#コンパス【攻略】: 鏡音レンのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/1更新】

『#コンパス』のコラボヒーロー「鏡音 レン」は、味方の移動スピードを上げるヒーローアクションやひとりで逆転も狙えるヒーロースキルを持つ、新しいタイプのタンクだ。本記事では、レンの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション

1月28日のバランス調整内容

  • 移動速度が約2%アップ

鏡音 レンの基本ステータス

  • 攻撃倍率:0.95
  • 防御倍率:1.30
  • 体力倍率:1.30
  • 移動速度乃保、リリカと同じ速度
  • 得意攻撃カード:【周】
  • テーマ曲:右肩の蝶 feat. 鏡音レン/のりぴー
  • イラスト:KEI
  • 声優:鏡音 レン(下田麻美

ヒーローアクション(長押し):回復+味方速度アップ

発動中、自身を持続回復しながら味方の移動速度をアップさせることができるヒーローアクション(以下、HA)。

HA中の1回の回復量は、最大ライフの約3%。1秒もない間隔で持続回復できる。他のタンク同様に、HA中もカードを使用したりマップ確認したりできる

移動速度アップ効果は、味方の位置に関わらず、全員に付与できる。

また、HAをやめても約2秒間は、移動速度アップ効果が残る。

ちなみに、移動系【強】カードの「【空駆ける歌姫】初音 ミク」などと重ねがけすることはできない。

味方復帰時や安全な時に発動して、味方をサポートしよう。

HAによる移動速度の強化度合は、移動系【強】カードほどとまではいかないが、なかなかのもの。検証してみたところ、だいたい「【スカイウォーカー】 初音 ミク」の半分ほどの効果があることがわかっている

移動速度検証

強化状態タイム(秒)
無強化13.0
レンHA11.3
【スカイウォーカー】初音 ミク10.0
【空駆ける歌姫】初音 ミク9.3

※鏡音 リンを使用し、トレーニングステージの自陣壁際からE地点までのタイムを計測

ヒーロースキル:ソウルビートについてこれるかい?

約10秒間、周囲の敵を吹き飛ばすエリアを展開し、自身の移動速度もアップさせるヒーロースキル(以下、HS)。

敵を大きく遠ざけるだけでなく、1ヒットで攻撃力の約2.5倍の大ダメージを与えることもできる、非常に強力なHSだ。

展開するエリアは、自身の周囲2マスほどと狭いものの、カンタンに多段ヒットさせることもでき、キルまで狙えるものとなっている

ガードを展開されると、吹き飛ばし効果が無効化されてしまい、ダメージもカットされるので注意。

ただ、ダメージカット率の低い【防】カードを展開した相手の場合、吹き飛ばずに多段ヒットして、非展開時より大ダメージを与えられることも

とても強力なぶん、スキルゲージをためるのに時間がかかる。

序盤ですぐ剥がされてしまった場合は、自陣に戻ってHS貯めて逆転を狙うのも手だ。

アビリティ:双鏡のキズナ ~リン~

「鏡音 リン」が近くにいると、スキルゲージがたまるアビリティ。

アビリティ効果範囲は、ちょうどリンの攻撃範囲と同程度。割と離れていてもゲージがたまっていく

リン&レンはマルコスとリリカのような関係性となっており、敵チームのリンの近くにいるだけでもスキルゲージをためることが可能。

ただ、リンも同じくレンが近くにいるとスキルゲージがたまるアビリティを持っているので、敵チームのリンに近づく際は、相手のスキルゲージをためることにもなることを覚えておこう。

基本的な立ち回り方

強力なHSで個としての打開力をもつ、珍しいタイプのタンクであるレン。

耐久力が高いぶん、攻撃倍率は低いものの、通常攻撃の範囲が広く、攻撃スピードも遅くなくて使いやすい。

ガンナー以外の多くのヒーローに、射程でアドバンテージを取れる。状況によっては、属性変更なども利用しながら、ダメージを稼いでプレッシャーをかけるのもあり

序盤:最前線を確保しよう

耐久力が高く、吹き飛びにくくなるレンをはじめとするタンクは、一度有利な状況を作れれば、キープしやすい。

開幕時は「どこにでもいけるドア」を使い、敵陣から2番目のポータル(D,B)を押さえるのがベストだ。

ステージによっては、C地点(グレートウォールなど)や敵陣1番目(A,E)へワープしたほうがいい場合もある。

ドアは、Cランク到達で入手可能になる、前方のポータルキーにワープできる【移】カード。足の速いスプリンターより先にポータルキーを制圧できる

ドアを持っていない場合も、積極的に前線へと向かい、序盤から3-2の状況を狙っていきたい。

入手が比較的容易で、前線を確保しやすくなるのが、移動系【強】カード。自己強化カードははじめから入手可能だ

HAを挟みつつ、妨害&攻撃!

ポータルキーの取り合いが落ち着いたら、カードで味方をサポート、敵を妨害して、最前線のポータルキーのキープ(奪還)をすることとなる。

レン自体のキル性能はあまり高くないため、自分がピンチでない限りは、基本的にHAを使い、味方をサポート。

HAで味方の移動スピードが上がると、攻めるときはカードをヒットさせやすく、防衛時には前線に向かいやすくなるので、スキをみてどんどん使っていこう。

優勢時は、最前線のポータルキー付近でHAをしていくのが基本スタイル 

近くに残り体力わずかな敵がいれば、通常のタンクよりもやや広い攻撃範囲を活かし、仕留めることで、味方の負担を減らすことができる。また、味方を狙っている低耐久のガンナー(ディズィーやソーンなど)を攻撃して、敵の攻撃の手を緩めさせるサポートも有効 

劣勢時:HSをためてキー奪還を狙おう!

特に意識せず、最前線をキープしているだけでも、自然と発動可能となりやすいHS。

相手のHS回避などにも使えるので、終盤には1度使えるようにしておきたい。

特にポータルキーの制圧数で負けている場合、自陣で早めにためきって、中~終盤に発動。キルを狙ったりキーに触ったりして、形勢逆転に役立てよう。

周りの相手が、【防】カードを消費したところを狙ってHS発動。キーに触れば、相手にとっては非常に対応しづらくなる

スキルゲージがたまっていない場合は裏取りへ

HSを使わない場合は、敵のスキを突いて裏取りをしよう。

タイミングを慎重に見計らって、徒歩や奪還したいポータルキーが遠い場合は、ドアを使うなどして、裏取りを決めにいく。

裏取り方法の一例を紹介。2-3でこちらが劣勢。味方が敵を1人倒し、C地点で敵に囲まれている。敵グスタフが敵アタリのサポートへと向かっているのを確認

敵陣1番目のエリアがほとんど広がっていないところを狙って裏取り成功。裏取りしたポータルキーを味方といっしょに守ろう

属性変更でダメージ軽減

耐久力が重要なレンにとって、欠かせないのが属性変更

敵から弱点をつかれると、被ダメージが上がってしまうため、常に弱点にならないよう、自らの属性に気を配ろう。

敵のソーンに弱点ヒットされている。このままでは、耐久力が落ちてしまうので、写真の場合は水属性以外の属性(火属性か木属性)に変更。被ダメージが全然違うことがわかる

攻撃カードは【周】がおすすめ

大きくわけて4種類ある攻撃カードのなかでは、【周】カードの発動が比較的早め。

なかでも、スタンやサイレントといった、味方のキルサポートや拠点奪還につながりやすいカードを搭載するのがおすすめだ。

【周】カードは、アタリやポロロッチョとだいたい同じスピードで繰り出せるうえ、拠点に近寄る敵を複数巻き込みやすい。【遠】カードの繰り出しスピードは、サーティーンと同じ程度だ

【近】カードは、ヴィオレッタと同じくらいで、状態異常系のものなら使えないことはない。【連】カードは、攻撃倍率の低いレンには非推奨

ランクFから使えるおすすめデッキ(レアリティSR以下)

  • ドリーム☆ミーティア(移動速度を25秒間 中アップ)
  • 【パワフルプレイヤー】鏡音 レン(周囲の敵を遠くに弾き飛ばす)
  • 【ハッピーシンガー】鏡音 リン(防御力を6秒間 大アップ)
  • 保健室の救急セット(ライフを30%回復)

ミーティアで移動速度を高め、もっとも試合を決定づけやすいC地点制圧とキープを目指すデッキ。

味方や自分に敵を近づけさせたくないときや、ポータルキーを取り返したいときは、パワフルプレイヤーで、敵を弾き飛ばそう。

制圧後は、ハッピーシンガーや救急セットをうまく使い、やられないようキープしていく。

ハッピーシンガーは、防御力を高めるカードだが、攻撃カードによる打ち上げなどを防ぐことはできない。

拠点を守りにくいと感じたら、展開中打ち上げやダウンを無効化できる「警備ロボ Guardoll-4771」などの【防】カードと入れ替えよう。

救急セットの回復量は、雀の涙。Eランク以上到達で解放されていく、他の【癒】カードに即刻入れ替えよう。

耐久力の高いレンと相性がいいのが、【続】の文字が入った持続回復カード。Dランクに到達すると入手できるようになる

B、Aランクに到達すると、妨害カードが多く解放される。味方のキルサポートや拠点奪還の糸口を作れるので、いろいろと試してみよう

ランクS1以上のおすすめデッキ

Appliv Games編集部で考察したデッキを紹介。

他のタンクと比べると、耐久力があるほうではなく、HAもサポート系のため、デッキは耐久にすべて寄せるのではなく、味方をサポートできるカードが1枚はほしいところ。

基本型

  • どこにでもいけるドア
  • *絢爛の美* ボラ&アルヒコ&アペイロン
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

タンクでも必須と言われているドアを中心とした、基本中の基本となるデッキ。

スタン効果のある【周】カードを搭載し、味方へのサポートもできる。

ただし、スタンは当たれば非常に強いが、クールタイムが45秒と非常に長い。

それが不安であれば、サイレントや貫通効果のある【周】カードに変えてみるのもいいだろう。

【周】カードの候補はこちら。ボラ&アルヒコ&アペイロンはクールタイム45秒なのに対して、これらは20秒台。ちょっとした妨害をこまめにできるようになるので、お好みで決めよう

回復枠は、即時回復のものでも可能。環境や立ち回りで変えてみよう

加速型(ドア未所持の場合)

  • ぶじゅつかの超速加速
  • 魔法少女☆ルルカ
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 祭りの真打ち!打ち上げ花火

ドア搭載が一般的になるまでのランクであれば、「ぶじゅつかの超速加速」などでもじゅうぶん活躍できる。移動系【強】カードを入れると、HS時に攻撃しやすくなるというメリットも生まれる。

ドアを所持していない場合は、できるだけ相手より早く最前線のポータルに向かえるように加速カードを使おう。それと同時に、相手を吹き飛ばすカードを使うのを忘れずに。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
祭りの真打ち!打ち上げ花火【UR】神技官 アンジュ・ソレイユ
【SR】-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー
【SR】祭りの華!だんじりガール
【R】聖女の親友 修道女マリー
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【SR】楽団員 アルプ
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
【R】保健室の救急セット
【R】雨霊の加護 ウィネバ
*絢爛の美* ボラ&アルヒコ&アペイロン【UR】【号令する歌姫】初音 ミク
【SR】電撃ロボ Eledoll-115

コスチュームバリエーション

V2

アペンドレン

ジャスティスレン

※コスチューム画像は開発中のものです。