#コンパス【攻略】: ヴィオレッタのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/5更新】

『#コンパス』の「ヴィオレッタ ノワール」は、相手のカードスキル発動などを妨害できる状態異常「サイレント」に特化したタンクヒーローだ。本記事では、ヴィオレッタの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション
  6. テーマ曲MV

ヴィオレッタ ノワールの基本ステータス

  • テーマ曲:カンタービレ×パッシオーネ/OSTER project
  • イラスト:ODRI
  • 声優:田中敦子

ヒーローアクション(長押し):周囲サイレント

自身の周りに、ヒーロースキルとカードスキルの発動、属性変更ができなくなるサイレントエリアを展開するヒーローアクション(以下、HA)。

その展開範囲は、半径約3.5マスぶん。つまり、ミクやレン、レムの通常攻撃範囲と同じ範囲となる。

【周】カードの攻撃範囲が半径4マスほどなので、それよりは少し範囲が狭くなる。

しかし、【防】カード使用中の敵に対しては効果がないので注意しよう。

HAをしていると、敵は目の前でカードやHSが使えなくなる。嫌がらせには有効だ

HAを使ってから実際に効果が出るまでラグがある!

HAでサイレントエリアを展開してから、敵が実際にサイレントになるまでには、ほんの少しラグがある。

そのスキにカードやHSを使われることも多いので、覚えておこう。

HAを使いはじめ、すでにエリアは展開されているが、敵がまだサイレントになっていない。少しすると効果が発揮される

逆に、HAをやめてから敵のサイレントが解けるまでもラグがある。

【周】カードや【遠】カードは、HAの範囲外から攻撃できるので、それらを使ってくる敵に対してむやみにHAをしようとすると、かえってスキにつながってしまう。

【近】カードと【連】カードは、HAの範囲より攻撃範囲が狭いのだが、走った勢いで滑り込むようにカードを使えば、HAをしていても攻撃できるので、こちらも注意が必要だ。

HAのエリアに入った瞬間にカードを使えば、前へ滑るように攻撃できる。スプリンターだけでなく、忠臣など足の遅めなアタッカーでも可能だ。助走をつけてこちらへ向かって来る敵には気をつけよう

ヒーロースキル:~狂詩曲~ 白夜百花ラプソディ

味方全員の周りに、HAより広範囲のサイレントエリアを約14秒間展開するヒーロースキル(以下、HS)。

展開範囲は、HAより1マス広い半径約4.5マスぶん。HAが【防】カードで無効化されてしまうのに対し、こちらは【防】カードを貫通して、エリア内の敵をサイレントにすることができる。

味方と協力して拠点奪取、防衛したいときや、キルを稼ぎたいときに発動させたいHSだ。

終盤のC地点で展開できれば、敵チームのHSなどの逆転手段をほとんど封じ込める。勝利を確実なものにしよう

アビリティ:ご声援に 心よりの感謝を

敵味方問わず、半径約2マス以内にいる人数が増えるほど防御力が高まっていく(最大2.5倍)、脅威的なアビリティ。

通常攻撃範囲が2マスのヒーローにとっては、厄介極まりないだろう。

しかし、マリアやガンナーなど、アビリティ範囲よりも長い通常攻撃射程を持つヒーローには要注意。

逃げるのではなく、逆に近づいてアビリティ効果を発動させたほうが、耐えられることが多い。

敵味方が入り乱れる混戦時に本領を発揮する。逆に敵とタイマンになったときのほうが、つらくなることも少なくない

周囲にいる人数と防御力

効果範囲内の人数(人)防御力(倍)
01.00
11.54
21.96
32.26
42.44
52.50

※カスタムバトルで検証。小数点第3位以下は切り捨て

基本的な立ち回り方

ヴィオレッタは、タンクのなかでも抜群の防御ステータスを生かして耐久することになる。

また、HAで敵をサイレント状態にさせて嫌がらせをするなど、他のタンクとは少々違った細かな立ち回りも要求される。

タンク共通の立ち回りに関しては、以下のページをご覧いただきたい。

開幕はドアで敵陣へワープ

耐久力と引き換えに、移動速度がイスタカと同程度と全ヒーローでも遅めのヴィオレッタ。

開幕は「どこにでもいけるドア」で、敵陣へワープするのが基本となる。

敵よりも先にポータルキーを取得して、味方の援護が来るか、敵が諦めるかまで、倒されないことが重要となる

特にヴィオレッタは、アビリティで敵に囲まれるほど防御力が上がるので、囲まれがちな開幕で耐久しやすい。

囲まれるほど耐久力が上がるのは、ヴィオレッタならではの持ち味だ

アビリティを有効活用しよう

先ほど、アビリティについて触れたが、開幕だけでなく、中盤~終盤でもアビリティをうまく使うことによって、倒されにくくすることができる。

敵の半径2マス以内に近づけばいいのだが、近づいてばかりだと、カードなどで返り討ちに遭ったり、全ヒーローの通常攻撃範囲内となってダメージを受けたりしてしまう。

もちろん、アビリティによって軽減したダメージを受けるよりも、受けないほうが耐久できるので、むやみやたらと近づいてはいけない

それでは、いつアビリティを使えば有効に働くのか。その一例を紹介する。

混戦時や複数の敵に囲まれたときの耐久

周りに敵や味方がたくさんいればいるほど、防御力が上がるため、混戦時や複数の敵に囲まれたときに、アビリティが有効に働き、耐えやすくなる。

敵へ近づくことで、逆に耐久がしやすくなることもある。しかし、敵のカードやHSでの反撃に注意

ガンナーや多段攻撃ヒーローは逃げずに近づく

他のヒーローの場合は、攻撃を受けると敵と距離を置いて逃げることが多い。

しかし、ヴィオレッタは、近づくことでアビリティを発動させ、攻撃を軽減したほうがいい場面もある。

近づいたほうがいいヒーロー

  • ガンナー
  • 多段攻撃をする敵(マリア、乃保など)
  • 輝龍院 きらら

防御力の高いヒーローに共通していえることだが、【近】カードなどの一発高火力よりも、ガンナーや通常攻撃が多段攻撃のヒーローなど、手数でダメージを与える敵のほうが、ダメージを軽減しやすい。

多段攻撃のルチアーノから通常攻撃を受けた場合、アビリティが発動しているときと、していないときとでは大きなダメージの差が生じる

ただひたすらHAを使えばいいわけではない!

周囲の敵をサイレントにする強力なHAだが、HAをすると棒立ちになってしまうのが最大の欠点。

HA中に最も警戒しなければならないのが、弾き飛ばす効果のあるHAだ。

弾き飛ばす効果のあるHAの代表例は、忠臣やソル、カイなど。他には、マリアやアダム、まといのHAにも注意したい 

タイマンの場合は、アビリティが発動するかしないかの距離感を保ちながら歩いたほうが、拠点をキープしやすい。

基本的に、HAは混戦時の味方へのサポートや敵への嫌がらせに使おう。

敵が残り1体で、他に味方が周りにいるときに、敵のエリア内でHAを使うと、敵がポータルキーを守りづらくなる

「おかあさん だーいすき」にご用心!

貫通攻撃カードに弱いのは、防御力の高いすべてのヒーローに対して言えることだが、ヴィオレッタにとって最も恐ろしいカードは「おかあさん だーいすき」。

なんとこちらのカードは、15秒間前方の敵の防御力を「0」にしてしまうのだ!

これにより、ヴィオレッタの耐久の要となる防御力がなくなるだけでなく、アビリティが完全に意味を成さなくなるのが非常につらい。

持続回復の上からでも体力をまたたく間に減らされ、15秒間耐久がほぼできなくなる。これが最短22秒というスパンで使われるのが、さらなる恐怖ポイント

おすすめの攻撃カードは【周】!

ヴィオレッタは、【近】【遠】【周】【連】全部の攻撃カードの発動速度が平均より遅め。

このなかでも、辛うじて使える範囲内なのが、【周】カードだ。

【周】カードの発動速度と硬直時間は、勇者と同じ

実際に使ってみると、やや遅く感じるかもしれないが、状態異常の【周】カードは、HAと相性がいいので、思ったよりも当てやすい。

HAで【防】カードなどを封じ、長押ししたまま【周】カードを使う。HAをやめても少しだけサイレントが残るため、敵は為す術がない

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 血塗れチェーンソウ(前方に水属性の小ダメージ)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 保健室の救急セット(自分のライフを30%回復)

ミーティアで移動能力を上げ、序盤のC地点の確保を狙ったデッキ。

正直なところ、救急セットでは回復が物足りず、このままのデッキで活躍することは難しい。

ランクEより入手可能になる回復割合が高い【癒】カードや、ランクD到達で入手可能になる持続回復カードをゲットしたら、「血塗れチェーンソウ」や「保健室の救急セット」を優先的に即刻入れ替えて運用していこう

特に持続回復カードは、防御力が高いヴィオレッタと相性バツグンだ。

ランクBやAになると、ヴィオレッタにほしいカードが一気に解放!使いやすさがぐっと高まるはずだ

ランクCで解放される「どこにでもいけるドア」は最優先で加えよう!

移動速度の遅いタンクであるヴィオレッタには、「どこにでもいけるドア」がほぼ必須になる。

手に入れたら、必ずこのカードだけは採用するようにしたい。

どれだけ体力や防御があってもポータルを取れていなければ活躍はできないので、味方にとってもらうのではなく、自分で先にとってしまおう

ランクS1以上のおすすめデッキ

ヴィオレッタは、【防】カード抜きの持続回復2枚+妨害カード+ドアの構成が一般的だ。

妨害カードは、【周】か【遠】の大きく分けて2つの選択肢に分かれる。

もちろん、妨害カードを【防】カードに変えて、耐久に特化するのもいいだろう。

回復カードの枠については、後述の「ヴィオレッタの回復枠」で詳しく解説する。

【周】サポート型

  • どこにでもいけるドア
  • *絢爛の美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

妨害カードを周囲スタンにしたデッキ。

使い方は、おすすめ攻撃カード紹介に記載した通り。

囲まれがちなタンクにとって【周】カードは相性がいいのでおすすめだ。

耐久特化型

  • どこにでもいけるドア
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

デッキレベルが周りより低く、妨害カードを入れてしまうと、耐久がつらくなる人におすすめのデッキ。

ただし、劣勢時に逆転しづらくなるデメリットがある。劣勢になったら、敵を裏へ引き付けるなどして、逆転を狙おう。

【遠】サポート型

  • どこにでもいけるドア
  • 深淵より湧き上がるシャドウ
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

妨害枠を遠距離毒攻撃のシャドウにしたデッキ。

【遠】カードの発動速度は、全ヒーローのなかでも遅いほうだが、なぜ遠距離毒攻撃カードを採用しているヴィオレッタが多いのかを解説する。

ヴィオレッタに【遠】カードを採用する3つの理由

  • 離れた味方へのサポートや牽制
  • 敵をポータルキーから剥がして奪取する
  • ポータルキーから剥がされないようにする

ヴィオレッタは、歩くのが遅いため、少し離れた味方のもとへ駆けつけられない。

そこで、特殊系【遠】カードが守るべきポータルキーからなるべく離れずに、味方をサポートする手段として使われる。

また、敵に【防】カードを使わせることで、その後の混戦で味方が敵を倒しやすくなるサポートも可能だ。

特殊系【遠】カードを受けた敵は、ダウンを防ぐため状況によっては【防】カードを使わざるを得なくなる

また、【遠】カードを採用する最大の理由が、ポータルキーから剥がされないようにするためだ。

攻撃モーション中は、攻撃カードや弾き飛ばすHAを受けても、飛ばされることなくその場にとどまる。

発動時間の長さを逆手にとり、飛ばされない時間が長くなるのもいいところだ。

どうしても剥がされたくないときに使おう。

カードを切っている瞬間に攻撃を受けると、カードキャンセルとともに飛ばされてしまうので、早め早めに切るようにするといい

ヴィオレッタに採用したい【遠】カード枠はこちら。

いずれも防御寄りのカードとなるため、防御力が命となるヴィオレッタと相性がいい。

なかでもおすすめは、デッキ例でも挙げている「深淵より湧き上がるシャドウ」だ。

【遠】カードの用途が多いため、クールタイムの短いほうがいい。そのため、アングリフよりもシャドウを優先。サイレントよりも毒のほうが、【防】カードを貫通できるので、敵への妨害ができるほか、回復カードも誘発できるのもおすすめポイント

ヴィオレッタの回復枠

ヴィオレッタの回復枠には、回復量の多い持続回復がおすすめだが、候補はほかにもある。

その候補の一つが、即時回復カードの代表カードとなる「魂を司る聖天使 ガブリエル」だ。

ガブリエルは、花火よりも回復量が20%ぶん少ない上、体力が残った状態で使うことになるため、実質体力の100%ぶん回復できないことになる。しかし、イデアなどの持続回復を打ち消す効果のあるカードが多くなると、アンジュの代わりに入れてもいいだろう

もう1つの候補が、指定したポータルキーを中心に持続回復エリアを展開する回復カード。

こちらは、開幕のドアと連切りすることで、すばやくワープできるうえに、持続回復なので耐久しやすく、花火やアンジュを打ち消すイデアの効果も受けない。

味方にも効果があるので、遠くで戦っている味方へのサポートとしても使える。

しかし、クールダウン時間が40秒と、ほかの回復カードより長めなのが欠点。

おすすめは、初音ミク&鏡音リン・レンコラボ限定の「【夢超える共演】初音ミク&鏡音リンレン」。体力寄りなので、耐久力を上げることができる。恒常で同じスキルの「-蒼王宮- 聖歌連隊 ミローディア」は、攻撃寄りのため、キルを狙わないヴィオレッタとは相性がよくない

刺激的な格好でございますね

何枚BETいたしますか?

初音ミク コスチューム

ヴァカンスを楽しみましょ

【このすば】ウィズ コスチューム

授業をはじめますわよ?