードの無駄づかいとなってしまう。

使用すべきタイミングで使うと、ボイドールの貢献度も大きく変わってくるので、ボイドールで採用されることの多い、近距離スタンカードと周囲スタンカードを入れたデッキを例に紹介していく。

ボイドールでよく採用される「*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン」は、クールタイムが45秒とかなり長めなので、特に大事に使っていきたい

使用タイミング例

  1. 周りに味方がいるとき【キルサポート】
  2. カードを当てればポータルキーを奪い返せる、または自陣が安定するとき【奪還・防衛】
  3. 味方がピンチのとき【手助け】

1.周りに味方がいるとき

味方が周りにいないときに相手をスタンさせても、ボイドールの攻撃力では相手を倒すことは難しい。

そのため、味方が近くにいるときに相手をスタンさせて、味方に倒してもらったほうが貢献度が高い。

マップを見て、味方が周りにいるかどうか、また相手が【防】カードを使っているかどうかを確認して問題なければ、スタン攻撃をするようにしたい。

写真左は、相手は【防】カードを使っていないが味方が近くにいないシーン。写真右は、味方が近づいてきているが相手が【防】カードを使っているシーン。どちらの場面でもスタンを使うべきではない

マップで味方がこちらに近づいてきたのを確認して、2人同時にスタン!

味方がスタン中に相手を倒しきれなかった場合は、もう1枚のスタンカードでスタンを延長させてあげるのもいいだろう 

2.カードを当てればポータルキーを奪い返せる

まだエリアを拡張しきれていない相手のポータルキーがあれば、カードで相手をスタンさせつつエリアから出して、その間に相手のポータルキーを奪還する目的で使うことができる。

エリア内にいた相手きららをカードでスタンさせつつエリアから出して、その間にポータルキーを奪取!

3.味方がピンチのとき

味方が相手に追い詰められていたり、倒されそうになっていたりしたら、カードでスタンさせて助けてあげよう。

味方を助けてあげることで、人数不利になるピンチを防ぐことができるメリットがある。

残り体力わずかである味方の乃保を、敵エミリアが追いかけている。相手エミリアをスタンで足止めさせることで、味方の乃保が逃げたり回復したりして生き延びられる

攻撃カードは【近】カードと【周】カードがおすすめ!

ボイドールは【近】カードを全ヒーロー最速で繰り出すことができ、とても当てやすい。

また、【周】カードも発動速度が早いので、単体の相手には【近】カード、複数の相手には【周】カードと使い分けるといいだろう。

【近】【周】の発動速度は早いが、攻撃倍率が低く火力には期待できないので、状態異常系の攻撃カードを入れるのが無難

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー
全ヒーロートップ

ボイドールのおすすめデッキ【ランクF~A】(レアリティSR以下)

ランクごとに解放されていくレアリティSR以下の恒常カードを使ったおすすめデッキを到達ランク別に紹介。

妨害を得意とするボイドールには【近】カードや【周】カードを搭載して、相手をポータルキーから遠ざけて次々に制圧・キープしていこう。

Fランク

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)
  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)

2枚の【近】カードを使って相手をポータルから離して、ポータルキープ・奪取を狙っていくデッキ。

相手が【防】カード(ダメカ)を展開しているときに使っても打ち上げられないので注意しよう。

相手の攻撃は警備ロボとウィネバでやり過ごして、ポータルキーを守っていきたい。

Eランク到達後

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)
  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)

Eランクに到達すると、優秀な【癒】カードが多く入手可能に。

耐久力を高めたいボイドールには、攻撃値の高い「聖女の守り手 黒猫リリィ」よりアルプがおすすめ。

とはいえ、どちらもウィネバと比べれば回復量が段違いとなるので、どちらかを入手したら即刻入れ替えよう。

Dランク到達後

  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト(前方の敵を遠くに弾き飛ばす)
  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)

Dランク到達でステージによっては機能しづらいが、相手を思い切り吹き飛ばせるジェニトと「樹霊の加護 イシュテニケ」が入手可能になる。

好き嫌いが分かれるカードになるが、試しに使ってみるといいだろう。

また、警備ロボの上位互換となるアイちゃんもこのタイミングで解放される。

Bランク到達以降

  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)
  • 電撃ロボ Eledoll-115(周囲の敵を5秒間スタンにする)

Bランクに到達すると、発動時にスキが若干あるものの周囲の敵をまとめてスタンできるエレドールが解放される。

また、ボイド使いならずっとお世話になるであろうイェーガーも入手可能になる。

入手し次第強化して愛用していきたい。

ボイドールのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使ったボイドールのおすすめデッキを紹介。

回復枠にはアビリティを最大限に生かしやすい「魂を司る聖天使 ガブリエル」などの即時回復カードを採用するのがおすすめだ。

スタン特化型

  • 雷霊の加護 ワキンヤン
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ワキンヤン絢爛ノ美で敵をスタンさせて、ポータルキーを取り返したり味方にキルをしてもらったりすることを狙った、サポート・妨害に特化したデッキ。

1人をスタンさせたいときはワキンヤン、複数人をスタンさせたいときは絢爛ノ美というように使い分けよう。

このデッキを使うに当たって、注意が必要なのがカイの存在。カイには、ワキンヤンも絢爛ノ美も効かないため、他の敵2人に使うなど工夫しなければならない

バランス型

  • 機航師弾 フルーク・ツォイク
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

【近】カードとスタン【周】カードをそれぞれ1枚ずつ搭載した、敵ヒーローに関わらず安定して拠点を取りやすく、キープもしやすい定番デッキ。

【防】カードでは、展開時間が長く発動のスキもほとんどない、イェーガーが圧倒的な人気。

タイミングを見極めれば、絢爛ノ美フルークどちらか1枚を使うだけでポータルから相手をはがすことができる。

「*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン」と似た性能である、SRカードの「電撃ロボ Eledoll-115」。比較すると発動時にスキがあるものの、クールダウンが10秒短いというメリットを持つ

フルカノ型

スタン【周】カードの枠に、ガードブレイク攻撃を搭載したデッキ。忠臣やアダムなど、多くのヒーローでも採用されている人気構成だ。

フルークとカノーネを同時搭載することで、相手のガード展開非展開に関わらず、大ダメージを与えて吹き飛ばせるのが持ち味。

乱戦では、攻撃力の高いアタッカーやガンナーを狙って打ち上げていこう。

スタンを搭載しないため、タンクに対処しづらくなる点に注意。

イェーガーの代わりに「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」を入れてもよい。発動時間「短」なので、展開には時間がかかるが、攻撃ステータスが全カードでトップなので、攻撃カードの火力を上げられる

番外編:ドア型

  • どこにでもいけるドア
  • 雷霊の加護 ワキンヤン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

強くおすすめはできないが、ドアで敵陣側ポータルやC地点へと飛び、開幕時からバトルを有利に展開しやすいデッキ構成。

他ヒーローのドア型と比べるとライフの低さが目立つが、すばやい【近】攻撃で相手を拠点からはがしやすく、HSと合わせることで終盤に大逆転も狙えるというボイドールならではの良さもある。

アビリティによるスピードアップも活用して、序盤の有利を最後までキープしよう。

デッキの代用カード

カード名 代用カード名
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル 【SR】楽団員 アルプ
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
【R】保健室の救急セット
【R】雨霊の加護 ウィネバ
*絢爛の美* ボラ&アルヒコ&アペイロン 【SR】電撃ロボ Eledoll-115
雷霊の加護 ワキンヤン 【R】千血妖刀 牛鬼村正
     機航師弾 フルーク・ツォイク 【SR】操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー
 【SR】一撃必殺 ブラストアッパー
【SR】楽団員 サンバール
#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】 【N】血塗れチェーンソウ
#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】 【N】ドリーム☆ステッキ
#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】 【N】祭りのお供!手持ち花火
#コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】 反導砲 カノーネ・ファイエル #コンパス【攻略】: Voidoll(ボイドール)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/20更新】 【R】死献薬 シュタルク・トート

ボイドールのおすすめメダル

相手の妨害が得意なボイドールだが、カードなしではできることが少ない。そのため、カードの回転率を早くできる「クールタイム短縮」がおすすめ。

また、奪われそうなポータルキーへ早く駆けつけるための「移動速度アップ」もいいだろう。

メダル おすすめポイント

クールタイム短縮
  • カードの回転率が上がり、妨害しやすくなる

移動速度アップ
  • ピンチ時にポータルキーや味方の元へ駆けつけやすくなる
  • 開幕のC地点争いで早くC地点へたどり着ける

容姿に意味などありませんよ

逮捕する権限を獲得しました

初音ミク コスチューム

※『初音ミク』コラボ限定

水着という物を着てみました

※夏の水着イベント限定

【BEATLESS】レイシア コスチューム

※『BEATLESS』コラボ限定

【ダンガンロンパ】モノミ コスチューム

※『ダンガンロンパ1・2 Reload』コラボ限定

飛び級で入学しました

※春のエイプリルフールイベント限定

【殺戮の天使】ザック コスチューム

※『殺戮の天使』コラボ限定

容姿に意味などありませんよ【蒼】

※2019年10月シーズン報酬限定

皆さんに贈り物をとどけます

※2019年12月シーズン報酬限定

【#FR2】限定 コスチューム

※#FR2コラボ限定

旧オリジナル

※現在入手不可&使用不可

旧カラーバリエーション1

※現在入手不可&使用不可

旧カラーバリエーション2

※現在入手不可&使用不可

テーマ曲MV

短編アニメ