#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】

『#コンパス』のヒーローで、最長の攻撃射程を持つガンナーの「リリカ」。高いサポート能力と防衛力が特長のヒーローだ。本記事では、リリカの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  7. おすすめの攻撃カード
  13. 短編アニメ

リリカの基本ステータス

攻撃倍率 1.15
防御倍率 0.65
体力倍率 0.80
移動速度 グスタフ、レム、めぐみん、甘色、ノクティスとほぼ同じ
通常攻撃射程 8.5マス(ソーン、ギルガメッシュと同じで最長射程)
得意攻撃カード 特になし
テーマ曲 アルカリレットウセイ
MUSIC かいりきベア
イラスト クロワ
声優 青木志貴
コスプレイヤー Lemi

かいりきベア×林Pが教える『#コンパス』リリカ誕生秘話

通常攻撃:単発遠距離攻撃

リリカの通常攻撃の射程は、全ヒーローでも最長。ただ、1回1回の攻撃間隔が長い。

そのため、ただ攻撃しているだけではなかなか効率的にダメージを与えられないが、1ヒット目や2ヒット目を当てたタイミングで移動を挟んでモーションキャンセルして攻撃すると、劇的にダメージ効率がアップする。

移動を挟んで攻撃モーションをリセット。リリカの場合初撃や2ヒット目だけを繰り出すほうが、攻撃間隔が狭くなる

攻撃射程 約8.5マス

ヒーローアクション(長押し):タメ攻撃/ドリーム☆バキューン

攻撃力の約1.9倍のダメージを与えるタメ攻撃で、射程は通常攻撃の約8.5マスよりも長い約10マス

さらに、当てた敵を大きくノックバックでき、カードキャンセルも狙える。

敵へのけん制などにも使えて、強力なヒーローアクション(HA)。ただ、通常攻撃自体が全ヒーローで最も射程が長くHAより攻撃間隔が短いため、敵に効率よくダメージを与えたいときは、ヒーローアクションではなく、通常攻撃で攻撃しよう

射程距離 約10マス
ノックバック距離 約5マス
ダメージ倍率 約1.95倍

ヒーロースキル:チアアップ

自身を含む味方全員の攻撃力と防御力を、14秒間2倍に強化するヒーロースキル(HS)。

発動モーションの途中から強化されるため、リリカ自身は実質12秒ほどしか強化されないが、それでも劣勢を覆せるほど強力なHSだ。

ただし、HS中に倒されると効果が切れてしまうので、倒されないように気をつけよう。

ヒーローがハートをまとっていたら、強化されている証拠。一気に攻め込んで、キルとポータルキーの制圧を狙おう

また、この効果は「ひめたる力の覚醒」や「創霊の加護 タイオワ」などの攻撃力強化カードと重ねがけが可能

HS中にそれらを使えば、とてつもない火力を発揮できること間違いなしだ!

効果時間 約14秒
攻撃強化倍率 2倍
防御強化倍率 2倍
HS発動に必要なタメ時間(※) 約23秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 約6.5秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張エリア内だと約46秒)

アビリティ:わたしのために がんばって

自陣のポータルエリア内にリリカがいるとき、そのエリア内の味方全員の攻撃力を1.3倍に高められるアビリティ。

効果対象に自身も含まれているため、自陣のポータルエリア内で交戦するだけでかなり有利に戦える。

複数人のリリカによるアビリティの重ね掛けはできないが、非常に強力なことに変わりはない。

逆に、敵のリリカが守るポータルキーに攻め込む場合は、被ダメージに要注意だ。

自チームの制圧エリア内にリリカがいるので、自身と味方に攻撃力アップのマークが表示されていることがわかる。これによって、防衛が少しラクになるのだ

こちらも、攻撃力強化カードとの重ねがけができる。

さらに、HSによる攻撃力アップとも重複可能。アビリティ×HS×攻撃力強化カードで、攻撃力を極大にアップさせられるのが非常に強力だ。

攻撃強化倍率 1.3倍

リリカの基本的な立ち回り方

リリカは、前線で戦う味方を後方から最長射程を生かして攻撃していく、支援が得意なガンナーだ。

基本的に近づかれたときの対処法がほとんどないので、リリカ自身から最前線に出るのは控えよう。

常に一歩引いて、敵と味方全体の様子を伺いながら、攻めたり守ったりして戦うのが基本となる。

開幕は自陣1番目のポータルキーへと向かおう

敵との至近距離での戦闘が極端に苦手なリリカは、前線から最も遠い自陣1番目(A,E)を最初に制圧しておこう。

完全には広げきらず、ある程度広げたらC地点争いのサポートに加われるとベスト。

混戦時の敵に横やりを入れる感覚で攻撃。全ヒーロー最長射程を思う存分生かしていこう

味方にマルコスがいたときの開幕

マルコスは、敵味方関係なくリリカが近くにいると、スキルゲージが上昇するアビリティをもっている。

マルコスがHSを使えば、ステータスがアップして、頼もしい存在となるので、最初に2人で一緒にスキルゲージをためて、マルコスが1~2回HSを使ってから、C地点を奪還する作戦もアリだ。

まずは、リリカが自陣1番目(A,E)、マルコスが自陣2番目(B,D)のポータルキーを取得する。

リリカよりもマルコスのほうが移動速度が速いうえ、マルコスはアビリティでスキルゲージがたまりやすいため、リリカに自陣1番目を譲るのがセオリー

それぞれポータルキーを制圧したら、マルコスはすぐにリリカがいる自陣1番目(A,E)へ戻り、エリアを一緒に拡張しよう。

マルコスのアビリティは、エリア内でのスキルゲージ増加と重複する。

少しでも早くマルコスが、ステータスアップできるようにするには、この方法が最も効率的だ。

ここで、自陣1番目のエリアはすべて拡張してしまおう

自陣1番目(A,E)のエリアを拡張しきったら、マルコスと一緒に自陣2番目(B,D)へ移動し、再びエリアを広げきろう。

すると、マルコスはHSを2回使った状態で、前線での戦闘に臨むことができる。

マルコスがHSを2回使うと、攻撃力と防御力が約1.44倍に。このバフは、バトル中では永続する

もう1人の味方が、アタリやコクリコなど、強力なHSを持ったスプリンターなら、最初からC地点を捨てて、一緒にスキルゲージをためてもらうと、さらに逆転しやすくなる。

自陣エリア内での攻撃を心がけよう

リリカを使う際は、極力アビリティを生かすため、通常攻撃は自陣エリア内から繰り出すよう、常に意識することが重要。

エリア内から攻撃するだけで、与えられるダメージがアップするのだ。

エリア内にいても攻撃が届くときは、エリアに移動してから通常攻撃するようにしよう。

エリア内から攻撃すれば、攻撃力約1.3倍という大きな恩恵を受けられる

通常攻撃で属性弱点を狙おう

いずれの攻撃カードも発動速度が致命的に遅いため、基本的に通常攻撃しかダメージソースのないリリカは、いかにして通常攻撃で大きなダメージを与えるかが重要となってくる。

先ほど解説したアビリティを生かすことも大切だが、敵の属性を見て、常に弱点を突いて攻撃することも意識しよう。

弱点属性に属性変更をすると、さらにダメージを増やせる。弱点属性×属性変更ボーナスで、大ダメージだ!

基本は後方支援、ピンチなら最後の砦に!

味方が前に出てくれているときは、リリカ自身は前に出ず、少し離れたところから攻撃しよう。

敵の攻撃に巻き込まれることを防ぐためだ。

敵が味方に攻撃しているスキを狙って通常攻撃。味方の攻撃で倒しきれなかった敵に、しっかりトドメを刺そう

そして、味方が2人とも倒されていたり、スタンやダウンで身動きのとれなかったりした状況にある場合は、前に出てポータルキーを守ろう。

その際は、無理に攻撃しようとせず、【防】カードや回復カード、HS演出の無敵時間を使い、味方が戻ってくるまでの時間稼ぎを優先しよう。

味方が2人同時に倒されてしまい、残りはリリカ1人に。攻撃や吹き飛ばしを防ぐため、【防】カードを使いつつ、ポータルキーを守るべくエリア内に入る

少しでも長く生き残り、味方が戻るまでひたすらポータルキーを守ろう。無事に、味方が復帰するまでポータルキーを死守できた

#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】

HAの使いどころを見極めよう

ルチアーノやサーティーンなど、リリカと少し似たようなHAを持つガンナーはHAを多用することがほとんどだが、リリカのHAはそこまで小回りがきかないので、基本は通常攻撃をメインに攻めてOKだ。

主なHAの使いどころとなるのが、以下の2つのタイミング。1試合に1回使うかどうかという頻度だ。

HAの使いどころ

  • 味方がポータルキー取得中の足止め
  • にらみ合い時のけん制

特に、味方がポータルキー取得中の足止めには、積極的にHAを使いたい。

しかし、相手がダメージカットカード(以下、ダメカ)を使ってきたら、HAでノックバックさせることができなくなり、足止めもできないので、おとなしく後ろへ引こう。

相手が足止めをしようと、ポータルキーへ割って入ろうとしているのをHAで阻止

また、コクリコやきららなど、リリカが苦手なキルを得意とするスプリンターに対して、HAで足止めするという使いかたもいいだろう。

コクリコのDA、きららの透明化は、リリカにとってとても厄介だ。しかし、HAで一度足を止めてしまえば、返り討ちにできる

HSは劣勢時に味方が全員いるときに使おう!

一発逆転の可能性を秘めたリリカのHSは、大事に使っていきたい。

リリカのHSは味方全員に効果があるため、味方が2人とも前線にいるときに使い、チーム一丸となって猛攻を仕掛けよう。

現在、前線に向かえそうな味方が乃保しかいない。味方のグスタフがこちらに戻ってくるまで、HSは使わずにじっと待とう

使いたい時間帯は、残り1分~40秒になったとき。

残り時間ギリギリに使って、敵を全員倒したとしても、ポータルキー奪取まで間に合わないことが多いからだ。

早く使いすぎても、敵に再び逆転される可能性があるため、あまりおすすめはしない。

味方グスタフが戻り、残り時間もいい頃合いに。味方のHSと合わせて使っても強力だ。特に乃保のHSとは非常に相性がいいので、一緒にHSを使えば、乃保のHSがさらに強化され逆転しやすくなる

リリカのHSと相性がいいHS

十文字 アタリ

深川 まとい

まといとメグメグのHSは、リリカのHSを使ってから合わせてHSを使っても、バフが反映されない。

もし、味方のリリカがHSを使ったら、効果中にHSを使用してみよう。恐ろしいほど高火力な固定砲台の完成だ!

ここから逆転を狙って、味方と一緒に一気に攻めていこう!

HS効果中に敵を倒しきれなかったとしても、敵はカードやHSを使い切り、こちらにあまり対抗できない状況になりやすい。そこへさらに攻撃を仕掛けて、敵を全滅させて逆転に成功することも

攻撃カードの採用は難しい

リリカの攻撃カードの発動速度や硬直時間は、どれも最遅クラスで採用することは非常に難しい。

しかし、【周】カードのみ最遅クラスではなく、中間クラスほどなので、採用はナシではない。

【周】カードの発動速度と硬直時間は、ルルカや甘色と同程度。使い勝手は決してよくないが、どうしても他に採用するカードがなければ、デッキに入れてもいい程度だ

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】
なし(全ヒーローで最遅)

リリカのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったリリカのデッキを節目ごとに紹介。

リリカは、攻撃カードを使うのが苦手ではあるものの、全ヒーロー最長である通常攻撃が強力なガンナーだ。

そんな通常攻撃を強化できるカードは序盤から解放されるので、始めたばかりでも比較的デッキが組みやすいヒーローだろう。

Fランク

  • 翼霊の加護 クワリ(自分の攻撃力を12秒間中アップ)
  • ドリーム☆ミーティア(25秒間 自分の移動速度を中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間被ダメージを40%減らす)

クワリで攻撃力を上げて、通常攻撃で敵を倒していこう。

敵に近づかれそうになったら、ミーティアで移動速度を上げて逃げたり警備ロボウィネバを駆使したりして耐えると生き残りやすくなる。

Eランク到達後

  • ドリーム☆ミーティア(25秒間 自分の移動速度を中アップ)

特に手に入れておきたいのが、回復カードのリリィひめたる力の覚醒

どちらも序盤〜中盤ではとても頼もしいカードになるので、デッキに入れられればかなりの戦力強化となる。

Dランクになると、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが解放されるので、手に入れたらデッキに入れておきたい。

リリカにはアイちゃんなどのダメージカットカードを2枚編成するプレイヤーが多く、それを下位互換で再現したデッキとなる。

Bランクでは、アイちゃんの上位互換となるダメージカットカード(ダメカ)のイェーガーが解放される。

ただし、Bランクからガードブレイク攻撃が登場するため、敵にダメカを破壊されないように注意しよう。

基本的なデッキの組み方・考え方

リリカのおすすめデッキ【ランクS1以上】

攻撃カードの発動速度がどれも最遅クラスで遅いリリカ。

そのため、基本的には攻撃手段が通常攻撃に限られる。

近づかれると対応が難しくなるので、身を守るためにダメカを2枚採用することがほとんどだ。

また、通常攻撃を強化するために、攻撃ステータスの高いカードを入れたり、通常攻撃で相手の弱点を突くために、3属性すべてをデッキに入れたりすると、攻撃面でも強力になるだろう。

基本型

カードがそろっているなら、自由枠以外の3枚はほぼ採用確定でもいいくらいだ。

攻撃ステータスが全カードで最も高く、ダメージをある程度の時間防げる全天、とっさに攻撃を防げる発動時間「無」のディーバの2枚のダメカを、状況に応じて使い分けよう。

代用候補としては、以下の2枚のカードが挙げられる。

どちらも攻撃ステータスをある程度とれる発動時間「無」のカード。しかし、イェーガーは効果時間が長いため、ガードブレイクに弱くなってしまうデメリットが。バーゲンセールは、カウンターカードのため、とっさの攻撃は防げるものの、カウンター攻撃が発動すると、大きなスキになるのが難点

自由枠

攻撃カードの採用が厳しいリリカは、自由枠に何を入れたらいいかわからないというプレイヤーも多いだろう。

そこで、リリカにおすすめの自由枠をランク付けして紹介する。

いずれも、攻撃ステータスがある程度高いカードだ。

火属性枠」は、自由枠以外の3枚では、火属性のみ足りず、敵の弱点属性を突いて攻撃することが重要なリリカにとって、ぜひともほしい枠になる。

おすすめ度 カード スキル ポイント
S
-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
全体打消 ・敵のタイオワや空駆けなどの全体強化効果を打ち消してサポート
・ノックバック効果を使い、ポータルキーや自身、味方を守る
・これらが全て、ステージのどこにいても可能

創霊の加護 タイオワ
全体強化 ・火属性枠
・味方チーム全員の攻撃力をアップさせてサポート
・リリカのHSと重ねがけが可能
・味方が妨害スプリンターやタンクの場合は恩恵薄め

【空駆ける歌姫】初音 ミク
全体強化 ※『初音ミク』コラボ限定カード
・味方チーム全員の移動速度をアップさせて、敵に圧力を与える
・チームの復帰を早くするにも有効
・移動速度アップは、全ロールに対して恩恵を受けやすく、腐りにくい

ひめたる力の覚醒
攻撃強化 ・通常攻撃の威力をアップして、援護射撃を強力なものにする
・自分自身のみ効果があるので、味方依存になりにくい
・SRカードのため入手しやすい
A
#夜光犯罪特区 #きてるちゃんライヴ
人スタン ・ポータルキーの防衛に便利
・交戦中の味方サポートも可能
・攻撃ステータスに少々難あり

忘愛の長女 アレクサンドラ
スタン罠 ・攻撃ステータスが全カードで1位
・火属性枠
・守りたいポータルキー付近に仕掛けると防衛可能

祭りの粋!オトコの手筒花火
閃光 ・攻撃ステータスが全カードで1位
・火属性枠
・敵の視界を奪って味方をサポート
・他の火属性枠よりも使いどころが多い

紅薔薇の副団長 アミスター
鍵スタン ・火属性枠
・裏取りを対処できる
・ポータルキー付近で戦う味方へのサポートも
B
連合宇宙軍 シールドブレイカー
全体弱体化 ・敵全員の防御を下げて味方をサポート
・防御倍率の低い敵には、あまり効果がなく腐る場面も
・遠いところから安全に使える

-蒼王宮- 聖歌連隊 ミローディア
鍵持続回復 ・火属性枠
・前線のポータルキー付近で戦う味方へのサポート
・自分自身に使うものではないので、恩恵を感じにくい

ドリーム☆マジカルスクエア
弱体化 ・近づいてきた敵に使い、緊急回避ができる自己防衛用
・攻撃ステータスも優秀

ダメカが1種類しかない場合

  • 自由枠
  • ひめたる力の覚醒
  • ダメカ枠
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ひめたるで通常攻撃の火力をあげて、ダメカでダメージを軽減するデッキ。

最長射程である通常攻撃を生かすため、敵とはしっかり距離をとって、倒されないように立ち回りたい。

デッキ例の代用カード【※恒常カードのみ※】

カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 ひめたる力の覚醒 #コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 -蒼王宮- 第一魔剣 サヴァイヴァーニィ
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 翼霊の加護 クワリ
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】  武器商人 エンフィールド
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 楽団姫 ディーバ 背に負いし亡き妻の加護
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 警備ロボ Guardoll-4771
魂を司る聖天使 ガブリエル 聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】 雨霊の加護 ウィネバ
保健室の救急セット
創霊の加護 タイオワ 祭りの終わり!満天提灯
レーザー特注忍具 -双天小烏丸-
【空駆ける歌姫】初音 ミク *伝説ノ美* プロティバラリナ
聖女の秘宝 ペルセウスの足具

おすすめコラボカード

カード ポイント

【リゼロ】
ゼロから始める異世界生活
  • ガブリエルの属性違いカード
  • デッキに採用することが難しい火属性カード

  • 恒常カードにはない発動時間「無」の70%回復カード
  • デッキに採用することが難しい火属性カード

  • 攻撃ステータスが最高クラス
  • 全天と同じ木属性カード

舞い散る桜
  • 恒常カードにはない発動時間「無」の70%回復カード
  • 攻撃ステータスが高い
  • 全天と同じ木属性カード

  • 攻撃ステータスが最高クラス
  • 全天と同じ木属性カード

【空駆ける歌姫】
初音 ミク
  • 恒常カードにはない唯一無二の効果
  • 攻撃ステータスが最高クラス
  • 全天と同じ木属性カード

父子の絆

【ダンまち】
至福の一時

【千本桜】
鏡音鈴&鏡音錬

【超歌舞伎】
今昔饗宴千本桜

ライダー

黄昏の憩い

【STEINS;GATE】
時間跳躍の協力者

【超高校級の希望】
苗木 誠

【超高校級のゲーマー】
七海 千秋

【スカイウォーカー】
初音 ミク

リリカのおすすめメダル

リリカは、とにかく相手に近づかれないようにしたいので、相手から逃げやすくする「移動速度アップ」を最優先に付けたい。

移動速度アップと合わせて、通常攻撃のダメージを上げるために「攻撃力アップ」をいっしょに付けるのもいいだろう。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】
移動速度アップ
・相手アタッカーから逃げやすくなる
・前線に早く駆けつけられる
#コンパス【攻略】: リリカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/18更新】
攻撃力アップ
・通常攻撃で相手を倒しやすくなる

リトル マスカレード

ベジトマ プリンセス

初音ミク コスチューム

※『初音ミク』コラボ限定

サマー バケーション

※夏の水着イベント限定

【リゼロ】ラム コスチューム

※『Re:ゼロから始める異世界生活』コラボ限定

ムーンライト ウィッチ

【STEINS;GATE】椎名まゆり コスチューム

※『STEINS;GATE』コラボ限定

【Fate/stay night[HF]】遠坂凛 コス

※『Fate/stay night[HF]』コラボ限定

リトル マスカレード【夢】

※2020年2月シーズン限定報酬

リラルラ女学院 指定制服

※春のエイプリルフールイベント限定

旧オリジナル(ハイモデル化前)

※現在入手&使用不可

旧カラーバリエーション1(ハイモデル化前)

※現在入手&使用不可

旧カラーバリエーション2(ハイモデル化前)

※現在入手&使用不可

旧リトル マスカレード

※現在入手&使用不可

テーマ曲MV

短編アニメ