#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】

『#コンパス』でポータルキー防衛の要となるタンクヒーローの「ジャンヌ ダルク」。全ヒーローでトップの体力倍率と、サポートに特化したヒーロースキルやアビリティが特長だ。本記事では、ジャンヌの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. おすすめ攻撃カード
  7. おすすめデッキ【ランクF~A】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション
  11. テーマ曲MV

9月30日のバランス調整内容

  • ヒーローアクションの味方の回復量が約33%アップ
  • 近距離攻撃カードの発動モーションが約20%アップ

ジャンヌ ダルクの基本ステータス

攻撃倍率 0.85(全ヒーローワーストタイ)
防御倍率 1.00
体力倍率 1.50(全ヒーロートップタイ)
移動速度 ソル、リュウ、モノクマとほぼ同じ
得意攻撃カード 【近】【周】
テーマ曲 マチガイサガシ
MUSIC まふまふ
イラスト こみね
声優 雨宮天
コスプレイヤー くろねこ

ヒーローアクション(長押し):周囲ライフ回復

自身を含む周囲の味方ヒーローの体力を、約1秒おきに回復する。

1回の回復量は、自身が最大ライフの約7.5%、味方が最大ライフの約20%となっている。

効果範囲は、半径約4マスぶんとかなり広い。約5秒発動するだけで、味方なら全回復できる

ヒーロースキル:復活の福音

味方全員に、倒されたときにその場で1度だけ自動復活する効果を与えるヒーロースキル(以下、HS)。

その効果は、倒されるまで永続する。

ルチアーノやポロロッチョといった、終盤にHSで敵を一掃して逆転を狙うヒーロー相手には非常に有効なHSだ。

HS発動後、自ヒーローと味方の頭上に妖精のようなキャラクターが舞う。この状態だと、キルされてもその場で復活できる

ちなみに、HSを使った瞬間から復活効果が発動する。

味方が倒されて自然に復活するまでの間にHSを使っても、味方をすぐに復活させることが可能だ。

HSを使う直前に倒されたはずの味方のひなたが、すぐに復活していることがわかる 

アビリティ:私が死んでも あきらめないで

死亡時に、全味方ヒーローのライフを全回復させるアビリティ。

ジャンヌは基本的に終始前線で拠点キープし続けられるのがベストだが、万が一やられてしまった場合も味方をサポートできる。

どんなにジャンヌと離れた場所で戦う味方でも、回復できるようになっている

ジャンヌの立ち回り方

ジャンヌの最大の特徴は、全ヒーローでトップの体力と、サポートに特化したHSやアビリティだ。

【防】カードや回復カードを使って相手の攻撃に耐えながら、ポータルキーの防衛と味方のサポートに徹するのが基本になる。

タンクの立ち回りを覚えよう

「どこにでもいけるドア」をデッキに入れている場合は、試合がスタートしたらすぐに前線へワープをして、相手よりも先にポータルキーを獲得しよう。

ドアを未所持で、デッキに入れられない場合は、移動速度アップのカードを入れて、少しでも早く前線へと向かいたい。

開幕以外の基本的な立ち回りは、一般的なタンクと変わらないので、詳細は以下のリンクをご覧いただきたい。

タンクの特徴なども記載しているので、理解しておけば防衛が一気にラクになる。

HAで自分や味方を回復

HAで自身や味方を回復することで、チーム全員を生存しやすくするのも、ジャンヌの役目。

混戦が落ち着いたら、HAで自分と味方を回復してあげよう。

そうすれば、味方が回復カードを使わないで済むので、次の混戦中にカードで回復でき、結果的に生存率が上がるというわけだ。

相手から攻撃される恐れがない場合は、HAで味方を回復。次の戦いに備えよう

また、自身に対しての回復量に比べ、味方への回復量が2倍以上も高いので、味方のピンチを救うためにHAするのも効果的だ。

特に、味方が通常攻撃で畳み掛けてくる相手に攻撃されているときは、HAの回復が間に合う可能性が高いので、自分が他にやることがなければ守ってあげよう。

味方のひなたがスタン状態にされて、相手のきららに倒されそうになっている。ひなたがスタンから復活するまで、HAで回復して命をつなぎとめよう

しかし、一撃で大ダメージを与えてくる相手からは、守ることが難しい。相手や状況によっては見捨てるしかないこともあるので、しっかりと判断を見極めたい。

相手からの攻撃は走り回って避けよう!

初心者でよくやりがちなのが、相手から攻撃されているときに、HAで回復することだ。

味方への回復量は多いが、自身の回復量は決して多くないので、回復量よりも相手のダメージが上回ることがほとんど。

ガンナーの攻撃に対してHAをしていると、少しずつ体力を減らされることが多い

そのため、ジャンヌは相手と対面したら、走り回って攻撃カードや通常攻撃に極力当たらないように、被弾を減らして生き延びることが基本の動きとなる。

走り回って相手の攻撃カードを誘って、攻撃をかわすのは基本中の基本だ

HSは終盤直前に使おう

もし、早めにスキルゲージがたまったとしても、すぐにHSを使わないようにしよう。

『#コンパス』は、最終的にポータルキーを制圧した本数で勝敗が決まるゲーム。

終盤いかに生き残るかで、試合の有利不利が変わってくるのだ。

ジャンヌのHSがあるだけで、最後の混戦や多くの相手のHSに対して優位に立ち回れるようになる。

HSが使えるようになったが、この時点ではまだ使わない。目安としては、だいたい残り時間1分を切り、戦況が落ち着いたころに使うのがいいだろう

おすすめ攻撃カードは【近】と【周】!

発動時間の目安

  • 【近】:アダムと同じくらい(
  • 【周】:アタリと同じくらいだが硬直時間は長め(
  • 【遠】:ヴィオレッタと同じくらい(
  • 【連】:サーティーンと同じくらい(

ジャンヌは、【近】カードのヒット速度が、トップ3にランクインするほど早く使いやすい。

次にヒット速度が早いのが【周】カードで、相手に囲まれやすいジャンヌとの相性がいい。

しかし、ヒットした後のスキがとても長いので、むやみやたらと使わないようにしよう。

【近】カードか【周】カード、どちらにするかは好みで選んでもいいだろう

ジャンヌのおすすめデッキ【ランクF~A】

  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に中ダメージの木属性攻撃)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(被ダメージを10秒間40%減らす)
  • 保健室の救急セット(ライフ30%回復)

ミーティアで加速してすぐに最前線に駆けつけ、警備ロボと救急セットでひたすら拠点を防衛していくデッキ。

【近】カードのベディーネンは、攻められてる味方から守るべく相手を足止めしたり、ポータルキーから相手をベディーネンで遠ざけ、そのスキにポータルキーを奪い返したりするために使おう。

しかし、救急セットでは回復量が心もとないので、できるだけ早く上位互換となるカードと入れ替えていきたい。

ランクE~Dになると、レアリティSR以上の回復カードが続々と解放されるので、手に入れ次第デッキに入れたいところだ。

左からおすすめ順となっている。ジャンヌは、通常攻撃で持続的にダメージを受けることが多いので、持続回復で総回復量の多い、打ち上げ花火のほうが使いやすいだろう。レアリティSRの回復カードに関しては、ジャンヌの一番の売りである体力のステータスが高いアルプを優先的に入れよう

そして、ランクCになると、ジャンヌを使うにあたって、喉から手が出るほどほしいカード「どこにでもいけるドア」が解放される。

指定したポータルキーへ一瞬で移動できる、いわゆるワープカードだ

ポータルキーを守るのが役目であるジャンヌだが、移動速度はそこまで速いわけではないため、前線に駆けつけるのが遅くなってしまいがち。

その欠点をドアでカバーすれば、すぐに前線に向かえるので、非常にジャンヌと相性のいいカードとなる。

もし、ドアを持っていない場合は、移動速度アップのカードを代わりに採用するのがおすすめだ。

少しでも早く前線に駆けつけられるほか、相手の攻撃カードも避けやすくなるメリットもある。

どちらも最初から解放されているカードなので、比較的入手しやすいはずだ

ランクAになると、レアリティSRの持続回復カードが解放。

レアリティURの回復カードを手に入れられていない場合は、そちらを使うといいだろう。

リョーフキーは体力ステータスが高く、だんじりは防御ステータスが高い。体力が全ヒーローで最も高いジャンヌにとっては、リョーフキーのほうが相性はいいが、だんじりでもじゅうぶんな役割を果たしてくれる

また、ジャンヌにとっては、ダメージカットができるカード(【防】カード)の選択も重要だ。

長時間ダメージを受け続けることが多いので、効果時間が長い【防】カードがいいだろう。

具体的には効果時間が8~10秒で、50%以上ダメージカットをしてくれる【防】カードがおすすめ

一見レアリティURの「究極系ノーガード戦法(写真右)」のほうがいいように思えるが、実はSRの「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー(写真左)」のほうが一般的に多く使われている。

その理由は、効果時間の長さだけではなく、「発動時間」の短さや「連切り」のしやすさにある。詳細については以下の記事をご覧いただきたい。

初心者脱出デッキ(レアリティSR以下)

  • ドリーム☆ミーティア
  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • -蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー

ミーティアで移動速度を上げて、少しでも早く前線へ向かおう。

相手を驚異的な距離吹き飛ばせるジェニトは、ポータルキー付近にいる相手にヒットさせ、そのスキにポータルキーを取り返すために使っていこう。

取り返したポータルキーを持ち前の耐久力でキープするのが、ジャンヌの役割である。

「どこにでもいけるドア」をゲットしたら、即刻ミーティアと入れ替えたい。

ジャンヌのおすすめデッキ【ランクS1以上】

ジャンヌは、ドアを採用したデッキが基本となっている。

そのなかで、回復カードを多く採用したり、【防】カードを厚くしたり、妨害系のカードで味方をサポートしたりと、さまざまな型がある。

妨害型

  • どこにでもいけるドア
  • 妨害枠
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

妨害カードを入れて、味方をサポートするデッキ。

もちろん、そのぶん耐久しづらくなってしまう点には、注意が必要だ。

妨害枠でおすすめなのは「スタン」効果のある【近】カードや【周】カード。

そのなかでも、体力や防御のステータスが高いカードがいいだろう。

妨害枠

カード おすすめポイント

*絢爛の美 ボラ&アルヒコ&アペイロン*

  • 複数の敵に囲まれやすいので決まりやすい
  • 体力ステータスが優秀
  • クールタイムが長い

雷霊の加護 ワキンヤン

  • クールタイムが短くこまめに妨害できる
  • 相手を剥がす手段として有効
  • 体力ステータスが低い

-蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト

  • 絢爛の美とワキンヤンがなかったときの最終手段
  • 相手を吹き飛ばす方向を考える必要がある

回復重視型

  • どこにでもいけるドア

回復カードを2枚搭載して、耐久することに特化したデッキ。

ガンナーの通常攻撃などの持続的なダメージはアンジュで、攻撃カードなどで一気に大ダメージを受けてしまった場合は、ガブリエルで回復しよう。

防御重視型

  • どこにでもいけるドア
  • 究極系ノーガード戦法
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ

【防】カードを2枚搭載して、耐久することに特化したデッキ。

回復重視型とは違い、【防】カードが多いぶん状態異常や吹き飛ばしに強くなる。

しかし、ガードブレイクには要注意だ!

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー #コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【N】警備ロボ Guardoll-4771
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【R】保健室の救急セット
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【10/17更新】 【R】雨霊の加護 ウィネバ
祭りの真打ち!打ち上げ花火 【SR】-蒼王宮- 白翼騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
  【R】聖女の親友 修道女マリー
*絢爛の美 ボラ&アルヒコ&アペイロン* 【SR】電撃ロボ Eledoll-115
雷霊の加護 ワキンヤン 【R】千血妖刀 牛鬼村正
【N】悪徳警官 トミー
-蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト 【SR】樹霊の加護 イシュティニケ
【N】凶天浄血 モートルラート
【N】-蒼王宮- 魔導死書 チェーニ

ジャンヌのおすすめメダル

耐久力を上げる一番の近道は、体力を上げることなので「体力アップ」がおすすめ。

周りよりもデッキレベルが低めなら、相手からの攻撃を避けやすくする「移動速度アップ」、デッキにクールタイムの長いカードが多めなので「クールタイム短縮」もいいだろう。

メダル おすすめポイント

体力アップ
  • 耐久力がアップ
  • 持続回復の1回の回復量がアップ

移動速度アップ
  • 相手の攻撃が避けやすくなる
  • ドアがクールタイム中はポータルキーへ駆けつけやすくなる

クールタイム短縮
  • クールタイムの長いドアが少しでも早く再度使えるようになる
  • 回復カードや【防】カードの回転率も上がるので、耐久しやすくなる

マーチング ガール

パーフェクト ブライド

初音ミク コスチューム

※『初音ミク』コラボ限定

マリン ガール

※夏の水着イベント限定

リーパー ガール

※秋のハロウィンイベント限定

【ギルティギア】エルフェルト コスチューム

※『ギルティギア』コラボ限定

【このすば】ダクネス コスチューム

※『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定

【殺戮の天使】ザック コスチューム

※『殺戮の天使』コラボ限定

マーチング ガール【空】

※2019年8月シーズン限定報酬

【STEINS;GATE】牧瀬紅莉栖 コスチューム

※『STEINS;GATE』コラボ限定