#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/24更新】

『#コンパス』で46人目、2020年第1弾となったヒーローは「ルルカ」!リリカとシナジーがあるアタッカーで、ヒーローアクションでガードブレイクできるなど、全体的にスペックの高さが目立つ優等生ヒーローだ。本記事ではルルカの性能や立ち回り方、デッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  13. テーマ曲MV

ルルカの基本ステータス

攻撃倍率 1.35
防御倍率 0.85
体力倍率 1.00
移動速度 マルコス、ディズィー、リュウ【HAタメ時】、ポロロッチョ、ひなた【SG時】と同程度
得意攻撃カード 【近】【連】
テーマ曲 アイ情劣等生
MUSIC かいりきベア
イラスト クロワ
声優 市ノ瀬加那

通常攻撃:単発攻撃

ルルカの通常攻撃は、かなりテンポよく繰り出せる単発攻撃。

攻撃倍率も高いので、じゅうぶんに武器のひとつとして機能してくれるだろう。

7回攻撃でワンセットとなっており、6~7回目の間には大きなスキがある。

ヒーローアクション(操作エリア長押し):杖殴打&ガードブレイク

ルルカのヒーローアクション(HA)は、前方広範囲にいる敵に巨大化した杖を叩きつけるガードブレイク攻撃

アクアのHAと同じような性能となっており、ガードブレイクの成否で与えられるダメージなどが変わる。

ガード展開している相手にHAを当てると、攻撃力の2倍ほどのダメージを与えると同時にダウンさせられる!

しかし、ガードしていない相手にHAをしても、攻撃力と同等のダメージしか与えられず相手ものけぞるだけに……

繰り出すまでのスキも約1秒ほどと大きくなく、気軽に繰り出せる。

このHAがあるためデッキの選択肢が幅広いのが、ルルカの大きな特徴だ。

操作エリア長押し開始から
攻撃ヒットまで(※1)
約1.3秒
攻撃倍率
【ガードブレイク成功時】
2倍
攻撃倍率
【ガードブレイク失敗時】
1倍

※1:最速で繰り出した場合

ヒーロースキル:『あの子』の傍に近寄らないで

ルルカのヒーロースキル(HS)は、前方に球型の持続大ダメージ発生エリアを発生させる攻撃。

イメージとしては、きららのHS「戒天炎龍」を定点に発生させるようなものとなっている。

球型の半径は4マスほどで、着弾点を中心に立体的にエリア展開する。1ヒットのダメージは攻撃力の約2倍で、7.3秒間ほど展開し続ける。ちなみに、ガードは貫通しない

頭上から前方に向けて放つ、ハート型の魔法が着弾した箇所が攻撃の中心になるため、「グレートウォール」の1階から2階を狙うなどといった使い方も可能。

地面に表示された予想攻撃範囲はあくまで平面上のもので、途中で遮蔽物などに魔法が当たれば、その着弾点を中心に攻撃が展開されるのだ。

例えば、グレートウォールの1階からC地点にうまく当てると、付近を【防】カードがないと近寄れないような状態にできる

反対に高い段差から下側へと撃てば、平面に撃つよりも遠くに着弾できる

なお、ポータルキーにも当たり判定があるが、ポータルの中心から1マス以内で発動しないと、有効活用することは難しいので、覚えておこう。

遠くからキーに当てようとした場合、5マス以上離れないと当たらない。5マス離れてキーに当てると、ちょうどC地点の最大拡張エリアを覆うように繰り出せる

5マス未満まで近づき、1マス以内まで入らず放つと、HSは当たることなく奥側で展開されてしまう

ポータルキーに密着するように発動すると、柱に着弾するなお、攻撃展開されるエリアは5マス離れたときと同じような範囲になる

HS発動に必要なタメ時間(※1) 約19秒
発動から攻撃発生までの時間(※2) 約7.5秒
攻撃持続時間 約7.3秒
HS演出(無敵)時間 約6.5秒

※1:常時エリア拡張状態と仮定した秒数(最大拡張エリアだと約38秒)
※2:着弾点がルルカと同じ高さと仮定した秒数

アビリティ:ずっと いっしょ だよ?

リリカがいなくなったとき、つまり敵味方のリリカが撃破されたタイミングで発動するアビリティ。

アビリティが発動すると約8秒間ルルカが黒く染まり、攻撃力1.5倍&防御力3.0倍&移動速度1.4倍もアップする。

ルルカが敵リリカを撃破した際にも高笑いとともに発動する、狂気に満ちたアビリティとなっている。発動中は相手から恐れられる存在になれるはずだ

効果中の攻撃倍率は実質2.025倍(1.35×1.5)、防御倍率は2.55倍(0.85×3)!

このチャンスをうまく生かせるかどうかも、ルルカを使ううえでは大事なポイントになってきそうだ。

効果時間 約8秒間
攻撃強化倍率 1.5倍
防御強化倍率 3.0倍
移動強化倍率 1.4倍

ルルカの立ち回り方

HAでガードブレイクできるうえ、移動速度も高く、攻撃カードの選択肢も広い。まさに優等生なスペックのルルカ。

耐久力もそこそこ高いので、アタッカーのなかでも使いやすい。武器となるHAと高火力のカード攻撃、悪くない通常攻撃を織り交ぜて、チームに貢献していこう。

開幕は自陣から2番目のポータルキーを制圧

スプリンターを除くと最速クラスの移動速度を誇るルルカ。

初動は、スタート地点から2番目(B,D)のポータルへと向かうことが定番になる。

開幕にスプリンターに狙われやすいポータルにもなりやすいので、制圧時には周囲の状況に注意しよう!

スキルゲージがたまる速度はスプリンター級に早く、特段ためる意識がなくともHSを1試合に1度は使っていきやすいはず。

多くのアタッカーと同様に、すぐに取り返されない程度にエリアを広げたら、最前線で戦う味方のフォローに向かおう。

#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/24更新】

HAを使いこなしてキルを量産しよう

ルルカの大きな武器が、攻撃カードなしでガードブレイクできること。

発動までのスキは大きくなく攻撃範囲も広いが、意外に当てるのが難しい。

相手を迎え撃つように使うと決まりやすい

逆にある程度近づかれた状態で使うと、懐に入るようにかわされやすいので要注意!

たとえ当てられなくとも、HAでガードブレイクできるというだけで、相手は【防】カードを警戒なしでは展開しづらくなる。

戦況に応じてHSの使い方を変えよう

ルルカのHSは、【防】カードや【強】カードなどの特定のカードを使用するか、HSの無敵時間を利用しなければ範囲内で生存することが難しい。

加えて、ルルカはHAでガードブレイクできるため、【防】カードを無力化しやすい点なども踏まえると、対処法が限られているHSだ。

特にC地点を中心にHSを展開した時、相手に対処する手段がなかった場合、相手にそのポータルキーを奪うことも守ることもできなくさせることができる。

遠距離から攻撃できるガンナーなどには、範囲外から攻撃されて妨害される可能性が高いが、近距離での戦闘を余儀なくされるヒーローには非常に厄介なHSだ

また、狭い通路に配置して一時的に通行止めにすることで、味方がポータルキーを安全に確保できるようにする時間を稼ぐことも可能。

各ポータルキーが近いマップに限るが、2点攻めを仕掛けられても片方のエリアに自分が入り、もう片方のポータルキーに向けてHSを展開することで、ある程度1人での防衛も可能だ。

このように、戦況に合わせて使い方を変えることで、攻めの起点にも守りの要にもなるのが、ルルカのHSの大きな強みとなっている。

段差上の味方の援護にも飛ばせるなど、マップによってはさらに使い方が増えるので、試合ごとにベストな瞬間を見極めて発動しよう

意識的にためようとすれば2回使うことも可能なHSなので、戦況に合わせて積極的に使用していき、チームに貢献していこう。

おすすめ攻撃カードは【近】カード&【連】カード!

攻撃カードの得意不得意が激しいヒーローが多いなか、ルルカはどのカードもそれなりに使いこなせるヒーロー。

なかでも、【近】カード【連】カードの繰り出しスピードが早くておすすめ。

攻撃モーションはいずれも「リリカ」を彷彿させるものとなっている!

【遠】カードと【周】カードもじゅうぶんなスピードで繰り出せるので、持っているカードが少ない方でもデッキが組みやすいのがルルカの魅力だ。

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

ルルカのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ルルカは【近】カードが得意で、その他攻撃カードとの相性も悪くないため、『#コンパス』を始めたてでもデッキが組みやすいヒーロー。

基本的に【近】カードをベースに組んでいけば、立ち回りやすくなるはずだ。

Fランク

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

【近】カードで大ダメージを狙っていくデッキ。

ダメージをカットされてしまう【防】カードを使った相手には、HAを当てて大ダメージ&ガードブレイクしていこう。

SR【近】カードの中で、サンバールとブラストアッパーを選んだのは、攻撃値が高い2枚だからだ。

Eランク到達後

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

Eランクに到達すると、優秀な【癒】カードが多く入手可能になる。

ウィネバでは回復量が心もとないので、手に入ったらすぐに入れ替えてしまおう。

Dランクに到達したタイミングで、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが手に入るようになる。レアリティも低いので、すぐに手に入るはずだ。

【近】カードを2枚いれても、使い切れないことが多いはず。警備ロボとアイちゃんを同時搭載して、よりやられづらくしよう。

Cランク到達後

  • 切り裂き魔 ジャック(前方に強力な木属性 中ダメージ連続攻撃)

Cランクに到達すると、ルルカのもうひとつの得意カードである【連】カードが本格登場する。

当てることは難しいが、ヒット時のダメージはサンバールを上回る。ポータルキー制圧中など、決定的なスキを狙って使っていこう。

また、ジャックを搭載すればデッキに3属性がそろい、通常攻撃でダメージを稼ぎやすくなる。

属性変更を意識して使っていこう!!

Bランク到達以降

  • 切り裂き魔 ジャック(前方に強力な木属性 中ダメージ連続攻撃)

Bランクに到達すると、S1ランク以降でもお世話になるプレイヤーが多いであろうイェーガーがアンロックされる。

警備ロボ・アイちゃんの上位互換となり、ステータスも高い。

入手したら、即デッキ入りさせて強化してしまおう。

ルルカのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使った、ルルカのおすすめデッキをご紹介。

ルルカは【近】カードや【連】カードとの相性がいいが、【遠】カードを搭載したプレイヤーも見かけられる。

攻撃カードに関しては種類を問わず、自身の持っているなかで限界突破が進んでいるカードや攻撃値の高いカードをいろいろと試してみるのもいいだろう。

マジフル型

忠臣などで組まれることがある、いわゆるマジフルカノ型を【防】カード(ダメカ)入りの状態で実現した夢のようなデッキ。

ただ、攻撃倍率の低さから忠臣やアダムなどと比べると、HA時はもちろんフルークでも相手を仕留めきれないことがある。

その場合、フルークを「【デルミン】デビルミント始龍」と入れ替えれば、ヒット時に打ち上げずにダウンさせることができ、通常攻撃による追撃でキルまで持っていきやすくなるだろう。

注意点として、始龍を入れると恒常カードだけだと全て水属性のカードになってしまうので、属性相性で不利な場面が増えやすい。

可能ならコラボカードを用いて、2属性以上確保できるのがベストだ。

【防】カード枠には「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」を採用するのもアリ。ただ、攻撃力に物足りなさを感じる場面が多いので、少しでも打点を上げられるように攻撃値の高いディーバを採用するほうがおすすめ

攻撃カード2枚搭載型

  • 機航師弾 フルーク・ツォイク
  • 攻撃枠
  • 楽団姫 ディーバ
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ルルカの得意とする攻撃カードを複数枚搭載したデッキ。攻撃手段を増やすことで、キルを狙える機会が多くなる。

どの攻撃カードも卒なく使いこなせるので、強化が進んでいる所持カードをひとまず入れるだけでもそれなりに機能するのがルルカならでは。

なかでも、以下のカードがおすすめだ。

攻撃枠のおすすめカード

カード 長所・短所

学園の王者 生徒会執行部
  • 1枚でキルまでもっていける超高火力
  • 体力値が高く、耐久力が上がる
  • 攻撃値が低め
  • 硬直時間が長くなりやすく、スキにつながりやすい

【デルミン】デビルミント始龍
  • ヒット時にライフを回復できる
  • ダウンをとって通常攻撃などで追撃可能
  • 攻撃値が高い
  • 攻撃倍率が低い

ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
  • ガードや防御力を無視して攻撃できる
  • ダウンをとって通常攻撃などで追撃可能
  • 攻撃値が高い
  • 相手を仕留めきれないことが多い

迅雷の科学者 アバカン
  • 味方のキルサポートをできる
  • 攻撃値が高い
  • 自身のキルチャンスにはつながらないことが多い
  • 発動時間「短」のため、単体で発動しづらい

紹介デッキの代用カード

紹介カード 代用カード
機航師弾 フルーク・ツォイク 楽団員 サンバール
学園の王者 生徒会執行部 切り裂き魔 ジャック
放火魔 スコーピオン
剣道部エースの五月雨突き
祭りの土産!手作り爆竹
聖女の近衛 デュノワ伯
無限軍旅 ケルパーズ
【デルミン】デビルミント始龍 *振付ノ美* オルケーシス
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら- オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
聖女の前衛 ジル・ド・レ
迅雷の科学者 アバカン 連合宇宙軍 スタンビームライフル
楽団姫 ディーバ 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
魂を司る聖天使 ガブリエル 聖女の守り手 黒猫リリィ

  • 貴重な火属性枠
  • 攻撃力が高い

ギアメーカー
  • ガブリエルの属性違いカード
  • 攻撃力がゼロから始める異世界生活より高い

  • 攻撃力が全カードでもトップクラス

激辛麻婆豆腐
  • マジスクの属性違いカード
  • 攻撃力と体力のバランスが良い

【アニモエスティンギ】
ラムレザル

ルルカのおすすめメダル

火力に若干物足りない場面が多いルルカには「攻撃力アップ」がおすすめ。

さらに「移動速度」をアップさせて、追撃しやすくするのももちろんアリだ。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/24更新】
攻撃力アップ
  • アタッカーとしての火力不足を補える
  • 通常攻撃や攻撃カードでキルできる場面が増える
#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/24更新】
移動速度アップ
  • 相手を追撃しやすくなる
  • 攻撃を回避しやすくなる

リラルラ女学院 指定制服

プリンス マスカレード

サマーバケーション

※夏の水着コスチュームイベント限定

【ダンまち】リリルカ・アーデ コスチューム

※『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIII』コラボ限定