#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】

『#コンパス』の「ルチアーノ」は、すばやい通常攻撃が特徴のガンナータイプのヒーローだ。時間を止めて敵を瞬殺したりバックステップで逃げ撃ちしたりと、ほかのヒーローにはない強みを多く持っている。本記事では、ルチアーノの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. カードの発動速度
  7. おすすめデッキ【ランクF~S1】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション
  11. テーマ曲MV

8月29日のバランス調整内容

  • 通常攻撃の連続攻撃補正が約3%アップ
  • 通常攻撃の攻撃モーションが約10%アップ
  • 通常攻撃をキャンセルした場合の隙を約60%減少
  • ヒーローアクションの終了モーションが約10%アップ

ルチアーノの基本ステータス

攻撃倍率 1.25
防御倍率 0.50(全ヒーローワーストタイ)
体力倍率 0.85
移動速度 マリアよりやや遅い程度
通常攻撃射程 5.5マス
得意攻撃カード 【遠】【周】
テーマ曲 ドクハク
MUSIC MARETU
イラスト 秋赤音
声優 小山力也
コスプレイヤー 英二

ヒーローアクション(長押し):バックステップ攻撃

4マスぶんバックステップしながら銃を撃って、相手ヒーローに攻撃力の1.3倍のダメージを与えるヒーローアクション(HA)で、通称「バックショット」と呼ばれている。

チャージ中に操作エリアを左右にスライドすることで方向転換することも可能で、相手と距離をとりながら攻撃できる。

ルチアーノは移動速度が遅いので、相手から逃げるときにバックショットで距離をとることも多い。

さらに、当たった相手は、軽くノックバックするため、一瞬の足止めカードキャンセルも期待できる。

バックショット発動までに必要なタメ時間も0.1秒と、ほぼノータイムで放つことができ、バックショット後のスキも少ないので繰り出しやすい

また、バックショットは、ヒーローを貫通するので、縦に相手が複数人並んでいた場合、後ろにいるヒーローにも当てることができる。

障害物は貫通できないが、バックショットは使い勝手がいいので、ぜひ多用していきたいところだ

ヒーロースキル:束の間の幻影

一定時間、自分以外のヒーローの時間を止めて動けなくするヒーロースキル(HS)。

時間停止中は、ルチアーノの攻撃力が超絶アップ(無敵中の相手以外はほぼ確実にキル可能)。

ほかのHSと違い、ヒーローアイコンをフリックした瞬間に効果が発動する。また、HS中はカードスキルを発動できない

効果中の行動可能時間は3.3秒。複数人同時撃破するには、発動タイミングの見極めと高いプレイヤースキルが求められる。

スキルゲージをためるのには長い時間が必要だが、試合をひっくり返せる圧倒的パワーがある。序盤から敵チームのスキを見つけて、積極的にゲージをためていきたい。

アビリティ:チェックメイト

遠距離攻撃スキルカードの攻撃力を約1.2倍にアップさせ、クールダウンを約20%早めるアビリティ。

【遠】カードは、最速クラスのソルやエミリアと並ぶスピードで繰り出せて、メインウエポンとして採用しやすい。

同じ【遠】カードを使ってみると、クールダウンの差は明らかだ

貫通【遠】カードはクールダウン短縮のみ

ルチアーノに採用されることのある「聖女の後衛 銃士レオン」は、相手のガードを貫通し、防御力も無視して攻撃できる貫通【遠】カード。

貫通攻撃には、常に安定したダメージを与えられるが、アビリティや強化カードなどによるバフ効果やコクリコのHSなどによるデバフ効果を受けないという特徴がある。

つまり、レオンはルチアーノのアビリティでも、クールダウン短縮効果しか受けられない。覚えておこう。

ルチアーノの立ち回り方

ルチアーノのHSは、全ヒーローの中で、最も逆転のチャンスを握っているといっても過言ではない強さを誇る。

HSの使い方も重要だが、HAのバックショットもルチアーノを使いこなす上で、大きなポイントになってくる。

味方をカバーしつつ、スキルゲージをためよう

強力なHSが使えることから、開幕は自陣1番目のポータル(A,E)を制圧し、中~終盤にHSを発動できるようにスキルゲージをためていくのが、ルチアーノの試合の流れだ。

ただ、前線が人数的に不利にならないよう、目を光らせておこう

そのため、自陣1番目のポータルキーを取得して、少しだけエリアを広げたら前線に向かい、混戦が一段落したら、再び自陣1番目のポータルキーへ戻り、スキルゲージをためる動きが基本となる。

C地点争いで、2vs3にさせてしまうのは非常によくないので、相手が全員C地点に向かっていることが確認できたら、早めに前線へ向かおう。

ルチアーノは全ヒーローで3番目に足が遅い。早めに前線へ向かわなければ、味方が壊滅状態になりかねない

その後も、うまく味方と協力しつつゲージをためて、中~終盤にはHSが使えるようにしておけるのがベスト。

開幕でスキルゲージをためなければと、焦る必要はまったくないのだ。

最初の乱戦を乗り越えれば、相手が復帰するまでの間などにゆっくりとスキルゲージをためられる。そのためにも、開幕時に味方をフォローすることが重要になるのだ

スキを狙って通常攻撃で畳みかけよう

ルチアーノの攻撃性能を最大限に生かせるのは、敵が味方に釘付けになっているときやスタン中など、比較的安全に攻撃できる状況だ。

前線に出すぎると複数の敵に狙われるだけでなく、敵のガンナーに体力を削られやすくなるので、敵チームの編成やカードの使用状況を見ながら攻めるタイミングを見極めよう。

味方ヒーローが引きつけている敵は、ルチアーノの攻撃力を存分に発揮できるベストなターゲットだ

転倒(ダウン)などのちょっとしたスキも大きなチャンス。うまく射程に入って、大ダメージを与えよう

もちろん、カードスキルを使って、自らスキを作り出すこともできる。カードスキルと通常攻撃をうまく組み合わせて、キルを稼いでいこう

3連射する通常攻撃は強烈!

ルチアーノは、乃保やマリアと同じく通常攻撃が複数ヒットする多段攻撃型のヒーロー。

1ヒットのダメージは約71%に抑えられているが、1モーションで3ヒットするので、基本的に他のヒーローよりダメージが稼ぎやすい。

詳しくは、以下の記事をご覧いただきたい。

多段攻撃の仕組みを理解しておくだけで、ダメージ効率が段違いだ!

バックショットを使った逃げ撃ちを覚えよう

移動速度が遅いルチアーノは、基本的に相手に背中を見せて歩いて逃げるのはNGだ。

相手に近づかれそうな状況で、バックショットの逃げ撃ちができるようになれば、相手にダメージを与えながら一気に後退できる。

歩いて逃げるよりも早く移動できるので、積極的に使っていこう。

相手の目の前で【防】カードを使ってしまっても、バックショットをすれば、敵のガードブレイク攻撃を避けつつ、距離をとることができる

バックショット使用例

  • 敵がダメカを使い、こちらに対抗手段がないとき
  • 敵の【近】や【周】カードを予測して避けるとき
  • ガンナー同士の撃ち合いで敵の体力が少なくなり、ダメカか回復カード使用を予測してカードキャンセルを狙うとき
  • 自陣に戻るときの移動手段

あくまでも一例となるが、バックステップ攻撃を使いこなせれば、耐久力が低く鈍足なルチアーノでも、生き残り続けやすくなる。

しかし、壁や障害物を背後にしてバックショットをしても後退できない。自らスキを作り出して倒されることは避けたい。

HSを使うタイミング

ルチアーノ最大の武器であるHSだが、肝心なのは使用するタイミング。これが非常に難しい。

状況的に優勢か劣勢かによっても、タイミングや使い方が変わってくる。今回はその一例を紹介する。

優勢時

どうしてもポータルキーを取られそうになったとき、守るために使おう。

一度ポータルキーを取り返されてしまうと、再び取り返すのが大変だからだ。

ピンチにならなかったら、そのまま使わず試合終了しても問題ない。

残り時間わずかで、ポータルキーを取られそうになったら、確実に守るために使っても構わない

劣勢時

この相手を倒したら、確実にポータルキーが取れるタイミングで使おう。

奪いたいポータルキーに密集している相手をHSで一掃するのが、一般的な使い方となる。

うまくいけば、一瞬で3キルできるロマンも魅力

ルチアーノのHSは、ついつい2~3人同時に倒したくなるが、1人だけ残っているときに使うのも有効

特にタンクが残っている場合、他の2人が戻ってくるまで、1人で耐久されてしまう恐れがあるので、HSで確実に倒して取り返す。このパターンもあることを覚えておこう。

HS徹底講座

HSを使おうとしても、相手うまく対応されて、倒せないことも多い。

まずは、ルチアーノのHSの対処法を頭に入れておく必要がある。

ルチアーノのHSの対処法

  • ダメージカットカード(100%カット)やカウンターカード使用中
  • HS演出中(無敵時間)

まず覚えておきたいことが、ルチアーノのHSは、スキルゲージを上にスライドしてから実際に動けるようになるまで、1秒ほど時間がかかり、その間に相手は動いたり、カードを使ったりすることができる。

また、その時間中はルチアーノ自身もダメージを受けてしまうため、1秒の間に倒されて、HSを無駄にしてしまうことは避けたい。

ルチアーノの妻が棺桶から出てくるまでの約1秒間は、ルチアーノにとって致命的なスキとなることもあるのだ

100%ダメカやカウンター使用中

ダメージカットカード(以下、ダメカ)のなかでも、ダメージを100%カットできるものの展開中は、HSのダメージも1しか入らなくなるので、HSを使ってはいけない。

逆に、ダメージカット率80%の「究極系ノーガード戦法」など、100%カット以外のダメカを使っている相手なら倒すことができる。

目の前相手が100%ダメカやカウンターを展開しているときは、HSを使っても倒せないので、使わないようにしよう

ここでポイントになるのが、先ほど解説したHSを発動してから実際に動けるまでの1秒間だ。

発動時間「無」の100%ダメカやカウンターは、ルチアーノのHS発動直後にカードを切れば、実際にルチアーノが動けるようになるまでの間に、ダメカやカウンターを展開でき、ルチアーノのHSを防ぐことができる。

コツコツためたHSを台無しにしないように気をつけよう

HSの演出中

どのヒーローもHSの演出時間中は無敵となり、ダメージや状態異常などを一切受け付けなくなる。

100%ダメカやカウンター使用中」と同じように、ルチアーノのHSを発動してから実際に動けるまでの1秒間でHSを使えば、無敵時間に突入するため、倒されることはない。

発動時間「無」のダメカやカウンターは、展開するのにほんの少しだけ時間を要するが、HSはスキルゲージをスライドした瞬間に無敵時間になるので、こちらのほうが難易度は低めだ

バックショットを活用しよう

HS中でもバックショットを撃つことができるが、ここでポイントとなるのが、通常攻撃の射程(5.5マス)よりもバックショットの射程(7マス)のほうが長いことだ。

HSを発動後、相手が通常攻撃の射程から少し遠かった場合は、歩いて近づき攻撃するよりも、バックショットで攻撃したほうが早い

明らかに通常攻撃だと射程が届かない位置にいる相手にも、バックショットなら攻撃を当てることができる

また、手前にいる相手にHSや100%ダメカを使われて、一度そちらに攻撃のターゲットを奪われてしまうと、ターゲットを変更するのが困難になる。

そんなときも、バックショットを使えばターゲットを変えたり、その相手の裏側にいる無防備な相手にも攻撃できたりできるので、とても優秀だ!

バックショットの方向は、長押ししながら変更するのではなく、先にカメラを相手の正面に向けてから、そのまま方向を変えずに撃ったほうがスムーズ!

攻撃カードは【遠】と【近】がおすすめ!

ルチアーノはアビリティで、【遠】カードの攻撃力をアップしたりクールダウン時間を短縮したりでき、さらに発動してからヒットするまでの速度もトップクラスなので、採用しない理由がない。

また、【近】カードもおすすめで、相手に近づかれたときの対処として有効だ。

【遠】カードの射程は、通常攻撃よりもはるかに長く、ルチアーノの射程の短さをカバーしてくれるカードでもある

ルチアーノのおすすめデッキ【ランクF~S1】

  • -蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(ライフ30%回復)

ザヴァイヴァーニィで通常攻撃の火力を高め、距離をつめられたら【近】カードで対処していくデッキ。

Eランク以降になると、回復カードが続々と解放される。入手したら、回復量の少ないウィネバをレアリティSRやURの回復カードに、即刻入れ替えていきたい。

写真左からおすすめ順に並んでいる。打ち上げ花火などの持続回復より、ガブリエルなどの即時回復のほうが使いやすいだろう

通常攻撃の火力を底上げするために、攻撃力アップができる【強】カードや相手の防御力をダウンできる【弱】カードも、入手したらすぐにでもデッキに入れたいカードだ。

「ひめたる力の覚醒」は、ランクEで解放され、レアリティもSRのため、こちらの3枚のなかでは比較的入手しやすい

攻撃カード枠では、【遠】カードや【近】カードが使いやすい。どちらも低ランク帯で解放されるカードが多いため、初心者でもデッキに入れられる可能性が高いのも、いいところだ。

左の3枚は、ランクEで解放されるので、ゲットできるチャンスが早めに訪れるのがうれしい。ランクはやや高めになるが、ダメージ吸収ができる「チーちゃんのウワキオシオキ狙撃」やダメカや防御力を貫通する攻撃の「聖女の後衛 銃士レオン」もおすすめ

【近】カードでも特におすすめなのがこちらの3枚。「反導砲 カノーネ・ファイエル」は、相手のダメカを破壊できるので、HSが通りやすくなる。右の2枚は、攻撃ステータスの高い大ダメージの攻撃カード

初心者脱出デッキ(ランクB~A付近)

  • 名門サッカー部 イナズマシュート
  • ひめたる力の覚醒
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

「ひめたる力の覚醒」で攻撃力を上げて、通常攻撃や「名門サッカー部 イナズマシュート」で大ダメージを与えるデッキ。

ダメカには、足の遅いルチアーノは機動力を重視したいので、発動時間「無」の「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」を採用している。

ルチアーノのおすすめデッキ【ランクS1以上】

アビリティによって、威力がアップしてクールダウン時間も短縮される【遠】カードを、積極的にデッキにいれたい。

だが、【近】カードも繰り出す速さは申し分なく、敵に近づかれたときの対処に有効だ。

採用できるカードが多いので、いろいろ試して自分に合ったデッキを見つけてみよう。

機動力重視型

耐久力の低さと鈍足を補うために、カウンターとダメカを両採用しているデッキ。

どちらも発動時間「無」なので、とっさに攻撃を防ぐには便利だ。

アバカンを入れることで、味方をサポートしたり、スタンした相手をHSで確実に倒せたりと、活躍する場面は多いだろう。

攻撃型

  • 反導砲 カノーネ・ファイエル
  • ひめたる力の覚醒
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ダメカを1枚にして、そのぶん攻撃的にしたデッキ。

HSやバックショットがうまく使いこなせない人におすすめで、通常攻撃での立ち回りに重きを置いたデッキだ。

その代わり、近づかれたときの対処法がほとんどないので、相手との距離感は常に気をつけよう。

「ひめたる力の覚醒」の代わりに、防御力ダウンのカードを入れても構わない

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
魂を司る聖天使 ガブリエル 【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【R】雨霊の加護 ウィネバ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【R】保健室の救急セット
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 楽団姫 ディーバ #コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【SR】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【N】警備ロボ Guardoll-4771
全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK 【UR】究極系ノーガード戦法
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 反導砲 カノーネ・ファイエル #コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【R】死献薬 シュタルク・トート
迅雷の科学者 アバカン 【N】連合宇宙軍 スタンビームライフル
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 おかあさん だーいすき 【SR】【デルミン】デビルミント島
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【R】紅薔薇の聖王剣 セルピエンテ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 ひめたる力の覚醒 #コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【N】翼霊の加護 クワリ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【N】-蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】 【N】武器商人 エンフィールド

ルチアーノのおすすめメダル

ルチアーノは、HSの使い勝手もよくなり、機動力もアップできる「移動速度アップ」がおすすめ。

また、相手に近づくことを許さない、通常攻撃の火力を出すために「攻撃力アップ」もいいだろう。

メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】
移動速度アップ
  • HSの可動範囲が広がる
  • 前線に早く駆けつけられる
#コンパス【攻略】: ルチアーノのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/4更新】
攻撃力アップ
  • 通常攻撃で相手を倒しやすくなる

マフィア スタイル

夏男 スタイル

初音ミク コスチューム

※『初音 ミク』コラボ限定

ヴァンピーロ スタイル

※秋のハロウィンイベント限定

【殺戮の天使】神父グレイ コスチューム

サマースイム スタイル