#コンパス【攻略】: 双挽乃保(ノホタン)のおすすめデッキ・立ち回りまとめ【7/19更新】

『#コンパス』で最高の攻撃力を誇る「双挽乃保(ノホタン)」は、チェーンソウで次々と敵を倒していくアタッカーだ。本記事では、ノホタンの基本となる立ち回り方やデッキの組み方などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. おすすめ攻撃カード
  7. おすすめデッキ【ランクF~S1】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション
  11. テーマ曲MV

5月30日のバランス調整内容

  • ステータスの防御倍率が1.10倍から1.15倍にアップ
  • 移動速度が約1%アップ
  • 【連】攻撃の発動モーションが約8%アップ

双挽乃保(そうびき のほ)の基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.50(全ヒーローでトップ
  • 防御倍率:1.15
  • 体力倍率:0.80
  • 移動速度:サーティーン【アタッカー時】&メグメグとほぼ同じ速度
  • 得意攻撃カード【連】

ヒーローアクション(長押し):全回復リスタート/双挽チェーンソウの爆発

足元にチェーンソウ(時限爆弾)を設置して、ライフを全回復した状態でスタート地点に戻るヒーローアクション(以下、HA)。

自身の後方まで巻き込むことができ、そのダメージは攻撃力の約4.5倍と大きい。耐久力のないヒーローなら、一撃で倒せるほどの破壊力がある。

発動可能になるまでは、およそ1.2秒のタメ時間が必要となる。その間は無防備になるので、できるだけ敵ヒーローと距離を取ってから使うようにしよう

ヒーロースキル:ビハインド ザ グラスイズ

覚醒して「移動速度」「攻撃速度」「カード発動モーション」「制圧モーション」「HAやアビリティのチェーンソウ爆発速度」などのスピードが、一時的に大幅アップするヒーロースキル(以下、HS)。

効果時間は約20秒で、途中で敵に倒されてもパワーアップは解除される。

移動速度は、通常時の約2倍にまで跳ね上がる。カードの発動にかかる時間も短縮されるので、カードスキルの使いやすさも段違いだ

ステータス自体は強化されないため、HS演出後の動けるようになった瞬間を狙い撃ちされて、何もできずに倒されてしまうこともある。

使う場所とタイミングには、他のヒーロー以上に注意したい。

スキルゲージが完全にたまりきるまでには、常時エリア拡張中だとしても24.1秒もかかり、アタッカーの中では遅め。

アビリティ:落し物に注意!

相手に倒されたときに、足元にチェーンソウ(時限爆弾)を設置する。

威力や攻撃範囲は、HA時に出現するチェーンソウと同じになっている。

ノホタンの立ち回り方

ノホタンの最大の武器は、全ヒーローでトップの攻撃力

超火力の攻撃カードと通常攻撃で、どんどんキルを積み重ねてチームに貢献していこう。

【連】攻撃の発動モーションが速いノホタンにとって、【貫】&【連】カードは非常に相性がいい攻撃カードとなる

1.通常攻撃は多段ヒット型!

ノホタンの通常攻撃は、1モーションで複数ヒットする、いわゆる「多段ヒット型」となっている。

多段ヒット型の攻撃は、1ヒットごとに「連続攻撃補正」がかかり、多くのヒーローとはダメージ計算式が異なる。

ノホタンの場合、1ヒットのダメージは、約64%にカットされた攻撃力から相手の防御力を差し引いたものになるのだ。

多段ヒット型の特性上、1ヒットあたりのダメージは少なくなるので、有利な属性に切り替えるなど、早く敵を倒すためのテクニックはしっかりと実践していこう

2.スキを逃さず一撃キル!

ノホタンに採用されることが多い【連】カードを筆頭に、攻撃カードや多段型の通常攻撃は、意外に当てることが難しい。

そこで狙いたいのが、拠点制圧モーション中や攻撃モーション中、スタン中などといった、相手の決定的なスキ。

ただ相手を追い回しながら攻撃するよりも、ずっとヒットさせやすく、キルも稼ぎやすくなるはずだ。

味方スプリンターなどが作ったスキを最大限に生かそう。周りが安全であれば、属性変更も生かして、極力大きなダメージを与えていきたい

ノホタンの人気カード「ドリーム☆マジカルスクエア」を採用すれば、強引にスキを作り出したり、決定的なスキをさらに大きくしたりもできる

攻撃カードを狙いたいタイミング例

  • 敵が拠点制圧モーションに入ったとき
  • エリア防衛時に敵が向かってくるとき
  • 拠点奪取(縮小)時に敵がエリア内に入ろうとしてくるとき
  • 敵がスタン状態のとき
  • 敵がダウン状態のとき

3.HAのチェーンソウ爆弾は最終手段!

死亡時とHA使用時に出現する双挽チェーンソウは、大ダメージを与えるだけでなく、吹き飛ばし効果もある大技。

しかし、使用するとスタート地点に戻り、前線復帰に時間がかかってしまうため、ワープ系カードや移動系【強】カードでも搭載していないかぎり、HAを使うことは避けたい。

前線が味方に任せられそうなくらい盤石な状態か、このままではキル数を稼がせてしまうだけ……といったときにだけ使うことをおすすめする。

HAのチェーンソウ爆弾には、ターゲット判定が少しだけ残るので、相手の攻撃を引きつけることもできる。使いどころは難しいが、うまく使えば防衛に役立ってくれるだろう

番外編:「ヒットストップ」とは?

バランス調整でたびたび出てくるワード「ヒットストップ」。格闘ゲームやアクションゲームなどをプレイしたことがあるならご存じのかたもいると思うが、ノホタンの場合はどのような意味なのかを説明していく。

ヒットストップは、よく大技や大ダメージを与える攻撃のモーション直後に、少し時間が止まったり動きが遅くなる(ディレイ)現象である。

ノホタンの場合はどうだろうか。ノホタンの得意カード【連】を使って検証してみた。

使用カードと攻撃速度比較

  1. とある家庭用メカの反乱:1.5秒
  2. 学園の王者 生徒会執行部:2.0秒
  3. ひめたる力の覚醒+学園の王者 生徒会執行部:2.5秒

※攻撃ヒット1発目から10発目までの秒数
※攻撃値1,102のノホタンが防御値516のグスタフに攻撃した場合の時間
※ダメージ量は、1<2<3

検証結果を見ると、ダメージ量が多ければ多いほど【連】攻撃が終わるまでに時間がかかっていることがわかる。ヒット数は10回とどれも変わらない。

これはヒットストップの影響で、ダメージが多ければ多いほど【連】攻撃一発一発の間のモーションにディレイがかかっているため、攻撃終了までの時間が変わってしまうのだ。

今回の検証は【連】カードを使用して行ったが、ノホタンは通常攻撃も多段(連続)攻撃になっているため、ヒットストップ速度の影響が出てくる。

持ち味を生かしやすい【連】カードがおすすめ!

攻撃カードのなかでは、出が早くノホタンの高い攻撃倍率も生かしやすい、【連】カードがおすすめ。

特に、強力な通常攻撃の天敵となる【防】カードや防御力を無視できる、【貫】&【連】カードとの相性はバツグンだ!

貫通攻撃は、ヒットストップが一定なのもうれしいポイント。スキが大きくなりがちな【連】攻撃を、最小限のスキで繰り出せる

攻撃カード ヒットまで(秒)
再行動まで(秒)
1.7 3.5
2 4.5
2.3 3.8
0.9 2.8

ノホタンのおすすめデッキ【ランクF~S1】

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • -蒼王宮-第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ(自分の攻撃力を12秒間 中アップ)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(自分のライフを約30%回復)

ザヴァイヴァーニィとミーティアで、攻撃力と移動速度を底上げして、通常攻撃を全力で生かしやすくしたデッキ。

相手がガードを展開していないスキなどを狙って、ギャリギャリと通常攻撃を畳みかけていこう!

なお、最初から解放されている回復カードは機能しにくいので、HAで全回復できるのほたんの場合、回復カードを採用しない強気なデッキも候補となる。

ウィネバを抜いた際に代わりに入れたいのが、「武器商人 エンフィールド」。ザヴァイヴァーニィとの重ねがけはできないので、交互に使っていこう

使いやすい【癒】カードは、Eランク到達で解放される。

スタート地点に戻るHAの効果は、デメリットとして働く場合のほうが多いので、手に入れたら即採用していきたい。

比較的に手に入れやすいのが、レアリティSRの回復カード。中でも「聖女の後衛 黒猫リリィ」は攻撃力が高く、採用をおすすめしたい1枚だ

ノホタンと相性のいい【連】カードは、Dランクから徐々に解放されていく。

レアリティSR以上の【連】カードが手に入るのは、Cランク以降。特に強力な【貫】&【連】カードはBランクで手に入れられるので覚えておこう。

ランクCから使えるおすすめデッキ【SR以下】

  • ひめたる力の覚醒
  • 切り裂き魔 ジャック
  • アイちゃんのオススメ防弾パーカー
  • 聖女の守り手 黒猫リリィ

ひめたるで攻撃力アップさせたジャックの攻撃で、強烈なダメージを与えていけるデッキ。

決定的なスキを見逃さず、全弾ヒットさせていこう。

ランクBから使えるおすすめデッキ【SR以下】

  • 【デルミン】デビルミント島
  • オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 聖女の守り手 黒猫リリィ

SR【貫】&【連】カードのアニマルチューバーズを搭載したデッキ。

アニマルチューバーズは、ガードや相手の防御力を無視してダメージを与えられるだけでなく、ガード展開していないタイミングで最終ヒットを当てれば、相手をダウンさせることもできるカードだ。

デビルミント島は、ひめたるとは違うアプローチで通常攻撃の威力を上げられるカード。防御力の高い相手に効果的だが、ひめたる同様、アニマルチューバーズによるダメージはアップさせることはできないので、注意しよう。

ノホタンのおすすめデッキ【ランクS1以上】

ノホタンのデッキで、圧倒的な人気を誇るのが「マジスクゆらら型」。

その他のデッキ構成も、マジスクゆらら型の派生系となるようなデッキが主流となっている。

マジスクゆらら型

  • ドリーム☆マジカルスクエア
  • ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-
  • ハイカラ盟友忍者 -壬生咲みみみ-

マジスクで強引にスキを作り出して、通常攻撃を畳み掛けたり、【防】カードを展開した相手には、ゆららで対応したりして、キルを稼いでいくデッキ。

みみみを採用することで、キーカードでは足りない火属性を補いつつ、連切りで全天展開時のスキも小さくできる。

所持数によっては、みみみの代わりに「魂を司る聖天使 ガブリエル」を採用するのも、もちろんアリ。クセがなく、非常に使いやすい即時回復型の【癒】カードだ

また、【貫】&【連】カードについても、「とある家庭用メカの反乱」のほうがゆららよりレベルが高ければ、入れ替え候補となる。

ただ、凸数が1低い程度であれば、要となる攻撃力はゆららのほうが高いので、基本的にはゆららを搭載することをおすすめしたい。

とはいえ、メカ反にはデッキ搭載しづらい火属性を取り入れられ、ノホタンの高い防御倍率を生かしやすいというメリットもある

メカ反とマジスクのステータス比較【レベル20時】

カード名攻撃防御体力
とある家庭用メカの反乱9573949
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-13456893

耐久型

【防】カードを2枚搭載することで、相手の攻撃に対応しやすくしたデッキ。

相手のカード攻撃にディーバをあわせるなどして、攻撃するスキを作り出していこう。

マジスクゆらら型と比べると、攻撃のスキを見極めることが難しく、なかなかキルできないのが難点だ。

ぶじゅつか型

  • ぶじゅつかの超速加速
  • ドリーム☆マジカルスクエア
  • ハイカラ盟友忍者 -壬生咲みみみ-

ぶじゅつかによるハイスピードで、相手によりプレッシャーをかけやすく、ダウンなどのスキを逃しづらくしたデッキ。

もともと足が速いため、ぶじゅつか中の移動速度はかなりのものとなる。

攻撃力の高いノホタンが超スピードで近づいてくることは、相手にとって大きなプレッシャーとなるはず。味方が作り出したスキも、見逃しづらくなる

しかし、マジスクゆらら型と比べると、相手の【防】カードに対して弱くなってしまううえ、ぶじゅつかの攻撃力は全URカードのなかでも最低クラス。

メダルを厳選すれば、ぶじゅつかなしでもじゅうぶんに足を速くできるため、基本的にはマジスクゆらら型を強く薦めたい。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-【UR】とある家庭用メカの反乱
【SR】オンエア部下忍者 -アニマルチューバーズ-
【SR】聖女の前衛 ジル・ド・レ
全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK【UR】究極系ノーガード戦法
楽団姫 ディーバ【SR】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
魂を司る聖天使 ガブリエル【UR】ギアメーカー
【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
ぶじゅつかの超速加速【R】ドリーム☆ミーティア

ノホタンのおすすめメダル

ノホタンには、機動力を高めることで攻撃を回避しやすくなるだけでなく、キルチャンスまで逃しにくくなる「移動速度アップ」が最もおすすめ。

また、得意とする【貫】&【連】カードのダメージまで高められる「攻撃力アップ」も採用候補だ。

メダル
おすすめポイント

移動速度アップ

・相手の攻撃を避けやすくなる
・前線へ駆けつけるのが早くなる
・ダウンなどのスキを見逃しにくくなる

攻撃力アップ

・貫通攻撃の火力も上げられる
・小さなスキをキルにつなげやすくなる

体育は 嫌いじゃない

もふもまふみふまくま

初音ミク コスチューム

※『初音ミク』コラボ限定

水泳は 苦手なの

※夏の水着イベント限定

【リゼロ】ベアトリス コスチューム

※『Re:ゼロから始める異世界生活』コラボ限定

【BEATLESS】マリアージュ コスチューム

※『BEATLESS』コラボ限定

【殺戮の天使】断罪人キャシー コスチューム