#コンパス【攻略】: 双挽乃保(ノホタン)使いになるためのテクニックまとめ【11/30更新】

  • 2017年11月30日

『#コンパス』で最高の攻撃力を誇る「双挽乃保(ノホタン)」は、チェーンソウで次々と敵を倒していくアタッカーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方などをまとめて紹介していく。

11月20日のバランス調整内容

  • 通常攻撃モーションの攻撃ヒット回数が4回から6回にアップ
  • スキルゲージの必要量が約17%減少
  • 通常攻撃の連続攻撃補正が約17%ダウン(1ヒットにかかる補正が約60%に)

双挽乃保(そうびき のほ)の基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.50(1位)
  • 防御倍率:0.95(8位)
  • 体力倍率:0.80(15位)
  • 移動速度:9位(リリカ&グスタフとだいたい同じ速度)

※アタリからアダムまでの21ヒーロー中の順位

ヒーローアクション(長押し):全回復リスタート/双挽チェーンソウの爆発

足元にチェーンソウ(時限爆弾)を設置して、ライフを全回復した状態でスタート地点に戻るヒーローアクション(以下、HA)。

その範囲は、ノホタンの通常攻撃の最大距離を半径にした円が目安。

自身の後方まで巻き込むことができ、そのダメージは攻撃力の約3.6倍と大きい。耐久力のないヒーローなら一撃で倒せるほどの破壊力がある。

発動可能になるまでは、およそ1.2秒のチャージタイムが必要になる。その間は無防備になるので、できるだけ敵ヒーローと距離を取って使うようにしよう

ヒーロースキル:ビハインド ザ グラスイズ

覚醒して「移動速度」「攻撃速度」「カードの使用速度」「制圧モーション」などのスピードが、一時的に大幅アップするヒーロースキル(以下、HS)。

効果時間は約20秒で、敵に倒されてもパワーアップは解除される。

移動速度は、通常時の約2倍まで跳ね上がる。カードの発動にかかる時間も短縮されるので、カードスキルの使いやすさも段違いだ

ステータス自体は強化されないため、HS演出後の動けるようになった瞬間を狙い撃ちされると、何もできずに倒されることもある。

使う場所とタイミングには、他のヒーロー以上に注意が必要だ。

11月20日の調整で、スキルゲージが約17%たまりやすくなっている。

仮に常時エリア拡張状態だとして、必要時間が29秒から24秒に短縮されている計算だ。

アビリティ:落し物に注意!

相手に倒されたときに、足元にチェーンソウ(時限爆弾)を設置する。

威力や攻撃範囲は、HA時に出現するチェーンソウと同じになっている。

基本的な立ち回り方

ノホタンの最大の特長は、全ヒーローでトップの攻撃倍率だ。

超火力の攻撃カードと通常攻撃で、どんどんキルを積み重ねてチームに貢献していこう。

ガードや防御力を無視して攻撃できる【貫】カードは、素の攻撃力がそのまま火力に直結する攻撃カード。攻撃倍率がトップのノホタンが最もダメージアップしやすい、相性バツグンのカードだ

通常攻撃は一撃必殺狙いで!

通常攻撃が多段ヒットするノホタンは、他のヒーローとはダメージの計算式が異なる。

1ヒットのダメージには「連続攻撃補正」がかかり、攻撃力が約60%にカットされたものになるのだ。

1ヒットごとに相手の防御力ぶんダメージカットされてしまうため、防御力が高いヒーローや防御系【強】カードが苦手。逆に防御が低い相手には、圧倒的な火力を発揮できる

その代わり、1モーションで攻撃が6ヒットもするため、フルヒット時の総ダメージ量は他のヒーローの1モーションより大きくなりやすい。

11月20日のバランス調整によって、ヒット数が4回から6回に増加するも、連続攻撃補正は約17%ダウン。

モーション中に回避されないよう、相手を攻撃範囲にしっかりと収めるようにして、フルヒットさせよう。

1モーションでフルヒットさせて、相手を倒しきる感覚で立ち回るのがベストだ。

※「お試し」時のダミーのステータスは、自身のデッキステータスに各ヒーローの倍率をかけたものになる

基本:先手必勝! やられる前に相手を撃破しよう

敵を倒す能力は高いものの、敵に倒される可能性も高いので、「先手必勝でやられる前にやる」戦い方を意識していこう。

また、「究極系ノーガード戦法」などの受けるダメージを大幅軽減できる【防】カードは必須レベルだ。

どうしても被ダメージは多くなりがちなので、有利な属性に切り替えるなど、早く敵を倒すためのテクニックはしっかりと実践していこう

応用:スキを狙って一撃キル!

ノホタンに採用されることが多い【連】カードをはじめ、攻撃カードは意外と当てることが難しい。

そこで狙いたいのが、拠点制圧モーション中などの大きなスキ。ただ相手を追い回しながらスキルを使うよりも、ずっとキルしやすくなるはずだ。

エリア拡張の妨害を狙う相手を迎撃するなど、ある程度相手の動きを予測できるときを狙ってみよう。フェイントに引っかかって、カードをムダにしないように注意!

攻撃カードを狙いたいタイミングの例

  • 敵が拠点制圧モーションに入ったとき
  • エリア防衛時に敵が向かってくるとき
  • 拠点奪取(縮小)時に敵がエリア内に入ろうとしてくるとき
  • 敵がスタン状態のとき
  • 敵がダウン状態のとき

移動系【強】カードや「恒星間転送装置 Tele-Pass」を使えば、スタート直後の無防備のところを襲撃することもできる。狙う際は、自身もやられやすい状態になるということを肝に銘じておこう

HAのチェーンソウ爆弾は最終手段!

死亡時とHA使用時に出現する双挽チェーンソウは、大ダメージを与えるだけでなく、吹き飛ばし効果もある大技。

しかし、ワープ系カードや移動系【強】カードでも搭載していない限り、前線に戻るまでに時間がかかってしまうため、特に相手が攻め込んできているときにHAを使うことは避けたい。

前線が味方に任せられそうなくらい盤石な状態か、このままではキル数を稼がせてしまうだけ……といったときにだけ使うことをおすすめする。

HAのチェーンソウ爆弾には、ターゲット判定が少しだけ残るので、相手の攻撃を引きつけることもできる。使いどころが難しいが、うまく使えば防衛に役立ってくれるだろう

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • 武器商人 エンフィールド(自分の攻撃力を12秒間 中アップ)
  • -蒼王宮-第一魔剣 サヴァイヴァーニィ(自分の攻撃力を12秒間 中アップ)

エンフィールド&サヴァイヴァーニィとミーティアで、攻撃力と移動速度を強化して、通常攻撃を全力で活かしやすくしたデッキ。

HAでライフを全回復できるので、強い回復カードが少ない序盤は、デッキに入れない選択肢もある。

ノホタンの【近】カード攻撃は出が遅いので、攻撃カードを入れたければ、Eランク到達で解放される【遠】カードやDランクで解放される【連】カードを選ぶのがおすすめだ。

迷ったときのカードの選び方

攻撃倍率の高さがウリのノホタンには、なるべく攻撃値の高いカードを優先して採用するのがおすすめ。

たとえば、スキル効果が同じサヴァイヴァーニィとエンフィールドのどちらを搭載しようか迷った場合、サヴァイヴァーニィのほうが攻撃値が高いため、こちらがおすすめ

また、ノホタンは攻撃カードの得意不得意がハッキリとしていて、特に【連】カードとの相性がいい。

ただし、【連】カードの攻撃モーションは硬直時間が長く、スキとなりやすい点に注意。クセが強く、他の攻撃カードとは使い勝手がかなり変わってくる

【遠】カードの繰り出しスピードはそれなりだが、高火力攻撃で離れた敵を狙える点で優秀。

【近】&【周】に関しては、かなり出が遅くなっているため、ヒットさせるのにはかなりの工夫が必要になる。

上位ランカーデッキ紹介

バランス調整後、S5ランク以上の乃保使い34人のデッキを調査。

同タイミングで強化された「マリア」に人気が殺到しているせいか、使い手は少なくなっている印象だ。

デッキ構成では、通常攻撃の使い勝手が変わった影響からか、「加速型」が多くなっている。

加速型

キーカード

  • 「ドリーム☆ミーティア(はじめから入手可能)」などの移動系【強】カード

移動スピードを高めることで、通常攻撃を活かしやすくしたデッキ。

残りの枠で、さらに攻撃しやすくしたり、天敵となるガード対策に【貫】カードを採用したりするのが一般的だ。

復帰力も高まるため、【癒】カードを搭載せずに、【防】カード1枚に攻撃系カードを2枚を入れた攻撃的なデッキにしているプレイヤーも多い。

テレパス型

キーカード

  • 【敵】&【移】:恒星間転送装置 Tele-Pass(Bランク到達で解放)

ノホタンの代名詞ともいえる、テレパスを組み込んだデッキ。

テレパス時の火力を最大限に高められる「ひめたる力の覚醒(Eランク到達で解放)」や、テレパスとコンボで使えるだけでなく、ガードも貫通できる「聖女の後衛 銃士レオン(Bランク到達で解放)」が同時採用されやすい。

こちらの型も【癒】カードを搭載しないデッキのほうが人気だ。

バランス型

キーカード

  • 【癒】カード

ほかの型では採用しないことが多い、回復カードを組み込んだデッキ。

味方が戻るまで前線をキープする際など、ライフが回復できると役立つ場面は非常に多い。

アタッカーの役割であるキル稼ぎに特化させるか、拠点防衛もしっかり務められるように【癒】カードを入れるか。自分の合った構成・立ち回りを、バトルを繰り返して編み出していこう。

ノホタンに選ばれやすい攻撃カード(レベル20時)

カード名タイプ攻撃値
【空駆ける歌姫】初音 ミク全&強137
ドリーム☆マジカルスクエア134
聖女の後衛 銃士レオン貫&遠126
切り裂き魔 ジャック113
学園の王者 生徒会執行部109
ひめたる力の覚醒108
とある家庭用メカの反乱貫&連95
ドリーム☆ミーティア94
恒星間転送装置 Tele-Pass敵&移90
ぶじゅつかの超速加速77
聖女の前衛 ジル・ド・レ貫&連77