#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】

『#コンパス』でポータルキー防衛の要となるタンクの「ジャンヌ ダルク」。全ヒーローでトップの体力倍率と、サポートに特化したHSやアビリティが特長だ。本記事では、ジャンヌの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  13. 短編アニメ
  14. 解説動画

ジャンヌ ダルクの基本ステータス

攻撃倍率 0.85
防御倍率 1.05
体力倍率 1.50
移動速度 リュウ【HAなし】とほぼ同じ
得意攻撃カード 【近】
テーマ曲 マチガイサガシ
MUSIC まふまふ
イラスト こみね
声優 雨宮天
コスプレイヤー くろねこ

通常攻撃:単発近距離攻撃

ジャンヌの通常攻撃は、単発ヒット型の近距離攻撃。

5ヒットで1セットとなっており、4ヒット目・5ヒット目の攻撃の出が遅い。

初撃や3撃目でモーションキャンセルすれば効率よく攻撃できるので、なかなか使う機会は少ないと思うが覚えておこう。

3撃目を繰り出したタイミングで移動を挟めば、また初撃から繰り出せる

ヒーローアクション(長押し):周囲ライフ回復

自身を含む周囲にいる味方ヒーローの体力を、約1秒おきに回復できるヒーローアクション(HA)。

1回の回復量は、ジャンヌ自身が最大ライフの約7.5%、味方が最大ライフの約25%となっている。

効果範囲は半径約4マスぶんとかなり広い

回復量【味方】 約25%
回復量【自身】 約7.5%
回復間隔 約1秒
効果範囲 半径約4マス

ヒーロースキル:復活の福音

仲間全員に、倒されたときにその場で1度だけ自動復活する効果を与えるヒーロースキル(HS)。

その効果は倒されるまで永続し、ルチアーノなど、終盤にHSで敵を一掃して逆転を狙うヒーロー相手には非常に有効なHSだ。

HS発動後、ジャンヌと味方の頭上に妖精のようなキャラクターが舞う。この状態だと、キルされてもその場で復活できる

ちなみに、HSの復活効果は使った瞬間から発動する。

つまり、味方が倒されて自然に復活するまでの間にHSを使えば、その場で味方を復活させることができるのだ。

HSを使う直前に倒されたはずの味方のひなたが、すぐに復活していることがわかる 

HS発動に必要なタメ時間(※) 32秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 8秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(最大拡張エリアだと約64秒)

アビリティ:私が死んでも あきらめないで

死亡時に、仲間のライフを全回復させるアビリティ。

ジャンヌは基本的に終始前線で拠点キープし続けられるのがベストだが、万が一やられてしまった場合も味方をサポートできる。

どんなにジャンヌと離れた場所で戦う味方も、回復できるようになっている

ジャンヌの立ち回り方

ジャンヌ最大の特徴は、全ヒーローでトップの体力倍率と、サポートに特化したHSやアビリティだ。

【防】カードや回復カードを使って相手の攻撃に耐えながら、ポータルキーの防衛と味方のサポートに徹するのが基本になる。

タンクの立ち回りを覚えよう

「どこにでもいけるドア」をデッキに入れている場合は、試合がスタートしたらすぐに前線へワープをして、相手よりも先にポータルキーを獲得しよう。

ドアをもっておらずデッキに入れられない場合は、移動速度アップのカードを入れて、少しでも早く前線へと向かいたい。

開幕以外の基本的な立ち回りは、一般的なタンクと変わらないので、詳細は以下のリンクをご覧いただきたい。

タンクの特徴なども記載しているので、理解しておけば防衛が一気にラクになる。

HAで自分や味方を回復

HAで自身や味方を回復することでチーム全員を生存しやすくするのも、ジャンヌの役目。

混戦が落ち着いたら、HAで自分と味方を回復してあげよう。

そうすれば、味方が回復カードを使わないで済み、次の混戦中にカードで回復でき、結果的に生存率が上がるというわけだ。

相手から攻撃される恐れがない場合は、HAで味方を回復。次の戦いに備えよう

また、自身に対しての回復量に比べ、味方への回復量が2倍以上も高いので、味方のピンチを救うためにHAするのも効果的。

特に、仲間が通常攻撃で畳み掛けてくる相手に攻撃されているときは、HAの回復が間に合う可能性が高いので、自分が他にやることがなければ守ってあげよう。

味方のひなたがスタン状態にされて、相手のきららに倒されそうになっている。ひなたがスタンから復活するまで、HAで回復して命をつなぎとめよう

しかし、一撃で大ダメージを与えてくる相手から味方を守ることは難しい。相手や状況によっては見捨てるしかないこともあるので、しっかりと判断を見極めたい。

相手からの攻撃は走り回って避けよう!

ジャンヌに慣れていないとよくやりがちなのが、相手から攻撃されているときにHAで回復することだ。

味方への回復量は多いが、自身の回復量は決して多くないので、回復量よりも相手のダメージが上回ることがほとんど。

ガンナーの攻撃に対してHAをしていると、少しずつ体力を減らされることが多い

そのため、ジャンヌは相手と対面したら、走り回って攻撃カードや通常攻撃に極力当たらないように、被弾を減らして生き延びることが基本の動きとなる。

走り回って相手の攻撃カードを誘って、攻撃をかわすのは基本中の基本だ

#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】

HSは終盤直前に使おう

もし、早めにスキルゲージがたまったとしても、すぐにHSを使わないようにしよう。

『#コンパス』は、最終的にポータルキーを制圧した本数で勝敗が決まるゲーム。

終盤いかに生き残るかで、試合の有利不利が変わってくるのだ。

ジャンヌのHSがあるだけで、最後の混戦や多くの相手のHSに対して優位に立ち回れるようになる。

HSが使えるようになったが、この時点ではまだ使わない。目安としては、だいたい残り時間1分を切り、戦況が落ち着いたころに使うのがいいだろう

おすすめ攻撃カードは【近】カード!【周】カードも採用候補

ジャンヌは、【近】カードをトップクラスのスピードで繰り出せるヒーロー。

また、集中攻撃を受けやすいため役割的に相性がよく、発動からヒットまでもそれなりに早い【周】カードも採用候補になる。

ただ、発動してから再行動できるまでは、類似ヒーローに挙げているアタリやレンよりも圧倒的に遅く、回避されると反撃に遭いやすい点に注意しよう。

【近】カードと【周】カードには、それぞれ違った魅力がある。どちらも試してみて、気に入ったほうを使ってみるといいだろう

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

ジャンヌのおすすめデッキ【ランクF~A】

ランク到達するごとに徐々に解放されていく恒常カードのなかから、レアリティSR以下のカードだけを使ったジャンヌにおすすめのデッキをランクごとに紹介。

ジャンヌの立ち回りの鍵となる、Cランク到達で解放される「どこにでもいけるドア」がないと活躍しづらいので、入手できるまでは他のヒーローを使うのも選択肢のひとつだ。

Fランク

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性の中ダメージ攻撃)

バトル開始と同時にミーティアを使っていち早く最前線に向かい、ポータル制圧後はとにかくやられないように防衛していくデッキ。

ジャンヌがミーティアを使っても、スプリンターにはスピードで勝てない。

先にポータルを制圧されたら、ガードが切れたタイミングを狙って、ベディ-ネンで吹き飛ばしているスキに奪還を狙おう。

Eランク到達後

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト(前方の敵を遠くまで弾き飛ばす)

Eランクに到達すると、優秀な【癒】カードが多く入手可能になる。

ウィネバでは回復量が心もとないので、手に入ったらすぐに入れ替えてしまおう。

また、ステージによって機能しづらいという難点があるが、相手を遠くに吹き飛ばせるジェニトや「樹霊の加護 イシュテニケ」もこのタイミングで解放される。

うまく当てさえすれば、ベディーネン以上にポータル防衛・奪取に役立ってくれるので、ぜひ試してみてほしい。

ミーティアを採用しても最速で最前線には向かいにくいため、開幕の有利はあきらめてポータル奪還につながるカードを2枚採用するのも手。プレイしていって気に入った方を使っていこう

Dランク到達~Bランク到達まで

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト(前方の敵を遠くまで弾き飛ばす)
  • アイちゃんのおすすめ防弾パーカー(10秒間 被ダメージを45%減らす)

Dランクでは、警備ロボの強化版となるアイちゃんがアンロック。

ステータスも強化できるので、入手次第入れ替えたい。

Bランク到達まで

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • 電撃ロボ Eledoll-115(周囲の敵を5秒間スタンにする)

Bランク到達で、ジャンヌ使いならずっとお世話になるであろう、イェーガーが入手できるようになる。

また、発動時に若干スキがあるものの、周囲の敵をまとめてスタンできるエレドールもアンロックされる。

発動時に、ミーティアやイェーガーから連切りするようにして、デメリットをフォローしつつ使ってみよう。

Aランク到達後

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • 電撃ロボ Eledoll-115(周囲の敵を5秒間スタンにする)
  • -蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー(ライフを10秒間で最大80%持続回復)

Aランク到達で、耐久力の高いタンクと相性がいい持続回復回復型のSR【癒】カードが入手可能になる。

ここまでにUR【癒】カードが手に入っていなければ、使ってみよう。

ジャンヌのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使った、ジャンヌのおすすめデッキを紹介。

S1ランク以上でしっかりと役割を果たしたければ「どこにでもいけるドア」を必ず搭載したいといっても過言ではない。

あとは、どれだけ耐久か妨害を意識するかによって変わってくる形だ。

妨害型

  • どこにでもいけるドア
  • 妨害枠
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

妨害カードを採用し、味方をサポートもできるようにしたデッキ。そのぶん耐久しづらくなってしまう点には、注意が必要だ。

妨害枠でおすすめなのは「スタン」効果のある【近】カードや【周】カード。

そのなかでも、体力や防御のステータスが高いカードがいいだろう。

妨害枠

カード おすすめポイント

雷霊の加護 ワキンヤン
  • クールタイムが短くこまめに妨害できる
  • 相手を剥がす手段として有効
  • 体力ステータスが低い

*絢爛の美 ボラ&アルヒコ&アペイロン*
  • 複数の敵に囲まれやすいので決まりやすい
  • 体力ステータスが優秀
  • クールタイムが長い

-蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト
  • 絢爛の美とワキンヤンがなかったときの最終手段
  • 相手を吹き飛ばす方向を考える必要がある

回復重視型

  • どこにでもいけるドア

回復カードを2枚搭載して、耐久することに特化したデッキ。

ガンナーの通常攻撃などの持続的なダメージはアンジュで、攻撃カードなどで一気に大ダメージを受けてしまった場合は、ガブリエルで回復しよう。

防御重視型

  • どこにでもいけるドア
  • 究極系ノーガード戦法
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ

【防】カードを2枚搭載して、耐久することに特化したデッキ。

回復重視型とは違い、【防】カードが多いぶん状態異常や吹き飛ばしに強くなる。

しかし、ガードブレイク攻撃には要注意だ!

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー #コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【N】警備ロボ Guardoll-4771
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【R】保健室の救急セット
#コンパス【攻略】: ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/20更新】 【R】雨霊の加護 ウィネバ
祭りの真打ち!打ち上げ花火 【SR】-蒼王宮- 白翼騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
  【R】聖女の親友 修道女マリー
*絢爛の美 ボラ&アルヒコ&アペイロン* 【SR】電撃ロボ Eledoll-115
雷霊の加護 ワキンヤン 【R】千血妖刀 牛鬼村正
【N】悪徳警官 トミー
-蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト 【SR】樹霊の加護 イシュティニケ
【N】凶天浄血 モートルラート
【N】-蒼王宮- 魔導死書 チェーニ

※恒常カードのみの紹介

ジャンヌのおすすめメダル

ジャンヌの耐久力を上げる一番の近道は、体力を上げることなので「体力アップ」がおすすめ。

周りよりもデッキレベルが低ければ、相手からの攻撃を避けやすくする「移動速度アップ」、デッキにクールタイムの長いカードが多めなので「クールタイム短縮」もいいだろう。

メダル おすすめポイント

体力アップ
  • 耐久力がアップ
  • 持続回復の1回の回復量がアップ

移動速度アップ
  • 相手の攻撃が避けやすくなる
  • ドアがクールタイム中はポータルキーへ駆けつけやすくなる

クールタイム短縮
  • クールタイムの長いドアが少しでも早く再度使えるようになる
  • 回復カードや【防】カードの回転率も上がるので、耐久しやすくなる

マーチング ガール

パーフェクト ブライド

初音ミク コスチューム

※『初音ミク』コラボ限定

マリン ガール

※夏の水着イベント限定

リーパー ガール

※秋のハロウィンイベント限定

【ギルティギア】エルフェルト コスチューム

※『ギルティギア』コラボ限定

【このすば】ダクネス コスチューム

※『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定

【殺戮の天使】ザック コスチューム

※『殺戮の天使』コラボ限定

マーチング ガール【空】

※2019年8月シーズン限定報酬

【STEINS;GATE】牧瀬紅莉栖 コスチューム

※『STEINS;GATE』コラボ限定

【デザインコンテスト】うたかたマーメイド

【ダンまち】ヘスティア コスチューム

※『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIII』コラボ限定

旧オリジナル

※現在入手&使用不可

旧カラーバリエーション1

※現在入手&使用不可

旧カラーバリエーション2

※現在入手&使用不可

テーマ曲MV

短編アニメ