#コンパス【攻略】エミリア使いになるためのテクニックまとめ(2/19更新)

  • 2018年02月19日
  • PR

『#コンパス』のリゼロコラボ限定ヒーロー「エミリア」は、サポート力が高く、【遠】カードとの相性がいいガンナーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  5. 人気カードと攻撃値

1月22日のバランス調整内容

  • アビリティの効果が約10%アップ
  • 通常攻撃の連続攻撃補正が約10%ダウン

エミリアの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.10(21位)
  • 防御倍率:1.05(8位)
  • 体力倍率:0.70(25位)
  • 移動速度:ガンナー時のサーティーンとほぼ同じ速度
  • 得意カード:【遠】

※アタリからカイまでの26ヒーロー中の順位
※「13 †サーティーン†」はガンナー時とアタッカー時を分けてランキング

ヒーローアクション(操作エリア長押し):味方ライフ回復

自身の前方にいる味方を、回復させることができるヒーローアクション(以下、HA)。

その効果範囲は、扇状超広範囲に伸びていて、ステージの地面のマスでいうと約10マスほど先まで回復できる。

1回の回復量は、回復対象となる味方の最大ライフの約12%ぶんで非常に間隔も短い。射程、回復量ともに非常に優秀なHAとなっている。

多少の高低差があっても回復できる。バトルがひと段落したり味方がやられかけたりしたら、率先して味方を回復しよう。マップが見えなくなるので、ワープカードなどによる奇襲に要注意!

ヒーロースキル:火を司る大精霊パック

エミリアのお供である大精霊「パック」が、エミリアを最大ライフの約3%ずつ持続回復しながら、範囲内にいる相手に氷の結晶で自動攻撃するヒーロースキル(以下、HS)。

効果時間は約11秒間。発動中も自由に移動できるが、カードが使用できなくなってしまう。

ガードを貫通できず、1ヒットのダメージも通常攻撃の約75%と少なめだが、とてつもない早さの連続攻撃となっている。

パックの攻撃範囲は、エミリアの通常攻撃の射程範囲よりも少し広い(約8マス)。多少の高低差をもろともせず攻撃でき、展開次第では相手の一掃まで狙えるHSだ

アビリティ:ぎったんぎったんにしちゃうから

制圧したポータルエリア内での通常攻撃の速度がアップするアビリティ。

通常攻撃は、1モーションで3ヒットする「ルチアーノ」などと同じタイプのもので、アビリティ効果なしでもテンポよく繰り出せる。

通常攻撃の射程範囲は、「深川 まとい」や「13 †サーティーン†」と同じ範囲(約6.5マス)。連続攻撃補正は約60%となっており、防御力の高い相手には手を焼きそうだ

※「お試し」時の相手のデッキは自身のデッキと同じになることを利用して検証

1月22日のバランス調整で、連続攻撃補正がガクッとダウン(約10%)。

そのかわりに、アビリティ効果が約10%アップしているので、自陣を踏みながら積極的に攻撃しよう。

制圧拠点内での通常攻撃は、まるでマシンガンのようにスピードアップする。

もともとの攻撃倍率がひかえめなのが気になるところだが、攻撃力強化カード「ひめたる力の覚醒」などで通常攻撃をメインにしたデッキもじゅうぶんアリだ。

ひめたる力の覚醒は、Eランクで入手可能になるSRカード。ゲットしたら試しに使ってみてほしい

基本的な立ち回り方

エミリアは、HAやアビリティでの自拠点内での通常攻撃速度アップで、サポート力と防衛力に秀でたガンナー。

長い射程を活かして、なるべく攻撃をくらわないよう、味方と協力しながら戦っていこう。

序盤:自陣から1番目、2番目のポータルでゲージため

エミリアは、ガンナー時のサーティーンと同程度と遅くはない移動スピードを持つが、HS発動にはリリカ程度の長いスキルゲージためが必要になる。

バトルスタートしたら、中・終盤で強力なHSが使えるように、基本的には自陣から1番目のポータル(A、E地点)を制圧したい。

しかし、ルチアーノやディズィーなど、エミリアより必要なゲージ量が多いヒーローや、まといやマリアのように、エミリアより移動速度の遅いヒーローが味方にいる場合は、譲って2番目のポータル(B、D地点)に向かったほうが得策だろう。

スタート前にチャットで相談しておくのがベスト。どのヒーローが移動スピードが速く、HS発動までに時間がかかるのか覚えておきたい

中・終盤:味方を支援しつつ、スキがあれば攻撃参加

エミリアは耐久力がなく、攻撃カードなどをまともに受けると一撃でやられてしまうことも少なくない。

広い射程範囲の通常攻撃と、前方広範囲を覆いつくせるHAをうまく使って、受けるダメージを最小限に抑えながら戦おう。

相手にとって倒しやすいヒーローなので、標的にもされがち。デッキには、近づかれたときに迎撃できるカードを組み込んでおくのがおすすめ

迎え撃つときは、なるべく自陣の制圧エリア内から攻撃するように心がけよう。エリアの外にいるときとは比べ物にならないほど、通常攻撃が頼もしくなる

あまり使われていない印象があるHAも、うまく使えば非常に役に立つ。

積極的に前線で戦う味方やライフの減った味方を回復して、人数的に有利な状況を作り出し、有利にバトルを展開していこう。

回復サポートか攻撃参加かの見極めは非常に難しいところ。カードのクールダウン中やバトルが落ち着いた際には、迷わず回復したい。使う際は、周囲と前線の状況に注意!

【遠】カードの出は最速クラス!

【近】【遠】【周】【連】と4種類ある攻撃カードの中で、エミリアといちばん相性がいいのが【遠】カード。

全ヒーロー中でもトップクラスに小さなスキで繰り出せる。

【遠】カードはEランクから徐々に入手可能となっていく

【近】カードや【周】カードも悪くないスピードで繰り出せる。

【近】カードと【貫】や【黙】がついた【周】カードには、相手を転倒(ダウン)させる効果があり、そのまま通常攻撃で追撃しやすい。エミリアなどのガンナーと相性がいいカードだ

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 【強】:-蒼王宮-第一魔剣 ザヴァイヴァーニィ(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 【近】:祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 【防】:警備ロボ Guardoll-4771(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • 【癒】:保健室の救急セット(自分のライフを30%回復)

ザヴァイヴァーニィで強化した、出の早い通常攻撃をメインに立ち回っていくデッキ。

距離をつめられたら、警備ロボを展開しつつ手持ち花火で応戦! 相手がダウンしたところに、通常攻撃で畳みかけよう。

保健室の救急セットの回復量は心もとない。Eランクからどんどん他の回復カードが入手可能になるので、ゲットしたら即入れ替えたい。

Eランク到達でレアリティは高めだが、エミリアと相性のいい優秀カードが数多く解放される

迷ったときのカードの選び方

エミリアは、ガンナーの中では防御倍率が高く、全体的にバランスの取れたステータス倍率を持ったヒーロー。

倍率が低めとはいえど、ガンナーの射程と火力を活かしたければ、攻撃力が重要になってくる。

同じようなカードで迷ったら、まずはカードの攻撃値に注目してみてほしい。

たとえば、どちらも自分のライフを60%回復させるスキルを持つ「聖女の守り手 リリィ」と「楽団員 アルプ」を比べると、同じカードレベルでも攻撃値はリリィの方が高くなる

また、通常攻撃をメインにするならば、3つの属性をそろえて「弱点ヒット」を狙うのも有効。

カードの色にも注目しておき、最低でも2色、できれば3色搭載したデッキに作りあげてみよう。

バトル中の自身の属性は、使用可能なカードを下フリックすることで変更できる

上位ランカーデッキ紹介

2月シーズン終了直後、S4ランク以上のエミリア使い36人のデッキを調査。

実装から定番となっている「ひめたるアバカン型」に並んで人気が高まっているのが、「ガード特化型」と「通常攻撃特化型」だ。

ひめたるアバカン型

デッキ例

  • 【強】:ひめたる力の覚醒(Eランク到達で入手可能)
  • 【止】&【遠】:迅雷の科学者 アバカン(Aランク到達で入手可能)
  • 【防】:全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK(S1ランク到達で入手可能)
  • 【癒】:魂を司る聖天使 ガブリエル(Eランク到達で入手可能)

アバカンでスタンさせたところを、ひめたるで火力アップした通常攻撃で畳みかけるデッキ。

ひめたる→アバカンと連続発動させれば、アバカンの発動時のスキを少なくできるのもポイントだ。

ガード特化型

デッキ例

  • 【防】:楽団姫 ディーバ(S1ランク到達で入手可能)
  • 【止】&【遠】:迅雷の科学者 アバカン(Aランク到達で入手可能)
  • 【防】:全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK(S1ランク到達で入手可能)
  • 【癒】:魂を司る聖天使 ガブリエル(Eランク到達で入手可能)

2枚の【防】カードを搭載し、ガードを固めたデッキ。やられる前に相手のライフを削り取っていく作戦だ。

ネックとなる耐久力をカバーでき、前線をキープしやすくなるのが持ち味。

ただし、ガードを破壊できる「反導砲 カノーネ・ファイエル」や、現環境で非常に多い【貫】カードには弱いので要注意。

通常攻撃特化型

デッキ例

  • 連合宇宙軍 シールドブレイカー(Bランク到達で入手可能)
  • ひめたる力の覚醒(Eランク到達で入手可能)
  • 全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK(S1ランク到達で入手可能)
  • 神技官 アンジュ・ソレイユ(S1ランク到達で入手可能)

ひめたるにプラスして、さらに攻撃力アップできるカードや相手の防御力を下げるカードを組み合わせて、通常攻撃の火力を最大限に高めたデッキ。

ガードを貫通して敵チーム全員の防御力を約60%ダウンさせるシールドブレイカーや攻撃力を約1.3倍にする「ジャンクヤード・ドック」、防御ダウンの範囲は前方に限られるが、タンクと非常に相性がいい「おかあさん だーいすき」が採用されやすい。

エミリアに人気のカードと攻撃値(レベル20時)

カード名タイプ攻撃値
忘愛の長女 アレクサンドラ止&罠145
迅雷の科学者 アバカン止&遠142
【空駆ける歌姫】初音 ミク(※1)全&強137
おかあさん だーいすき132
機甲師団フルーク・ツォイク132
全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカ奪&遠131
連合宇宙軍 シールドブレイカー全&弱128
反導砲 カノーネ・ファイエル破&近128
聖女の後衛 銃士レオン貫&遠126
【ライジング・フォース】カイ(※2)止&遠126
ひめたる力の覚醒108
ジャンクヤード・ドック(※2)106

※1:初音ミクコラボ限定カード
※2:ギルティギアコラボ限定カード