#コンパス【攻略】: 深川まといのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/15更新】

『#コンパス』で、遠距離から敵を攻撃するガンナータイプのヒーロー「深川まとい」。火属性の攻撃力が上がるという、珍しいアビリティを生かしたトップクラスの超火力が持ち味だ。本記事では、まといの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

11月2日のバランス調整内容

  • 通常攻撃範囲が6.5マスから7マスに拡大
  • ステータスの体力倍率が0.75から0.80にアップ

深川まといの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.40
  • 防御倍率:0.55
  • 体力倍率:0.80
  • 移動速度:マリアより少し速い
  • 得意属性:火属性
  • 得意攻撃カード:【近】【周】
  • テーマ曲:アヤカシ/buzzG
  • イラスト:鈴ノ助
  • 声優:井上麻里奈

ヒーローアクション(長押し):火筒タメ攻撃/深川印の新型火筒

手に持った火筒から特大花火を発射して、着弾した場所の周囲にいるヒーローにダメージを与えて吹き飛ばすヒーローアクション(以下、HA)。

チャージ中に左右のスライドで方向転換も可能で、チャージの長さによって飛距離が変化する(最大までチャージすると自動的に発射される)。

最大射程は約21.5マスぶんとかなり長い(アダムは約14.5マスぶん)。着弾の位置を微調整すれば、相手を吹き飛ばす方向を変えることもできる

拠点制圧の妨害などに有効だが、モーション中は無防備になるので、間合いを詰められないように注意しよう。

HAによるダメージは、通常攻撃の約1.3倍。こちらはまといを火属性にしても、ダメージ増加しないことを覚えておこう。

HAの多用しすぎに要注意。特に味方が前線で戦闘中に遠距離からHAしているだけでは、ほとんど援護にはならない

味方を援護したい場合、しっかりと通常攻撃やカードを生かせる射程までつめて戦うのがおすすめだ。

ヒーロースキル:からくりタレット

近づいてきたヒーローを自動で攻撃するタレットを設置する。

効果時間は約15秒で、1発のダメージ量はまといの通常攻撃よりも低いが、攻撃間隔が0.4秒ごとと短いので、総ダメージはかなり大きくなる(攻撃力×0.75-相手の防御力=1発のダメージ)。

タレットの射程距離は、通常攻撃より少し広いぐらいで、攻撃力アップ中に発動するとタレットのダメージもアップする。どの属性で設置してもダメージ量は変わらない

設置したタレットは、たとえまといが倒されても消えずに、範囲内の敵を攻撃し続ける。ポータルキーの近くに設置して、防衛と奪取に役立てよう

アビリティ:火薬の力を みせてやんよ

火属性の通常攻撃と攻撃カードに、1.2倍の倍率ボーナスがつくアビリティ。

ランクFで入手できるSRカード「操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー」と「一撃必殺 ブラストアッパー」で比較してみると、威力が約1.2倍に上昇している

火属性で戦えば通常攻撃が強力に!

まといのアビリティは、火属性の攻撃カードだけでなく、通常攻撃のダメージにも効果がある。

有利な属性で攻撃したときと同じ倍率なので、火属性で戦うだけで常に相手の弱点を突いているような感覚で通常攻撃できる。

基本的な立ち回り方

まといの最大の特徴は、ガンナー最高の攻撃倍率とアビリティの効果を合わせた、破壊力バツグンの火属性攻撃。

攻撃カードには、ほとんどの敵を一撃で沈めてしまうほどの火力があるので、いかに得意な間合いで戦えるかがポイントになる。

基本:うまく近づいて強力な一撃を決めよう!

ガンナーは耐久力がないため、他の味方の後方や敵の射程外など、安全な位置から射撃していくのが基本となる。バトル序盤は、極力ダメージを受けないように、相手の出方を伺っていこう。

安全地帯でゲージため時は、HAでの超遠距離射撃を狙ってみよう。前線の味方が人数不利になりそうなときは、すぐに駆けつけて、通常攻撃や攻撃カードを使って攻撃参加していきたい

長射程の通常攻撃も有効だが、火属性カードでの超火力攻撃こそ、まとい最大の武器。

相手のスキが見えたら一気に距離をつめて、攻撃カードで強烈な一撃をお見舞いしよう。

相手の攻撃モーション中やキー制圧モーション中、無防備に距離をつめてきたときなどが狙い目。まといは、ガンナーながら近距離戦で活躍しやすいヒーローとなっている

応用:手筒タメ攻撃をフル活用

超長距離から相手をダウンさせ、カードキャンセルまでできるHAの「手筒タメ攻撃」。

うまく使えば、思いもよらない場所から相手を狙撃できる。

例えば、「グレートウォール」であれば1階からC地点を爆撃できる。難易度は高いが、A(E)地点から相手側の1階のD(B)地点を狙い撃つことも可能だ

拠点制圧時も、相手がガード展開していなければ止めることも可能なので、慣れると出番が多くなる。

便利なHAと超火力攻撃カードで、チームを勝利へと導いていこう。

着弾点までうまくコントロールすると、HAだけで相手を手玉に取ることもできる。味方のキルサポートにも有効だ

属性切り替えを使ったテクニック

基本的には火属性で戦うのが強いまといだが、あえて水属性にして、相手の属性切り替えを誘うというテクニックもある。

相手が水属性に対して有利な木属性に変更してきた場合、こちらが火属性の攻撃スキルを使えば、弱点をついて約1.44倍の大ダメージを与えられる。

常に一定の火力が出せる火属性か、カウンターで大ダメージを狙える水属性か、まといだからこそできる属性の読み合いがある。

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 翼霊の加護 クワリ(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(25秒間 自分の移動速度を中アップ)

相手と距離を取りながら戦い、近づかれたら警備ロボでやり過ごしながら、クワリで強化した手持ち花火を使って迎撃するデッキ。

プレイを進めると、それぞれの上位互換となるカードがどんどん解放されていくので、どんどん入れ替えていこう。

「一撃必殺 ブラストアッパー」は、Fランクから使える優秀な【近】カードで、火属性攻撃を強化できるまといとの相性もバツグン。「究極系ノーガード戦法」は、ダメージカット率の高い【防】カードなので、入手できたら即採用でいいだろう

Eランクでは、クワリの上位互換となり、Sランク以上でも愛用される「ひめたる力の覚醒」。Dランクでは、まとい使いなら絶対に手に入れたい「機甲師団 フルーク・ツォイク」が入手可能になる

迷ったときのカードの選び方

ガンナー最大の攻撃倍率を誇るまとい。とにかく攻撃力を高めることを意識すると、相手を一撃で倒せるような火力をもったヒーローになれる。

耐久面が気になったら、カードの体力値にも注目しながら、デッキを組んでいきたい。

また、同じような攻撃カードで迷った場合、火属性カードを優先して搭載しよう。

上位ランカーデッキ紹介

11月シーズン中盤に、S5ランクに到達しているまとい使いのデッキを調査。

バランス調整によって使いやすくなったものの、定番となるカードとデッキに大きな変化はないようだ。

ひめたる型

  • 【防】全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK
  • 【癒】魂を司る聖天使 ガブリエル
  • 【近】機甲師団 フルーク・ツォイク
  • 【強】ひめたる力の覚醒

攻撃カードだけでなく、通常攻撃やHSの火力まで上げられる、ひめたるを採用したデッキ。

ひめたるとアビリティによって強化された火属性攻撃の威力は、とてつもないものとなる。

発動「短」の全天も、ひめたるを起点にすることでほとんど隙なく展開可能だ。

フルカノ型

  • 【近】機甲師団 フルーク・ツォイク
  • 【破】&【近】反導砲 カノーネ・ファイエル
  • 【防】楽団姫 ディーバ
  • 【癒】魂を司る聖天使 ガブリエル

ひめたるの枠に、「反導砲 カノーネ・ファイエル」を搭載したデッキ構成。

ガード展開した相手にも強烈なダメージを与えられるのが、ひめたる型にはない強みだ。

ディーバは、展開時間が短いが単体で隙なく発動できる、1撃でやられやすいガンナーと非常に相性の良いカードだ。

【周】カード搭載型

  • 【近】機甲師団 フルーク・ツォイク
  • 【貫】&【周】オールレンジアタック
  • 【癒】ギアメーカー
  • 【防】楽団姫 ディーバ

【近】カードと並んで、使いやすい【周】カードを採用したデッキ。

ガード越しでも高い攻撃倍率を生かせるオールレンジやまとめてガード破壊が狙え、アビリティ効果の乗ったガードブレイク攻撃を繰り出せる「【超高校級の幸運】 狛枝 凪斗(※)」などが人気だ。

※『ダンガンロンパ』コラボ限定カード

【防】カード特化型

  • 【近】機甲師団 フルーク・ツォイク
  • 【防】楽団姫 ディーバ
  • 【防】全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK
  • 【癒】ギアメーカー

ガードを固めて、殴り合いに勝つことをコンセプトにしたデッキ。

相手が【防】カードを1枚しか搭載していない場合、しのいでいる間に相手が無防備になりやすく、やられやすいというガンナーの欠点をカバーできるのがこのデッキの強みだ。

【破】攻撃と【貫】攻撃に弱いのが難点。

【防】カードの代わりに【返】カードを搭載すれば、【破】攻撃【貫】攻撃もやり過ごせるように!

まといに人気の火属性攻撃カードの攻撃値とダメージ倍率(カードレベル20時)

 カード名攻撃値ダメージ倍率
(倍率×ヒット数)
アビリティ効果適用後
間断なき結束143約2.0×1-(貫通)
フルーク132約3.8×1約4.56×1
紗夢127約2.8×1-(貫通)
ゲネラール114約2.8×1約3.36
×1
バルログ114約3.0×1(成功時)約3.6×1
狛枝 凪斗105約3.2×1(成功時)約3.84×1
ブラストアッパー87約3.0×1約3.6×1
バレンティア84約2.8×1約3.36×1
日向 創78約2.8×1(成功時)約3.36×1

一見相性バツグンに見える紗夢だが、貫通攻撃のためカード攻撃でのダメージにアビリティ効果は適用されないので注意。とはいえ、攻撃値の高い【貫】カードは珍しく、相性がいいことに変わりはない

他属性の人気攻撃カードの攻撃値とダメージ倍率(アビリティ適用外)

 カード名攻撃値ダメージ倍率
(倍率×ヒット数)
オールレンジ131約2.0×1
カノーネ128約4.0×1(成功時)
絶望という病128約4.0×1(成功時)

※カードレベル20時

一張羅のドレスだよ

コスプレってやつだよ

初音ミク コスチューム

夏は花火と水着だよ

ハロウィンってやつだよ

【BEATLESS】 紅霞 コスチューム