#コンパス【カード】: 『SAO』コラボカード&コスチューム一挙紹介!URイェーガー&強化版ゆらら登場!!

『#コンパス』において、2021年12月28日(火)より『ソードアート・オンライン』コラボが開催! 本コラボでは、限定ヒーローとして「キリト」と「アスナ」が参戦するほか、6種の限定コスチュームと8種の限定カードが登場する! 本記事では、限定カードの詳しい性能や気になる限定コスチュームの全貌を紹介していく。

コンパスユーザー必見!おすすめACTゲームをご紹介!!

▲画像をタップして人気のACTゲームをチェック!

コラボ限定カード
朝露の少女と 旅路の果て 妖精たちの国にて 氷の狙撃手
ヒースクリフ シリカ&ピナ エギル リズベット
コラボ限定コスチューム
桜華忠臣
(クライン)
ジャンヌ
(リーファ)
メグメグ
(シノン)
きらら
(ユウキ)
アダム
(ユージオ)
アリス
(アリス)
コラボ限定ヒーロー
キリト アスナ

コラボカード紹介・解説

『ソードアート・オンライン』コラボでは、8枚のコラボ限定カードが登場!

なんと、そのうちURカード3枚が新スキルカードとなっている!!

【SAO】朝露の少女と

スキル
10秒間 被ダメージを50%減らす
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
62 21 513
クールタイム 発動時間 ステータス
30秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード

朝露の少女とは、SRのダメージカットカード「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー」のUR版。

展開中は被ダメージを減らせるほか、スタンなどの一部状態異常や転倒効果を防ぐことができる。

強力な効果であることから、ほとんどのヒーローのデッキに1枚は入っているほど人気スキルのカードだ。

ダメージカット系のカードを使用すると、使用者の周りに黄色いバリアのようなものが展開される

UR版ではあるものの、スキルは全く同じでクールタイムがイェーガーより2秒長い。

代わりに、攻撃ステータスが高く、常設カードのみでデッキを組むと不足しがちな火属性カードという強みがある。

キリトとアスナを含むキルが得意なスプリンターやアタッカーにおすすめのカードと言えるだろう。

おすすめヒーロー例

類似カードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
朝露の少女と 62 21 513
ケーニヒ・イェーガー 51 20 608
江ノ島 盾子(※) 65 27 432

※レベル1時のステータス
※『ダンガンロンパ』コラボ限定カード

【SAO】旅路の果て

スキル
防御力無視の連続攻撃
(攻撃力の0.478倍×10発ダメージ)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
69 23 452
クールタイム 発動時間 ステータス
36秒 攻撃寄り
同ステータスのカード

旅路の果ては、相手の防御力やダメージカット系のカード(ダメカ)を無視してダメージを与えられる貫通連続攻撃カード。

貫通攻撃は、防御力やダメカで軽減される通常系の攻撃カードよりも威力が低いものの、安定してダメージを与えられるのが武器だ。

10連撃の最後の10ヒット目を当てれば、敵を転倒させられるのも貫通攻撃の強さとなる(ダメカ展開中は転倒不可)。転倒して動けない敵に追撃してトドメを刺そう!

ライバル狂刃忍者 -幽々院ゆらら-」や「とある家庭用メカの反乱」と似た性能のカードとなるが、クールタイムと威力が異なる。

ゆららメカ反よりクールタイムが10秒長いものの、ゆららメカ反が攻撃力の0.42倍×10発(計4.2倍)なのに対して、旅路の果ては攻撃力の0.478倍×10発(計4.78倍)と威力面で大幅に上回っている

クールタイムが長めであるゆえに頻繁には使えないが、ここぞというときに使えば敵を倒しやすいのが、ゆららなどとの違いだ。

キリトとアスナを含む攻撃倍率が高く、連続攻撃カードの発動速度が速いヒーローにおすすめだ。

おすすめヒーロー例

類似カードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
旅路の果て 69 23 452
幽々院ゆらら 66 27 437
メカの反乱 46 36 465
豪鬼(※) 57 22 673

※レベル1時のステータス
※『ストリートファイターⅤ』コラボ限定カード

【SAO】妖精たちの国にて

スキル
自分と周囲味方のライフ回復+状態異常回復
(自分50%&味方30%)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
51 21 616
クールタイム 発動時間 ステータス
36秒 体力寄り
同ステータスのカード
なし

妖精たちの国にては、自身と周りにいる味方を回復しつつ、スタンやサイレントなどの状態異常を治せる新スキルカード。

自分の回復量は最大ライフの50%、味方の回復量は味方の最大ライフの30%と自分の回復量のほうが割合が高くなっている。

また、多くの回復カードは発動時間が「短」であるのに対して、妖精たちの国にては発動時間「無」。狙ったタイミングで回復しやすいのが魅力だ。

味方を回復できる範囲は画像の赤い円状の部分。周囲攻撃カードと同じ半径約4マスとなっている

味方を回復しようとすると、近づかなければならないリスクがあるため、他ロールより移動速度が速いスプリンターや他ロールより耐久力が高いタンクにおすすめ

なかでも、味方の支援が得意なヒーローのデッキに入れれば、いいサポートとなるだろう。

おすすめヒーロー例

【SAO】氷の狙撃手

スキル
遠くの敵を引き寄せる遠距離攻撃
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
69 29 459
クールタイム 発動時間 ステータス
42秒 攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

氷の狙撃手は、「紅薔薇の暗殺術 クルエルダー」の属性違いとなるカード。

遠くの敵を複数ヒット攻撃とともに引き寄せて、最終ヒットを当てると敵を転倒させることができる遠距離攻撃カードだ(敵がダメージカットカード展開中は転倒不可、引き寄せは可能)。

また、氷の狙撃手を含む引き寄せ遠距離攻撃カードには、他の遠距離攻撃カードよりも射程が長いという特長がある。

写真左が引き寄せ遠距離攻撃カードで、写真右がその他遠距離攻撃カードの射程比較。引き寄せ遠距離カードのほうが約3マス射程が長くなっている

遠くの敵を引き寄せて敵が目の前で転倒したところを攻撃カードや通常攻撃などで倒していこう。

氷の狙撃手は、旅路の果てなどと並び攻撃ステータスがコラボカードのなかでもっとも高いということもあり、アスナを含む遠距離攻撃の発動速度が速いキルを得意とするヒーローにおすすめだ。

おすすめヒーロー例

同スキルカードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
氷の狙撃手 69 29 459
クルエルダー 53 21 640

※レベル1時のステータス

ヒースクリフ

スキル
周囲の敵をガードブレイクする周囲攻撃
(ブレイク成功で攻撃力の約2.8倍ダメージ)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
61 20 508
クールタイム 発動時間 ステータス
32秒 攻撃・体力寄り
同ステータスのカード

ヒースクリフは、『猫宮ひなた』コラボ限定カード「【ぶっぱ短機関銃】猫宮ひなた」と『ダンガンロンパ』コラボ限定カード「日向 創」の属性違いとなるカード。

ダメージカットカード(ダメカ)を展開中の敵に当てると、ガードブレイクとともに大きなダメージを与えつつ転倒させることができる。

しかし、ダメカを展開していない敵には当てても転倒せず、ダメージも攻撃力の等倍となってしまう。

【周】カードは、攻撃範囲が広く当てやすいのが魅力。攻撃範囲内にガードを張った敵が複数いれば、まとめてガードブレイクすることもできる

ちなみに、2021年12月現在、SRのガードブレイク周囲攻撃カードは常設カードには存在せず、コラボ限定カードでしか手に入れることができないため、URカードを満足にそろえられていない人にとっては貴重な入手機会となる。

キリトを含む周囲カードの発動速度が速いヒーローにおすすめだ。

同スキルカードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
ヒースクリフ 61 20 508
ぶっぱ短機関銃(※1) 61 25 406
日向 創(※2) 41 30 508

※レベル1時のステータス
※1:『猫宮ひなた』コラボ限定カード
※2:『ダンガンロンパ』コラボ限定カード

シリカ&ピナ

スキル
10秒間 味方チーム全員のライフを持続回復
(最大50%)
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
67 22 435
クールタイム 発動時間 ステータス
40秒 攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

シリカは、『Re:ゼロから始める異世界生活』コラボ限定カード「フェリス」と『THE REFLECTION』コラボ限定カード「THE REFLECTION ナインスワンダー」の属性違いとなるカード。

敵との集団戦中に使用すれば持続回復しながら戦え、味方を倒されにくくすることができる。

ちなみに、2021年12月現在、SRの全体持続回復カードは常設カードには存在せず、コラボ限定カードでしか手に入れることができないため、URカードを満足にそろえられていない人にとっては貴重な入手機会となる。

シリカ1枚では自身の回復をまかないきれないことが多いため、もう1枚全体回復や単体回復カードを入れることをおすすめする。

攻撃ステータスがSRコラボカードのなかで一番高いため、攻撃力が重要となり、なおかつ遠くから味方をサポートするのに適しているガンナーにおすすめのカードだ。

同スキルカードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
シリカ 61 20 508
フェリス(※1) 61 25 406
ナインスワンダー(※2) 41 30 508

※レベル1時のステータス
※1:『Re:ゼロから始める異世界生活』コラボ限定カード
※2:『THE REFLECTION』コラボ限定カード

エギル

スキル
攻撃力の約3.0倍ダメージの近距離攻撃
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
64 27 428
クールタイム 発動時間 ステータス
18秒 攻撃寄り
同ステータスのカード
なし

エギルは、「楽団員サンバール」や「一撃必殺 ブラストアッパー」、『進撃の巨人』コラボ限定カード「【進撃の巨人】エレン」の属性違いカードで、「操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー」は属性が同じだがステータス違いのカードとなる。

威力の高い近距離攻撃カードは、瞬発火力を出せるのが魅力で、敵の体力をすぐに削りたいときに使うといいだろう。

キリトを含む攻撃力が高く近距離攻撃の発動速度が速いヒーローにおすすめだ。

同スキルカードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
エギル 64 27 428
サンバール 54 18 453
ブラストアッパー 45 27 363
べディーネン 36 23 544
エレン(※) 61 25 406

※レベル1時のステータス
※『進撃の巨人』コラボ限定カード

リズベット

スキル
10秒間 自分の防御力を約5倍に強化する
ステータス値(レベル1時)
攻撃 防御 体力
44 22 672
クールタイム 発動時間 ステータス
26秒 体力寄り
同ステータスのカード
なし

リズベットは、『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定カード「ダクネス」と『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボ限定カード「【ハッピーシンガー】鏡音 リン」の属性違いカードで、「連合宇宙軍 フルアーマー機動兵」は属性が同じだがステータス違いのカードとなる。

防御力を高めることで被ダメージを大きく軽減できるが、ダメージカットと違い状態異常や転倒は防げない点、高火力の攻撃カードによるダメージは軽減しきれずにある程度受けてしまう点には注意だ。

体力ステータスが全SRカードで3番目に高いため、耐久力が要になるタンクにおすすめ

同スキルカードとのステータス比較

カード名 攻撃 防御 体力
リズベット 44 22 672
フルアーマー 41 31 408
ダクネス(※1) 41 30 508
ハッピーシンガー(※2) 61 25 406

※レベル1時のステータス
※1:『この素晴らしい世界に祝福を!』コラボ限定カード
※2:『初音ミク&鏡音リン・レン』コラボ限定カード

コラボコスチューム紹介

『ソードアート・オンライン』コラボでは、6人のオリジナルヒーローのコラボコスチュームも用意されている。

なかでも、リーファコスチュームのジャンヌは、盾の周りに呪文詠唱のエフェクトが出るこだわりっぷりだ!

桜華忠臣:【SAO】クライン コスチューム

桜華忠臣のおすすめデッキ・立ち回り

ジャンヌ:【SAO】リーファ コスチューム

ジャンヌのおすすめデッキ・立ち回り

メグメグ:【SAO】シノン コスチューム

メグメグのおすすめデッキ・立ち回り

輝龍院きらら:【SAO】ユウキ コスチューム

輝龍院きららのおすすめデッキ・立ち回り

アダム:【SAO】ユージオ コスチューム

アダムのおすすめデッキ・立ち回り

青春アリス:【SAO】アリス コスチューム

青春アリスのおすすめデッキ・立ち回り
コラボ限定ヒーロー
キリト アスナ

ボイド

(C) 2020 川原 礫/KADOKAWA/SAO-P Project