#コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】

『#コンパス』59人目のヒーローとして参戦するのは「ヒーローデザインコンテスト3rd」で最優秀賞に輝いた「イグニス=ウィル=ウィスプ」。手錠を投擲して相手に煙を付与することで真価を発揮するアタッカーだ。今回は、イグニスの立ち回りのポイントやおすすめデッキなどを紹介していく。

イグニス=ウィル=ウィスプの基本ステータス

攻撃倍率 1.25
防御倍率 0.80
体力倍率 1.05
移動速度 リヴァイとほぼ同速度
得意攻撃カード 【周】【近】
テーマ曲 アイロニック
MUSIC Kanaria
イラスト 神室 & NHN PlayArt
声優 子安武人
アクター まさとアナタシア

通常攻撃:単発型近距離攻撃

イグニスの通常攻撃は、テンポよく繰り出せる単発型の近距離攻撃。

6ヒットで1セットの攻撃となっており、6ヒット目のスキが大きい。

連続で繰り出す際は、6ヒット目を繰り出す前に移動を挟むなどして、モーションをキャンセルして効率よくダメージを与えていこう。

イグニスはアタッカーにしては攻撃倍率が低いが、ヒーローアクション(HA)後の追撃などでじゅうぶんに攻撃手段として機能し、アビリティをうまく使えればメイン攻撃としても使っていける。

攻撃射程 約2.0マス

ヒーローアクション(操作エリア長押し):手錠を投擲し引き寄せ&煙付与【逃さねえぜ】

イグニスのヒーローアクション(HA)は、前方約18マスに手錠を投げ、ヒットした相手を引き寄せながらダウンさせる攻撃。

マリアと似たような性能だが、引き寄せ時に自身も相手方向に移動しながら攻撃し、攻撃成功時には、自身のあらゆる攻撃に追加ダメージを上乗せできるようになる「煙」を約20秒間付与できるのが特徴だ。

攻撃範囲の横幅は約1マスに若干満たないほど。マリアと比較すると、射程も横幅も広く当てやすい

煙はきららが透明化しても消えることはない。1度に煙付与できるのはHAを当てた1人だけだが、効果持続中に他の敵にHAをヒットさせることで複数人を同時に煙状態にすることも可能だ。詳しくはアビリティにて解説する

また、このHAの最大のポイントが敵ヒーローだけでなく、壁やポータルキー、障害物にもヒットさせられること。

裏取りやポータルキー防衛など、攻撃以外にもさまざまな場面で役立つHAとなるはずだ。

例えば、「ちゅら島リゾート」ではC地点に向かう階段から、敵陣2番目ポータル(D,B)がある地点に移動することも可能。ただ、マルコスのように段差を超えることはできない模様だ

ポータルキーがピンチな場面で、歩いては間に合わないポータルキーの防衛も!

攻撃射程 縦幅 約18マス
横幅 約0.83マス
攻撃倍率 約1.4倍
煙持続時間 約25秒間

ヒーロースキル:ブチ切れたぜ

イグニスのヒーロースキル(HS)は、自身の周囲半径約2.5マスに確殺級のダメージを与える火柱(エリア)を発生させる攻撃。

ガードを貫通することはできず、ダメージは【防】カード(ダメカ)や【返】カード(カウンター)で軽減・無効化されてしまうが、ダメージエリア展開時間が長いため「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」やHSでも発動されない限り、エリア内に滞在されることはない。

HS発動からエリア展開までが比較的早く、相手のHS演出明けを狙った発動なども狙いやすい印象

また、発動時にHAで煙を付与した相手がいた場合、自身とその相手を結ぶように追加エリアが発生する。

自身と敵を結ぶ軌道も攻撃範囲となるので、できるかぎり多くの敵に事前に煙をつけておくと、相手にとってより避けづらい攻撃にできる。

イメージとしては、テスラのHSを自身と敵の間に発生させる攻撃。ただ、攻撃位置は発動時の位置で固定されるため、歩かれるだけで避けられてしまうので注意しよう

攻撃範囲 半径約2.5マス
攻撃持続時間 約4秒
ヒット数 19ヒット
発動から初ヒットまで 約2.7秒
HS発動に必要なタメ時間(※) 約23秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 約7秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張エリア内だと約46秒)

アビリティ:御用だ御用だ

イグニスのアビリティは、ヒーローアクション(HA)で煙をつけた敵に攻撃する際、攻撃力の約0.7倍の爆発追撃ダメージを加えるというもの。

この効果は貫通攻撃を含む、あらゆる攻撃に適用される。

煙状態の相手に攻撃すると、エフェクトも変化。煙状態にいかにできるかが、イグニスの真価を発揮できるカギとなるだろう

追撃ダメージはヒットごとに発生するため、手数が多い攻撃のほうが恩恵を受けやすい。

ただ、複数ヒットする【遠】カードと【連】カードはともにイグニスの得意カードではないので、基本的に採用は控えたほうが戦いやすいだろう。

【遠】攻撃・【連】攻撃はイグニスで使った場合、発動時のスキがどちらも大きくなる

また、この追撃ダメージは【防】カード(ダメカ)や防御力【強】カードによるダメージ軽減の影響を受ける。

例えば、ダメージカット率が100%の「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」を展開した相手への追撃ダメージは「1」になってしまうことを覚えておこう。

貫通攻撃をヒットさせた際のダメージ計算が特殊。表示ダメージはアビリティ上乗せ後のものになる

追撃ダメージ 攻撃力の約0.7倍-相手の防御力
煙持続時間 約25秒

イグニスの基本的な立ち回り方

敵を引き寄せるだけでなく、ポータルキーや壁などを使うことで移動手段にもなる、特徴的なヒーローアクション(HA)をもつイグニス。

アタッカーのなかでは、体力倍率が高く機動力も高いので、うまくHAを使えば前線に長く居座りやすいヒーローだ。

【開幕】自陣2番目のポータルキー制圧or最前線サポートへ!

イグニスは、全ヒーローのなかでも高い移動性能を誇るヒーロー。

ヒーロースキル(HS)発動には比較的に長いタメ時間が必要になるが、基本的にバトル開始直後は自陣ポータルキー(B,D地点)を制圧するか、スプリンターやタンクとともにC地点付近での交戦に参加することになるだろう。

B,D地点を制圧すべきか最前線に向かうべきかは、ステージや敵味方チームのヒーロー・デッキ構成によって変化する。ステージ別攻略記事を参考にしつつ、慣れていこう!

イグニスの特徴上、HS発動に必要なスキルゲージは中盤以降タメやすい展開になりやすい。

制圧ポータルエリア内からHAで牽制して、終盤に備えよう。

マリア同様、後方からHAで支援するような立ち回りも可能なイグニス。マリアとは違って、移動スピードも速いため、味方とも足並みをそろえやすいだろう

【HA】意図しないヒットに要注意!移動にもフル活用しよう

攻撃の起点にはもちろん、移動手段としても優秀なイグニスのヒーローアクション(HA)。

ステージによっては、歩いて移動するよりも早く前線へと向かえるステージもある。

あらゆる箇所がHAのターゲットとなるので、各ステージで試して最速の移動手段や裏取りに使える方法などを探していこう。

「けっこいスターパーク」や「どっひゃぁ~!なっから遺跡」での自陣側から敵陣側への移動もらくらく可能

しっかり移動入力しておけば、開幕時に未制圧ポータルキーを制圧せずに移動先として使うこともできる!

敵だけではなくポータルキーも狙えるため、いわゆる2点攻めにもHAを使えば対処しやすい。

ただ、非常に便利なHAだが、時として不利に働いてしまう場合も。

他のヒーローとは違い、狙い通りに敵にHAできなかった場合も、どこかにヒットして相手に無防備に近づいて、キルチャンスを与えてしまいかねないのだ。

特に敵陣側に向けて使う際は要注意。自ら敵にチャンスを与えて数的に不利な場面を作り、敗北してしまうようなことがないようにしたい

#コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】

【HS】発動早め&持続時間長め!HSカウンターや前線維持に活かそう

イグニスのHSは、発動から攻撃開始までが約2.7秒ほどと早いのも特徴のひとつ。

火柱エリアの持続時間も長いため、相手のHS演出明けを狙えば、簡単かつ確実に相手をキルできるはずだ。

相手のHS発動を確認したら、無敵時間終了時を即座に攻撃できるようにHS発動。基本的に後出しで光るHSとなりそうだ

また、ヒーローとカードによっては、攻撃カードに合わせて発動することで返り討ちにすることも可能だろう。

反対に、移動できる相手には当てづらいので、ポータルキー維持以外に使う際は、確実に当てられるタイミングを逃さないようにしたい。

HAを当ててからHSを発動しても、移動速度ワーストレベルのジャスティスならかろうじて捉えられる程度。相手が動けないスキを狙ってキルにつなげていこう!

おすすめ攻撃カードは【周】カードと【近】カード!非搭載もアリ!!

【近】【周】【遠】【連】と4種類ある攻撃カードのなかで、イグニスが得意とするのが【周】カードと【近】カード。

特に得意なのが【周】カードで、その発動スピードは全ヒーローでもトップクラスだ。

【近】カードは最速ヒーローたちと比べるとスキが大きめ。ただ、自身の【周】カード攻撃と比べると、攻撃ヒットまでが若干早く、硬直時間も短めなので、採用候補には入る

アビリティとの相性はいい【遠】カードと【連】カードだが、その発動時間はどちらも全ヒーローでもワーストクラス。

基本的に採用は避け、【周】カードか【近】カードから選んでいくようにしたい。

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

イグニスのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったイグニスのデッキを節目ごとに紹介。

イグニスが得意とする【近】カードは、はじめから入手可能で、さらに攻撃力【強】カードもすぐに解放されるため、序盤からデッキは組みやすい。

なによりもヒーローアクション(HA)への慣れが重要となっているので、どんどん使っていこう。

クワリで攻撃力を高めつつ、通常攻撃とHAを主体に戦っていくデッキ。

サンバールは、HAでダウンさせた相手への追撃手段として有効だ。

Eランクに到達すると、クワリの強化版となる「ひめたる」が入手可能に。

また、UR【癒】カードが手に入るまで長くお世話になることが多い、SR即時回復カードの「アルプ」「聖女の守り手 黒猫リリィ」もこのタイミングでアンロックされる。

攻撃ステータス自体は、リリィのほうがわずかに高いが、通常攻撃が武器になるイグニスの場合、3属性のカードをデッキに揃えるほうが重要なので、アルプを採用している。

Dランクでは、警備ロボの上位互換となる「アイちゃん」が手に入るように。

レアリティもRと低く入手しやすいので、確実にゲットして入れ替えたい。

Bランク到達以降

  • ¦¦¦狸ヶ原¦¦¦ 偽紫 刀一郎(前方の敵に 木属性ガードブレイク攻撃【ブレイク成功で中ダメージ】)

Bランクでは、これまで手に入らなかった、さまざまなスキルカードがアンロックされる。

まず、イグニスに確実に搭載したいのがイェーガーだ。

デッキコンセプトにもよるが、今後ずっと使える【防】カード(ダメカ)となるので、迷わず強化を進めていこう。

また、通常攻撃の天敵となるダメカを破壊できる偽紫も入手可能に。

採用すればキルできるタイミングが増えるので、一度は試してみよう。

さらに、発動時間「短」で攻撃ステータスは低めだが、スキルが非常に強力な「電撃ロボ Eledoll-115」も手に入るようになる。状況によってはHSにも繋げられる1枚になるのでチェックしておきたい

イグニスのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードを使った、イグニスのおすすめデッキをご紹介。

イグニスは攻撃カードの選択肢が幅広いうえ、通常攻撃も使いやすいため、さまざまな構築が考えられる。

【防】カード2枚搭載:耐久重視型

  • 【周囲ガードブレイク】-蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート
  • 【ダメカorカウンター】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 【ダメカorカウンター】全天首都防壁 Hum-Shere LLIK
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

【防】カードや【返】カードを複数枚採用し、持ち前の高い体力倍率を活かしやすくしたデッキ。

ダメージ軽減手段が多く、長く前線に居座りやすいのが特徴だ。

恒常的に手に入る攻撃カードで最も使いやすく感じるのが、イグニスと相性バツグンな【周】カードかつ【破】カードのグラナート(通称:周囲カノーネ)。

持っていなかったり、限界突破が進んでいなかったりしたら「反導砲 カノーネ・ファイエル」などの【近】カードのガードブレイクの搭載も考えてみよう。

恒常カードのみでは難しいが、3属性のカードをそろえると、属性変更で通常攻撃でのダメージ効率を上げやすくなる。カードプールが充実していれば、属性まで意識してみよう

おすすめ攻撃カード候補例

おすすめカード 攻撃値(※) ポイント

-蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート
173
  • 【防】カード(ダメカ)に対応できるようになる
  • ヒットさせやすく複数ヒットも狙いやすい
  • クールダウンが長め
  • 攻撃ステータスが低め

反導砲 カノーネ・ファイエル
197
  • 【防】カード(ダメカ)に対応できるようになる
  • クールダウンが短い
  • 攻撃ステータスが高い
  • 攻撃時のスキが大きめ

*絢爛ノ美*
ボラ&アルヒコ&アペイロン
131
  • 決定的なスキを作り出せる【止】カード(スタン)
  • クールダウンが長い
  • 攻撃ステータスが低い

機航師弾 フルーク・ツォイク
204
  • HAから繋げることで大ダメージを与えられる
  • フルーク→HAのコンボも可能
  • クールダウンが短い
  • 攻撃ステータスが高い
  • 貴重な火属性カード
  • 攻撃時のスキが大きめ

【デルミン】
デビルミント始龍
197
  • HAから繋げることで大ダメージを与えられる
  • ヒット時にダウンを取れる
  • 始龍後の追撃が難しい
  • クールダウンが短い
  • 攻撃ステータスが高い

オールレンジアタック
202
  • ヒット時にダウンを取れるうえ、安定したダメージも稼げる
  • クールダウンが短い
  • 攻撃ステータスが高い
  • 攻撃倍率が低い
  • 下位互換となるSRカードがない

祭り開始!どでかい花火
198
  • 入手が容易
  • ヒット時にダウンを取れる
  • 貴重な火属性カード
  • SRカード最高の攻撃ステータス
  • ヒット時のダメージが小さく、キルにはつながりにくい

※レベル40時のステータス

マジスク&ガードブレイク搭載:バランス型

  • 【攻撃強化】ドリーム☆マジカルスクエア
  • 【周囲ガードブレイク】-蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート
  • 【ダメカ】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

【防】カードを1枚に絞り、より攻撃的に立ち回りやすくしたデッキ。

マジスクは攻防のどちらにも活用できる、非常に優秀なカードだ。

ポータル制圧中や攻撃カード発動中の相手に使ったり、強引に敵の行動を遅くしたりすることで、キルチャンスをつくれるのが大きな魅力。

グラナートなどのガードブレイクと組み合わせることで、ほぼ確実に相手に大ダメージを与えられるようになる。

ただ、紹介デッキだと全カードが水属性となってしまい、木属性で攻撃されると確実に弱点ヒットされてしまうのが欠点。

コラボ限定カードを組み合わせるなどして、2属性以上のカードを組み込めると戦いやすくなる。

【周】カード2枚搭載:サポート強化型

  • 【周囲1】*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 【周囲2】-蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート
  • 【ダメカ】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

いわゆる固定チームで機能しやすい、味方のキルチャンスをつくりやすいデッキ構成。

絢爛ノ美(通称:緑号令)は、複数人をまとめてスタン状態にすることもできるカード。

イグニスならスタン中の相手をHAで追撃できるため、自身とも相性のいい1枚だ。

ただ、緑号令・グラナートともに攻撃ステータスが高くはなく、イグニス自体の攻撃力が低くなってしまうのが難点。

自身でキルを狙うというよりは、味方のキルチャンスをつくるためにカードを使っていくと活躍しやすくなるはずだ。

#コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】 楽団員 アルプ
聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】 雨霊の加護 ウィネバ
保健室の救急セット
*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン 電撃ロボ Eledoll-115

  • 恒常カードにはない発動時間「無」の【癒】カード
  • 攻撃ステータスが高い
  • 恒常カードでは貴重な火属性カード

  • 恒常カードでは貴重な火属性カード

舞い散る桜
  • 恒常カードにはない発動時間「無」の【癒】カード

  • 攻撃ステータスがトップクラス

激辛麻婆豆腐
  • マジスクの属性違いカード
  • 恒常カードでは貴重な火属性カード

【超高校級の幸運】
狛枝 凪斗
  • グラナートの属性違いカード
  • 恒常カードでは貴重な火属性カード
  • 体力ステータスが高く、攻撃ステータスもグラナートと同水準

  • 攻撃ステータスが高いうえ、カノーネより体力ステータスが高い

運命の囚人

【ペルソナ5】
心の怪盗団

レント・マルスリンク

江戸川乱歩

アダム・ユーリエフ

間断なき結束

【ライディーン】
シン

イグニスのおすすめメダル

イグニスには、欠点となる攻撃倍率の低さを補える「攻撃力アップ」メダルを搭載するのが最優先となる。

また、もともと高い移動性能を「移動速度アップ」メダルでさらに高め、追撃しやすくのもおすすめだ。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: イグニス=ウィル=ウィスプのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【9/17更新】
攻撃力アップ
  • あらゆる攻撃でのダメージをアップできる

移動速度アップ
  • 追撃しやすくなる
  • 攻撃回避しやすくなる
  • 前線に駆けつけやすくなる

異星人専任捜査官 スペースポリス

妖怪専任捜査官 御用聞き