#コンパス【攻略】: 初音ミクのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/28更新】

『#コンパス』のコラボヒーロー「初音 ミク」は、アビリティとヒーロースキルで味方と自身を回復でき、カードの得意不得意がほとんどないオールラウンドなスプリンター。本記事では、ミクの基本となる立ち回り方やデッキの組み方をまとめて紹介していく。

    1. 開幕は中央にあるC地点へ!
    2. キルされないよう拠点維持しながらサポート
    3. 終盤:HSで勝利を確実なものに
  13. テーマ曲MV
  14. 解説動画

初音 ミクの基本ステータス

攻撃倍率 1.05
防御倍率 0.80
体力倍率 1.05
移動速度 その他スプリンターとほぼ同じ速度
通常攻撃射程 3.5マス(レン、零夜と同じ射程)
得意攻撃カード 特になし
テーマ曲 Tell Your World
MUSIC kz(livetune)
イラスト KEI
シリーズ 初音 ミク
声優 初音 ミク(藤田咲)
テーマ曲 アイ
MUSIC DECO*27
イラスト KEI

※雪ミク 2019コスチューム限定曲

テーマ曲 ぽかぽかの星
MUSIC はるまきごはん
イラスト はねこと

※雪ミク 2020コスチューム限定曲

テーマ曲 千本桜
MUSIC 黒うさP
イラスト 一斗まる

※楽曲『千本桜』コスチューム限定曲

通常攻撃:単発中距離攻撃

ミクの通常攻撃は、スプリンターながら若干射程の長い中距離攻撃。

攻撃間隔が広く、ミク自体の攻撃倍率も低いため、基本的に使っていける場面は少ない。

ダメージを与えたい場面では、後述のダッシュアタック(DA)を使っていくのがおすすめだ。

操作エリアを長押しすることで、通常移動よりすばやく動けるスプリンター共通のヒーローアクション(HA)。

ミクの操作時は、基本的にダッシュをメインに使って移動することになる。

ダッシュ中に攻撃範囲(アタックリング)に敵を捉えた状態で指を離すと、ダッシュアタック(DA)で攻撃することもできる。

ダッシュアタックでは相手のカードキャンセルも狙え、そのダメージ量は通常攻撃の約2.0倍にもなる

ヒーロースキル:独占ライブ はっじまっるよー♪

ミクのヒーロースキル(HS)は、発動から15秒間、自身と攻撃範囲(約3.5マス)内にいる味方を持続的に超回復するというもの。

0.6秒ごとに合計25回、自身と味方のライフを最大ライフの約30%ずつ回復させる。

文字どおりの超回復となっており、発動中は即死ダメージ以外の攻撃では、まず撃破されない状態にできる。

ミクの攻撃範囲は約3.5マスぶん。多くのヒーローの約1.5倍となる範囲を回復できる

さらに、効果中は自身と範囲内の味方のスタンやサイレントといった状態異常も解除できる。

無効化できるのは、あくまでも状態異常。「ドリーム☆マジカルスクエア」による行動速度ダウンや弱体系のカードによるステータス低下、「呪詛包帯」による範囲内の移動速度ダウン効果などを防ぐことはできないので注意

HSで無効化できること・できないこと

効果無効化
スタン【止】
サイレント【黙】
ポイズン【毒】
凍結(アダム&ソーンのHS)
フラッシュ【閃】
行動速度ダウン【弱】
移動速度ダウン【弱】
ステータス低下【弱】
スキルゲージ奪取【奪】
回復量 最大ライフの約30%
回復範囲 周囲約3マス
効果時間 15秒(約0.6秒間隔で25回回復)
HS発動に必要なタメ時間(※1) 約22秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 約7.5秒

アビリティ:ヒーリングボイス

ミク自身と自身の半径約3.6マス内にいる味方のライフを持続回復させるアビリティ。

0.8秒間隔でミク自身のライフを最大ライフの約1.3%ずつ、味方のライフを約6%ずつ回復できる。

自身の回復量はかなり微量だが、前線を駆け回ってキープするときなどに思いのほか有効。大ダメージをくらわないように立ち回れば、他のスプリンターにはない耐久力を発揮できる

回復範囲は、おおよそ自身の正面に伸びる攻撃射程までの距離と同じ半径の円内と捉えておけばOKだ

回復量 自身 最大ライフの約1.3%
味方 最大ライフの約6%
回復間隔 約0.8秒
効果範囲 約3.6マス

基本的な立ち回り方

ミクは、防御力が低い代わりに常時持続回復できるという、大きな特長を持ったスプリンター。

火力は高くなくHSでもキルは狙えないので、基本的には拠点防衛に重きを置いた立ち回りをすると活躍しやすい。

開幕は中央にあるC地点へ!

バトルが始まったら、速い移動速度を活かしてC地点の制圧に向かうのが定石だ。

ただ、これといった得意な攻撃カードのないミクは、C地点の奪い合いに打ち勝ちにくい。

相手の行動を読んで攻撃をやり過ごしながら、どうにかして序盤の有利を決定づけよう。

開幕のC地点での駆け引きが、スプリンターの醍醐味のひとつ。もし先に取られても、カードを駆使すれば奪還のチャンスも作れるはずだ

また、スキルゲージのたまるスピードはエリア拡張しながらで約22秒、拡張なしでは約44秒と、スプリンターの中ではかなり遅い。

相手チームにルチアーノなどがいる場合は、HS回避用にためきっておきたいが、優先すべきはポータルキー防衛。

やられないように注意しながら、最前線のキープを心がけよう。

ドアを編成したデッキも

常に持続回復できるミクは、拠点のキープ力が高い。

先に有利な状況を作れると、非常に戦いやすくなるため、「どこにでもいけるドア」を採用したデッキが見られる。

この場合、スプリンターというよりタンクのような役割を担うことになる。敵の猛攻に耐えながら、キーを守り抜こう

ドアを採用したデッキを使う場合、敵陣側のポータルを狙うのが定石となる。

常時持続回復できるとはいえ、ミクにはタンクほどの耐久力はない。

俊足を生かして、うまく攻撃をやり過ごしながら時間を稼いでいこう。

#コンパス【攻略】: 初音ミクのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/28更新】

キルされないよう拠点維持しながらサポートしよう

開幕のポータルの取り合いが落ち着いたら、裏取りに警戒しながら拠点のキープと味方のサポートに徹しよう。

耐久力のないガンナーの盾役となったり、アタッカーがキルしやすいように状態異常をかけたりして、味方も自身もやられないような試合運びができるのがベストだ。

弱ったガンナーやアタッカーなら、ダッシュアタックやカードスキルでじゅうぶんにキルまで追い込める。ミニマップで常に拠点防衛を意識しながらも、すばやい足を活かした立ち回りをしていきたい

劣勢時:味方と連携して拠点奪還を狙え

序盤に1-4、2-3の状況を作られたら、味方と協力して拠点奪還を狙おう。

デッキにもよるが、ミクひとりではパワー不足となりがち。味方と足並みをそろえて、アビリティを生かしつつ一気に攻め込もう。

また、正面突破が難しい場合は、裏取りも狙えるのがスプリンターの魅力。

自身で直接拠点を取り返せなくても、うまく相手を引きつけて、味方が攻め込みやすくするのも有効だ。

味方とは違うポータルを狙う素振りを見せて、敵を2人引きつけることができれば、自身はピンチに陥るが、一時的に味方が2対1の有利な状況にできる

終盤:HSで勝利を確実なものに

有利な状況を作れたら、あとはキープするのみ。

HSがたまっていれば、まといやアダムのHSのカウンターとして発動させたり発動までの無敵状態を使ったりして、拠点を自チームのものに決定づけよう。

HSの無敵時間はフリックしてから7.5秒間ほど。だいたい残り13秒以降に発動できれば、その拠点を確実にキープできる

忠臣やルチアーノなどが使う一撃必殺系のHSには弱いので、味方と密集しないようにするなどして、しのぎきろう。

味方2人が撃破され、2つの拠点がピンチになっても、スプリンターなら短時間は何とかキープできる。敵が制圧モーションに入ったら、エリア内を走り抜けるようにすればOKだ

攻撃カードは防衛時に輝きやすい【周】カードがおすすめ

ほかのヒーローと比べると、突出してすばやく発動できる攻撃カードがないミク。

4種類の攻撃カードのなかで、もっとも短い硬直で繰り出せるのは【近】カードとなるが、ポータルの防衛時に複数人を巻きこみやすい【周】カードのほうが機能しやすい。

カード使用からヒットするまでの時間は、【近】【周】でほとんど変わらない。ただ、発動から再行動可能になるまでの時間には、1秒以上の差がある(近:約2.5秒、周:約3.7秒)ので、【周】カード使用時はかわされないように要注意!

【遠】攻撃はヒットまでのスキが大きく、【周】攻撃以上に回避されやすい。

また、【連】攻撃は再行動までの時間が長いうえ、攻撃力の高いヒーローでないとその持ち味を生かしづらいので、極力採用は控えたいところ。

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

初音 ミクのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったデッキを節目ごとに紹介。

ミクは『初音ミク&鏡音リン・レン』と『超歌舞伎×千本桜』、2つのコラボで手に入るようになったため、それぞれの限定カードは別途まとめて紹介するだけに留めておく。

ミクは【近】&【周】カードとの相性がそれなりのヒーロー。

ただ、あまり攻撃倍率は高くないので、なかでもBランク以降で本格的に手に入るようになっていく【止】や【黙】という文字が入った特殊系の攻撃カードがおすすめだ。

序盤での使いやすさはあまり良くないため、ある程度ランクが上がるまでは他のヒーローを使うことも考えたい。

Fランク

  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)

2枚の【近】カードで相手をポータルキーから遠ざけて、勝利を目指していくデッキ。

基本的に、ベディーネンとサンバールはキルを狙うためではなく、相手をポータルから遠ざける目的で使っていくのがおすすめだ。

どうやってスキをつくってポータルを制圧していくかだけに集中して使っていこう。

Eランク到達後

  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)
  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト(前方の敵を遠くに吹き飛ばす)

Eランクに到達すると、特殊系【近】カードが入手できるように。

ジェニトは当てる方向にもよるが、相手を遠く彼方まで吹き飛ばせるカード。ステータス面でもミクと相性がいい1枚になるので一度は試しに使ってみてほしい。

また、アルプや「聖女の守り手 黒猫リリィ」といった優秀な【癒】カードもアンロックされる。

リリィよりアルプのほうが体力値が高く、ミクとは相性がいいので優先して採用したい。

Dランク到達~Bランク到達まで

  • 操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー(前方に強力な木属性 中ダメージ攻撃)
  • -蒼王宮- 白翼騎士 ジェニト(前方の敵を遠くに吹き飛ばす)

Dランクに到達したタイミングで、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが手に入るようになる。

レアリティが低く、入手しやすい。手に入り次第入れ替えていこう。

Bランク到達後

  • 死献薬 シュタルク・トート(前方の敵に ガードブレイク攻撃【ブレイク成功で中ダメージ】)
  • 電撃ロボ Eledoll-115(周囲の敵を5秒間スタンにする)

Bランク到達以降、ようやく特殊系攻撃カードが本格的に入手できるようになる。

シュタルクは、今後どんどん増えていくガードブレイク攻撃。レアリティが低いためステータスが低いが、一度は試してみたいスキルだ。

エレドールは、うまく当てれば大逆転も狙えるスタン【周】カード。ただ、発動時間「短」のため、単体で使うと当てづらい。

イェーガーを起点に連切りするなど、工夫しながら使っていこう。

イェーガーは、ミク使いなら間違いなく今後愛用していくことになる超優秀【防】カード。入手次第、強化を進めていきたい。

Aランク到達後

  • 魔法少女☆ルルカ(周囲の敵を7秒間サイレントにする)
  • 電撃ロボ Eledoll-115(周囲の敵を5秒間スタンにする)
  • -蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー(ライフを10秒間で最大80%持続回復)

Aランクでは、単体でも使いやすいサイレント【周】カードのルルカがアンロックされる。

ステータス面でもミクとの相性がいい1枚となる。

また、好みは分かれるところだが、持続回復型のSRカードがようやく手に入るようになる。

アルプと使い比べてみて、使いやすい方をUR【癒】カードが出るまで使っていこう。

おすすめコラボ限定カード【レアリティSR以下】

初音ミク&鏡音リン・レンコラボ

【ピースメーカー】
初音 ミク
・「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」が出るまでのつなぎとして

【スカイウォーカー】
初音 ミク
・デッキに余裕があれば入れておいて損がない1枚
・採用すると耐久力が上がる
超歌舞伎×千本桜コラボ

【超歌舞伎】
青龍の精
Aランク以下なら入手したら即採用したい特殊系【周】カード
・ステータス面でも相性のいい1枚

初音 ミクのおすすめデッキ【ランクS1以上】

ミクの全恒常カードと『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボ、『超歌舞伎×千本桜』コラボ限定カードを使ったデッキを紹介。

基本的にミクは単身で局面を打開することが難しいので、ポータルを守りつつどう味方をサポートしていくかを考えながらデッキ構築していこう。

ドア型

  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • どこにでもいけるドア
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ドアを組み込んで序盤の有利をほぼ確実なものにした、スプリンターというよりタンク寄りの構成。

タンクと比べると体力や防御が低く感じるが、速い足を活かして回避しやすいため、予想以上に耐久力は高い。

残りの3枠は【癒】カードと【防】カードで埋めて完全に防衛に特化させるか、上記のように【止】や【黙】などの特殊系攻撃カードを搭載して妨害手段に1枚割くのが一般的だ。

妨害【周】特化型

  • -蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ

敵を複数人巻き込みやすく、うまくヒットさせればダウンやスタンを取れる【周】カードを2枚採用したデッキ。

ドア型と比べると序盤を有利には展開しにくいものの、アビリティを生かしながら味方のキルサポートをしやすい構成となる。

ほかにヒット時にダウンを取れるのが【黙】や【貫】といった文字の入ったカード。クールダウンやステータスを見比べて、ベストだと思うカードを採用していこう

ただ、スタンやダウンをとっても、基本的に自分ひとりでは状況を打開することが難しい。

そのため、攻撃カードは味方が近くにいる際か拠点防衛に使うように意識したい。

絢爛の美や号令の代わりに「電撃ロボ Eledoll-115」を積むのも手。ただ、号令とは違い、発動時間「短」になっていて当てることが難しい点に注意しよう

ぶじゅつか型

  • ぶじゅつかの超速加速
  • *絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

ぶじゅつかで移動速度を高めて、開幕を有利に展開しやすくしたデッキ。

ドア型同様、一度拠点を取り返されてしまうと打開力に欠けるので、とにかく拠点防衛を重視していこう。

緑号令はクールダウンが長いため、ここぞという場面で使っていきたい。

『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボカード特化サポート型

  • 【号令する歌姫】 初音 ミク
  • 【空駆ける歌姫】 初音 ミク
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ

『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボカードを積極的に取り入れたデッキ。

空駆けでチーム全体の機動力を上げ、自身は号令などでサポートに徹しながら、勝利を目指していく構成となる。

ただ、空駆けは味方の編成によっては、うまく機能しないこともあるため、野良での運用が難しい。意図的な編成で挑める、固定で遊ぶときに試してみてほしいデッキだ。

また、移動速度強化や持続回復効果は、「-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」で打ち消されてしまうので、バトル環境によっては機能しにくいデッキとなる。

『超歌舞伎×千本桜』コラボカード特化妨害型

  • 【千本桜】初音未來
  • 【超歌舞伎】青龍の精
  • 【超歌舞伎】転生なしたる白狐
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

『超歌舞伎×千本桜』コラボカードを率先して取り入れた妨害型デッキ。

未來をルチアーノなどの強力なHS持ちヒーローに当てて、敵チームの後半の巻き返しを防ぎつつ、青龍の精で味方のキルチャンスを作っていこう。

ミクひとりでの打開が特に難しいデッキとなるので、味方と足並みをそろえてアビリティを生かしながら戦っていきたい。

紹介デッキの代用カード

カード名 代用カード名
*絢爛ノ美* ボラ&アルヒコ&アペイロン【UR】【号令する歌姫】 初音 ミク
【SR】電撃ロボ Eledoll-115
【SR】ディズィー
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【SR】楽団員 アルプ
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
【R】保健室の救急セット
【R】雨霊の加護 ウィネバ
【空駆ける歌姫】 初音 ミク【SR】【スカイウォーカー】初音 ミク
【SR】∗伝説ノ美∗ プロティバラリナ
【N】聖女の秘宝 ペルセウスの足具
神技官 アンジュ・ソレイユ【UR】祭りの真打ち!打ち上げ花火
【SR】-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
【R】聖女の親友 修道女マリー
ぶじゅつかの超速加速【R】ドリーム☆ミーティア

※恒常カード&『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボカード&『超歌舞伎×千本桜』コラボカードのみを紹介

初音 ミクのおすすめメダル

ミクに最もおすすめしたいのが「クールタイム短縮」。

ミクは通常攻撃の性能が低く攻撃倍率が高いとはいえないため、基本的にカードを武器に戦っていくことになる。

特殊系攻撃カードはクールダウンが長いので、少しでも早く再使用可能になるようにしていきたい。

次点でおすすめなのが、耐久力アップなどにつながる「移動速度アップ」や「体力アップ」メダルだ。

  • カードの回転率が上がり、妨害しやすくなる
#コンパス【攻略】: 初音ミクのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【4/28更新】
移動速度アップ
  • 前線に向かいやすくなる
  • 攻撃を回避しやすくなる

体力アップ
  • 耐久力をさらに伸ばせる
  • 持続回復やアビリティの回復量が増える

コスチュームバリエーション

V2

V4

桜ミク

アペンドミク

Voidollミク

雪ミク 2019

雪ミク 2020

楽曲「千本桜」衣装

※『超歌舞伎』×『千本桜』コラボ限定コスチューム

コラボ紹介PV

初音ミク復刻コラボ&雪ミク2019コスチューム追加

超歌舞伎×千本桜 コラボ紹介

テーマ曲MV

Tell Your World

アイ

ぽかぽかの星

千本桜