#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】

『#コンパス』で、飛び抜けた防御力を持つ「ジャスティス ハンコック」。大幅にダメージをカットできるヒーローアクションが、持ち味のひとつにもなっているヒーローだ。本記事では、ジャスティスの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. おすすめ攻撃カード
  7. おすすめデッキ【ランクF~A】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション
  11. テーマ曲MV

ジャスティス ハンコックの基本ステータス

攻撃倍率 1.45(タンクでトップ)
防御倍率 1.50(全ヒーロートップタイ)
体力倍率 0.95
移動速度 トマスと同程度(全ヒーロー最遅)
得意攻撃カード 【連】
テーマ曲 Call of Justice
MUSIC ダルビッシュP
イラスト ひでかず
声優 間宮康弘
コスプレイヤー ゴリアテ

ヒーローアクション(長押し):バリア

バリアを展開して、被ダメージを約80%カットするヒーローアクション(HA)。

ダメージだけでなく、吹き飛ばし効果やダウンも防げる。

ただし、【防】カードとは違い、スタンなどの状態異常効果を防ぐことはできないので要注意だ。

HA(バリア)の特徴

  • 吹き飛ばしやダウン(転倒)を防げる
  • スタン、サイレント、毒などの状態異常は防げない
  • クルエルダーなどの引き寄せは防げない(転倒はしない)
  • ガードブレイクで破壊されない

アクション使用中は、ジャスティスが丸い枠に包まれる。【防】カードと重ねることも可能だ。この状態からでも、カードを使うことができる

ヒーロースキル:ユニバーサル ブリッツ

全ポータルキーに向けて、大ダメージの極太レーザーを連続ヒットさせるヒーロースキル(HS)。

一時的なポータルキー防衛に有効だ。

5つのポータルキーすべてに、このようなレーザーが降り注ぐ。当たるとひとたまりもない

攻撃範囲は、ポータルキーの中心とした半径約5マ範囲

厳密に言えば、約5マスより少しでも内側に入るとヒットすることになる。

左の画像の位置にいると当たらず、右の画像の位置では当たってしまう。範囲がすごく広いわけではない

HSは、範囲外に逃げるか、ダメージ100%カットの【防】カードを使うなどすると、やり過ごすことができる。

アビリティ:生き残れ これは命令だ!

自身の周囲内にいる味方の防御力を約1.6倍に強化するアビリティ。

リリカのアビリティとは違い、自身には効果が発揮されない点に注意しよう。

アビリティの効果は、上の画像で勇者がいるところまでとなる半径約9マス内。かなり遠くの味方にも効果があるようだ

ジャスティスの立ち回り方

ジャスティスは、HAを使いながら、最前線でポータルを守る戦法を得意とするヒーロー。

一般的なタンクは、歩いて敵のさまざまな攻撃を避けることが多いが、ジャスティスは移動速度が最も遅いため、歩いて避けるのではなく、HAでダメージカットしながら受け止める点が、他のタンクとの大きな違いとなる。

基本的に棒立ちは禁止。敵に囲まれているときだけでなく、エリア内で待機しているときもずっとHA。これがジャスティスの基本態勢だ

ジャスティスの1番の問題点は、敵に無視をされやすいこと。

HA中はどのタンクよりも硬くなり、なかなか倒すことができない。

そのため、敵はジャスティスを無視し、他の味方2人を狙うことで、2-3の人数有利対面に持ち込もうとすることが多いのだ。

また、ジャスティスは防御力が全ヒーローで最も高い代わりに、体力がやや低め。

そのため、貫通攻撃にはめっぽう弱い

「オールレンジアタック」や「聖女の後衛 銃士レオン」などの貫通効果をもつカードは、防御力に関係なくダメージを与えられるのが特徴。ジャスティスにとっては痛すぎるカードだ

それらを踏まえて、立ち回りを見ていこう。

開幕はドアで敵陣へワープ

ジャスティスをはじめとした、ほとんどのタンクに必須レベルとなるカード「どこにでもいけるドア」。

ドアを使えば、足の遅いジャスティスも一瞬で行きたいポータルキーに移動できる。

開幕は、ドアを使って敵陣へワープし、真っ先にポータルキーを取りに行こう。

確実に先にポータルキーを取り、それを守り抜くことで勝利を目指すのが基本だ

その他のタンクとしての基本的な立ち回り方は、以下の記事をチェックしよう。

#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】

無視させない立ち回りを意識しよう

他のタンクも無視をされることがしばしばあるが、歩いて裏取りをして敵を引きつけるなどすることで、無視させないようにできる。

しかし、ジャスティスは、全ヒーローのなかで最も足が遅く、そのような立ち回りが難しい。

そのため、引きつけるというよりも、サポートをするほうに重点を置いて立ち回ろう。

その1:【連】カードで敵の体力を一気に削る

ジャスティスの攻撃カードで唯一発動が速いのが、【連】カード。こちらを1枚採用することで、味方へのサポートがしやすくなり、攻撃倍率が全ヒーローでもかなり高めなのでキルも狙っていける。

中でもおすすめなのが「ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-」や「とある家庭用メカの反乱」といった、貫通効果のある【連】カードだ。

どちらも効果は同じだが、カードのステータスが違うので、好みでどちらにするか選ぶといいだろう。

「とある家庭用メカの反乱」は、ステータスが防御寄りなので、耐久力を重視する人におすすめ、「ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-」は、ステータスが攻撃寄りなので、相手を積極的に倒したい人におすすめだ

こちらの2枚のような貫通効果のあるものは、ただ大ダメージを与えるだけの【連】カード(「学園の王者 生徒会執行部」など)とは違い、【防】カードの上からダメージを与えられる上に、最終弾が当たればダウンもとれるので、サポート能力で長けている。

しかし、むやみやたらと【連】カードを使っても敵に当たることはない。

ただ、目の前の敵に使っただけでは、簡単に避けられてしまう

【連】カードの当てるタイミング

  1. 敵が他の味方に気を取られているとき
  2. 敵が攻撃カードを使ったとき
  3. 敵がポータルキーに触っているとき

主にこの3つのポイントを押さえると、当てやすさが段違いに変わってくる。

1.敵が他の味方に気を取られているとき

味方のリンが敵のまといに攻められていて、少し押され気味。そこで、まといがリンに気を取られているスキに【連】カードをお見舞い。無事に倒すことができた

2.敵が攻撃カードを使ったとき

敵のレムが、味方のポロロッチョと自分に周囲攻撃! あえてHAで受けきり、その硬直時間を狙って【連】カードで攻撃。カード発動後の硬直時間中、敵は何もすることができないので、そのスキを狙って当てに行く方法だ

3.敵がポータルキーを触っているとき

敵のソーンが、ポータルキーを取得したスキを狙って【連】カードで攻撃。貫通効果のある【連】カードは、ソーンのような体力の低い敵であれば、ほぼ確殺できるので、積極的に狙いたい

その2:常にアビリティを意識する

自分を中心とした半径9マス以内にいる味方の防御力を約1.6倍にするアビリティ。

これを有効活用しているプレイヤーは、少ないのではないだろうか。

応戦している味方に、アビリティがかかるように近づいて、防御力を上げることで、生き残れるるようにするのも、ジャスティスにとって大事な仕事だ。

アビリティのかかっている味方には、このように盾マークがつく。防御力が上がっている証拠だ

これによって特に生きる場面が、味方が撃ち合いをしているとき。

敵と味方のソーン同士が撃ち合いをしている状況。デッキレベルは、敵よりも味方のほうが10ほど低いが、アビリティの効果だけで、明らかに撃ち合いで優位に立っていることがわかる。アビリティで防御力が上がっているおかげだ

おすすめ攻撃カードは【連】!

発動時間の目安

  • 【近】:グスタフと同じくらいだが、硬直時間は長め(
  • 【周】:乃保と同じくらいだが、硬直時間は短め(
  • 【遠】:マリア、グスタフと同じくらい(
  • 【連】:乃保と同じくらい(

ジャスティスは、【連】以外の攻撃カードの発動速度が決して早いとは言えない。

その代わり、【連】カードはトップクラスの発動速度なので、ぜひ採用したいところだ。

高い攻撃倍率からの【連】カードは、相手を倒すこともできるほど。ただ耐えるだけのタンクではない!

ジャスティスのおすすめデッキ【ランクF~A】

  • 楽団員 サンバール(前方に水属性中ダメージ攻撃)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 保健室の救急セット(ライフを30%回復)

ジャスティスには、ランクFでおすすめできるカードはほとんどない。こちらは、あくまで初心者のためのつなぎ用だ。

耐久するための回復カードが充実しておらず、ジャスティスの武器の1つである【連】カードは、ランクC到達から解放されていくので、それまでは使うことができない。

ひとまず、ランクEで解放される【遠】カードをメインウエポンにして戦おう。最初から解放されている【近】カードよりは攻撃が当てやすいはずだ。

ランクEで解放される【遠】カードは、こちらの3枚。ジャスティスは攻撃力が高いので、じゅうぶんなダメージが期待できる

同タイミングで、レアリティSR以上の回復カードも解放され、耐久力増強が可能に。ランクEまで上げれば、攻撃面でも耐久面でも多少はデッキがよくなる。

回復カードは大きく分けて、即時回復と持続回復の2種類がある。

基本的に持続回復のほうが、回復量が多いのでそちらがおすすめだが、持続回復カードの解放は、ランクD到達からとなる。

「祭りの真打ち!打ち上げ花火(左)」が持続回復カードだ。もちろん、右3枚の即時回復カードでもじゅうぶんな回復量が期待できる

そして、ランクCになると、ジャスティス使いなら絶対にほしいカード「どこにでもいけるドア」が解放される。

移動速度が全ヒーローで最も遅いジャスティスは、試合開始直後や倒されて復帰したあとに、前線へ向かうのが非常に遅い。

「どこにでもいけるドア」を使えば、一瞬で指定したポータルキーへワープできるので、移動速度の遅さをカバーすることが可能だ!

レアリティが最高のURなので入手が難しいが、手に入れば大きな戦力となってくれること間違いなし!

そして、ランクC~Bで、ついに【連】カードが解放。【遠】カードを使っていたら、そちらと入れ替えるのもいいだろう。

しかし、ランクC~Bで解放される【連】カードはレアリティが低く、火力不足に陥りやすい。

「切り裂き魔 ジャック」と「放火魔 スコーピオン」は通常連続攻撃カード、「聖女の前衛 ジル・ド・レ」と「オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-」は【防】カードの上からでも攻撃できる貫通連続攻撃カードだ

レアリティURの【連】カードは、ランクA~S1で解放される。それまでは、もっていればレアリティURの【遠】カードを使ったほうが、火力が出やすい。

もし、回復カードが充実していなかった場合は、ランクA到達でレアリティSRの持続回復カードが解放されるので、レアリティURの回復カードが出るまでは、そちらで代用しよう。

SRの持続回復カードを無理に採用しても後々エナジーの無駄遣いになりやすいので、レアリティURの回復カードがない場合に使うとよい

初心者脱出デッキ(レアリティSR以下)

  • 焼却ロボ Fladoll-4649
  • 聖女の前衛 ジル・ド・レ
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • -蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー

「どこにでもいけるドア」がない間は、攻撃カードを2枚入れて、相手を倒すことでポータルキーを取り返す戦法のほうがいいだろう。

防衛時は、HAを使ってダメージを軽減したり、回復カードを使ったりして耐久しよう。

【防】カードは、スタンを防ぐために使いたい。

ジャスティスのおすすめデッキ【ランクS1以上】

足の遅いジャスティスにとっては、「どこにでもいけるドア」が必須レベル。

それを軸に、回復カードや【連】カード、【防】カードなどを組み込んでいくのが一般的だ。

万能型

  • どこにでもいけるドア
  • とある家庭用メカの反乱
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

ジャスティスの弱点である、スタンを防いだり、ドアの発動時間をカットしたりするのに使うイェーガーや、敵へのダメージソースとなるメカ反を採用した、攻撃と守りを両立できるデッキ。

立ち回りでも解説したが、メカ反の使うタイミングを誤ると、そのスキにあっという間に体力を削られてしまうため、注意が必要だ。

メカの入れ替え候補として、「学園の王者 生徒会執行部」などの貫通効果のない【連】カードが挙げられる。【防】カードでダメージカットされるのが難点だ

バトル環境的にスタンを採用したプレイヤーが少ない場合は、イェーガーを回復(即時でも持続でも可)に入れ替えよう

耐久特化型

  • どこにでもいけるドア
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

回復を2枚入れて、ひたすら耐久することに特化したデッキ。

しかし、敵に対してカードで何かすることはできないため、なおさら無視されやすく、こちらから邪魔することもできないのが難しいところ。

そういう場面では、裏取りを狙うなどして、引きつけるしかない。

デッキ例の代用カード

 カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】  祭りの真打ち!打ち上げ花火 #コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】  【SR】-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】祭りの華!だんじりガール
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【R】聖女の親友 修道女マリー
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー #コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【N】警備ロボ Guardoll-4771
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【R】保健室の救急セット
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【R】雨霊の加護 ウィネバ
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 とある家庭用メカの反乱 #コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【UR】ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】聖女の前衛 ジル・ド・レ
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 学園の王者 生徒会執行部 #コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】放火魔 スコーピオン
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【SR】切り裂き魔 ジャック
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【R】剣道部エースの五月雨突き
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【N】無眼軍旅 ケルパーズ
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【N】祭りの土産!手作り爆竹
#コンパス【攻略】: ジャスティスのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/21更新】 【N】聖女の近衛 デュノワ伯

ジャスティスのおすすめメダル

ジャスティスのおすすめメダルは幅広い。

元から高い防御力をさらに伸ばせる「防御力アップ」や、ドア・回復カードなどクールタイムが長いカードの回転率を上げられる「クールタイム短縮」をつけるのが無難。

タンクのなかでも体力が低く、それゆえ貫通攻撃に弱くなるので、欠点を補える「体力アップ」もいいだろう。

また、ジャスティスはHAでダメージ軽減やダウン防止ができるものの、状態異常は防げないので、なかでも厄介なスタンを軽減するために「スタン耐性アップ」をつければ、【防】カードの代わりに回復カードを入れて、耐久しやすくなる。

メダル おすすめポイント

防御力アップ
  • 持ち前の防御力の高さを生かせる
  • 耐久力を上げられる

クールタイム短縮
  • ドアや回復カードの回転率アップ

体力アップ
  • 足りない体力を補える
  • 貫通攻撃に強くなる

スタン耐性アップ
  • 【防】カードなしでも立ち回れるようになる
  • HAで防げないスタンを受けてもすぐに復帰可能に

陸上作戦仕様 弐式

土木作業仕様 零式

初音ミク コスチューム

※『初音 ミク』コラボ限定

首無騎士仕様 拾式

※秋のハロウィンイベント限定

【殺戮の天使】墓守エディ コスチューム

軍用大気圧潜水装備 肆式