#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/7更新】

『#コンパス』で46人目、2020年第1弾となるヒーローは「ルルカ」!リリカとシナジーがあるアタッカーで、ヒーローアクションでガードブレイクできるなど、全体的にスペックの高さが目立つ優等生ヒーローだ。本記事では先行プレイから見たルルカの性能や立ち回り方、デッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

ルルカの基本ステータス

攻撃倍率 1.35
防御倍率 0.85
体力倍率 1.00
移動速度 マルコス、ディズィー、リュウ【HAタメ時】、ポロロッチョ、ひなた【SG時】と同程度
得意攻撃カード 【近】【連】
テーマ曲 アイ情劣等生
MUSIC かいりきベア
イラスト クロワ
声優 市ノ瀬加那

通常攻撃:単発攻撃

ルルカの通常攻撃は、かなりテンポよく繰り出せる単発攻撃。

攻撃倍率も高いので、じゅうぶんに武器のひとつとして機能してくれるだろう。

7回攻撃でワンセットとなっており、6~7回目の間には大きなスキがある。

ヒーローアクション(操作エリア長押し):杖殴打&ガードブレイク

ルルカのヒーローアクション(HA)は、前方広範囲にいる敵に巨大化した杖を叩きつけるガードブレイク攻撃

アクアのHAと同じような性能となっており、ガードブレイクの成否で与えられるダメージなどが変わる。

ガード展開している相手にHAを当てると、攻撃力の2倍ほどのダメージを与えると同時にダウンさせられる!

しかし、ガードしていない相手にHAをしても、攻撃力と同等のダメージしか与えられず相手ものけぞるだけに……

繰り出すまでのスキも約1秒ほどと大きくなく、気軽に繰り出せる。

このHAがあるためデッキの選択肢が幅広いのが、ルルカの大きな特徴だ。

操作エリア長押し開始から
攻撃ヒットまで(※1)
約1.3秒
攻撃倍率
【ガードブレイク成功時】
2倍
攻撃倍率
【ガードブレイク失敗時】
1倍

※1:最速で繰り出した場合

ヒーロースキル:『あの子』の傍に近寄らないで

ルルカのヒーロースキル(HS)は、前方に球型の持続大ダメージ発生エリアを発生させる攻撃。

イメージとしては、きららのHS「戒天炎龍」を定点に発生させるようなものとなっている。

球型の半径は4マスほどで、着弾点を中心に立体的にエリア展開する。1ヒットのダメージは攻撃力の約2倍で、6秒間ほど展開し続ける。ちなみに、ガードは貫通しない

頭上から前方に向けて放つ、ハート型の魔法が着弾した箇所が攻撃の中心になるため、「グレートウォール」の1階から2階を狙うなどといったことも可能。

地面に表示された予想攻撃範囲はあくまで平面上のもので、途中で遮蔽物などに魔法が当たれば、その着弾点を中心に攻撃が展開されるのだ。

例えば、グレートウォールの1階からC地点にうまく当てると、付近を【防】カードがないと近寄れないような状態にできる

反対に高い段差から下側へと撃てば、平面に撃つよりも遠くに着弾できる

屋根や壁といった遮蔽物にも当たり判定があるので注意。ただ、ポータルキーは障害物と認識されずに通り過ぎてしまうので覚えておこう

HS発動に必要なタメ時間(※1) 約20秒
発動から攻撃発生までの時間(※2) 約7.5秒
攻撃持続時間 約6秒
HS演出(無敵)時間 約6.5秒

※1:常時エリア拡張状態と仮定した秒数(最大拡張エリアだと約40秒)
※2:着弾点がルルカと同じ高さと仮定した秒数

アビリティ:ずっと いっしょ だよ?

リリカがいなくなったとき、つまり敵味方のリリカが撃破されたタイミングで発動するアビリティ。

アビリティが発動すると約7秒間ルルカが黒く染まり、攻撃力1.5倍&防御力3.0倍&移動速度1.4倍もアップする。

ルルカが敵リリカを撃破した際にも高笑いとともに発動する、狂気に満ちたアビリティとなっている。発動中は相手から恐れられる存在になれるはずだ

効果中の攻撃倍率は実質2.025倍(1.35×1.5)、防御倍率は2.55倍(0.85×3)!

このチャンスをうまく生かせるかどうかも、ルルカを使ううえでは大事なポイントになってきそうだ。

攻撃強化倍率 1.5倍
防御強化倍率 3.0倍
移動強化倍率 1.4倍

アビリティ発動中の演出は必見もの!

効果に変化があるわけではないが、ルルカが黒く染まっている状態でHSを発動したり攻撃カードを使ったりすると、普段とは違う演出やセリフが見れる(聞ける)。

また、ベストプレイヤー時の演出も違ったものになるので、ぜひ自分の手で確認してみよう。

ルルカの立ち回り方

HAでガードブレイクできるうえ、移動速度も高く、攻撃カードの選択肢も広い。まさに優等生なスペックのルルカ。

耐久力もそこそこ高いので、アタッカーのなかでも使いやすい。武器となるHAと高火力のカード攻撃、悪くない通常攻撃を織り交ぜて、チームに貢献していこう。

開幕は自陣から2番目のポータルキーを制圧

スプリンターを除くと最速クラスの移動速度を誇るルルカ。

初動はスタート地点から2番目(B,D)のポータルへと向かうことが定番になるだろう。

開幕にスプリンターに狙われやすいポータルにもなりやすいので、制圧時には周囲の状況に注意しよう!

スキルゲージがたまる速度も早いので、特段ためる意識がなくともHSを1試合に1度は使っていきやすいはず。

多くのアタッカーと同様に、すぐに取り返されない程度にエリアを広げたら、最前線で戦う味方のフォローに向かおう。

#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/7更新】

HAを使いこなしてキルを量産しよう

ルルカの大きな武器が、攻撃カードなしでガードブレイクできること。

発動までのスキも大きくなく使いやすいので、どんどん敵との距離を詰めて攻撃参加していこう。

範囲が広いため、迎え撃つように使いやすい

逆にある程度近づかれた状態で使うと、懐に入るようにかわされやすいので要注意!

たとえ当てられなくとも、HAでガードブレイクできるというだけで、相手は【防】カードを警戒なしでは展開しづらくなる。

おすすめ攻撃カードは【近】【連】カード!

攻撃カードの得意不得意が激しいヒーローが多いなか、ルルカはどのカードもそれなりに使いこなせるヒーロー。

なかでも、【近】カード【連】カードの繰り出しスピードが早くておすすめ。

攻撃モーションはいずれも「リリカ」を彷彿させるものとなっている!

【遠】カードと【周】カードもまったく使えないとは言えないスピードで繰り出せるので、持っているカードが少ない方でもデッキが組みやすいヒーローとなりそうだ。

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

ルルカのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ルルカは【近】カードが得意で、その他攻撃カードとの相性も悪くないため、『#コンパス』を始めたてでもデッキが組みやすいヒーロー。

基本的に【近】カードをベースに組んでいけば、立ち回りやすくなるはずだ。

Fランク

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

【近】カードで大ダメージを狙っていくデッキ。

ダメージをカットされてしまう【防】カードを使った相手には、HAを当てて大ダメージ&ガードブレイクしていこう。

SR【近】カードの中で、サンバールとブラストアッパーを選んだのは、攻撃値が高い2枚だからだ。

Eランク到達後

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

Eランクに到達すると、優秀な【癒】カードが多く入手可能になる。

ウィネバでは回復量が心もとないので、手に入ったらすぐに入れ替えてしまおう。

Dランク到達~Bランク到達まで

Dランクに到達したタイミングで、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが手に入るようになる。レアリティも低いので、すぐに手に入るはずだ。

【近】カードを2枚いれても、使い切れないことが多いはず。警備ロボとアイちゃんを同時搭載して、よりやられづらくしよう。

Bランクに到達すると、S1ランク以降でもお世話になるプレイヤーが多いであろうイェーガーがアンロックされる。

警備ロボ・アイちゃんの上位互換となり、ステータスも高い。

入手したら、即デッキ入りさせて強化してしまおう。

ルルカのおすすめデッキ【ランクS1以上】

先行プレイを通じて考えた、全恒常カードを使ったルルカのおすすめデッキをご紹介。

ルルカは、【近】カードや【連】カードとの相性がいい。

HAでガードブレイクできるため、そのぶんデッキの自由が効きやすくなるだろう。

マジフル型

忠臣などで組まれることがある、いわゆるマジフルカノ型を【防】カード(ダメカ)入りの状態で実現した夢のようなデッキ。

マジスクで行動速度を下げたところを相手の状況に応じてフルークやHAで追撃して、次々に相手を撃破していこう。

ただ、攻撃倍率の低さから忠臣やアダムなどと比べると、HA時はもちろんフルークでも相手を仕留めきれないことが多い点に注意したい。

【防】カード枠には「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」を採用するのもアリ。ただ、攻撃力に物足りなさを感じる場面が多いので、少しでも打点を上げられるように攻撃値の高いディーバを採用するほうがおすすめ

攻撃カード2枚搭載型

  • 機航師弾 フルーク・ツォイク
  • ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
  • 楽団姫 ディーバ
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ルルカの得意とする攻撃カードを複数枚搭載したデッキ。下位互換カードが豊富で、デッキを再現しやすいのが大きなメリットだ。

ゆららなどの【貫】攻撃を搭載することで、通常攻撃カードでの高火力攻撃・HAによるガードブレイク攻撃・防御力&ダメカ無視のカウンター攻撃を繰り出せるようになり、【返】カード(カウンター)展開以外のほとんどの場面で対応できる。

「【デルミン】デビルミント始龍」もおすすめカードのひとつ。スキルはもちろん、カードの攻撃値も重視して、デッキを組んでいこう

耐久力重視型

  • ハイカラ盟友忍者 -壬生咲みみみ-

ダメカとカウンターを同時搭載した、耐久力を重視したデッキ。

個としてのキル性能は落ちてしまうが、相手のガードを破壊して前線に居続けるだけで、相手にとってはやっかいな存在になるはずだ。

紹介デッキの代用カード

紹介カード 代用カード
機航師弾 フルーク・ツォイク 楽団員 サンバール
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら- オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
聖女の前衛 ジル・ド・レ
【デルミン】デビルミント始龍 *振付ノ美* オルケーシス
楽団姫 ディーバ 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
魂を司る聖天使 ガブリエル 聖女の守り手 黒猫リリィ

ルルカのおすすめメダル

火力に若干物足りない場面が多いルルカには「攻撃力アップ」がおすすめ。

さらに「移動速度」をアップさせて、追撃しやすくするのももちろんアリだ。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/7更新】
攻撃力アップ
  • アタッカーとしての火力不足を補える
  • 通常攻撃や攻撃カードでキルできる場面が増える
#コンパス【攻略】: ルルカのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/7更新】
移動速度アップ
  • 相手を追撃しやすくなる
  • 攻撃を回避しやすくなる

リラルラ女学院 指定制服

プリンス マスカレード

ヒーロー紹介PV

※掲載情報や写真は先行プレイ時のもののため、実装時と異なる場合があります