#コンパス【攻略】: 鏡音 リン使いになるためのテクニックまとめ【8/20更新】

  • 2018年08月20日
  • PR

『#コンパス』のコラボヒーロー「鏡音 リン」は、ヒーローアクションやヒーロースキルで味方を強化することができる、サポート性能が高いガンナーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。1ヶ月以内に3回バランス調整されており、結果的に7月30日メンテナンス前との変更点は、通常攻撃速度アップとヒーローアクション効果(攻撃力)アップのみとなった。

  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. 人気のサポート枠カードと攻撃値
  6. コスチュームバリエーション

8月20日のバランス調整内容

  • ヒーローアクションの効果(防御力)が約3倍から約2.5倍へダウン(7月30日のメンテナンス前と同じになった)

8月9日のバランス調整内容

  • 攻撃力が1.20倍→1.15倍にダウン
  • 体力が0.80倍→0.85倍にダウン

7月30日のバランス調整内容

  • 攻撃力が1.15倍→1.20倍にアップ
  • 体力が0.80倍→0.85倍にアップ
  • 通常攻撃の攻撃速度が約8%アップ
  • ヒーローアクションの効果(攻撃力)が約7%アップ
  • ヒーローアクションの効果(防御力)が約20%アップ

鏡音 リンの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.15
  • 防御倍率:0.80
  • 体力倍率:0.80
  • 移動速度:サーティーン【ガンナー時】、エミリア、レンとほぼ同じ速度
  • 通常攻撃射程:約6.5マス(まとい、エミリアと同じ攻撃範囲)
  • テーマ曲:右肩の蝶 feat. 鏡音リン/のりぴー
  • イラスト:KEI
  • 声優:鏡音 リン(下田麻美)

ヒーローアクション(長押し):味方攻撃&防御アップ

発動中、前方範囲内にいる味方の攻撃力と防御力をアップさせるヒーローアクション(以下、HA)。

効果範囲は扇状に広がっていて、「エミリア」のHAに似た仕様だが、HAの距離はリンのほうが長い

効果中は、味方の攻撃力を約1.5倍、防御力約2.5倍にまで高めることができる。

味方が周りにいないと使いものにならないが、非常に強力な効果を持つHAだ。

前線で戦っている味方のアタッカーに対して使うのがいいことは、いうまでもない。

さらに、相手からの攻撃に耐えている味方のタンクに対して使うのも、非常に有効である。防御力が約2.5倍になるため、防御力の高いタンクと相性がよく、通常より長く耐久ができるようになる。

相手からのダメージを1にまで抑えられるときもある。アタッカーばかりでなく、タンクにもHAを使ってあげよう

ただし、HAに夢中になりすぎて、相手からの奇襲に気づかないことがないように、周りを見ながらHAを使っていこう。

ヒーロースキル:リンちゃんのトリコになっちゃえ♪

「ミク」と「リリカ」のヒーロースキルを掛け合わせたような性能のヒーロースキル(以下、HS)。

HS発動から約14秒間、自身とその周囲にいる味方の攻撃力と防御力を高めるエリアを展開する。

効果範囲は、通常攻撃範囲より少し広い程度(約7マス)

かかる強化倍率は、自身と味方で異なり、基本的には味方を大幅強化するために使用していくことになる。

HSによる強化倍率

強化対象攻撃倍率防御倍率
リン自身1.5倍3.4倍
味方3.0倍6.0倍

発動中、無敵になるわけではないので、やられないように注意。

HAと重ね掛けすれば、攻撃力は約4.5倍、防御力は約15倍まで底上げ可能だ!

HA&HS中の味方のステータスは、もはや別ゲーとも思えるものに!!

アビリティ:双鏡のキズナ ~レン~

「鏡音 レン」が近くにいると、HSゲージがたまるアビリティ。

アビリティ効果範囲は、リンの通常攻撃範囲である6.5マスほど。レンも同様だ

リン&レンは、互いがマルコスとリリカのような関係性となっており、敵チームのレンの近くにいるだけでもHSゲージをためることが可能。

ただ、レンも同じくリンが近くにいるとスキルゲージがたまるアビリティを持っているので、敵チームのレンに近づく際は、相手のHSゲージをためてしまうことを覚えておこう。

エリア内で味方レンが近くにいても、増加スピードはアップしないことが検証により判明している

HS発動までに必要な時間

さまざまなシチュエーションで、スキルゲージが空っぽからいっぱいになるまでのタイムを計測。

リンは、HS発動までに長いタメ時間が必要になるので、序盤の拡張時にしっかりとゲージをためておきたい。

拡張済みのエリア内よりも、アビリティのみのほうが早くたまる。

状態必要時間
A(E)拡張時32秒
B(D)拡張時39秒
アビリティのみ41秒
拡張済みエリア内54秒

※拡張時はまったく広がっていないところから拡張したものとする

基本的な立ち回り方

リンは、サポート面で優秀なガンナー。

HAも優秀で、味方の攻撃力と防御力を上げることができる。混戦時に、通常攻撃をするか、HAで味方をサポートをするかの判断が、リンを使いこなすカギを握るだろう。

基本的に味方の後ろに付くような立ち位置をキープ。味方が前線で殴り合いをしていたり、味方が倒されそうになっていたりしているときは、HAでサポート。相手の体力が残りわずかなときは、通常攻撃で追撃してあげよう

序盤はA(E)を制圧!中~終盤に向けてゲージをためよう

移動速度はそこそこだが、HSゲージのたまるスピードがエミリアよりわずかに遅い程度と、ヒーロー全体で見ても遅いリン。

そのため、バトルスタート後は、自陣から1番目のポータル(A,E)を制圧することが多い。

ただ、リンよりもHSゲージがたまるスピード、移動スピードが遅いヒーローも少なくない。

チーム編成によっては、自陣から2番目のポータル(B,D)に向かうことも考えよう。

バトル開幕後B,Dに向かった場合、すぐに前線をサポートできるというメリットも。HAやカード、通常攻撃をフル活用し、序盤の有利を確立しよう

味方にいたらA(E)を譲りたいヒーロー例

  • マリア
  • ルチアーノ
  • ディズィー
  • (マルコス)

カッコ内ヒーローは、ステージやデッキ、プレイスタイルによってどちらがA,Eを制圧するか迷うところ。

事前にチャットなどで、しっかり連携をとっておきたい。

味方と足並みを揃えて戦おう!

HAやHSを使って、味方を大幅に強化できるリン。

そのメリットを最大限に活かすために、基本的には常に味方のあとに続くように行動していきたい。

HA中は、マップなどが見えない無防備な状態となる。敵の動向に注意しよう

HSは味方強化に!やられないよう注意!!

リンのHSは、自身も強化できるが、メインとなるのは倍率の高い味方強化。味方が最大限に効果を活用できるタイミングで使用したい。

味方2人が効果を受けられるのがベストだ。3人揃って攻めたいときに使おう。

HS演出終了直後を狙われ、リン自身がやられてしまい、不発に終わることも少なくない。発動場所に気をつけたり発動中にうまくカードも使ったりして、やられないように工夫しよう

まとい&メグメグのHSに合わせてHA&HS!凶悪タレット&ガトりんに!!

まとい、メグメグのHSで設置できるタレット、ガトりんの攻撃力は、設置時の攻撃力で決まる。

設置前に攻撃力を強化できれば、それだけ強いタレット、ガトりんになるので、味方にいれば連携を狙ってみよう。

ランクFから使えるおすすめデッキ(レアリティSR以下)

  • 一撃必殺 ブラストアッパー
  • 警備ロボ Guardoll-4711
  • 【ピースメーカー】初音 ミク(※)
  • 保健室の救急セット

「【ピースメーカー】初音 ミク」は、『初音ミク、鏡音リン・レン』コラボにて、リンがヒーローガチャで登場しているときに、いっしょにカードガチャから登場する。『初音ミク』コラボが復刻時に手に入れたら使ってみよう。

救急セットは回復量が非常に少ないので、Eランク以降で手に入る【癒】カードを入手したら、即刻入れ替えていこう。

※『初音ミク』コラボ限定カード

すぐに到達できるEランクでは、入手が容易で優秀な回復カードが多く入手可能となる

序盤に手に入る【防】カードでは攻撃がしのぎ切れない場合、移動系【強】カードを入れて、攻撃を回避しやすくするのも手だ。ピースメーカーを持っていない場合は、代わりにこちらを採用するといいだろう

カードガチャから排出するカードは、ランクが上がるほど増えていくので、目当てのカードが解放されてから回すのがおすすめだ。

迷ったときのカードの選び方

リンはガンナーのため、他のロールと比べると攻撃できる機会は多い。そのため、攻撃値の高いカードを優先して採用して、1撃のダメージを上げよう。

属性違いの同性能のカードでも、ステータスは大きく違ってくる。デッキ全体の属性バランスだけでなく、ステータスにも注目しながらデッキを構築していこう

耐久力が気になったら、防御値より体力値に注目したほうが、攻撃を耐えられるようになりやすい。

ランクS1以上のおすすめデッキ

  • 創霊の加護 タイオワ【全体強化、サポート枠】
  • 楽団姫 ディーバ【【防】カード枠1】
  • 全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK【【防】カード枠2】
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル【回復枠】

【防】カードを2枚搭載し、キルされないことを意識したデッキ。自身がやられないことで、長くサポート力を活かしやすくなる。

また、全体強化やサポートできるカードがあると、さらに味方をサポートしやすくなる。

基本このデッキをベースにし、好みに合わなかったり紹介カードを持っていなかったりした場合は、代用できるカードがいくつかあるので、そちらを採用することも考えよう。

デッキ入れ替え候補カード

カード名入れ替え候補
宇宙連合軍 シールドブレイカー創霊の加護 タイオワ
【空駆ける歌姫】初音 ミク(※)創霊の加護 タイオワ
ひめたる力の覚醒創霊の加護 タイオワ
ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争楽団姫 ディーバ
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー楽団姫 ディーバ
究極系ノーガード戦法全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK

※『初音ミク』コラボ限定カード

回復枠は、自身の生存能力を高めるために「魂を司る聖天使 ガブリエル」固定でいいだろう。

もし、所持していない場合は、「ランクFから使えるおすすめデッキ」で紹介した、SRの即時回復カード(「聖女の守り手 黒猫リリィ」や「楽団員 アルプ」など)で代用しよう。

「【防】カード枠1」の入れ替え候補には、「ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール」というカウンター効果のあるカードが入っている。使い方は難しいが、使いこなすことができればとても強力なので、おすすめしたい。

人気のサポート枠カードと攻撃値(レベル20時)

カード名タイプ攻撃値
創霊の加護 タイオワ全&強142
【空駆ける歌姫】 初音 ミク(※)全&強137
連合宇宙軍 シールドブレイカー全&弱128
ひめたる力の覚醒108

コスチュームバリエーション

V2

アペンドリン

双挽乃保リン