#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【6/30更新】

『#コンパス』のリゼロコラボ限定ヒーロー「エミリア」は、サポート力が高く、【遠】カードとの相性がいいガンナーだ。本記事では、エミリアの基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  7. カードの発動速度

エミリアの基本ステータス

攻撃倍率 1.15
防御倍率 1.35
体力倍率 0.70
移動速度 アダム、レンと同程度
通常攻撃射程 6.5マス(サーティーン、リン、オカリンと同じ)
得意攻撃カード 【遠】【近】
テーマ曲 STYX HELIX
MUSIC MYTH & ROID
シリーズ Re:ゼロから始める異世界生活
声優 高橋李依 & 内山夕実(パック)

通常攻撃:多段型遠距離攻撃

エミリアの通常攻撃は、非常にテンポよく繰り出せる遠距離攻撃。

モーションはヒットごとに変わっていくが、攻撃間隔はほぼ一定なので、攻撃できる場面では攻撃し続けてOK。

エミリアのメイン攻撃となるが、もともとの攻撃倍率は低いうえ「連続攻撃補正」がかかるため、1ヒットのダメージが少なくなりやすい。

連続攻撃補正は、通常攻撃時に攻撃力にかかる1未満の倍率。ヒーローごとに決められた倍率がかかる

アビリティや属性変更をうまく駆使してダメージアップしていきたい。

連続攻撃補正 0.6倍
攻撃射程 約6.5マス
同射程ヒーロー
属性変更について

ヒーローアクション(操作エリア長押し):味方ライフ回復

エミリアのヒーローアクション(HA)は、自身の前方にいる味方を回復させるサポート型のアクション。

効果範囲は扇状超広範囲に伸びていて、ステージの地面のマスで約10マスほど先まで回復できる。

1回の回復量は、回復対象となる味方の最大ライフの約10%ぶんで回復間隔も非常に短い。

多少の高低差があっても回復できる。バトルがひと段落したり味方がやられかけたりしたら、率先して味方を回復しよう。HA中はマップが見えなくなるので、相手の奇襲に要注意!

回復範囲 前方扇状約10マス
1回の回復量 最大ライフの約10%
回復感覚 約0.4秒

ヒーロースキル:火を司る大精霊パック

エミリアのお供である大精霊「パック」が、最大ライフの約12%×13回(合計156%)の持続回復をしながら、範囲内にいる相手に氷の結晶で自動攻撃するヒーロースキル(HS)。

効果時間は約11秒間。

発動中も自由に移動できるが、カードを発動したり属性変更したりできなくなってしまう。

ただ、効果中もHAの使用とポータルキー取得は可能だ

持続回復の効率は、「祭りの真打ち!打ち上げ花火」よりもよく、しぶとく生き残りながら超高速の攻撃をお見舞いすることができる。

ダメージカットカードを貫通できず、1ヒットのダメージも攻撃力の約75%と少なめだが、とてつもない早さの連続攻撃となっている

パックの攻撃範囲は、エミリアの通常攻撃の射程範囲よりも少し広い(約8マス)。多少の高低差をもろともせず攻撃でき、展開次第では相手の一掃まで狙えるHSだ

効果時間 約11秒間
攻撃倍率 約0.75倍
攻撃範囲 約8マス
HS発動に必要なタメ時間 26.2秒
タメ時間類似ヒーロー
HS演出(無敵)時間 7.5秒

アビリティ:ぎったんぎったんにしちゃうから

制圧したポータルエリア(自陣拠点)内での通常攻撃の速度がアップするアビリティ。

自陣ポータル外でもじゅうぶんなスピードとなっているが、ポータル内でのダメージ効率はかなりのもの。

近くにエリアがあるような場面では、意識してエリア内から攻撃するようにしたい

エミリアの立ち回り方

エミリアは、HAで味方を回復できる、サポート力に秀でたガンナー。

しかし、通常攻撃では火力不足となりやすく、自身だけで相手を倒しきることは難しい。

通常攻撃とHAを使い分け、味方と協力しながら戦っていこう。

開幕は自陣1番目のポータルキーに

バトルスタートしたら、中・終盤で強力なHSが使えるように、基本的には自陣1番目のポータルキー(A,E)を制圧したい。

しかし、ルチアーノやディズィー、マリアなど、エミリアより必要なスキルゲージ量が多いヒーローが味方にいる場合は譲って、自陣2番目のポータルキー(B,D)に向かったほうが得策だろう。

写真は味方にマリアがいた場合。マリアのHSはスキルゲージをためる時間がかかるものの、一発逆転できる強力な技。スタート前にチャットで相談しておくのがベストだ

どのヒーローがスキルゲージをためるのに時間がかかるのかを覚えておこう。

通常攻撃とHAを使い分けよう

エミリアは、通常攻撃の火力に欠けており、単に相手に攻撃しようとしても撃ち負けることが多い。

アビリティを生かすために極力自陣エリア内で戦ったり、前方広範囲を覆いつくせるHAを使って味方を回復したりして戦おう。

相手にとって倒しやすいヒーローなので、標的にもなりがち。デッキには、近づかれたときに迎撃できるカードを組み込んでおくのもおすすめ

迎え撃つときは、なるべく自陣の制圧エリア内から攻撃するように心がけよう。エリアの外にいるときとは比べ物にならないほど、通常攻撃が頼もしくなる

あまり使われていない印象があるHAも、うまく使えば非常に役に立つ。

積極的に前線で戦う味方やライフの減った味方を回復して、人数的に有利な状況を作り出し、有利にバトルを展開していこう。

回復サポートか攻撃参加かの見極めは、非常に難しいところ。カードのクールダウン中やバトルが落ち着いた際には、迷わず回復したい。使う際は、周囲と前線の状況に注意!

#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【6/30更新】

戦いは自陣エリア内で行うのが基本!

基本的には、自分から敵陣に突っ込むのではなく、こちらにやってくる相手を自陣に誘導させ、アビリティ効果を使い相手を倒そう。

自陣エリア外で通常攻撃をすると、他のガンナーよりも脅威となりにくいので、いかにアビリティを有効に使うかがポイントとなる。

自陣方面へ逃げながら、向かってくる相手をこちらへ引きつけ、アビリティで攻撃速度が速くなった通常攻撃で一気に畳み掛ける

通常攻撃は属性変更や弱点を突いて威力アップ!

エミリアの通常攻撃は「多段攻撃」に属し、大半のヒーローが属する「単発攻撃」とは攻撃の仕組みが異なる。

多段攻撃は、攻撃力に等倍以下の「連続攻撃補正」がかかり、攻撃力と同じ威力になる単発攻撃より、1撃の威力が下がってしまう。

そのため、特に防御力の高い相手へダメージが入りづらく、弱点や属性変更を用いて攻撃しなければ、まともにダメージを与えられない場合が、少なくないのだ。

常に相手の弱点が突けるように意識して通常攻撃をしよう

以下の記事で、多段攻撃の仕組みを理解しておけば、通常攻撃のダメージが段違いになること間違いなしだ!

攻撃カードでは【遠】カードがおすすめ!【近】カードも候補

4種類ある攻撃カードのうち、エミリアが特に得意とするのが【遠】カード。

その繰り出しスピードは全ヒーローでもトップクラス!

ただ、エミリアは攻撃倍率が低いので、ダメージを与える通常系の【遠】カードを使っても機能しづらい。

スタンさせたりダウンをとったりできる特殊系【遠】カードの搭載がおすすめだ。

次点で相性がいいのが【近】カード。繰り出しスピードはそこそこだが、迎撃手段として使いやすいのが魅力だ。

どちらもじゅうぶん採用候補にはあがる。どちらも使ってみて好みの方を使い込んでいこう

攻撃種類 類似ヒーロー

エミリアのおすすめデッキ【ランクF~A(レアリティSR以下)】

ランク到達で徐々にアンロックされていく恒常カードと『Re:ゼロから始める異世界生活(リゼロ)』コラボカードのなかから、レアリティSR以下のカードのみを使ったエミリアのデッキを節目ごとに紹介。

エミリアは、通常攻撃をメインに【遠】攻撃&【近】攻撃も得意とするガンナー。

まずは、はじめから手に入る【近】カード主体のデッキで戦っていくのがおすすめだ。

Fランク

  • ラム(遠くの敵に 防御力無視の中ダメージ攻撃)

得意な【遠】カードと【近】カードを両搭載したデッキ。

相手に近寄られたらサンバールで迎撃し、スキを見せた敵にラムを当ててダウンさせてキルチャンスを生み出していこう。

エミリアは攻撃倍率が低いので、ラムによるダメージには期待できない。

ガード(ダメカ)を張っていない敵を狙って、あくまでダウンさせる目的で使っていきたい。

エミリアをゲットする過程でコラボ限定URカードを手に入れていたら、基本的には搭載してOK。ただ、「【リゼロ】間断なき結束」は発動時のスキが若干大きいので注意!

Eランクでは、優秀な回復カードが多くアンロックされる。

アルプや「聖女の守り手 黒猫リリィ」を手に入れたら、即刻ウィネバと入れ替えよう。

交戦時にひめたるを使い、属性変更を意識して立ち回れば、ダメージ効率が上がるはずだ!

Dランクでは、警備ロボの上位互換といえるアイちゃんが手に入るようになる。

Rカードのため手に入りやすいうえ、ステータスも高い。即ゲットして採用したい。

デッキに火属性カードがない場合が「ドスブラック★シスコンブラザー」も採用候補。カードの攻撃力が高く、スキルでサポートや回避もしやすくなる

Bランク到達後

  • 【デルミン】デビルミント島(前方敵の防御力を14秒間大ダウン)
  • #夜光犯罪特区 #やめるちゃんアゲ(前方に強力な水属性 中ダメージ攻撃)

Bランクでは、戦術の幅を広げるさまざまなカードが入手可能になる。

デビルミント島は、相手の防御力を下げることでダメージアップできるカード。

エミリアの苦手な防御力の高い相手に対処しやすくなり、味方のダメージアップにもつながるのが魅力だ。

また、Bランク以降一気に人気になるガードブレイク対策につながるのがやめるちゃん。

ステータス的に相性はよくないが、サポートが得意で狙われやすいエミリアにはバッチリなスキルをもつ。

ガードブレイクを搭載するのもおすすめ。ただ、SRカードにはないのが残念なところだ

基本的なデッキの組み方・考え方

エミリアのおすすめデッキ【ランクS1以上】

全恒常カードと『Re:ゼロから始める異世界生活(リゼロ)』コラボカードを使った、エミリアのおすすめデッキを紹介。

サポート力を最大限生かすために耐久重視にするか、個としてもキルを狙いやすく攻撃重視にするかが迷いどころだ。

耐久重視型

2枚のガード(ダメカ)を搭載して、守りを固めたデッキ。

ガード展開中はガードブレイク攻撃や貫通攻撃に注意しよう。

防御倍率が高いが体力倍率の低いエミリアには、【返】カードを採用するのも手。ガードブレイクや貫通攻撃対策になる

自由枠に入るカードは、以下の通り。

所持カードや限界突破数、プレイスタイルなどと相談して決めよう。

自由枠一覧

カード名 おすすめポイント

おかあさん だーいすき
  • 防御が高い相手にも通常攻撃が通りやすくなる
  • クールダウン時間が短め
  • 持っていない場合はSRのデビルミント島で代用

近距離ガードブレイク2種
  • ダメカを張って近づいてきた相手への対応が可能に
  • 攻撃ステータスはどちらも同じなので好みで選ぼう

迅雷の科学者 アバカン
  • 相手の動きを制限できる
  • 発動速度がトップクラスなので当てやすい

ひめたる力の覚醒
  • レアリティがSRなので入手しやすい
  • おかあさんより恩恵を受けにくい

連合宇宙軍 シールドブレイカー
  • どこで使っても相手全員に効果あり
  • おかあさんほど防御を下げられない

攻撃型

  • 迅雷の科学者 アバカン
  • おかあさん だーいすき
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

おかあさんで相手の防御力を下げてから、アバカンでスタンさせたところを通常攻撃で畳みかけていける攻撃的なデッキ。

おかあさん→アバカンと連続発動させれば、アバカン発動時のスキを少なくできるのもポイントだ。

コラボカード特化型

  • 【リゼロ】絶望という病
  • 【リゼロ】ひとときの団欒
  • 楽団姫 ディーバ
  • 【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活

リゼロコラボURカードを優先搭載したデッキ。

特に、絶望の病(緑カノーネ)&ゼロからはじまる異世界生活(赤ガブ)は、エミリアと非常に相性がいいカードになる。

空いた1枠には、スタンなどを防ぐために【防】カードを入れるのがおすすめだ。

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
楽団姫 ディーバ 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
魂を司る聖天使 ガブリエル 【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活
こちらのほうがおすすめ!
  ミナ&レナ&ルナのバーゲンセール戦争 #夜光犯罪特区 #やめるちゃんアゲ
おかあさん だーいすき 【デルミン】デビルミント島
反導砲 カノーネ・ファイエル 【リゼロ】絶望という病
死献薬 シュタルク・トート
  ひめたる力の覚醒   翼霊の加護 クワリ
-蒼王宮- 第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ
武器商人 エンフィールド

エミリアのおすすめメダル

エミリアの通常攻撃は、手数が多いものの、一発一発は他のガンナーよりもダメージが少なくなりがちなので、それを補うための「攻撃力アップ」がおすすめ。

また、接近してくるアタッカーから逃げやすくなる「移動速度アップ」もいいだろう。

メダル おすすめポイント
#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【6/30更新】
攻撃力アップ
  • 火力不足を補える
#コンパス【攻略】: エミリアのおすすめデッキ・立ち回りまとめ【6/30更新】
移動速度アップ
  • アタッカーから逃げやすくなる
  • 前線に駆けつけるのが早くなる

コスチュームバリエーション

オリジナル

スバルが「風邪ひかないように」って貸してくれたの

「学園の制服」だって、すごーく可愛いわね