#コンパス【攻略】: 鏡音リンのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/1更新】

『#コンパス』のコラボヒーロー「鏡音 リン」は、ヒーローアクションやヒーロースキルで味方を強化することができる、サポート性能が高いガンナーだ。本記事では、リンの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. 通常攻撃
  3. ヒーローアクション(HA)
  4. ヒーロースキル(HS)
  5. アビリティ
  6. 基本的な立ち回り方
    1. 序盤はA(E)を制圧!中~終盤に向けてゲージをためよう
    2. 味方と足並みをそろえて戦おう!
    3. HSは味方強化に!やられないよう注意!!
  13. テーマ曲MV
  14. 解説動画

鏡音 リンの基本ステータス

攻撃倍率 1.25
防御倍率 0.90
体力倍率 0.90
移動速度 オカリンとほぼ同じ速度
通常攻撃射程 6.5マス(サーティーン【ガンナー時】、エミリア、オカリンと同じ)
得意攻撃カード 【遠】【近】
テーマ曲 右肩の蝶 feat. 鏡音リン
MUSIC のりぴー
イラスト KEI
シリーズ 初音ミク&鏡音リン・レン
声優 鏡音 リン(下田麻美

通常攻撃:単発遠距離攻撃

リンの通常攻撃は、単発型の遠距離攻撃。

多くのヒーローは棒立ちで通常攻撃し続けるよりも、途中でキャンセルして1,2回目のモーションを繰り返すほうがダメージ効率がよくなる傾向にある。

しかし、リンは3~4撃目を非常にスキなく繰り出せるため、基本的にはモーションキャンセルせずに4撃目まで出せるように戦うのがおすすめとなる。

ヒーローアクション(長押し):味方攻撃&防御アップ

発動中、味方の攻撃力を約1.5防御力を約2.5に強化するヒーローアクション(HA)。

効果は前方扇状に伸びており、かなり広範囲の味方をサポートできる。

「エミリア」のHAに似た範囲にいる味方のステータスをアップ!HAの距離自体はリンのほうが長い

攻撃力を強化できるため、アタッカーに積極的に使うようにすると機能しやすい。防御力もグンと高まるので、タンクの支援にももってこいだ。

ただし、HAに夢中になりすぎて、相手からの奇襲に気づかないことがないように注意。周りを見ながらHAを使っていこう。

 攻撃強化倍率  約1.5倍
 防御強化倍率  約2.5倍
効果範囲 前方扇状約15マス

ヒーロースキル:リンちゃんのトリコになっちゃえ♪

「ミク」と「リリカ」のヒーロースキルを掛け合わせたような性能のヒーロースキル(HS)。

HS発動から約14秒間、自身とその周囲にいる味方の攻撃力と防御力を高めるエリアを展開する。

効果範囲は約7マスと、通常攻撃範囲より少し広い程度

かかる強化倍率は、自身と味方で異なり、基本的には味方を大幅強化するために使用していくことになる。

 攻撃強化倍率  リン自身 約1.5倍
味方 3.0
 防御強化倍率  リン自身 約3.4倍
味方 6.0
効果範囲 半径約7マス
効果時間 約14秒

HSの発動中、無敵になるわけではないので、やられないように注意。

HAと重ね掛けすれば、攻撃力は約4.5倍、防御力は約15倍まで底上げ可能だ!

HA&HS強化中の味方のステータスは、もはや別ゲーとも思えるものに!!

HS発動に必要なタメ時間(※)  約25秒
 タメ時間類似ヒーロー グスタフ、レン
HS演出(無敵)時間 約8.2秒

※常時エリア拡張状態と仮定した秒数(常時最大拡張エリア内だと約50秒)

アビリティ:双鏡のキズナ ~レン~

「鏡音 レン」が近くにいると、スキルゲージがたまっていくアビリティ。

アビリティでのゲージ増加量は、最大拡張済みのポータル内と同じで、エリア内のスキルゲージ増加効果にアビリティ効果を上乗せすることはできない。。

アビリティ効果範囲は、リンの通常攻撃範囲である6.5マスほど。レンも同様だ

リン&レンは、互いにマルコスとリリカのような関係性となっており、敵チームのレンの近くにいるだけでもスキルゲージをためることが可能。

ただ、レンも同じくリンが近くにいるとスキルゲージがたまるアビリティを持っており、敵チームのレンに近づくと、相手のHSゲージをためてしまうことになることを覚えておこう。

HS発動までに必要な時間

さまざまなシチュエーションで、スキルゲージが空っぽからいっぱいになるまでのタイムを計測。

リンは、HS発動までにそれなりのタメ時間が必要になるので、序盤の拡張時にスキルゲージをためておきたい。

A(E)が拡張しきる前にスキルゲージがたまるため、開幕にA(E)を取れば、ほぼ確実にためきることができる。

状態必要時間
A(E)拡張時25秒
B(D)拡張時32秒
アビリティのみ50秒
拡張済みエリア内50秒

※拡張時はまったく広がっていないところから拡張したものとする

基本的な立ち回り方

リンは、サポートを得意とするガンナー。

混戦時に通常攻撃するか、HAで味方をサポートをするかの判断が、リンを使いこなすカギとなるだろう。

基本的に味方の後ろに付くような立ち位置をキープ。味方が前線で殴り合いをしていたり味方が倒されそうになっていたりしているときは、HAでサポート。相手の体力が残りわずかなときは、通常攻撃で追撃しよう

序盤はA(E)を制圧!中~終盤に向けてゲージをためよう

バトルスタート後は、基本的に自陣から1番目のポータル(A,E)を制圧。

ただ、リンよりもスキルゲージのたまるスピードが遅いヒーローも少なくない。

チーム編成によっては、自陣から2番目のポータル(B,D)に向かうことも考えよう。

バトル開幕後B,Dに向かった場合、すぐに前線をサポートできるというメリットも。HAやカード、通常攻撃をフル活用して、序盤の有利を確立しよう

味方にいたらA(E)を譲りたいヒーロー例

  • マリア
  • ルチアーノ
  • ディズィー
  • (マルコス)

カッコ内ヒーローは、ステージやデッキ、プレイスタイルによってどちらがA,Eを制圧するか迷うところ。

事前にチャットなどで、しっかり連携をとっておきたい。

#コンパス【攻略】: 鏡音リンのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【5/1更新】

味方と足並みをそろえて戦おう!

HAやHSを使って、味方を大幅に強化できるリン。

そのメリットを最大限に生かすために、基本的には常に味方のあとに続くように行動していきたい。

HA中は、マップなどが見えない無防備な状態になる。敵の動向に注意しよう

HSは味方強化に!やられないよう注意!!

リンのHSは自身も強化できるが、メインとなるのは倍率の高い味方強化。味方が最大限に効果を活用できるタイミングで使用したい。

味方が2人とも効果を受けられるのがベスト。3人そろって攻めたいときに使おう。

HS演出終了直後を狙われてリン自身がやられてしまい、不発に終わることも少なくない。自陣側の安全な場所で発動したり発動中にうまくカードも使ったりして、やられないように工夫しよう

まとい&メグメグのHSに合わせてHA&HS!凶悪タレット&ガトりんに!!

まといとメグメグのHSで設置できるタレット・ガトりんの攻撃力は、設置時の攻撃力で決まる。

設置前に攻撃力を強化できれば、それだけ強いタレット・ガトりんになるので、味方にいれば連携を狙ってみよう。

おすすめ攻撃カードは【遠】カードと【近】カード!

リンが搭載する攻撃カードとしておすすめなのが、【遠】カードと【近】カード。

特に【遠】攻撃は、ヒットするまでが若干遅いものの、硬直時間自体はトップクラスで短く、おすすめだ。

状態異常にできる【遠】カードを搭載すれば、そのまま通常攻撃で追撃できる。【近】カードは迎撃手段として優秀だ

攻撃カードの発動時間目安

攻撃種類 類似ヒーロー

鏡音リンのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったデッキを節目ごとに紹介。

リンは『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボと『超歌舞伎×千本桜』コラボの両方で手に入るようになったため、コラボカードについては別途まとめて紹介する。

【近】攻撃と【遠】攻撃を得意とするリンだが、使いやすい特殊系の【遠】攻撃が序盤だと手に入らないので、【近】カードを迎撃手段として組み込んだデッキを使っていくのがおすすめだ。

  1. Fランク
  2. Eランク到達後
  3. Dランク到達後
  4. Bランク到達以降
  5. おすすめコラボ限定カード【レアリティSR以下】

Fランク

  • 翼霊の加護 クワリ(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 楽団員 サンバール(前方に水属性の中ダメージ攻撃)

クワリで強化した通常攻撃をメインに立ち回っていくデッキ。

距離を詰めてきた相手には、サンバールで迎撃していこう。

Eランク到達後

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 楽団員 サンバール(前方に水属性の中ダメージ攻撃)

Eランクに到達すると、UR【癒】カードが手に入るまでお世話になるリリィと「楽団員 アルプ」というSR即時回復カードがアンロックされる。

2枚を比較するとリリィのほうがカードステータスの攻撃値が高いので、リンにはおすすめとなる。

また、クワリの上位互換となるひめたるも、このタイミングで入手可能になる。

こちらも、デッキによっては長く使うカードになるので、ぜひ入手しておきたい。

Dランク到達後

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 楽団員 サンバール(前方に水属性の中ダメージ攻撃)

Dランクでは、警備ロボの強化版となるアイちゃんが入手可能に。

スキル面はもちろん、ステータス面でも上位互換となるので、手に入り次第デッキに組み込んでいこう。

Bランク到達後

  • ひめたる力の覚醒(自分の攻撃力を12秒間大アップ)
  • 死献薬 シュタルク・トート(前方の敵にガードブレイク攻撃【ブレイク成功で中ダメージ】)

Bランクで、その後のバトルの駆け引きを一変させる「ガードブレイク攻撃」が登場する。

恒常のSRカードには収録されていないため、シュタルクを使って試してみよう。

多くのヒーローで愛用される【防】カード、イェーガーもこのタイミングでアンロック。

ただ、耐久力に難があるリンには、カット率が低く、採用しても機能しづらい。

URカードとなるが、よりカット率の高い「究極系ノーガード戦法」や「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」のほうが相性がいいので、手に入ったらそちらを使っていこう。

デッキが水属性一色になってしまうため、今回は紹介をさけたが「【デルミン】デビルミント島」もおすすめの1枚。相手の防御力を下げることができ、ひめたるとは違い、味方の火力アップにもつながるのがポイントだ

おすすめコラボ限定カード【レアリティSR以下】

初音ミク&鏡音リン・レンコラボ

【ハッピーシンガー】
鏡音 リン
・通常攻撃程度の攻撃ならほぼ無効化できる
・「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」などが出るまでの序盤のつなぎとして
・攻撃値が高い
【防】カードと違い、打ち上げ効果や状態異常を防げない

【ピースメーカー】
初音 ミク
・「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」が出るまでのつなぎとして
・攻撃値が高い
ダメージカット率が低い

【スカイウォーカー】
初音 ミク
・味方をサポートできる
・デッキにいれるカードに迷ったら入れてみるのも手
攻撃値が低い
超歌舞伎×千本桜コラボ

【千本桜】
鏡音鈴&鏡音錬
・ガンナー同士の撃ち合いに強くなる
・攻撃値が高い
ダメージカットされると機能しづらい

鏡音リンのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードと『初音ミク&鏡音リン・レン』、『超歌舞伎×千本桜』コラボカードを使ったリンのデッキを紹介。

リンは強力なサポート手段をもつため、相手から狙われやすい。

ほかのガンナー以上にやられにくくすることを意識しながらデッキを組んでいこう。

耐久重視型

【防】カードを2枚搭載し、キルされないことを意識したデッキ。やられにくくすることで、長くサポート力を生かしやすくなる。

自由枠には、迎撃や妨害手段となる攻撃カードはもちろんのこと、味方を強化できるカードを採用して、さらにサポート力を高めるのもアリだ。

ガンナーとの撃ち合いなどに弱くなってしまうが、自由枠を2枚にするのもいいだろう。

自由枠候補カード例

カード ポイント

迅雷の科学者 アバカン
  • 相手をスタンさせ、そのまま通常攻撃で追撃しやすい
  • 発動時間「短」のため単体で発動しづらい
  • クールダウンが長め

反導砲 カノーネ・ファイエル
  • ダメカを張って近づいてきた相手を迎撃できる
  • クールダウンが短い

おかあさんだーいすき
  • 自身と味方のダメージの通りをよくできる
  • クールダウンが短い
  • 当てるには相手に近づく必要がある

【空駆ける歌姫】初音 ミク
  • 味方全員の機動力を高められる
  • ヒーローによっては生かしづらく、野良バトルでは機能しづらい
  • クールダウンが長い

創霊の加護 タイオワ
  • 味方全員の攻撃力を急激に高められる
  • 貴重な火属性カード
  • ヒーローによっては生かしづらく、野良バトルでは機能しづらい
  • クールダウンが長い

連合宇宙軍 シールドブレイカー
  • 敵全員の防御力を下げ、通常攻撃のダメージ効率が上がり、サポートにもつながる
  • 防御力ダウン率が低め

-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 相手の強化効果や持続回復をまとめて打ち消せる
  • スタート地点にいないダメカを展開していない敵全員に効果あり
  • 発動時にのけぞらせる
  • クールダウンが長め

紅薔薇の副団長 アミスター
  • ポータルを防衛しやすくなる
  • 貴重な火属性
  • クールダウンが長め

-蒼王宮-聖歌連隊 ミローディア
  • ポータル付近の味方をやられづらくでき、自身の耐久力も上がる
  • 貴重な火属性枠
  • クールダウンが長め

祭りの粋!オトコの手筒花火
  • 貴重な火属性枠
  • フラッシュ状態にできる
  • クールダウンが長め

忘愛の長女 アレクサンドラ
  • ポータル防衛しやすくなる
  • 貴重な火属性枠
  • クールダウンが長め

ひめたる力の覚醒
  • 自身の攻撃力がアップする
  • レアリティが低く入手しやすい
  • 敵に近寄られたときに対処しづらくなる

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK【UR】究極系ノーガード戦法
魂を司る聖天使 ガブリエル【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
楽団姫 ディーバ【SR】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー

鏡音リンのおすすめメダル

サポートを得意とするリンには、機動力をアップできる「移動速度アップ」がおすすめ。

また、自身の攻撃力を高められる「攻撃力アップ」を搭載するのもいいだろう。

メダルおすすめポイント

移動速度アップ

・相手に距離を詰められにくくなる
・攻撃を回避しやすくなる
・前線に素早く向かいやすくなる

攻撃力アップ

・全体的な攻撃力が高まり、キルしやすくなる
「メダル」とは?

コスチュームバリエーション

V2

アペンドリン

双挽乃保リン

楽曲「千本桜」衣装

コラボ紹介PV

鏡音リン・レン コラボ紹介

超歌舞伎×千本桜 コラボ紹介