#コンパス【ヒーロー】: ジャスティス使いになるためのテクニックまとめ【2/4更新】

『#コンパス』で、飛び抜けた防御力を持つ「ジャスティス ハンコック」。大幅にダメージをカットできるヒーローアクションが、持ち味のひとつにもなっているヒーローだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション
  6. テーマ曲MV

1月28日のバランス調整内容

  • 攻撃力が1.35倍→1.40倍にアップ
  • 連続攻撃カードの発動モーションが約14%速度アップ
  • アビリティの効果が約20%アップ
  • アビリティの効果範囲が半径50%拡大

ジャスティス ハンコックの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.40
  • 防御倍率:1.50
  • 体力倍率:0.95
  • 移動速度:最も遅い
  • 得意攻撃カード:【連】

ヒーローアクション(長押し):バリア

バリアを展開して、被ダメージを約80%カットするヒーローアクション(以下、HA)。

ダメージだけでなく、吹き飛ばし効果やダウンも防げる。

ただし、【防】カードとは違い、スタンなどの状態異常効果を防ぐことはできないので要注意だ。

HAの注意点

  • 吹き飛ばしやダウン(転倒)を防げる
  • スタン、サイレント、毒などの状態異常は防げない
  • クルエルダーなどの引き寄せは防げない(転倒はしない)
  • ガードブレイクで破壊されない

アクション使用中は、ジャスティスが丸い枠に包まれる。【防】カードと重ねることも可能だ。この状態からでも、カードを使うことができる

ヒーロースキル:ユニバーサル ブリッツ

全ポータルキーに向けて、大ダメージの極太レーザーを連続ヒットさせるヒーロースキル(以下、HS)。

一時的なポータルキー防衛に有効だ。

5つのポータルキーすべてに、このようなレーザーが降り注ぐ。当たるとひとたまりもない

ヒット範囲は、ポータルキーの中心から約5マス以内。

厳密に言えば、約5マスより少しでも内側に入るとヒットすることになる。

左の画像の位置にいると当たらず、右の画像の位置では当たってしまう。範囲がすごく広いわけではない

HSは、範囲外に逃げるか、ダメージ100%カットの【防】カードを使うなどすると、やり過ごすことができる。

アビリティ:生き残れ これは命令だ!

自身の周囲内にいる味方の防御力を約1.6倍に強化するアビリティ。

1月28日のバランス調整により、防御力アップ効果が約1.5倍から約1.6倍に上方修正。

また、効果範囲も約1.5倍に広がり、より味方をサポートしやすくなった。

しかし、リリカのアビリティとは違い、自身には効果が発揮されない点に注意しよう。

アビリティの効果は、上の画像で勇者がいるところまでの約9マス。かなり遠くの味方にも効果があるようだ

基本的な立ち回り方

ジャスティスは、HAを使いながら、最前線でポータルを守る戦法を得意とするヒーロー。

一般的なタンクは、歩いて敵のさまざまな攻撃を避けたりするが、ジャスティスは移動速度が最も遅いため、歩いて避けるのではなく、HAでダメージカットしながら受け止める点が、他のタンクとの大きな違いとなる。

基本的に棒立ちは禁止。敵に囲まれているときだけでなく、エリア内で待機しているときもずっとHA。これがジャスティスの基本態勢だ

ジャスティスの1番の問題点は、敵に無視をされやすいこと。

HA中は、どのタンクよりも硬くなるので、なかなか倒すことができない。

そのため、敵はジャスティスを無視し、他の味方2人を狙うことで、2-3の人数有利対面に持ち込まれることが多いのだ。

また、ジャスティスは防御力が全ヒーローで最も高い代わりに、体力がやや低め。

そのため、貫通攻撃にはめっぽう弱い

オールレンジやレオンなど、貫通効果をもつ攻撃は、防御力に関係なくダメージを与える。ジャスティスにとっては痛すぎるカードだ

それらを踏まえて、立ち回りを見ていこう。

開幕はドアで敵陣へワープ

ジャスティスをはじめとした、ほとんどのタンクに必須となるカードである「どこにでもいけるドア」。

足の遅いジャスティスも、一瞬で行きたいポータルキーへ移動できる。

開幕は、ドアを使って敵陣へワープし、真っ先にポータルキーを取りに行こう。

確実に先にポータルキーを取り、それを守り抜くことで勝利を目指すのが基本

無視させない立ち回りを意識しよう

他のタンクも無視をされることがしばしばあるが、歩いて裏取りをして敵を引きつけたりして、無視させないようにすることができる。

しかし、ジャスティスは、全ヒーローのなかで最も足が遅く、それが難しい。

そのため、引きつけるというよりも、サポートをするほうに重点を置いて立ち回ろう。

その1:【連】カードで敵の体力を一気に削る

ジャスティスの攻撃カードで唯一発動が速いのが、【連】カード。

こちらを1枚採用することで、味方へのサポートがしやすくなる。

おすすめは、「とある家庭用メカの反乱」。ステータスが防御寄りで、防御の高いジャスティスと相性がいい。また、貫通攻撃のため、【防】カードを使っている敵にも効果があり、使える幅が広い

1月28日のバランス調整により、【連】カードの発動速度がアップ。さらに、攻撃倍率も1.40倍に上方修正。

ジャスティスの【連】カードの恐ろしさが、ぐっと上がった。

しかし、むやみやたらと【連】カードを使っても敵に当たることはない。

ただ、目の前の敵に使っただけでは、簡単に避けられてしまう

【連】カードの当てるタイミング

  1. 敵が他の味方に気を取られているとき
  2. 敵が攻撃カードを使ったとき
  3. 敵がポータルキーを触っているとき

主にこの3つのポイントを押さえると、当てやすさが段違いに変わってくる。

1.敵が他の味方に気を取られているとき

味方のリンが、敵のまといに攻められていて、少し押され気味だ。まといは、リンに気を取られているので、そのスキに【連】カードをお見舞い。無事に倒すことができた

2.敵が攻撃カードを使ったとき

敵のレムが、味方のポロロッチョと自分に周囲攻撃をしてきた。それをHAで受けきり、その硬直時間を狙って【連】カードで攻撃。カード発動後の硬直時間中、敵は何もすることができないので、そのスキを狙って当てに行く方法だ

3.敵がポータルキーを触っているとき

敵のソーンが、ポータルキーを取得したスキを狙って【連】カードで攻撃。貫通効果のある【連】カードは、ソーンのような体力の低い敵であれば、ほぼ確殺できるので、積極的に狙いたい

その2:常にアビリティを意識する

自分を中心とした半径9マス以内にいる味方の防御力を約1.6倍にするアビリティ。

これを有効活用しているプレイヤーは、少ないのではないだろうか。

応戦している味方に、アビリティがかかるように近づいて、防御力を上げることで、生き残るようにするのも、ジャスティスにとって大事な仕事だ。

アビリティのかかっている味方には、このように盾マークがつく。防御力が上がっている証拠だ

これによって特に生きる場面が、味方が撃ち合いをしているとき。

敵と味方のソーン同士が撃ち合いをしている状況。デッキレベルは、敵よりも味方のほうが10ほど低いが、アビリティの効果だけで、明らかに撃ち合いで優位に立っていることがわかる。アビリティで防御力が上がっているおかげだ

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 血塗れチェーンソウ(前方に水属性小ダメージ攻撃)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 保健室の救急セット(ライフを30%回復)

ジャスティスには、ランクFでおすすめできるカードはほとんどない。こちらは、あくまで初心者のためのつなぎ用だ。

ランクEで【近】カードを【遠】カードに。また、回復カードもSRランクのものが解放され、回復量がアップする。手に入れ次第、入れ替えていこう。

ランクDで入手できる持続回復カードを採用していくと、徐々にジャスティスらしいデッキ編成にしていけるはずだ。

ランクS1以上のおすすめデッキ

足の遅いジャスティスにとっては、「どこにでもいけるドア」が必須レベル。

それを軸に、【癒】や【連】、【防】などを組み込んでいくのが一般的だ。

万能型

  • どこにでもいけるドア
  • とある家庭用メカの反乱
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

ジャスティスの弱点である、スタンを防いだり、ドアの発動時間をカットしたりするのに使うイェーガーや、敵へのダメージソースとなるメカを採用した、攻撃と守りを両立できるデッキ。

立ち回りでも解説したが、メカの使うタイミングを誤ってしまうと、そのスキにあっという間に体力を削られてしまうため、注意が必要だ。

メカの入れ替え候補として、貫通効果のない【連】カードが挙げられる。【防】カードでダメージカットされるのが難点だが、活躍は期待できる

環境によって、スタンが少ない場合は、イェーガーを回復(即時でも持続でも可)に入れ替えよう

耐久型

  • どこにでもいけるドア
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

回復を2枚入れて、ひたすら耐久することに特化したデッキ。

しかし、敵に対して何もすることができないため、なおさら無視されやすく、こちらから邪魔することもできないのが難しいところ。

そういう場面では、裏取りを狙うなどして、引きつけるしかない。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
祭りの真打ち!打ち上げ花火【UR】神技官 アンジュ・ソレイユ
【SR】-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
【R】聖女の親友 修道女マリー
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【SR】楽団員 アルプ
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
【R】保健室の救急セット
【R】雨霊の加護 ウィネバ
とある家庭用メカの反乱【UR】ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
【SR】聖女の前衛 ジル・ド・レ
【SR】オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
学園の王者 生徒会執行部【SR】放火魔 スコーピオン
【SR】切り裂き魔 ジャック
【R】剣道部エースの五月雨突き
【N】無眼軍旅 ケルパーズ
【N】祭りの土産!手作り爆竹
【N】聖女の近衛 デュノワ伯

陸上作戦仕様 弐式

土木作業仕様 零式

初音ミク コスチューム

※『初音 ミク』コラボ限定

首無騎士仕様 拾式

※ハロウィーンイベント限定

【殺戮の天使】墓守エディ コスチューム