#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】

『#コンパス』で【近】カードとの相性が良く、超遠距離ヒーローアクションまで持ち合わせたアタッカー「アダム=ユーリエフ」。水属性の攻撃力が上がるという、まといのような面白いアビリティも持っている。本記事では、アダムの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. おすすめ攻撃カード
  7. おすすめデッキ【ランクF~A】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション
  11. テーマ曲MV
  12. ヒーロー紹介PV

アダム=ユーリエフの基本ステータス

攻撃倍率 1.30
防御倍率 0.85
体力倍率 1.00
移動速度 乃保、サーティーン【アタッカー時】、オルタとほぼ同じ速度
得意属性 水属性
得意攻撃カード 【近】
テーマ曲 Let Me Take You
MUSIC banvox
イラスト 狂zip
声優 松岡禎丞
アクター あすぱら(COJIRASE THE TRIP)
コスプレイヤー 一色華月

みうめ×あすぱら×はやしPに聞く『#コンパス』マリアとアダムのアクター秘話

通常攻撃:単発攻撃

アダムは通常攻撃の性能が高く、単発攻撃ながら非常に素早くダメージを与えていける。

特に初撃の繰り出しスピードが早く、うまく攻撃モーションをキャンセルしながら攻撃すれば、さらに効率よく攻撃を畳みかけられる。

ヒーローアクション(長押し):氷剣タメ攻撃/リオート・メーチ

地面から氷柱を突き出し、攻撃範囲内に捉えた敵を打ち上げるヒーローアクション(HA)。

チャージ中に左右にスライドすることで方向転換でき、タメの長さによって攻撃距離が伸びていく(最大チャージで自動発動)。

HAの最大射程は、「でらクランクストリート」のB(D)地点の柱からC地点の柱の裏側を狙えるほど(約14.5マスぶん)。距離があるほど着弾までに時間がかかるまといと違い、距離に関係なくすぐに攻撃できるのが特徴だ

ヒット時のダメージは、攻撃力の約1.8倍。距離によっては、この攻撃だけで相手をハメることも可能だ。しかし、チャージ中は無防備かつマップが見えない状態になるので、他の敵の攻撃などに気をつけよう。

少々コツはいるが、射程距離内なら高低差関係なくどこでも狙える。うまく当てれば、「グレートウォール」の2階にいる相手を一撃で1階に落とすことも可能だ

射程距離 約14.5マス
攻撃倍率 約1.8倍

ヒーロースキル:アイシクル コフィン

前方の遠距離広範囲にいる敵を、ダメージカットカード(ダメカ)を貫通して約6秒間凍結させるヒーロースキル(HS)。

その強力さゆえ、たまるスピードが遅く横幅も狭めだが、縦幅は「ちゅら島リゾート」のA地点の柱からE地点の柱手前まで届いてしまうほど長い。

HSの横幅は、リュウより少し広い程度。HA同様に、グレートウォールの2階をはじめとする段差上まで狙える点では忠臣と似ている

他のステージでいうと、「ケルパーズの散歩道」のB地点の柱からE地点の柱までギリギリ届くか届かないかぐらいの射程距離。最終盤の裏取り対処にも役立ってくれるはずだ

凍結中は行動停止状態となるだけでなく、その間に攻撃すると即死級のダメージが入るようにもなる。本来1ダメージしか受けないものも、即死級のダメージへと変わる。

味方と連携できれば、敵の全滅まで狙える一発逆転の可能性を秘めた大技だ。

もちろん、凍結状態中のダメージもダメカを貫通する。相手が凍る直前に使おうとしたカードはキャンセルされず、凍結解除後に時間が動き始めたかのように発動する

凍結は状態異常のため、ミクのHSとは非常に相性が悪い点に注意。HS発動中のミクに、凍結状態を一瞬で解除されるだけでなく、ミクの周囲にいる相手にまで凍結から復帰されてしまう

凍結時間 約6秒間
HS発動に必要なタメ時間(※1) 約27秒

※1:常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張済みエリアないだと約54秒)

アビリティ:王宮氷術 レド=フィンブル

水属性の通常攻撃とカードスキルのダメージが、攻撃力の1.2倍になるアビリティ。

相手の属性に関わらず、水属性の攻撃であれば常に弱点ヒットと同様のダメージを叩き出せ、火属性の相手なら1.44倍のダメージを与えられる。

低ステータスのデッキで検証したためその差は少なくも見えるが、高ステータスになるほどその恩恵は大きくなる

他のアビリティ同様、【貫】カードには倍率ボーナスが乗らないので注意。代表格でいうと「オールレンジアタック(オレンジ)」は水属性だが、アビリティの適用外だ

アダムの基本的な立ち回り方

アダムは前線を張ることはもちろん、味方のフォローもできる器用なアタッカーだ。

器用なぶんできることも多いので、今自分がなにをすべきなのか判断できる力も問われる。

また、アダムは【近】カードと相性がとてもよく、アダム使いのほとんどがデッキに入れているといっても過言ではない。

開幕は最前線を意識しつつ自陣2番目のポータルへ

アダムは開幕時、自陣2番目のポータルキー(B,D)を取得してから、すぐに最前線のポータルキーへと向かうことが多い。

得意の【近】カードで相手を倒したりポータルキーから遠ざけたりして、最前線にいるヒーローのサポートをしてあげよう。

味方がC地点を制圧してくれたので、すぐに助けに向かう。自陣側は後続のガンナーに守ってもらおう

通常攻撃で削っておくことがキルへの近道!?

アダムは通常攻撃の出が早いので、通常攻撃を一発だけ当てて逃げるという行動が実は強力。

アダムを使っていると、他のアタッカーと比べてやや火力不足に感じることが多いだろう。

特に、アダムでよく採用される「機航師弾 フルーク・ツォイク」をはじめとする、通常近距離攻撃カードを使っているときに強く感じられるはずだ。

ガンナーのなかでも比較的体力倍率が高いヒーローだと、同じデッキレベルでもアダムでは一撃で倒せないことがほとんど

しかし、駆け引きしているときなどに事前に通常攻撃を1~2発入れておけば、近距離攻撃カードで敵を仕留めやすくなる。

通常攻撃1~2発程度の被ダメージだと、敵は回復カードを使うことを渋ることが多い。

その心理を利用して、事前に相手の体力を少しだけ減らしておくことが、アダムでキルをとる最大の近道となる!

アダムの使う際は基本的に体力が満タンの相手に、倒す目的で近距離攻撃を使わないようにしよう

だが、ここで注意しなければいけないのが「鬼マーク」がついている相手への対応だ。

予想以上に体力が高く、1~2発通常攻撃で削っただけでは、相手を倒しきれない場面が多くなる。

デッキレベルが高いぶん、体力や防御力も高くなるので倒しにくい

鬼マーク相手には、いつもより多く通常攻撃を入れてから近距離攻撃するようにしよう。

HAの使いどころをつかもう!頼りすぎに要注意

アダムのHAは主にけん制に使うと思われがちだが、それ以外にも機能する場面が多い便利なものとなっている。

こちらに近づいてくる相手にけん制として使用。壁裏にいる相手にも当てられるのが強みだ

例えば、敵のHS演出明けをHAで狙って、遠くに飛ばすこともできる。

特にソーンやコクリコ、エミリアなどを中心とする、移動しながら猛威を振るうHSを使うヒーロー相手に効果的で、当てるだけで大きな時間稼ぎになる。

しかし、アダム自身や味方のいる方向に飛ばしてしまうと、返って危険な状況となりかねないので注意が必要。

こちらもHSが使える状態ならHSで対処するのが一番だが、スキルゲージがたまっていないときはHAで対処しよう

そして、意外に使う機会が多いのが、近距離攻撃カードで遠くに飛ばして、その相手の着地タイミングをHAで狙って仕留めるというテクニック。

通常攻撃で削っておくことがキルへの近道!?」でも解説した通り、アダムは近距離攻撃カードで大ダメージを与えても、相手を仕留めそこねることが多い。

そんな相手に、安全かつ確実にトドメを刺す方法として有効に働きやすいのだ。。

着地時に相手が回復カードを使う前にダメージを与えられる強みがある

しかし、このテクニックはすぐ近くに他の敵がいると、HAを構えている間に倒されてしまう恐れがあるため、周りに敵がいないか確かめてから使うようにしよう。

このように、アダムのHAのは使いどころが多い反面、HAを構えている間や氷柱を出した後などスキが大きい。

リスクも伴うので、むやみやたらとHAをしないように気をつけたい。

#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】

HSの使い道は大きく2パターン!

アダムのHSは敵を凍結させることができるうえ、HSを使ってから攻撃が発生するまで早く、強力だ。

しかし、射程はとても長いものの当たり判定の幅が狭く、動いている相手に対して当てることは難しい。

そのため、基本的には相手の動きが止まっているタイミングを狙って使うのがいいだろう。そこで、主なHSの使用タイミングを2つ紹介する。

1.相手がポータルキーを取ろうとしたとき

遠くで相手がポータルキーを取ろうとしているが、エリア内に割って入るのが間に合わないときにHSを使えば、相手はポータルキー奪還を諦めて離れるしかなくなる。

運がよければ、凍結させることもできる。

自分も味方もポータルキー奪還を阻止できそうになかったら惜しみなくHSを使おう。貴重な奪還チャンスを諦めさせることができる

2.相手がHSを使ったとき

相手がHSを発動し、演出時間(無敵時間)が明ける頃を狙ってHSを使うパターン。

凍結させた後に倒すことで、相手のHSを無駄にすることができる。

アダムのHSで発生する氷は少しだけ効果が残るので、少しタイミングがズレても凍結できることがあって決めやすい

基本的にどのヒーローに使ってもいいのだが、特に使いたい敵は、HSの演出時間が明けた後、強力な効果を得られるヒーローだ。

積極的にHSを使いたいヒーロー例

  • アタリ
  • リリカ
  • 乃保
  • ディズィー
  • コクリコ
  • レム
  • リン
  • レン
  • ザック
  • ソーン
  • トマス

これらのヒーローのHSを無効化できると、防衛がグッと楽になる。

攻撃カードは【近】がおすすめ!

アダムには、4種類の攻撃カードのなかでは【近】カードを搭載するのが圧倒的におすすめ。

発動からヒットまでが早く、発動から再行動可能までの硬直も短い。

アダムと【近】カードの相性の良さは、全ヒーローでもトップクラス。【近】カードは序盤から手に入るので、『#コンパス』をはじめたばかりでもデッキを組みやすいはず

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

アダムのおすすめデッキ【ランクF~A】

アダムは【近】攻撃を得意とするアタッカー。

大ダメージを狙える通常【近】攻撃は最初から手に入れられるので、あとは解放されていく優秀な【防】カードや【癒】カードを採用していくだけで、戦いやすいデッキを組めるだろう。

Fランク

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

【近】カードで大ダメージを狙っていくデッキ。水属性のサンバールは、アダムならアビリティで3.6倍の高火力攻撃として繰り出せる。

「機航師弾 フルーク・ツォイク」をゲットできるまで、非常に役立つ攻撃手段になるはずだ。

相手の攻撃は警備ロボでダメージ軽減して、ライフが減ったらウィネバで回復しよう。

Eランク到達後

  • 一撃必殺 ブラストアッパー(前方に強力な火属性 中ダメージ攻撃)

Eランクに到達すると、優秀な【癒】カードが多く入手可能になる。

レアリティSR以下だと、攻撃ステータスが高いリリィがアダムと最も相性がいい。

発動時の回復量も段違いなので、入手したら即刻入れ替えよう。

Dランクに到達すると、警備ロボの上位互換となるアイちゃんが手に入るように。

状況次第だが、通常【近】カードは回転率がよく、2枚入れていても1枚使わずに残ることが多いはず。

【防】カードを2枚採用して、やられにくくしたほうが戦いやすいだろう。

Cランク到達後

  • *振付ノ美* オルケーシス(前方水属性 小ダメージ攻撃+ダメージの70%ライフ吸収)

Cランク到達で手に入るレアリティSR以下のカードには、特に注目したいカードはないが、アダムならオルケーシスが採用候補。

ライフを吸収できるものの、攻撃倍率の低さが目立つこのカードも、アダムならブラストアッパーなどと同倍率の3.0倍の高火力攻撃になる。

Bランク到達以降

  • 死献薬 シュタルク・トート(前方の敵にガードブレイク攻撃【ブレイク成功で中ダメージ】)

Bランク到達で、大きく戦い方が変わる【破】カードがアンロックされる。

しかし、恒常【近】カードだとURの「反導砲 カノーネ・ファイエル」とRのシュタルクしか収録されていない。

カノーネが手に入るまでは、シュタルクで使用感を確かめよう。

また、多くのアダム使いがずっとお世話になるであろうイェーガーも、このタイミングで入手可能に。

ただ、レアリティSR以下で組む場合、どうしてもデッキが水属性カードだけになりがち。

木属性攻撃に苦戦することが多ければ、リリィを「楽団員 アルプ」に変えるなどして、最低でも2属性のカードをデッキに入れるようにしたい。

アダムのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードから考えた、アダムのおすすめデッキを紹介。

忠臣と同様、最も人気が高いのがフルカノ型で、アダムの場合は「【デルミン】デビルミント始龍」を採用するのもおすすめだ。

フルカノ型

アダムで最もメジャーとされているデッキ。水属性のカードを多く採用できるのもいいところだ。

通常時はフルーク、ダメカを使われたらカノーネで対応でき、安定して立ち回りやすいのが魅力。

このデッキをベースに、入れ替え候補がいくつかあるので紹介していこう。

楽団姫 ディーバ

被ダメージを3秒間100%カットできるダメージカットカード(ダメカ)

ダメカ枠は、「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」でもじゅうぶんすぎるくらい強いのだが、もし持っているのであれば、「楽団姫 ディーバ」の採用も検討してみよう。

イェーガー(上)とディーバ(下)のステータス比較(レベル50)

レアリティが異なるため当然のことだが、圧倒的に攻撃ステータスが違う

しかし、使いやすさはイェーガーのほうが上だと思うので、好みで選んでみてはいかがだろうか。

【デルミン】デビルミント始龍

大ダメージの近距離攻撃とともに、ダメージ量に応じて回復もできる、いわゆるダメージ吸収カード

「機航師弾 フルーク・ツォイク」との入れ替え候補。ダメージ吸収効果があるぶん、フルークと比べると攻撃倍率が低い。

しかし、水属性カードのため、アダムならアビリティ対象となり攻撃倍率の低さをカバーできる。

ちなみに、フルークの攻撃倍率が攻撃力の3.8倍に対し、始龍はアビリティ補正込みで攻撃力の3.72倍で、アダムで使う場合は遜色ないダメージ量になる。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 魂を司る聖天使 ガブリエル #コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【R】雨霊の加護 ウィネバ
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【R】保健室の救急セット
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー #コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【N】警備ロボ Guardoll-4771
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 反導砲 カノーネ・ファイエル #コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【R】死献薬 シュタルク・トート
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 機航師弾 フルーク・ツォイク #コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【SR】楽団員 サンバール
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【SR】一撃必殺 ブラストアッパー
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【SR】操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【N】祭りのお供!手持ち花火
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【N】ドリーム☆ステッキ
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】 【N】血塗れチェーンソウ
【デルミン】デビルミント始龍 【SR】*振付ノ美* オルケーシス

アダムのおすすめメダル

移動速度アップ」をつけて、さまざまなヒーローに追いついて【近】カードを当てたり通常攻撃を叩き込んだりと、火力で押すよりも器用に立ち回ることを重視しよう。

また、一撃の威力を高められる「攻撃力アップ」も移動速度アップがつくまでのつなぎとしてはおすすめだ。

メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】
移動速度アップ
  • 相手に追いつきやすくなる
  • 小回りがききやすくなる
#コンパス【攻略】: アダムのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【2/17更新】
攻撃力アップ
  • 火力不足を補える
  • 通常攻撃や攻撃カードでキルできる場面が増える

「コンサート」フォーム

「写真集」フォーム

初音ミク コスチューム

※『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボ限定

【ダンガンロンパ】十神白夜 コスチューム

※『ダンガンロンパ1・2 Reload』コラボ限定

「コンサート」フォーム【夜】

※2019年2月シーズン限定報酬

【進撃の巨人】エルヴィン コスチューム

※『進撃の巨人』コラボ限定

「風紀委員長」フォーム

※春のエイプリルフールイベント限定