【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ

『#コンパス(#空帕斯)』に54人目のヒーローは、『文豪ストレイドッグス(文スト)』で主人公のライバル的存在として登場する「芥川龍之介」。超射程で高火力の通常攻撃やヒーローアクションの汎用性が高いガンナーだ。本記事では、芥川の基本性能から立ち回りのポイントやおすすめデッキなどを紹介していく。

『#コンパス』公認Discordサーバー開設!

【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ
▲画像をタップ(クリック)してDiscordに参加しよう!▲

  1. ステータス
  2. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  3. おすすめデッキ【ランクF~A】
  4. おすすめ攻撃カード
  5. おすすめメダル
  6. 通常攻撃
  7. ヒーローアクション
  8. ヒーロースキル
  9. アビリティ
  10. 基本的な立ち回り方
  11. コスチュームバリエーション
  12. 解説動画

芥川龍之介の基本ステータス

ヒーロー名
(台湾版名)
芥川龍之介
(芥川龍之介)
攻撃倍率 1.45
防御倍率 1.40
体力倍率 0.65
移動速度 忠臣とほぼ同じ
通常攻撃射程 約7マス(メグメグ、まとい、ディズィー、輪廻と同じ)
得意攻撃カード 【遠】【周】
テーマ曲 Reason Living
MUSIC 文豪ストレイドッグスより
シリーズ 文豪ストレイドッグス
声優 小野賢章
実装日 2021年1月1日
とにかくキル!超高火力ガンナー

メグメグ

猫宮

岡部

アインズ
関連記事
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ
中島敦のおすすめデッキ・
立ち回りまとめ

『文スト』コラボカード&
コスチューム徹底紹介!
その他ガンナーの立ち回り・おすすめデッキ

芥川のおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードと『文スト』コラボ限定カードを使った、芥川のおすすめデッキをご紹介。

ダメージガードのカード(ダメカ)2枚と回復で守りを固め、残り1枠は通常攻撃の強化やサポートか得意な【遠】か【周】カードにするのがおすすめだ。

万能型

  • 【自由枠】
  • 【発動無のダメカ】楽団姫 ディーバ
  • 【効果長めのダメカ】全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK
  • 【回復】魂を司る聖天使 ガブリエル

芥川は耐久力の低さから倒されやすいため、ダメカを2枚入れるとやられづらくなる。

展開時間が短いが発動時間が「無」であるディーバでとっさの攻撃を防いで、展開時間が長いが発動時間が「短」である全天で長めの耐久をするといった、2種類のダメカを1枚ずつ採用するといいだろう。

またこのデッキは回復カードのガブリエルを採用することによって継戦能力を安定させ、扱いやすくなっている。

もし『文スト』コラボカードのUR回復カードであるありふれた日常の幸せを運良く入手できたら、ガブリエルの代わりに投入してみよう。発動無の70%回復効果は非常に強力だ

自由枠に関しては、大きく分けて【遠】カード【周】カードの2種類がおすすめ。

【周】カードは発動が早くて迎撃にも使え、【遠】カードは攻撃性能が高く追撃に向いている。

【自由枠】おすすめカード

カード名 ポイント

-蒼王宮-
終焉禁獣 グラナート
  • ダメカ対策として有効
  • 攻撃ステータスは控えめ
  • 発動時間「無」

オールレンジアタック
  • ダメカ&ドルケ対策としても使える
  • 敵をダウン後に通常攻撃で追撃可能
  • 攻撃ステータスが高い
  • 発動時間「無」

迅雷の科学者 アバカン
  • 敵をスタンさせてから通常攻撃で敵を倒せる
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • 発動時間「短」

戦陣の灯/ VDN-93
強襲揚陸艦 ユグドラシル
  • ダメカ&ドルケ対策としても使える
  • 敵をダウン後に通常攻撃で追撃可能
  • 攻撃ステータスが高い
  • 発動時間「短」 

【文スト】
武装探偵社
  • 攻撃倍率の高い周囲攻撃カード
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • 『文スト』コラボ限定カード

【上級者向け】回復無し型

  • 【自由枠】【周】カード
  • 【自由枠】【遠】カードorその他
  • 楽団姫 ディーバ

万能型から回復カードを外した、より攻撃的なデッキ。

迎撃用の【周】カードに加えて、もう1枚の自由枠に【遠】カードや3枚目のダメカ枠、バフやデバフを採用することで、攻撃のバリエーションを豊富にしている。

回復カードがないので、より体力管理が重要になってくる。

【自由枠】その他おすすめカード

カード名 ポイント

楽団長 ドルケストル
  • 【破】カードに強い防御力強化カード
  • 効果時間が長い
  • ガンナーに不足しがちな火属性
  • 攻撃ステータスが低い
  • イデアや状態異常に弱い
  • 発動時間「無」

¦¦¦狐ヶ咲¦¦¦ 祓三姉妹 夢色 ¦ 桃色
  • 【破】や【貫】カードに強い周囲版カウンター
  • ガンナーに不足しがちな火属性
  • 攻撃ステータスは控えめ
  • 発動時間「無」

ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争
  • 【破】や【貫】カードに強い近距離版カウンター
  • 攻撃ステータスが高い
  • カウンターが発動した際のスキが大きい
  • 発動時間「無」

ドリーム☆マジカルスクエア
  • 近づいてきた敵から逃げられる
  • ダメカを誘発することでグラナートの起点にできる
  • 攻撃ステータスが高い
  • クールダウンが長い
  • 発動時間「無」

創霊の加護 タイオワ
  • 味方全員の攻撃力を強化できる
  • ガンナーに不足しがちな火属性
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • クールダウンが長い
  • 発動時間「短」

-蒼王宮- 氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 敵のバフを打ち消し、ノックバックさせられる
  • 攻撃ステータスが高い
  • クールダウンが長い
  • 発動時間「短」

コラボカード特化型

  • 【文スト】武装探偵社
  • 江戸川乱歩
  • 【文スト】双つの黒
  • 【文スト】ありふれた日常の幸せ

『文スト』コラボカードのみで組んだデッキ。

双つの黒で受けたダメージを吸収したり、ありふれた日常の幸せで回復したりして、極力倒されないように立ち回っていこう。

江戸川乱歩は、敵の全行動速度を大きく下げるカード。

敵に近づかれたときに使えば、移動速度も下げられるため、その間に敵から逃げることができる。

また、逃げるための手段だけでなく、攻めの起点としても使える万能さを持っている。

全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK 【文スト】双つの黒
究極系ノーガード戦法
【文スト】ありふれた日常の幸せ 魂を司る聖天使 ガブリエル
聖女の守り手 黒猫リリィ
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ 楽団員 アルプ
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ 雨霊の加護 ウィネバ
保健室の救急セット
迅雷の科学者 アバカン 戦士の灯/ 超圧縮荷電粒子砲 ラグナロク
連合宇宙軍 スタンビームライフル
戦陣の灯/ VDN-93 強襲揚陸艦 ユグドラシル 聖女の後衛 銃士レオン
合体攻撃!ドリーム☆エンジェルズアロー
楽団長 ドルケストル ドリーム☆アンブレラ
楽団譜 パルティシオン
ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争 #夜光犯罪特区 #やめるちゃんアゲ
¦¦¦狐ヶ咲¦¦¦ 黒漆祓拵 為次
ドリーム☆マジカルスクエア 江戸川乱歩
創霊の加護 タイオワ レーザー特注忍具 -双天小烏丸-
祭りの終わり!満天提灯
【文スト】武装探偵社 福沢諭吉

※恒常カードと『文スト』コラボカードのみの紹介

  • 恒常では貴重な火属性カード
  • 発動時間「無」
  • 『文スト』コラボ限定カード

  • 恒常では貴重な火属性カード

舞い散る桜
  • ありふれた日常の幸せの属性違いカード
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • 発動時間「無」

ギアメーカー
  • ガブリエルの属性違いカード
  • 攻撃ステータスがかなり高い

【超高校級の幸運】
狛枝 凪斗
  • グラナートの属性違いカード
  • グラナートより体力ステータスが結構高い
  • 恒常では貴重な火属性カード

【リゼロ】
間断なき結束
  • オールレンジアタックの属性違いカード
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • 恒常では貴重な火属性カード

【文スト】武装探偵社
  • 攻撃倍率の高い周囲攻撃カード
  • 攻撃ステータスがかなり高い
  • 『文スト』コラボ限定カード

【オーバーロード】
英雄モモン&美姫ナーベ
  • 攻撃力、防御力、移動速度を強化する唯一無二の効果
  • サイレントになるデメリットあり
  • HAで強化した通常攻撃の火力アップに役立つ
  • 体力ステータスが高い

【リゼロ】
ひとときの団欒
  • ドルケストルの属性違いカード
  • ドルケストルより攻撃ステータスが高い
  • 体力ステータスが高い

【ダンまち】
至福の一時
  • ノーガードの属性違いカード
  • 攻撃ステータスが高い
  • ステータスの関係上、ノーガードよりおすすめ
  • 攻撃力と体力をバランスよく確保しつつ、全天より長い効果時間を得られる

【イカれた約束】
ザック&レイ
  • ノーガードの属性違いカード
  • 攻撃ステータスが高い
  • ステータスの関係上、ノーガードよりおすすめ
  • 攻撃力と体力をバランスよく確保しつつ、全天より長い効果時間を得られる

激辛麻婆豆腐
  • マジスクの属性違いカード
  • マジスクより体力ステータスが高い
  • 恒常では貴重な火属性カード

【FFXV】
輝かしき未来へ
  • 恒常にはないひめたるを強化したような効果のカード
  • 攻撃バフ量はタイオワと同じ

  • 攻撃ステータスがかなり高い

【ペルソナ5】
心の怪盗団
  • オールレンジアタックの属性違いカード
  • 攻撃ステータスが高い

シャルティア・ブラッドフォールン

レント・マルスリンク

【ライザのアトリエ2】
ひと夏の思い出

江戸川乱歩(※)

福沢諭吉(※)

【文スト】
武装探偵社(※)

【文スト】
双つの黒(※)

【FFXV】
彼の者の物語

【千本桜】
鏡音鈴&鏡音錬

【FFXV】
彼の者の物語

【千本桜】
鏡音鈴&鏡音錬

時間跳躍の協力者

【ぶっぱ短機関銃】
猫宮ひなた

【慈愛の貧乏リッチー】
ウィズ

ダルシム

【空駆ける歌姫】

※芥川を入手できる『文スト』コラボ限定カード

芥川のおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードと『文スト』コラボ限定カードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったデッキを節目ごとに紹介。

芥川は、【遠】カードと【周】カードが得意だが、通常攻撃が強力なため、それを強化するカードを入れてもいいだろう。

Fランク

  • 福沢諭吉(周囲の敵を打ち上げる中ダメージの攻撃)
  • 翼霊の加護 クワリ(自分の攻撃力を12秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(被ダメージを10秒間40%カット)
  • 与謝野晶子(ライフを20秒間で最大70%持続回復)

クワリで攻撃力を上げてから通常攻撃で敵を倒していき、ピンチになったら警備ロボで被ダメージを減らしたり、与謝野晶子で回復したりして生き延びよう。

敵に近づかれたら、福沢諭吉で敵を遠くへと打ち上げて、自分の身を守るのも大事だ。

Eランク到達後

  • 福沢諭吉(周囲の敵を打ち上げる中ダメージの攻撃)
  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(被ダメージを10秒間40%カット)

Eランクになると、クワリの上位互換となるひめたるが解放される。

ひめたるのほうがステータスが高く、攻撃力もさらにアップするので、ゲットしたらすぐに入れ替えよう。

また、同じタイミングで即時回復のリリィと「楽団員 アルプ」が入手可能となる。

レアリティは、与謝野晶子と同じSRではあるものの、耐久力が低い芥川は、持続回復では回復量以上にダメージを受けて倒されることも少なくない。

そのため、リリィなどの即時回復のほうが生存しやすくなる。どちらかを手に入れたら、与謝野晶子と入れ替えたほうがいいだろう。

リリィアルプは、どちらも効果はいっしょだが、攻撃ステータスはリリィのほうが高いため、リリィのほうがおすすめだ

Dランク到達後

  • 福沢諭吉(周囲の敵を打ち上げる中ダメージの攻撃)
  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • アイちゃんのオススメ防弾パーカー(被ダメージを10秒間45%カット)

Dランクになると、警備ロボの上位互換であるアイちゃんが解放される。

ダメージカット率がアップするうえに、レアリティがRなので簡単に入手できる。ゲットしたら、警備ロボと入れ替えよう。

Bランク到達以降

  • 聖女の後衛 銃士レオン(防御力無視で中ダメージの遠距離攻撃)
  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー(被ダメージを10秒間50%カット)

Bランクでは、アイちゃんの上位互換となるイェーガーが解放されるので、ゲットしたら入れ替えていきたい。

さらに、イェーガーなどのダメージガードを貫通する【遠】カードのレオンで、Bランクあたりから増えてくるダメージガード対策も可能だ。

福沢諭吉レオンのどちらにするかは好みで選んでいこう。

おすすめ攻撃カードは【遠】カードと【周】カード!

【近】【周】【遠】【連】と文字の入った攻撃カードのなかで、芥川が得意とする(カードを使ってから攻撃がヒットするまでが早い)のが【遠】カードと【周】カードだ。

なかでも、【遠】カードは発動が早めなので敵に当てやすいだろう。

また芥川は耐久に難点があるが、【周】カードは発動時間も早くスキも小さいので、採用すると自衛が楽になるだろう。

カード攻撃はそれぞれ芥川の技が再現されており、【遠】カードは「羅生門・叢」、【周】カードは「羅生門・彼岸桜」となっている。カード攻撃の攻撃演出にも注目だ!

【遠】と【周】カードに対して、【近】と【連】カードはカードを切ってから攻撃するまでが遅く、敵に攻撃が当たりづらい。

そのため、【近】と【連】カードの採用は見送ったほうがよさそうだ。

攻撃カードに迷ったら、とりあえず発動が遅いか速いかを判断材料にしてみよう

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

芥川のおすすめメダル

芥川は、通常攻撃の火力が最大の武器なので「攻撃力アップ」メダルがおすすめ。

移動速度アップ」メダルで、敵から逃げやすくするのもいいだろう。

もちろん、攻撃力アップと移動速度アップの両方をつけても使いやすい。

「メダル」とは?
メダル おすすめポイント
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ
攻撃力アップ
  • 通常攻撃やカード攻撃の火力を上げられる
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ
移動速度アップ
  • 敵から逃げやすくなる

通常攻撃:単発型遠距離攻撃

芥川の通常攻撃は、単発型の遠距離攻撃。

射程距離は7マスほどで、通常攻撃の射程が長さが特徴のガンナーのなかでもやや長めとなっている。

また、芥川の通常攻撃は1〜2発目の攻撃速度が早いが、3発目以降の攻撃速度はやや遅くなっているので、2発目まで攻撃したら一瞬だけ移動入力をして、再び通常攻撃を2発目までして……というのを繰り返したほうが、短時間でより多くのダメージを与えやすいだろう。

『#コンパス』に慣れてきたら、このようなテクニックを使うといいだろう。始めたばかりの人はあまり気にしなくても問題ない

攻撃射程 約7マス
 同射程ヒーロー

ヒーローアクション(操作エリア長押し):多段タメ攻撃/羅生門・早蕨

多段ヒットとともに、被弾した敵を奥側へと飛ばすヒーローアクション(HA)。飛ばされた敵は最終的にダウン(転倒)する。

操作エリアを長押しすると徐々に射程が伸びていき、最大射程の約17マスに達しても長押しし続ければ、その状態をキープできるので、繰り出したいタイミングで攻撃できる。

射程が少しずつ伸びていく。奥のほうにいる敵に攻撃したい場合、長く操作エリアを長押しする必要がある

ちなみに、最大射程に達していない状態でも、その射程までは攻撃可能。

狙いたい敵や場所に応じて、射程を調整しよう。

上下にもわずかに攻撃判定があり、多少の高低差なら攻撃が当たる。「マジきてる #夜光犯罪特区」ならC地点から1陣にいる敵にも攻撃可能だ

また、芥川のHAは、アダムやオルタなどのHSのように、繰り出したあとにほんの少しだけその場で攻撃判定が残る。ちょっとしたダメージエリアのようなものだ。

そのときに、HAのダメージエリア内に入った相手にも直撃時と同様のダメージを与えられるが、直撃させたときのようにダウンさせることはできない

HA使用後は攻撃判定が消えるまで再行動はできない。芥川の耐久も相まってHA中のリスクはとても大きいので、状況をみて使うようにしよう

最大射程距離 約17マス
攻撃範囲(横幅) 約1マス
攻撃倍率 約0.44倍

ヒーロースキル:羅生門・獄門顎

前方範囲内にいる敵に、極大貫通ダメージを与えるヒーロースキル(HS)。範囲内に敵が複数人いても全員にヒットする。

また、HSの範囲内なら、壁や障害物の向こう側にいる敵にも攻撃でき、敵と多少高低差があってもHSが当たる。

特に上方向への当たり判定が大きく、グレートウォールの下からC地点がある高台にまで届くほど!

HSを発動させてから攻撃するまでの時間が短く【防】カードも貫通するため、相手のスキを的確に突く使いかたができれば非常に強力だ。

攻撃範囲 約12マス(射程)×約4マス(幅)
HS発動からヒットまでの時間 約3秒
HS発動に必要なタメ時間(※) 約21秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 約6秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張エリア内だと約42秒)

アビリティ:新たなる力・禍狗

中島敦が近くにいると、通常攻撃速度がアップするアビリティ。敦が敵であろうと味方であろうとアビリティは発動する。

アビリティが発動する範囲は、芥川の通常攻撃の射程(約7マス)より少し広い9マス。

敦も芥川に近づくと防御力が約3.2倍になるというアビリティを持っており、発動範囲も芥川のアビリティと同じとなっている。

通常攻撃速度強化 約1.3倍
発動範囲 半径約9マス

芥川の基本的な立ち回り方

芥川は、長射程かつ高火力な通常攻撃で遠くから敵を倒していけるヒーロー。

しかし、耐久力の低さから、敵に近づかれたらすぐに倒されてしまいやすい。

敵に接近されそうになったら、HAで遠くに飛ばして自分の間合いをキープするという戦法が基本となってくる。

【基本】通常攻撃で属性変更をして弱点を突こう!

芥川のメインウェポンは、火力が高く射程も長い通常攻撃。

その通常攻撃をさらに強力にするため、極力敵の弱点属性を突いて攻撃しよう。弱点属性で攻撃すると1.2倍のダメージ倍率がかかる。

さらに、属性変更中はさらに1.3倍のダメージ倍率がかかるので、弱点を突きながら属性変更し続けると、かなり大きなダメージを与えられる!

属性変更中の倍率は、火属性→火属性など、同じ属性から同じ属性に変更しているときも、かかる。

ただし、属性変更中はカードが使えなくなる。むやみやたらと属性変更をし続けると、いざというときにカードが使えずに、倒されてしまうこともあるため要注意だ。

画面下部のカードを下にスライドすれば、そのカードの属性に変更可能。しかし、クールタイム中のカードは属性変更として使えないので気をつけよう

属性とは?

【カメラ追従】ONがおすすめ!引き撃ちを駆使して戦おう

芥川をはじめとした高射程のガンナーには欠かせない引き撃ち。

引き撃ちは、カメラ追従設定がONの時のみ可能なテクニックで、敵との距離を取りながら攻撃を行うことを指す。

特にガンナーに詰め寄ってくるアタッカーに対して有効なテクニックだ。

カメラ追従設定は画面右上の設定のバトル項目から変更可能。使うヒーローによってONとOFFを切り替えて戦おう

引き撃ちについて

【開幕】基本的には自陣1番目のポータルキー取得!少し広げたら前線へ

芥川は移動速度がそこまで速くなく、前線を張るヒーローでもないので、バトル開始後は自陣1番目のポータルキーを取る展開になりやすい。

自陣1番目のポータル(A,E)は、スタート地点から最も近い場所にある

自陣1番目のポータルキーエリアは全部拡張しきるのではなく、少しだけ拡張してからすぐに前線(C地点付近)の援護へ向かい、味方と協力してC地点を制圧できるのがベスト。

前線で戦っている味方を後ろから通常攻撃してキルサポートをしていこう。

敵が自分へと標的を変えたら攻撃をやめて、ヒーローアクションで敵を飛ばしたり逃げたりして、生き延びることが大切だ

開幕で自陣1番目取得の推奨ステージ

  • でらクランクストリート
  • 東西たかさん広場
  • グレートウォール
  • 立体交差のある風景
  • ちゅら島リゾート
  • って~!つっぺる工事現場
  • 太鼓で祭りだドーン!
  • どっひゃぁ~!なっから遺跡
  • マジきてる #夜光犯罪特区

【HA】汎用性の高いHAを使いこなそう!

芥川を上手に使ううえで一番のポイントとなるのが、ヒーローアクション(HA)の使いかた。

その使いかたを大きく4つに分けて紹介していこう。

HAの使いかた(例)

  1. 敵へのけん制
  2. 近づく敵からの防衛
  3. 味方がポータルキー制圧中に割り込もうとする敵への妨害
  4. 味方がピンチのときの手助け

1.敵へのけん制

まず、最も使う機会が多いのは、敵へのけん制のために使うことだ。

通常攻撃よりもHAのほうが最大射程が長いため、通常攻撃の射程外にいる敵への嫌がらせとして有効。ジリジリとダメージを与えつつ、ダウンを狙っていこう。

うまくいけば、前線にいる味方を助けたり、味方のキルチャンスを作り出したりすることもできる。

けん制としてのHAが特に刺さるのが、「でらクランクストリート」や「立体交差のある風景」などの長めの直線があるステージ。うまく使えれば敵は思うように近づけなくなるだろう

しかし、むやみやたらとHAで敵を弾き飛ばすと、味方がカード攻撃しようとした敵まで遠くに飛ばしてしまい、味方のキルチャンスを奪ってしまうこともあるので要注意だ!

2.近づく敵からの防衛

耐久力の低い芥川は、敵のアタッカーやスプリンターに狙われがち。

さらに、移動スピードも速くないので、一度近づかれたらなかなか逃げられないことが多い。

そこで役立つのがHA。自分に近づこうとする敵を見つけたらHAで弾き飛ばすことで、自分の身を守るようにしよう。

アタッカーやスプリンターには近距離戦で勝つことは困難。敵に近づかれないようにHAで飛ばすことができれば一人前だ!

ちなみに、芥川のHAは、カードモーション中の敵も弾き飛ばすことができる。

他のHAやカード攻撃などでは、カードモーション(実際に効果発動・攻撃する動き)をしている敵を弾き飛ばすことはできないので、これは芥川のHAならではの効果となる。

HAが

奥へ飛ばしたあとにダウンはさせられないが、これで敵のカード攻撃をかわすことができる!

3.味方がポータルキー制圧中に割り込もうとする敵への妨害

自分たちのチームがポータルキーを制圧しているとき、敵としてはなんとしてもエリア内に入って防衛をしていきたいところ。

そんな敵をHAで弾き飛ばせば、味方がポータルキーを安全に取ることができる。

HAは攻撃発生までに少し時間がかかるので、早めにHAを撃っておくと当たりやすくなる

4.味方がピンチのときの手助け

味方がポータルキーを触っていたり、スタンしていたりして身動きが取れないときに、敵がその味方に接近して攻撃をされたら倒される可能性が高い。

そんなときは、敵をHAで飛ばして味方を守るのも有効だ。

味方の敦がポータルキーを触っていて動けないときに、敵の甘色が近づいてきてピンチ!HAで敵を飛ばして味方を守ることができた

しかし、むやみやたらとHAをしすぎると、味方のキルチャンスをつぶしてしまうこともあるので注意。

味方がピンチではないときは、HAを使わないほうが賢明だ。

味方零夜が敵のモノクマをスタンさせて、キルができる大チャンス!しかし、芥川のHAで敵のモノクマを飛ばしてしまい、味方の攻撃の射程外になりキルチャンスを逃すことに……

【HS】HSは敵のHS合わせに使おう!

倒したい敵に向かって、ただヒーロースキル(HS)を使うだけでは、範囲外に逃げられたり、相手のHSを発動されたりして、簡単に避けられてしまう。

最も確実に当てやすいのが、敵のHS演出時間明けの瞬間にHSを当てるように使うこと。

HS演出時間とは、敵がHSを使うためにいろいろとモーションをしている時間のことで、この時間は無敵時間となり、一切の攻撃を受けつけなくなる。

そのHS演出が終わった直後にHSが当たるタイミングで使えば、敵に対応するスキを与えずに、確実に倒せるということだ。

HS演出時間はヒーローによって異なるため、タイミングを合わせるのは難しい。しかし、感覚をつかんで慣れていけば、当たるようになってくる!

また、敵がポータルキーを制圧しているときにHSを使うのもおすすめ。

HSに当たってくれればそれが一番いいいのだが、避けられることもしばしばあるだろう。

しかし、避けるにはポータルキーの制圧を諦めなければいけないので、時間稼ぎとしてはじゅうぶんな効果を発揮してくれる。

いざというときの防衛に役立ってくれる。この使いかたは、初心者でも実践しやすいだろう

コスチュームバリエーション

オリジナル

プライベート 衣装

アダム=ユーリエフ 衣装

解説動画

 同時掲載記事
【#コンパス】芥川龍之介のおすすめデッキ・立ち回りまとめ
中島敦のおすすめデッキ・
立ち回りまとめ

『文スト』コラボ
カード&コスチューム徹底紹介!

リムル

(C) K・S/K/2019 BSD・P
(C) K,N,S/KADOKAWA/BSDW-P