#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】

『#コンパス』に2020年を締めくくる52人目のヒーローとして参戦するのは、「HM-WA100 ニーズヘッグ」。HAでスキルゲージを消費しながら強力なビームを放てるガンナーだ。本記事では、ニーズヘッグの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

HM-WA100 ニーズヘッグの基本ステータス

攻撃倍率 1.35
防御倍率 1.45
体力倍率 0.95
移動速度 リュウとほぼ同じ速度
通常攻撃射程 約5マス(イスタカと同じ)
得意攻撃カード 【連】【遠】
テーマ曲 ST/A#R
MUSIC *Luna
メカデザイナー 柳瀬敬之
声優 諏訪部順一

通常攻撃:多段ヒット型遠距離攻撃

ニーズヘッグの通常攻撃は、アサルトライフルを高速連射する、多段ヒット型の遠距離攻撃。

攻撃間隔は測定するのが難しいほど短いが、そもそもガンナーのなかでも射程が短く、「連続攻撃補正」がかかるため、高い攻撃倍率ほどダメージ効率は良くない。

連続攻撃補正は約0.46倍(※)。防御力の高い相手ほど、ダメージが通りにくくなる

※お試しにて「おかあさん だーいすき」をかけて相手の防御力を0にして計測

基本的にはおまけ程度に捉えて、ヒーローアクションや攻撃カードをうまく使って戦っていきたい。

連続攻撃補正 約0.46倍
攻撃射程 約5マス
多段攻撃とは?

ヒーローアクション(操作エリア長押し):HSゲージ消費荷電粒子砲【超圧縮荷電粒子砲 / ラグナロク】

ニーズヘッグ最大の武器ともいえる性能を誇るのが、ヒーローアクション(HA)。

射出(操作エリア長押し)中に常時スキルゲージ消費してしまうが、距離減衰なし&射程無限の超強力なビームを放てる。

イメージとしては、視点が変わらないメグメグのHAのような攻撃。障害物や段差に遮られないかぎり、どんなに離れている相手にも大ダメージを与えられる

1ヒットのダメージは、攻撃力の約0.75倍から相手の防御力を差し引いたものと、若干小さくも感じられるほど。

しかし、ダメージ間隔が短く、ビームにふれた相手にはほぼ確実に複数ヒットさせられるため、非常に強力。

通路を塞ぐように撃ち続けたり、攻撃カードモーション中やスタン状態になった相手を狙い撃ちしたりして、どんどんダメージを稼いでいこう。

HA中の旋回速度が遅いため、射出後に狙いを調整して当てるのは少し難しい。ある程度射出前に相手を捉えて撃つのがコツとなるだろう

スキルゲージ満タンから撃てば、最大で約21秒間射出し続けられる(※)。

※自陣ポータルエリア外

また、敵がエリア内にいない自陣ポータル内で使えば、ゲージ消費を抑えつつ撃つことも可能なので覚えておこう。

HAでゲージを消費しつつ、エリア内でのゲージ増加効果を受けられる。ただし、基本的には消費量のほうが大きいため、ゲージは徐々に減っていく

なお、HAでポータルキーなどの遮へい物を貫通して攻撃することはできないので注意。

攻撃倍率 約0.75倍
最大連続射出時間(※) 約21秒

※スキルゲージ満タンから空になるまで自陣エリア外で使った場合(敵のいない自陣エリア内で撃てばより長く連続射出可能)

ヒーロースキル:広域殲滅兵装〈 フヴェルゲルミル 〉

マップ上の好きな5地点を指定して、ミサイルを大量に落として攻撃できるヒーロースキル(HS)。

HSを発動すると、マップを見下ろした画面になって4秒間のカウントダウンが始まり、ミサイルを落としたい箇所をタップして決められる。

タップしたタイミングがそのまま落下タイミングにも反映されるので、4秒の入力時間をうまく使おう

選んだエリアには、演出後にミサイルが降り注ぎ、範囲内の敵に攻撃力の約2.0倍のダメージを6ヒットさせる。

1発ぶんの攻撃では相手をキルできるほどの攻撃にはなりにくいので、基本的にはある程度エリアを密集するように選ぶほうが機能しやすいだろう。

他のプレイヤー視点では、降り注ぐ直前にイスタカのHSと同じようなエフェクトが出るまでは落下地点がわからない

ちなみに、エリア選択中に落下地点をまったく選ばなかった場合は、自身の目の前に全弾落下する。

1つでも落下地点を指定した場合、選択しなかったぶんのミサイルは、直前に選んだ場所と同じ場所に落下する。

攻撃倍率 約2.0倍
弾数 5発
1発のヒット数 6ヒット
HS発動に必要なタメ時間 約30秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 約11.4秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張エリア内だと約60秒)
※アビリティを反映させないため、試合時間999秒のカスタムバトルにて常時最大拡張エリア内で計測

アビリティ:小型核融合炉〈 ニヴルヘイム 〉

残り時間が少なくなるほど、スキルゲージがたまりやすくなるアビリティ。

効果は残り2分になったタイミングから発動し、残り時間がなくなったときに、ちょうど通常時の1.5倍の早さでゲージが増えるように、少しずつたまりやすくなっていく。

うまく活用してHAを中心に戦いつつ、終盤にHSを発動できるように戦っていこう。

HM-WA100 ニーズヘッグの基本的な立ち回り方

ダメージの距離減衰なし&射程無限のHAをもち、ガンナーのなかでは耐久力も高いニーズヘッグ。

その代わり、通常攻撃が使いづらく、移動スピードも遅め。

後方から見えるスキを見逃さず、HAでどんどんダメージを与えていこう。

【開幕】自陣ポータルを制圧してゲージため!

全ヒーローのなかでも移動速度が遅い部類のニーズヘッグ。

序盤からHAを使うためにも、スキルゲージが必要になるので、まずは自陣から最も近いポータルキー(A,E)を制圧しよう。

「けっこいスターパーク」など、ステージによっては自陣2番目のポータルキー(B,D)を制圧することになることも

エリアをある程度広げたら、2番目のポータルキー(B,D)に向かい、スキルゲージをためながらHAでの前線サポートも視野に入れていこう。

早めに相手をHAで狙える位置まで向かえれば、序盤から有利にバトルを展開しやすくなる

【HA】立ち止まった相手を狙撃!小さなスキも見逃さないようにしよう

ヒットさせれば、大ダメージを与えやすいヒーローアクション。

ただ、HA中の攻撃範囲調整は、スピードが遅くて避けられやすい。

ビームには慣性が働いており、左右に照準を動かしても遠く離れているほど、ビームの位置が変わるまでには時間がかかるのだ

そのため、HAは基本的に撃つ前から敵を狙って使って、調整なしでヒットさせられるように意識するのがおすすめだ。

しっかりと狙いをつけられていれば、相手が攻撃カードモーションに入ったときなど、さまざまな小さなスキにダメージを入れられるようになる。

「ヒーローにカメラ追従」OFFに設定している場合、敵を画面の中心にとらえてからHAするだけで、調整なしでヒットさせやすい

#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】

【HS】優勢時に強力!?長い無敵時間を使ってポータル防衛!

HAでスキルゲージを消費してしまう性質上、なかなか発動する機会が少なくなりそうなヒーロースキル。

演出時間自体が11秒以上と長いうえ、そのあとのミサイル攻撃の時間を加えれば、さらに長く時間を稼げるので、ポータル防衛手段として非常に優秀だ。

特に有利な展開では有効に働きやすい。展開によってはなるべく終盤に向けてHAを控えて、HSを発動できるようにしておくといいだろう。

ミサイル攻撃を活用して逆転を狙いたい場合、遅くとも残り30秒ほどで使うのがおすすめになりそうだ。逆にポータル維持に使いたいときは、残り15秒ほどで使えば、踏んだポータルを取られることはまずないだろう

【ステージ】射線が通りやすい平面ステージで本領発揮!段差に要注意

メグメグと同様に、ステージによってHAの使い勝手が大きく変わるニーズヘッグ。

シーズンバトルでは、ステージローテーションでHAが使いやすいステージが並んだ際に積極的に使用するようにすると、活躍しやすくなる。

HAが使いやすいステージ

でらクランクストリート

光と闇のライブステージ

妖華帝都ケルパーズの散歩道

って~!つっぺる工事現場

太鼓で祭りだドーン!

かけだせ!じっぱか城
HAが使いづらいステージ

立体交差のある風景

どっひゃぁ~!なっから遺跡

おすすめ攻撃カードは【連】カードと【遠】カード!

【近】【周】【遠】【連】と文字の入った攻撃カードのなかで、ニーズヘッグが得意とするのが、【連】カードと【遠】カード。

特に相性がいいのが【連】カードで、一線級とまではいかないものの、すばやく繰り出すことができ、迎撃手段として役立ちやすい。

ニーズヘッグは攻撃倍率が高く、耐久力も高いので、ステータス面としても採用しやすい1枚。相手の攻撃カードモーションなどに合わせて使って、全弾ヒットを狙おう

ただ、【連】カードは全弾ヒットさせることが難しいため、そこそこ相性がよく、当てやすい【遠】カードを搭載するのも手だ。

ダメージカットを無視してダメージを与えつつダウンも狙える【貫】カードやスタン状態にできる【止】カードを採用すると、迎撃手段として機能しやすい。

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

ニーズヘッグのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったニーズヘッグのデッキを節目ごとに紹介。

ニーズヘッグが得意とするのは【連】カードと【遠】カード。

【連】カードはCランク、【遠】カードはDランクから徐々に手に入るようにはなっていくものの、迎撃手段として使いやすい【貫】や【止】の文字が入ったカードは、Bランクまで手に入らない。

序盤からニーズヘッグを使っていきたい場合は、攻撃力【強】カードなどを搭載して、HAや通常攻撃の火力を上げていくと戦いやすいはずだ。

クワリで攻撃力を高め、HAを主体に戦っていくデッキ。

距離を詰められたら、少々当てづらいがサンバールを使って対処していこう。

Eランクに到達すると、クワリの強化版となり、ニーズヘッグにとってはカードプールが充実するまで長くお世話になることになるであろうカード、ひめたるが入手可能に。

優先して強化を進めながら使っていこう。

また、UR【癒】カードが手に入るまでかなり役立つ、即時回復SRカードのリリィと「楽団員 アルプ」もこのタイミングでアンロックされる。

HAがメイン武器となるニーズヘッグにとって、属性を意識よりも攻撃力を高めたほうが火力が高まりやすいので、どちらも手に入れられた場合は、より攻撃ステータスが高いリリィを採用するのがおすすめだ。

Dランクでは、あらゆる面で警備ロボの上位互換となるアイちゃんが手に入るようになる。

レアリティもRと低く入手しやすいので、確実にゲットして入れ替えたい。

Bランク到達以降

  • 聖女の後衛 銃士レオン(遠くの敵に 防御力無視の中ダメージ攻撃)

Bランクでは、迎撃手段として使いやすいカードが複数アンロックされる。

レアリティSR以下のカードでおすすめしたいのが、貫通遠距離攻撃のレオン

発動時間「長」という欠点は、ひめたるイェーガーから連切りするようにして、補っていこう。

スキル的にはレオンより使いやすい「オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-」も入手可能。ただ、貫通連続攻撃カードはSRカードだと攻撃倍率が低く、ダメージを与えづらいため、今回は紹介を見送っている

イェーガーは、レアリティSR以下の【防】カードでは、最高のダメージカット率を誇り、ステータス面でも優秀なカード。

ただ、展開時間が長く、同タイミングでアンロックされるガードブレイク攻撃で狙われやすくなる点には注意しよう。

ニーズヘッグのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使った、ニーズヘッグのおすすめデッキをご紹介。

狙われた際の対抗手段を用意しつつ、「連合宇宙軍 シールドブレイカー」などでHAの通りを良くしていくと戦いやすいだろう。

攻撃重視型

  • 【HA強化】連合宇宙軍 シールドブレイカー
  • 【迎撃&スキづくり】迅雷の科学者 アバカン
  • 【ダメカ】楽団姫 ディーバ
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

シールドブレイカーで敵全員の防御力を下げて、HAの通りをよくしたデッキ。

アタッカーなどに距離を詰められたり、相手のガードが切れそうになったりしたら、アバカンで対応していこう。

【防】カードの枠には、ディーバイェーガーなど、とっさの攻撃を防ぎやすい発動時間「無」のカードを採用するのがおすすめだ。

おすすめHA強化カード

カード ポイント

連合宇宙軍 シールドブレイカー
  • 敵の位置に関わらずダメージアップできる
  • 攻撃ステータスが高い
  • 発動時間「短」

ひめたる力の覚醒
  • 敵の位置に関わらずダメージアップできる
  • 入手しやすい
  • 他の候補と比べると攻撃ステータスが低い

創霊の加護 タイオワ
  • 敵の位置に関わらずダメージアップできる
  • 強化倍率が高い
  • 攻撃ステータスが高い
  • 貴重な火属性カード
  • クールダウンが非常に長い
  • 発動時間「短」

おかあさん だーいすき
  • 攻撃ステータスが高い
  • 効果中のダメージアップ効果が最も大きくなりやすい
  • 効果範囲が限定されていてある程度近づかないと使えない

おすすめ迎撃カード

カード ポイント

迅雷の科学者 アバカン
  • HAで追撃するスキをつくれる
  • 攻撃ステータスが高い
  • 発動時間「短」

ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
  • ダメカを無視してダメージを与えられる
  • 最終ヒットでダウンを狙える
  • 攻撃ステータスが高い
  • 全弾ヒットさせることが難しい

聖女の後衛 銃士レオン
  • ダメカを無視してダメージを与えられる
  • 最終ヒットでダウンを狙える
  • 攻撃ステータスが高め
  • 入手が容易
  • 発動時間「長」

【防】2枚:耐久重視型

  • 【迎撃】ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら
  • 【ダメカ】楽団姫 ディーバ
  • 【ダメカ】全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

【防】カードを複数枚搭載し、ガンナー同士の撃ち合いや距離を詰められた際に戦いやすくしたデッキ。

ダメカの代わりにHA強化枠と迎撃枠どちらを削るかは、プレイヤーの判断次第だ。

カードで強化せずともHAがじゅうぶんに機能するようなら、こちらのほうが前線に残りやすくなるのでどちらも試してみよう。

通常攻撃を生かしたければ、極力デッキに3属性のカードを用意して、弱点ヒットさせやすくするのがおすすめだ

デッキ例代用カード

カード名 代用カード名
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら- オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
聖女の前衛 ジル・ド・レ
#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】 楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】 聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】 雨霊の加護 ウィネバ
#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】 保健室の救急セット
ひめたる力の覚醒 翼霊の加護 クワリ
 -蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ
武器商人 エンフィールド
おかあさん だーいすき 【デルミン】デビルミント島
紅薔薇の聖王剣 セルピエンテ
迅雷の科学者 アバカン 連合宇宙軍 スタンビームライフル
聖女の後衛 銃士レオン 合体攻撃!ドリーム☆エンジェルズアロー

  • 攻撃ステータスがトップクラス

  • 貴重な火属性カード

舞い散る桜
  • 唯一無二のスキルをもつ【癒】カード
  • 攻撃ステータスが高い
  • 発動時間「無」

【FFXV】
輝かしき未来へ
  • 恒常カードにはないひめたるを強化したようなカード

  • ディーバ以上に攻撃ステータスが高い

リュー・リオン

【ダンまち】
ソード・オラトリア

小さな刃

【慈愛の貧乏リッチー】
ウィズ

江ノ島 盾子

【ルナティック・アイズ】
レイチェル

M.バイソン

ダルシム

【拳を極めし者】
豪鬼

【アニモエスティンギ】
ラムレザル

ニーズヘッグのおすすめメダル

ニーズヘッグには攻撃力アップ」メダルをつけて、HAや攻撃カードでのダメージを少しでもアップさせるのが最もおすすめ。

また、もともとのスピードが遅いため、恩恵は少ないが「移動速度アップ」メダルを採用して、欠点となる鈍足を補うのもナシではないだろう。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: ニーズヘッグのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【12/28版】
攻撃力アップ
  • 貫通攻撃を含む全攻撃によるダメージをアップできる

アースガルズ皇国鹵獲仕様

ワルキューレ終末戦争仕様