#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/11更新】

『#コンパス』のリゼロコラボ限定ヒーロー「エミリア」は、サポート力が高く、【遠】カードとの相性がいいガンナーだ。本記事では、エミリアの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. ヒーローアクション
  3. ヒーロースキル
  4. アビリティ
  5. 基本的な立ち回り方
  6. カードの発動速度
  7. おすすめデッキ【ランクF~A】
  8. おすすめデッキ【ランクS1以上】
  9. おすすめメダル
  10. コスチュームバリエーション

10月28日のバランス調整内容

  • アビリティの効果量が約10%アップ
  • ヒーロースキル中の自身の回復量が約7%アップ

エミリアの基本ステータス

攻撃倍率 1.15
防御倍率 1.35
体力倍率 0.70
移動速度 グスタフ、アダム、レンと同程度
通常攻撃射程 6.5マス(サーティーン、リン、オカリンと同じ)
得意攻撃カード 【遠】【近】
テーマ曲 STYX HELIX
MUSIC MYTH & ROID
シリーズ Re:ゼロから始める異世界生活
声優 高橋李依 & 内山夕実(パック)

ヒーローアクション(操作エリア長押し):味方ライフ回復

自身の前方にいる味方を、回復させることができるヒーローアクション(以下、HA)。

その効果範囲は、扇状超広範囲に伸びていて、ステージの地面のマスでいうと、約10マスほど先まで回復できる。

1回の回復量は、回復対象となる味方の最大ライフの約10%ぶんで回復間隔も短い。射程、回復量ともに非常に優秀なHAとなっている。

多少の高低差があっても回復できる。バトルがひと段落したり味方がやられかけたりしたら、率先して味方を回復しよう。HA中はマップが見えなくなるので、相手の奇襲に要注意!

ヒーロースキル:火を司る大精霊パック

エミリアのお供である大精霊「パック」が、エミリアを最大ライフの約12%×13回(合計156%)の持続回復をしながら、範囲内にいる相手に氷の結晶で自動攻撃するヒーロースキル(以下、HS)。

効果時間は約11秒間。発動中も自由に移動できるが、カードの発動や属性変更ができなくなってしまう。ただし、効果中もHAの使用とポータルキー取得は可能

持続回復の効率は、「祭りの真打ち!打ち上げ花火」よりもよく、しぶとく生き残りながら超高速の攻撃をお見舞いすることができる。

ダメージカットカードを貫通できず、1ヒットのダメージも攻撃力の約75%と少なめだが、とてつもない早さの連続攻撃となっている

パックの攻撃範囲は、エミリアの通常攻撃の射程範囲よりも少し広い(約8マス)。多少の高低差をもろともせず攻撃でき、展開次第では相手の一掃まで狙えるHSだ

アビリティ:ぎったんぎったんにしちゃうから

制圧したポータルエリア(自陣拠点)内での通常攻撃の速度がアップするアビリティ。

通常攻撃は、1モーションで3ヒットする「ルチアーノ」などと同じ多段攻撃で、アビリティ効果なしでもテンポよく繰り出せる。

エミリアの連続攻撃補正は約60%となっており、防御力の高い相手は苦手だ

※「お試し」時の相手のデッキは自身のデッキと同じになることを利用して検証

エミリアの立ち回り方

エミリアは、HAで味方を回復できる、サポート力に秀でたガンナー。

しかし、通常攻撃では火力不足となりやすく、自身だけで相手を倒しきることは難しい。

通常攻撃とHAを使い分け、味方と協力しながら戦っていこう。

開幕は基本的に自陣1番目のポータルキーへ

バトルスタートしたら、中・終盤で強力なHSが使えるように、基本的には自陣1番目のポータルキー(A,E)を制圧したい。

しかし、ルチアーノやディズィー、マリアなど、エミリアより必要なスキルゲージ量が多いヒーローが味方にいる場合は譲って、自陣2番目のポータルキー(B,D)に向かったほうが得策だろう。

写真は味方にマリアがいた場合。マリアのHSはスキルゲージをためる時間がかかるものの、一発逆転できる強力な技。スタート前にチャットで相談しておくのがベストだ

どのヒーローがスキルゲージをためるのに時間がかかるのかを覚えておこう。

通常攻撃とHAを使い分けよう

エミリアは、通常攻撃の火力に欠けており、単に相手に攻撃しようとすると撃ち負けることが多い。

アビリティを生かすために極力自陣エリア内で戦ったり、前方広範囲を覆いつくせるHAを使って味方を回復したりして戦おう。

相手にとって倒しやすいヒーローなので、標的にもなりがち。デッキには、近づかれたときに迎撃できるカードを組み込んでおくのがおすすめ

迎え撃つときは、なるべく自陣の制圧エリア内から攻撃するように心がけよう。エリアの外にいるときとは比べ物にならないほど、通常攻撃が頼もしくなる

あまり使われていない印象があるHAも、うまく使えば非常に役に立つ。

積極的に前線で戦う味方やライフの減った味方を回復して、人数的に有利な状況を作り出し、有利にバトルを展開していこう。

回復サポートか攻撃参加かの見極めは、非常に難しいところ。カードのクールダウン中やバトルが落ち着いた際には、迷わず回復したい。使う際は、周囲と前線の状況に注意!

#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/11更新】

戦いは自陣エリア内で行うのが基本!

基本的には、自分から敵陣に突っ込むのではなく、こちらへやってくる相手を自陣に誘導させ、アビリティ効果を使い相手を倒そう。

自陣エリア外で通常攻撃をすると、他のガンナーよりも脅威となりにくいので、いかにアビリティを有効に使うかがポイントとなる。

自陣方面へ逃げながら、向かってくる相手をこちらへ引きつけ、アビリティで攻撃速度が速くなった通常攻撃で一気に畳み掛ける

通常攻撃は属性変更や弱点を突いて威力アップ!

エミリアの通常攻撃は「多段攻撃」に属し、大半のヒーローが属する「単発攻撃」とは攻撃の仕組みが異なる。

多段攻撃は、攻撃力に等倍以下の「連続攻撃補正」がかかり、攻撃力と同じ威力になる単発攻撃より、1撃の威力が下がってしまう。

そのため、特に防御力の高い相手へダメージが入りづらく、弱点や属性変更を用いて攻撃しなければ、まともにダメージを与えられない場合が、少なくないのだ。

常に相手の弱点が突けるように意識して通常攻撃をしよう

以下の記事で、多段攻撃の仕組みを理解しておけば、通常攻撃のダメージが段違いになること間違いなしだ!

攻撃カードは【遠】がおすすめ!次点に【近】

発動時間の目安

  • 【近】:マリア、アクアと同じくらい(
  • 【周】:ミク、リンと同じくらい(
  • 【遠】:ルチアーノ、ソル、カイと同じくらい(
  • 【連】:アダム、ザックと同じくらい(

エミリアの【遠】カードは、発動速度が全ヒーロートップクラス!

しかし、エミリアの攻撃倍率自体は低いので、大ダメージを与える【遠】カードよりも、スタンなどの状態異常を付与できる【遠】カードがおすすめだ。

また、発動速度が早いわけではないが、【近】カードも採用できる範囲内ではある。

【近】カードには、近づいてきた相手を遠くに飛ばして、ピンチをしのぐ役割がある

エミリアのおすすめデッキ【ランクF~A】

  • ラム(遠くの敵に防御力無視の中ダメージ攻撃)
  • 楽団員 サンバール(前方に水属性の中ダメージ攻撃)
  • スバル(ライフを100%回復し、スタート位置に戻り移動速度アップ)

レアリティSR以下のリゼロコラボカードを採用したデッキ。

遠くにいる相手には、得意の【遠】カードで攻撃して、相手に接近されたら【近】カードで応戦しよう。

スバルはレアリティSRながらも、ライフの100%を回復しつつ、移動速度まで上げられるカード。しかし、その代わりにスタート地点へと戻されてしまう。

クセがあり安定しづらいカードなので、Eランクから入手可能になるレアリティSR以上の回復カードをゲットしたら即入れ替えたい。

回復カードの入れ替え候補はこちらの4枚。エミリアはデッキに3属性すべてを入れたいので、足りない属性を回復カードで補うのもいいだろう

また、リゼロコラボ限定の回復カード「【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活」は、攻撃ステータスも高く、エミリアと非常に相性がいいので、手に入れていたら迷わずデッキに入れよう

通常攻撃は属性変更や弱点を突いて威力アップ!」でも解説した通り、エミリアは多段攻撃で攻撃の手数が多いぶん、ダメージ量が相手の防御力に影響されやすい。

そのため、自分の攻撃力をアップさせるカードよりも、相手の防御力を下げるカードのほうが、ダメージが通りやすいので、防御力ダウンカードを手に入れたら採用してみるといいだろう。

主な防御力ダウンカードはこちらの3枚。「おかあさん だーいすき(写真左)」は、前方にいる相手の防御力を「ゼロ」にする、とても強力なカードだ!!

また、エミリアは【遠】カードの発動速度がトップクラスに早いので、【遠】カードを採用してもいいだろう。

しかし、攻撃倍率は決して高いわけではないので、大きなダメージを与える【遠】カードよりも、状態異常にする【遠】カードで味方のサポートをするほうが適している。

相手に大きなダメージを与える「名門サッカー部 イナズマシュート」で直接攻撃するよりも、相手をスタンにさせる「迅雷の科学者 アバカン」で一度相手の動きを封じてから、攻撃速度の早い通常攻撃で攻めたほうが倒しやすい

初心者脱出デッキ(レアリティSR以下)

  • 聖女の後衛 銃士レオン
  • 【デルミン】デビルミント島
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • 楽団員 アルプ

相手を状態異常にできるレアリティSR以上の【遠】カードが解放されるのはランクA以降と、初心者には少々敷居が高い。

そのため、それまでは相手の防御やダメージカットカード(ダメカ)を貫通できる【遠】カードのレオンで代用しよう。

レオンのような貫通効果のあるカードは、最後の一発を当てるとダウンして、少しの間動けなくなる。その隙に通常攻撃で畳み掛けていこう。

さらに、デッキを組むときには、3属性すべてをそろえて、常に通常攻撃で相手の弱点を突けるようにしておけるのがベストだ。

エミリアのおすすめデッキ【ランクS1以上】

エミリアは、アビリティによる自陣エリア内の圧倒的DPSを生かすための攻撃型のデッキか、HAなどでのサポートも意識した耐久重視のデッキか、大きく分けてこの2種類のデッキとなりやすい。

これから紹介するデッキの回復枠は、「魂を司る聖天使 ガブリエル」となっているが、リゼロコラボ限定カードの「【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活」を持っていたら、そちらのほうが攻撃ステータスが優秀なので、迷わず採用しよう。

耐久重視型

2枚のダメージカットカード(ダメカ)を搭載し、守りを固めたデッキ。

ただし、「反導砲 カノーネ・ファイエル」や「-蒼王宮- 終焉禁獣 グラナート」などのガードブレイク効果のあるカードには要注意。

自由枠に入るカードは、以下の通り。

所持カードや限界突破数、プレイスタイルなどと相談して決めよう。

自由枠一覧

カード名 おすすめポイント

おかあさん だーいすき

  • 防御が高い相手にも通常攻撃が通りやすくなる
  • クールダウン時間が短め
  • 持っていない場合はSRのデビルミント島で代用

近距離ガードブレイク2種

  • ダメカで近づいてきた相手への対応が可能に
  • 攻撃ステータスはどちらも同じなので好みで選ぼう

迅雷の科学者 アバカン

  • 相手の動きを制限できる
  • 発動速度がトップクラスなので当てやすい

ひめたる力の覚醒

  • レアリティがSRなので入手しやすい
  • おかあさんより恩恵は少ない

連合宇宙軍 シールドブレイカー

  • どこで使っても相手全員に効果あり
  • おかあさんほど防御を下げられない

攻撃型

  • 迅雷の科学者 アバカン
  • おかあさん だーいすき
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

おかあさんで相手の防御力をダウンしてから、アバカンでスタンさせたところを通常攻撃で畳みかけていく、攻撃的なデッキ。

おかあさん→アバカンと連続発動させれば、アバカンの発動時の隙を少なくできるのもポイントだ。

そのあとに、アバカンによってスタンで動けなくなった相手を、一気に仕留められる。

おかあさんによって防御力が下がった相手には、ダメージが通るので倒しやすく、非常に相性がいい2枚だ。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK 【UR】究極系ノーガード戦法
魂を司る聖天使 ガブリエル 【UR】【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活

こちらのほうがおすすめ!

【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
  楽団姫 ディーバ 【SR】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
おかあさん だーいすき 【SR】【デルミン】デビルミント島
反導砲 カノーネ・ファイエル 【UR】【リゼロ】絶望という病
【R】死献薬 シュタルク・トート
  ひめたる力の覚醒   【N】翼霊の加護 クワリ
【N】-蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ
【N】武器商人 エンフィールド

エミリアのおすすめメダル

エミリアの通常攻撃は、手数が多いものの、一発一発は他のガンナーよりもダメージが少なくなりがちなので、それを補うための「攻撃力アップ」がおすすめ。

また、接近してくるアタッカーから逃げやすくなる「移動速度アップ」もいいだろう。

メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/11更新】
攻撃力アップ
  • 素の通常攻撃では火力不足になるのでそれを補うため
#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【11/11更新】
移動速度アップ
  • アタッカーから逃げやすくなる
  • 前線に駆けつけるのが早くなる

コスチュームバリエーション

オリジナル

スバルが「風邪ひかないように」って貸してくれたの

「学園の制服」だって、すごーく可愛いわね